Готовим вяленые баклажаны в электрической сушилке. Как сушить баклажаны

Глядя на сырые баклажаны, сложно представить, что они способны стать ломкими аппетитными чипсами. По вкусу они похожи на грибы с легким чесночным привкусом. Вяленые баклажаны - разновидность снеков, которые можно похрустеть во время обеденного перерыва, чередуя их с гренками из белого хлеба. Сухие кусочки баклажанов хранят в течение 3-4 месяцев в закрытых стеклянных баночках в обычном кухонном шкафу. Такие баклажаны можно подавать с котлетами, отбивными, домашними колбасками. Если вы планируете хранить вяленые баклажаны более полугода, тогда их нужно залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Структура кусочков изменится, они станут мягкими, иным станет и предназначение: масляные вяленые баклажаны - дивная начинка для итальянской пиццы. Такую начинку смешивают с сыром, колбасой и помидорами, а тестяная лепешка должна быть тонкой-претонкой.

Последовательность приготовления вяленых баклажанов:

  1. Зернистость баклажанов - существенная помеха, такие овощи при высушивании легко теряют форму и крошатся. Самые лучшие баклажаны - крупные с недоспевшими семенами. Количество чеснока «лимитировано», избыток пряностей уведет вкус в нежелательном направлении.

  2. Баклажаны моют, нарезают тонкими кружочками.

  3. Посыпают баклажанные кусочки солью. Взяв одну чайную ложку с горкой. Это количество соли не учитывается в общей рецептуре. Порезанные баклажаны перемешивают, чтобы соль распределилась равномерно. Соленые баклажаны настаиваются 30-40 минут, затем кружочки промывают под проточной водой и промокают бумажным полотенцем.

  4. Подготовленные баклажаны раскладывают на лотках электросушилки в один ряд.

  5. Чеснок нарезают тончайшими полупрозрачными дольками, которые затем превращают в миниатюрные квадратики. посыпают чесноком баклажанную нарезку. Солят баклажаны и посыпают специями.

  6. Баклажаны вялятся очень быстро при стандартном режиме электросушилки, им хватает всего 8-10 часов.

  7. Духовка газовой плиты способна заменить электросушилку, но качество баклажанных чипсов ухудшится. В духовке баклажаны сушат на кулинарной бумаге при полуоткрытой дверце. Температура должна быть самой минимальной из тех вариантов, которые указаны на шкале.

  8. Готовые баклажаны снимают с лотков электросушилки, кладут в стерильную банку, закрывают любой крышкой. В сухом месте баклажаны можно хранить в открытой керамической посуде. Вяленые баклажаны нельзя ставить в холодильник, так как хрустящие свойства будут безвозвратно утеряны.

  9. Вяленые баклажаны, предназначенные для пиццы, заливают холодным оливковым или подсолнечным маслом. Банку закрывают и ставят в холодильник. Оливковое масло - продукт «аутентичный», вяленые баклажаны сразу приобретают итальянский колорит. Подсолнечное масло - равноценная замена, приспособленная к славянскому вкусу.

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и , зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Баклажан – любимый многими хозяйками овощ, из которого можно приготовить большое количество невероятно вкусных и аппетитных блюд. Баклажаны тушат, жарят, добавляют в суп, соте и запеканки, а также делают на их основе итальянскую пиццу. Но, к сожалению, плод этот сезонный и храниться долгое время не способен. Поэтому, чтобы побаловать себя и своих близких всевозможными блюдами с добавлением этого вкусного овоща, им стоит запастись впрок. Можно заготовить на зиму сушеные баклажаны, из которых легко приготовить различные запеканки, овощные «миксы» и даже пиццу – это всего лишь небольшой список того, что можно приготовить из сушеных баклажанов. Их также можно добавлять в , тушить их вместе с грибами, добавлять в жаркое, делать из них , .


Особенности процесса

Сушка является одним из наиболее удачных способов хранения синих овощей. В результате этого процесса плоды теряют влагу и значительно уменьшаются в размере, что позволяет заготовить их большое количество. Важно, что при этом используется немного места для их хранения. К тому же, сушеные баклажаны длительное время сохраняют свои полезные и вкусовые качества.


Существует несколько рецептов сушки этого уникального овоща, что дает возможность для приготовления различных блюд. К примеру, если вы планируете готовить из синих плодов рагу, то их лучше сушить небольшими кубиками. Баклажаны, нарезанные соломкой, можно использовать для приготовления различных салатов. Овощи, разрезанные пополам и высушенные в таком виде, фаршируют мясной начинкой.


Чтобы использовать сушеные заготовки в любом блюде, их необходимо предварительно залить очищенной (прохладной) водой и оставить на 2-3 часа. Увеличившиеся синие плоды можно использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • баклажаны.

Как приготовить сушеные баклажаны на зиму

Выбираем синие плоды без недостатков и изъянов. Очищаем их от кожицы (используя тонкое лезвие ножа).


Шинкуем баклажаны кружочками или небольшими брусками. Второй вариант формировки позволяет быстрее высушить плоды.


Выкладываем кусочки «синих» на решетку, устанавливаем температуру 70 градусов.


Готовим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размере и весе. При этом они также должны стать сухими и эластичными. Если готовим плоды в печи, то устанавливаем режим «Конвекция» или приоткрываем дверцу духового шкафа.

Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.


Сушка естественным способом

Правильно посушить баклажаны можно и естественным способом при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако природный способ сушки на солнце достаточно длителен. Нарезанные овощи необходимо регулярно переворачивать. При этом также важно ограничить попадание прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Овощи

Описание

Сушеные баклажаны на зиму – идеальный вариант заготовки для тех, кто не любит различные маринованные овощи в банках. Ведь действительно, такие насыщенные консервации не всем могут прийтись по вкусу, особенно если учитывать тот факт, что для их сохранности в обязательном порядке используют соль, уксус либо лимонную кислоту. Набор этих стандартных консервантов совершенно точно не подойдет для тех, кто страдает таким заболеванием, как гастрит или просто замечает повышенную кислотность своего желудка. Разумеется, в такой ситуации предлагают использовать другие консерванты, но и они могут не подойти по многим причинам. Покупать же зимой свежие баклажаны сомнительного качества и производства вовсе опасно, ведь эти овощи имеют свойство накапливать в себе токсичные элементы в том случае, если они слишком перезрели.

Чем же так прекрасен вариант с высушиванием баклажанов? В первую очередь термическая обработка овощей позволит им сохранить большое количество своих витаминов и полезных микроэлементов, что уже является несомненным плюсом. Также высушивание обеспечит сохранность натурального вкуса баклажанов, что прекрасно скажется на качестве блюд, которые будут готовиться с этим ингредиентом. Подавать чипсы из овощей можно и в самостоятельном виде, но в таком случае лучше сушить баклажаны с какими-нибудь специями по типу ароматной паприки, сушеной зелени и соли. Рецепт приготовления с пошаговыми фото сушеных баклажанов на зиму предполагает использование электросушилки, но подойдет также и обычная духовая печь. Ничего страшного, если раньше вы никогда не сталкивались с приготовлением таких сушек, рецепт действительно прост и много вашего времени не отнимет. Приступим к сушке баклажанов на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления такой заготовки обязательно подберите максимально молодые и плотные баклажаны, которые заранее хорошенько промойте. Отрезаем у каждого экземпляра плодоножку и нарезаем баклажаны аккуратными одинаковыми кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров. Также с молодых баклажанов не обязательно удалять кожуру, что очень удобно и практично .

    Разумеется, процесс высушивания не совершенен, поэтому перед тем, как приступать непосредственно к нему, нам необходимо подготовить наши баклажаны. Для этого кружочки овощей мы будем бланшировать, но не в кипятке, а на пару, что обеспечит нам сохранность питательных веществ. Сам же процесс обработки баклажанов паром необходим для того, чтобы высушивание не сделало их вкус слишком концентрированным. Выставляем на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения, поверх выставляем дуршлаг, в него опускаем баклажаны так, как показано ан фото. Накрываем дуршлаг крышкой и в течение 3-4 минут обрабатываем кружочки паром. Затем погружаем дуршлаг в холодную воду на минуту или около того и только после этого даем овощам стечь.

    Выкладываем подготовленные пластины баклажанов на поддон электросушилки так, чтобы они не касались друг друга. Заполненные поддоны выставляем в сушилку и в течение следующих 12 часов готовим баклажаны при температуре в 60 градусов. Готовность определяем по внешнему виду и на вкус: готовые сушки должны аппетитно хрустеть .

    Также высушить баклажаны можно в духовке, хотя это займет больше вашего времени. Для высушивания баклажаны необходимо выложить на противень, затем противень необходимо пометить ровно по центру в духовке, которую в свою очередь мы разогреваем до 60 градусов. Дверь духовки всегда должна быть приоткрыта, поэтому нужно поместить что-то между ней и шкафом. Каждые полчаса баклажаны необходимо переворачивать и менять местами в том случае, если в вашей печи нет режима конвекции. Высушивания баклажанов в печи занимает от 14 до 20 часов.

    Готовый продукт необходимо поместить в сухие герметичные банки из жести или стекла, также для хранения можно использовать мешки из хлопчатобумажной ткани. Сушеные баклажаны на зиму в сушилке и духовке по самому наглядному рецепту готовы .

    Приятного аппетита!

Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Есть три основных способа сушки баклажанов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке.

Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.

«Синенькие» как подосиновики – на нитке


В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.

Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.

  1. Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
  2. Обрежьте «попки» и «носики».
  3. Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
  5. Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.

Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.

Сушим в духовке


Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.

  1. Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.
  2. На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
  3. Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.

Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.

Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке


Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:

  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 70 мл;
  • Перец, паприка, специи.

Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.

Что лучше, сушить или замораживать баклажаны


Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!

Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.

  1. Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
  2. При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
  3. Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!