Применение яичной скорлупы в народной медицине. Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Природа устроена настолько гармонично, что все, из чего состоят растения или производят животные, можно пустить в дело. Например, из скошенной травы получается замечательное . А опавшие листья могут стать полезным . Сегодня мы вам расскажем об яичной скорлупе, которую тоже не стоит выбрасывать. Если у вас есть огород, сад или цветник — она вам обязательно пригодится.

В скорлупе больше всего кальция, который нужен абсолютно всем растениям. Кроме кальция, в ней есть фосфор, кремний, калий, магний, сера и еще около двадцати микроэлементов из таблицы Менделеева. Больше всего в них нуждаются листовой салат, морковь, лук, смородина, вишня и все цветы. В качестве удобрения яичная скорлупа может использоваться двумя способами: как сухой порошок и как настой на воде. Для изготовления удобрения из скорлупы применяют не только куриные яйца — подойдут и перепелиные. Иногда на рынке можно найти гусиные, утиные и индюшиные яйца. Они подойдут только для приготовления теста, а скорлупа у них очень твердая. Перемолоть ее будет проблематично, но если вас это не пугает, то используйте и эти виды. Сухое удобрение из скорлупы. Это удобрение можно заготавливать круглый год. Собирайте яичную скорлупу, хорошо ее высушивайте, а затем измельчайте почти в порошок. Используйте мясорубку, кофемолку или даже молоток. Весной во время высадки любой рассады в грунт добавляйте в каждую лунку по горсти порошка. Состав яичной скорлупы позволяет говорить о ней как о самом эффективном средстве для раскисления почвы.


Настойка из скорлупы. Это средство делайте за 7-10 дней до полива растений. Заполните сухой ранее собранной скорлупой трехлитровую банку, залейте ее кипятком и закройте пластиковой крышкой. Вынесите банку на балкон или в сарай и дождитесь, пока жидкость станет мутной. Слейте эту настойку и для полива молодых растений разведите ее обычной водой в соотношении 1/3 (настой/вода). Не пугайтесь, что настойка будет иметь неприятный запах — так и должно быть.


Яичную скорлупу можно использовать на огороде и для отпугивания мышей-полевок. Тогда измельчайте ее совсем немного (просто разомните руками), насыпьте ее вокруг кустов или деревьев и перекопайте почву. Это нужно для того, чтобы скорлупа попала в землю. Под каждый куст заделайте скорлупу от 10-15 яиц, под деревья — в два раза больше. Большие кусочки скорлупы обязательно добавляйте в лунки при посадке картофеля, тюльпанов, нарциссов и других клубневых. В этом случае вы защитите свои растения от нашествия кротов, которые любят воровать все, что растет под землей.


Яичную скорлупу, перемолотую в пудру, применяют и для лечения такого грозного заболевания рассады, как «черная ножка». Порошок необходимо рассыпать равномерным тонким слоем вокруг заболевших всходов и дать земле немного подсохнуть.


Чтобы сбор яичной скорлупы не превратился в «тухлое дело», собирайте ее правильно. Обязательно удаляйте все остатки белка — делайте это под проточной водой. Дальше скорлупу хорошо просушивайте и складывайте в картонные или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Подойдут также и плетеные корзины с крышкой. Храните ящики в сухом месте, например, в кладовке или на чердаке дома.


Куриные яйца считаются одним из самых распространенных и доступных продуктов питания. Статистические данные говорят о том, что в России за год один человек съедает около 280 яиц. Семья из трех человек соответственно — 840. Такого количества яиц вполне хватит, чтобы удобрить абсолютно все посадки на своем огороде. Не обходите вниманием цветы, кустарники и деревья.

Куриное яйцо считается универсальным и постоянным продуктом пищевого применения. К примеру, в виде глазуньи, омлетов или гренок, которыми можно порадовать любимого или ребенка к завтраку. Каждый день по всему миру выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и далеко не все люди осведомлены о природных лечебных возможностях данного продукта.

Польза для взрослых и детей

На сегодняшний день ситуация не особо изменилась, сейчас большое количество людей страдают низким уровнем кальция, а так как кальций является основой для костной ткани, то его. Яичная скорлупа детям дается в различных дозировках в зависимости от возрастной принадлежности.

  • От 6 до 12 месяцев – на кончике ножа в размере щепотки.
  • От 12 до 24 месяцев – в размере двух щепоток с конца ножа.
  • До 7 лет ребенок получает по половину чайной ложки порошка.
  • После 14 лет необходимо давать одну чайную ложку порошка.

Польза яичной скорлупы для человека объяснима медицинскими исследованиями и многочисленным практически опытом излечившихся детей. Применение с лимоном обладает такими полезно-лечебными свойствами:

  • Повышением устойчивости к сезонным или хроническим заболеваниям, вирусным, инфекционным болезням.
  • Способствует ускорению и улучшению процесса кровяной свертываемости. Однако, больным гемофилией такое средство использовать категорически не рекомендовано.
  • Уплотнением межклеточных мембран.
  • Налаживанием работы поджелудочной железы, кишечника и желудка.
  • Исправлением запорных ситуаций.
  • Исправлением ревматических болей.
  • Лечением болезней дерматологического и даже стоматологического происхождения.

Такое лечение подходит не всем пациентам, и, несмотря на свою простоту и универсальность, нуждается в предварительной консультации с лечащим терапевтом или аллергологом. Нельзя перерабатывать и употреблять гусиную или утиную оболочку яиц – она больше подвержена инфекционным разрушениям. Ее можно применять только в качестве удобрительного средства для дальнейшего выращивания декоративных садовых культур.

От аллергии

Яичная скорлупа от аллергии относится к натуральным антигистаминным средствам, что созданы природой для естественного лечения. Сухую яичную скорлупу освобождают от внутреннего пленочного материала, затем заново промывают и поддают высушиванию. Высушенные яичные ошметки измельчают до порошкового состояния с помощью измельчающего аппарата для кофейных зерен, а также фарфорового пестика или ступы.

Лечение аллергии не вызывает, а наоборот, борется с ее проявлениями. Перед использованием порошок смешивают со свежевыжатым соком лимона (не концентратом и не порошком лимонной кислоты). Такое Эффективное и природное антиаллергическое средство может быть как методом самостоятельного лечения, так и добавкой к каше на завтрак.

Настой на яичной скорлупе

Для этого Вам потребуется всего несколько составляющих:

  • Банка;
  • Скорлупа из 3-4 яиц;
  • Теплая вода.

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку налить теплую воду и поместить в нее яичную скорлупу, и неплотно накрыть бутыль крышкой или блюдцем.
  2. После этого отправить настаиваться в темном месте не менее 3-х суток, после чего настой готов к использованию.

Как правильно принимать яичную скорлупу? Разобраться можно как самостоятельно, так и при помощи народных целителей, советов излечившихся или медработников. Такое средство применяется в виде толченного порошка в течение одного месяца по определенным возрастными требованиями дозировкам. Чаще всего курс определяет или трехмесячным, или шестимесячным периодом.

Противопоказания

Яичная скорлупа, вред от которой определяется индивидуальными факторами, считается универсальным и эффективным домашним противоаллергическим средством. Она может быть производителем негативной реакции организма при наличии таких факторов:

  • Заболеваний онкологического происхождения.
  • Отсутствии тщательной первичной и повторной обработки и очистки ошметков перед использованием.
  • Чрезмерном и длительном употреблении средства.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сильных аллергических реакций на яйца или отдельные их компоненты в сыром или вареном виде.
  • Хронических болезней.

Яичная скорлупа, применение которой в лекарственных целях является многофункциональным и комфортным, походит не всем пациентам, поэтому не может быть самостоятельным видом лечения. Ее нельзя применять без врачебной подсказки, поскольку она используется в тандеме с лимонным соком, что не всем подходит. К тому же, есть риск индивидуальной негативной оценки организма.

Яйца - один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.


Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа - источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:

  • 10 грамм - средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N - количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес - 12 месяцев;
  • 10% - негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Помимо того, что яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, в ней содержится 27 различных микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, азот и другие составляющие из таблицы Менделеева. Кристаллическая структура скорлупы, отличающаяся от мела и извести, не позволяет ей быстро усваиваться почвой, но благодаря тому факту, что углекислый кальций уже подвергся в организме птицы синтезу, скорлупа может с полным правом применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее, и питая растения.

Какую скорлупу следует использовать в качестве удобрения

Опытные садоводы сходятся во мнении, что просто разбрасывать скорлупу от яиц по садовому участку бесполезно, да и добавлять ее в измельченном состоянии для посадки рассады тоже не следует. Она больше необходима «взрослым» растениям, нежели семенам или молодым всходам, рост которых от избытка кальция может только задерживаться.

Чтобы не навредить почве и растениям и извлечь максимум пользы из остатков яиц, важно знать некоторые правила хранения и предварительной подготовки скорлупы. Используется и вареная, и сырая яичная скорлупа, но от сырой гораздо больше пользы, так как при варке значительная доля кальция разрушается. Хотя улучшить структуру почвы поможет и скорлупа от вареных яиц.

Важно правильно хранить скорлупу, потому как в целлофановом пакете, при наличии остатков белка на внутренних стенках скорлупки, она быстро начнет тухнуть. В результате, вместо пользы можно занести в почву вредоносные бактерии. Лучше поставить специальную емкость для сбрасывания скорлупы. Это может быть картонная коробка или бумажный пакет. Оставшийся белок лучше смывать под проточной водой. В открытой коробке сырая скорлупа вскоре высохнет, и не придется ее перекладывать для этой цели. Подсушенная скорлупа измельчается в ступке, кофемолке или с помощью молотка. Выбранный способ зависит от количества накопленного продукта.

Способы приготовления удобрения из яичной скорлупы

Разбитую на мелкие осколки скорлупу рекомендуется добавлять в почву под перекопку. Ее же можно разбросать по поверхности в местах посадки капусты, огурцов во избежание размножения слизней. Истолченную яичную скорлупу в виде порошка можно насыпать непосредственно в лунку. Рекомендованная норма – 2 стакана на квадратный метр.

Их сухой измельченной скорлупы можно приготовить жидкое удобрение. Для этого муку от 5 куриных яиц нужно залить литром кипятка и настаивать, периодически помешивая. Время «созревания» раствора, в зависимости от температуры помещения, может занять 1–2 недели. Помутнение и неприятный запах не должны пугать, это как раз и свидетельствует о готовности удобрения.

Полученный настой следует разбавить водой в 3 раза и использовать для полива растений раз в две недели. Некоторые садоводы предпочитают добавлять крупную скорлупу непосредственно в бочку с водой, предназначенной для полива грядок. Поскольку вода постоянно используется, она не успевает протухнуть , но за 2–3 дня настаивания она прогревается и насыщается микроэлементами от яичных отходов.

Чтобы снизить кислотность почвы, используется яичная скорлупа в равных долях с золой. Правда, потребуется на весь огород много средства. Две чайных ложки смеси смогут произвести известкование только 1 кг почвы, но если проводить эту процедуру из года в год, добавляя удобрение в лунки, со временем плодородие улучшится, а кислотность уменьшится.