Что приготовить из просроченного густого йогурта. Блюда из йогурта
Сразу хочется отметить, что употреблять в пищу просроченные продукты запрещено, о чем бы не шла речь, тем более о кисломолочных изделиях. Но когда продукт лежит на полке холодильника и у него только истек срок годности, то йогурт можно термически обработать с помощью получения вкусной и ароматной выпечки.
Что можно сделать из просроченного йогурта
Молочный продукт часто используется в кулинарии - для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.
Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:
- 2 яйца;
- Пол-литра йогурта;
- 3 ложки сахара;
- Щепотку соли и ванилина.
Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.
Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.
Шоколадные кексы
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца, желательно домашних;
- 100 г сливочного масла в растопленном виде;
- 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
- Стакан йогурта;
- 2 ложки разрыхлителя;
- Стакан сахара (можно 2 - по желанию);
- Щепотка ванильки.
Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.
Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).
Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.
Основа бисквита
Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.
Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту придаем форму - по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом . Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.
Просто объедение!
Пышные оладьи
Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.
Какие ингредиенты потребуются:
- Питьевой йогурт - 350 мл;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- Ложка сода;
- Щепотка соли, ванильки;
- 3 ложки сахара;
- 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.
Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.
Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.
Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.
Печенье на йогурте
Отличное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 200 мл йогурта;
- Сливочное масло - 75 г;
- Разрыхлитель - 10 г;
- Щепотка соли и ванили;
- 2 ложки сахара;
- 1 яйцо.
После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.
Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.
Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия - слишком высокие показатели.
Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!
Иногда так хочется немного отойти от знакомых и привычных нам блюд, приготовить что-то новенькое, необычное. В этом случае нам поможет обычный йогурт. Он придает выпечке нежность, мягкость и необыкновенную воздушность! Итак, что же можно приготовить из йогурта?
Рецепт манника на йогурте
Ингредиенты:
- йогурт – 500 мл;
- манка – 300 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- шоколадные конфеты – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Манку заливаем йогуртом и оставляем набухать на 2 часа. Берем яйца, отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник. Желтки хорошенько растираем с сахаром, добавляем подтаявшее сливочное масло, гашенную уксусом соду и манку с йогуртом. Охлажденные белки взбиваем с сахаром и аккуратно вводим в тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем ровно половину теста, выкладываем 50 г конфет и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут. Пока готовится манник, сделаем крем. Для этого растапливаем на медленном огне конфеты со сливочным маслом, добавляем цедру лимона, лимонный сок и доводим смесь до кипения. В готовом маннике делаем надрезы и поливаем приготовленной карамелью. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт блинов на йогурте
А что еще можно сделать из йогурта? Если у вас нет молока, а очень захотелось пожарить блинчиков, йогурт вас спасет!
Ингредиенты:
Приготовление
Йогурт, яйца, муку, сахар и соль смешиваем и взбиваем миксером до однородного состояния. Затем добавляем соду, немного растительного масла и перемешиваем. Тесто должно получиться довольно густым, как сметана. Жарим блины на сковороде с двух сторон и подаем со сметанкой, джемом или медом.
Приготовить оладьи на йогурте пышные, рецепт с фото которых найти можно в тематических поваренных книгах, может каждый. Сытные и не очень калорийные лепешки понравятся детям, пожилым и тем, кто просто хочет правильно питаться. Готовятся они на фруктовом или обычном йогурте. Единственное ограничение связано с его содержанием – в нем не должно быть кусочков фруктов или шоколада.
Посторонние включения не лучшим образом скажется на вкусе оладушек, поэтому лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов. Не важно, планируется использование питьевого или обычного йогурта, здесь все упирается в персональные гастрономические пристрастия. При этом кулинары отмечают несколько рекомендаций, позволяющий улучшить вкусовые качества блюда.
Во-первых, стоит аккуратно пользоваться дрожжами и разрыхлителем. В обоих случаях велика вероятность испортить тесто. Лучше не доложить перечисленные ингредиенты, чем переборщить с ними.
Во-вторых, при использовании йогурта в греческом стиле, стоит внимательно ознакомиться с его составом. Часто он бывает слишком кислым, что сказывается на вкусе оладушек. В этом случае рекомендуется добавить чуть меньше кефира.
Ингредиенты
Тесто:
- Йогурт натуральный – 350 мл;
- Яйцо куриное – 3 ед.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
- Пищевая сода (гасится уксусом) – 1 ч. л.;
- Соль (по вкусу) – ½ ч. л.;
- Растительное масло (без запаха) – 5 ст. л.;
- Песок сахарный – 4 ст. л.
Готовим пышные оладушки на йогурте своими руками
Сытные и полезные йогуртовые лепешки станут хорошим началом дня или его завершением. Времени они много не отнимут, позволяя при этом полностью восполнить баланс питательных веществ. Главное – не отходить во время процесса готовки от плиты. Жарятся оладушки на натуральном молоке или кефире достаточно быстро, поэтому достаточно будет на 2 минуты отлучиться, чтобы испортить лепешки.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Растопить сливочное масло в небольшой емкости.
- Смешать яйцо с йогуртом.
- Рецепт подразумевает отсутствие в йогурте кусочков фруктов.
- Взбить масло и соединить все компоненты в глубокой емкости.
- Добавляется сахар.
- Взять отдельную емкость для соединения разрыхлителя, соды и муки.
- Еще раз перемешать все компоненты и оставить в отрытой емкости на 20 мин. для набухания.
- Вне зависимости от того, делаются лепешки на основе кислого или свежего молока. Тесто должно простоять не менее 20 минут.
- Исключение составляют лепешки, которые готовятся на кефире – время ожидания теста не превышает 12 мин.
- Добавит немного масла на сковороду, и разогреть ее.
- Жарить лучше на «среднем» огне, чтобы пышные оладьи не подгорели.
- Переворачивать лепешке на кефире или молоке нужно в тот момент, когда на их поверхности появились едва заметные дырочки.
- После этого оладушки нужно прожарить с другой стороны.
Начинающим поварам не лишним будет узнать несколько хитростей, позволяющих улучшить вкусовые качества лепешек. Допускается использование просроченного молока, если они не сильно «горчит». Вторая хитрость связана с калорийностью блюда. Повысить или понизить этот показатель можно при помощи увеличения или уменьшения количества яиц в тесте.
Дополняем оладьи на йогурте соусом
Если блюдо готовилось на основе немного прокисшего молока или кефира, то от использования кислых соусов стоит отказаться. Выбор рекомендуется сделать в пользу фруктовых или ягодных джемов, варенья или сгущенного молока.
В том случае, когда лепешки жарились на свежем молоке, любой кулинарный блог или поваренная книга посоветует обратить внимание на терпкие соусы.
Речь может идти о вишневом или лимонном соусе. Готовится она на основе свежих или консервированных продуктов. От использования замороженных лучше отказаться, ведь они потеряли вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления понадобится 220-250 г. ягод и сахарный песок. Все смешивается и варится на медленном огне до 1-родного состояния.
Пышные оладьи на йогурте: рецепт (видео)
После этого соус нужно пропустить через блендер и немного остудить. В зависимости от вкусовых пристрастий, в него можно добавить листик мяты. Подается к столу в небольших емкостях.
Оладьи пышные на йогурте: рецепт (фото)
Выпечка из йогурта интересна сама по себе тем, что имеет настолько неповторимый вкус, так что перепутать ее с какой-либо другой выпечкой сложно. Она низкокалорийная и универсальная: взрослые и дети от нее в восторге. А что еще нужно хозяйке, которая провела полдня на кухне, кроме как признание ее мастерства и благодарностт за не зря потраченное время? Вашему вниманию предлагаются интересные рецепты йогуртовой выпечки.
Печенье из йогурта
Что потребуется:
- мука просеянная - 0,45 кг;
- йогурт (натуральный) - стакан;
- масло сливочное (не спрэд) - 0,075 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель - 0,015 кг;
- сахар тростниковый - 0,005 кг.
Что делать:
- В одну миску высыпать муку, разрыхлитель и соль.
- К ним положить сливочное масло, перерубить ножом.
- Влить йогурт, вымешать тесто. Сделать из него тонкий пласт.
- Формой, которая вам больше нравится, вырезать из пласта заготовки для печенья.
- Смазать получившиеся заготовки взболтанным яйцом.
- В завершении посыпать сахарным песком.
- Приготовление: духовку разогнать до 170° С выпекать четверть часа.
Кексы из йогурта
Что потребуется:
- мука просеянная - 0,045кг;
- масло (не спрэд) - 0,04 кг;
- йогурт фруктовой любой – полстакана;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - стакан;
- разрыхлитель - 0,005 кг;
- изюм - 0,095 кг.
Что делать:
- Масло хорошенько растереть с сахаром, куриными яйцами. Посолить.
- Понемногу засыпать пшеничную муку, разрыхлитель теста. Все ингредиенты тщательно размешать миксером.
- Взять любой из ваших любимых фруктовый йогуртов, залить его к тесту, хорошо перемешать до однородной массы.
- Добавить заранее вымоченный в дистиллированной воде изюм, который, при желании, можно вымочить не в воде, а в коньяке. Вкус алкоголя не будет чувствоваться, но коньяк даст кексам изысканный привкус.
- Заранее подготовленные порционные формы для кексов, смазанные рафинированным маслом, залить тестом. Поставить формочки на жарочный лист и отправить в жарочный шкаф, разогнанный до 180°С.
- Готовить кексы до золотистой корочки.
Меренги из йогурта
Что потребуется:
- белки яичные - 7 шт.;
- сахар самый мелкий - 0,4 кг;
- соль;
- ваниль - палочка;
- сливки 38% - 0,2 л;
- йогурт - 0,2 л;
- персики - 4 шт.;
- розовые лепестки - по вкусу.
Что делать:
- Взять 6 белков и 0,3 кг мелкого сахара, взбить их миксером или блендером, прибавив 1 г соды, до твердых пиков.
- Переложить на заранее подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом, в форме двух округлых лепешек.
- Выпекать в духовом шкафу при 120° С ровно час.
- Что приготовить крем, нужно взбить желтки с 0,05 кг сахара, прибавить йогурт и ванильные семена, размешать.
- 1 яичный белок взбить миксером с остатками сахарного песка.
- Разобрать розовые бутоны. Лепесток за лепестком промазать пробитым белком. Удобнее делать это кисточкой. После того, как лепесток промазан, окунуть его в сахарный песок, аккуратно выложить жарочный лист, простеленный пергаментом. Загрузить лепестки в духовой шкаф. Держать там 5 минут при 120°С.
- Персики перемыть. Ликвидировать косточку. Нарезать дольками.
- Промазать обе меренги кремом. Разложить на ней половину персиков. Накрыть второй меренгой. Промазать кремом, выложить персики. По поверхности разложить запеченные лепестки.
Йогуртовый пудинг
Что потребуется:
- йогурт натуральный - 0,5 л;
- молоко сгущенное - 0,38 л;
- масло или любой спрэд.
Что делать:
- Взять любой йогурт, который вам больше нравится, банку сгущенки, соединить в одной емкости. Тщательно перемешать.
- Переложить в промазанную маслом, простеленную пергаментом форму для выпекания.
- Готовить в духовом шкафу при температуре 160° С пока верх не приобретет золотистого оттенка.
- Достать пудинг из духового шкафа, охладить, переместить в холодильник.
Рецепт этой выпечки можно дополнить по желанию мелкорубленным черносливом, натертым кокосовым орехом или любыми фруктами.
Йогуртовое суфле с персиками
Что потребуется:
Для коржа:
- крахмал картофельный - 0,05 кг;
- мука - 0,05 кг;
- разрыхлитель теста - 0,008 кг;
- сахар - 0,1 кг;
- ванилин - 0,005 кг;
- яйца - 2 шт.
Для суфле:
- яичный белок;
- желатин - 0,02 кг;
- йогурт персиковый - 0,4 кг;
- персики консервированные - 1 баночка;
- сахар - 0,05 кг;
- сливки для взбивания (35-38%) - 0,2 л;
- персиковый сок (из банки) - 0,1 л.
Декор из желе:
- желатин быстрорастворимый - 0,01 кг;
- сок мультивитаминный - 0,4 л;
- кокосовая стружка.
Что делать:
- Разогнать духовку до 180°С.
- Взять разъемную круглую форму. Промазать ее маргарином. Заблаговременно вынуть йогурт из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру.
- Просеять муку. Перемешать ее с картофельным крахмалом. Всыпать к ним разрыхлитель теста, снова просеять.
- В отдельную миску разбить яйца. Всыпать сахар и ванилин. Взбить миксером до пены белого цвета.
- Аккуратно соединить с мукой, переместить тесто в форму для выпекания. Приготовить средней толщины корж.
- Желатин развести в сильно подогретом соке, постоянно размешивая.
- Перемешать йогурт с сахаром.
- Дождаться полного охлаждения сока с желатином, влить его тоненькой струйкой в йогурт. Смесь убрать в холодильник ненадолго.
- Персики вынуть из банки, дать стечь остаткам сока. Нарезать средними по размеру кубиками.
- Миксером взбить сливки в густую, устойчивую пену.
- Отдельно взбить яичный белок с парой капель лимонного фреша до пышной пены.
- Когда йогурт начнет схватываться, достать его из холодильника. Взять миксер и на средних оборотах взбить его, чтобы не было комков.
- Далее, непрерывно размешивая йогурт, ввести в него взбитые сливки. Затем, опять же, непрерывно размешивая, добавить взбитый яичный белок. В завершение положить персики.
- Готовый корж выложить на блюдо, окольцевать его кольцом формы для выпекания, закрыть защелку.
- Аккуратно переместить крем на поверхность коржа и выровнять его.
- Поставить торт в холодильник на 4 часа.
- Подготовить соус из сока. Сок нагреть, чтобы был сильно горячий, но не кипел. Распустить в нем желатин, охладить.
- Перелить соус на поверхность торта.
- Переместить готовый торт в холодильник на ночь.
Декорировать можно кокосовой стружкой и фруктами.
Булочки из йогурта
Что потребуется:
- дрожжи быстрорастворимые - 0,011 кг;
- мука пшеничная - 0,33 кг;
- соль морская - 0,003 кг;
- вода теплая - 0,1 л;
- мед - 0,015 кг;
- йогурт натуральный - 0,13 л;
- масло рафинированное растительное - 0,035 л;
- яйцо - 1шт.;
- кунжут.
Что делать:
- В горячей воде развести мед. Перемешать с йогуртом.
- Положить все ингредиенты в чан хлебопечки. Влить в него йогуртовую смесь и масло. На режиме «Пельмени» приготовить тесто.
- Положить тесто на посыпанную мукой столешницу рабочего стола. Сформовать шар. Укрыть его полотенцем. Переместить в теплое место на полчаса.
- Обмять подошедшее тесто. Порционировать его на 8 равных частей.
- Формовать круглые булочки или можно (как больше нравится) придать им форму пирожков.
- Выложить булочки в форму для выпекания с низкими бортами, проложенную пергаментной бумагой. Отставить на расстойку на полчаса.
- Промазать верх булочек взболтанным яйцом, присыпать кунжутом.
Сладкий пирог на клубничном йогурте (видео)
Снова ваш стол пополнился очередными вкусными новинками. Продолжайте радовать своих родных и близких, они ответят вам тем же - любовью и теплом. А новинки на вашем столе не переведутся никогда, по крайней мере пока полет фантазии ничем не ограничен.
Йогурт любят многие. А помимо его полезных свойств, из него еще можно делать выпечку. Такая выпечка из йогурта будет не менее вкусной. Рецептов есть очень много и вот некоторые из них.
Пирог с йогуртом
1 стакан йогурта, 150 гр сахара, 2 яйца, стакан муки, яблоки, разрыхлитель.
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить йогурт и разрыхлитель. Затем аккуратно ввести муку. В подготовленную форму вылить тесто и сверху уложить кусочки яблока. Они начнут тонуть и получатся на всю высоту пирога. Выпекать при 180°С не менее 30 минут.
Кексы из йогурта
Стакан сахара, две ложки сливочного масла, стакан йогурта, 2 яйца, щепотка разрыхлителя, 250 гр муки.
Йогурт можно использовать фруктовый. Это сделает кексы более ароматными и вкусными. Масло растереть с сахаром и добавить яйца. Затем добавить йогурт, разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешать до однородной массы и разлить по формам. В зависимости от величины формы выпекать от 20 до 40 минут.
Торт с йогуртом
300 гр муки, 200 мл молока свежего, 200 мл йогурта персикового, 150 гр сахара, 100 мл растительного масла, ваниль, разрыхлитель.
Смешать масло, сахар и йогурт. Все хорошо перемешать и постепенно добавлять молоко. Затем влить эту всю массу в муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать с помощью миксера. По желанию можно добавить в тесто какао или кусочки шоколада.
Выпекать при 180°С до готовности.
Блины на йогурте
По 250 мл молока и йогурта, 100 гр сахара, 3 яйца, мука, ваниль, масло растительное.
Яйца смешать с молоком и йогуртом, добавить сахар и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, ваниль и влить в тесто 3-4 ложки масла растительного. Хорошо перемешать и жарить на сковороде. Такие блинчики не будут прилипать из-за наличия масла в тесте.
Выпечка из йогурта может быть самой разнообразной. Его часто применяют для кексов, делают пироги. Можно смело сделать оладки из йогурта. Они обязательно получатся вкусными и ароматными. Йогуртом можно заменить кефир в рецепте. Но если это будет сладкая выпечка, то подойдет разный вкус йогурта, а для не сладкой выпечки лучше использовать йогурт без добавок.