Как приготовить манную кашу на 4 порции. Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле


Манная каша это, наверное, то блюдо, от которого не отказывается ни стар, ни млад. А если это блюдо еще и уметь правильно приготовить, чтобы там не было никаких комочков, да еще чтобы разнообразить ее ингредиенты, то в этом случае, воспоминание о беззаботном детстве еще станут более ярче. Разнообразить ингредиенты это совсем не то, что заменить манку на другую крупу. В этом случае уже манная каша не будет манной. Имеются в виду ее дополнительные ингредиенты. Конечно, что манная каша всегда кстати, особенно если у хозяйки не хватает времени на приготовления другого блюда. Поэтому всегда на вооружении нужно иметь несколько вариантов ее подачи к столу.

Рецепт 1. Манная каша на молоке (вариант 1)

Продукты:

Молоко - 500 гр.

Манная крупа - 3 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - щепотка.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Добавим соль и сахар. Тоненькой струйкой добавим крупу, постоянно помешивая другой рукой (чтобы не образовалось комочков). Варим манку на среднем огне и постоянно помешиваем. Как только каша начнет густеть, убавим огонь и томим еще 15 минут. Закрываем кастрюлю крышкой и отставим кашу настояться на 5 минут. Разливаем по тарелкам, сверху выложим кусок сливочного масла. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2. Манная каша на молоке (вариант 2)

Продукты:

Молоко - 0,5 литра

Манная крупа - 3 ст.л.

Горсть изюма

Вода - 100 гр.

Приступаем к процессу. Изюм заливаем теплой водой и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. За это время в кастрюлю наливаем водички и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и быстро начинаем перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Вода быстро испарится, поэтому рядом возле вас должно стоять подготовленное молоко. Как только крупа начнет отходить от дна при перемешивании и удерживаться за ложкой, сразу заливайте молоко, не переставая мешать. Добавляем немножко соли и сахара по вкусу. Комочки сейчас уже не образуются, если вам удалось избежать их образования в предыдущем процессе. Итак, манку разведем в молоке и доводим до кипения молоко. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь и томите манку еще 15 минут, периодически помешивая. Накрываем крышкой, выключаем огонь и отставим кашу в сторону на 5 минут. Можно еще по желанию добавить чуток ванильного сахара.

Разливаем по тарелкам, посыпаем набухшим изюмом и все - кушать подано. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3. Манная каша на молоке (вариант 3)

Такую манную кашу я пробовала когда-то в Прибалтике. Несколько необычная подача блюда меня чуток удивила, но зато когда я попробовала, то была удивлена. Наша обычная манная каша с кислинкой настолько вкусно сочетаются, что я к ней пристрастилась, чуть ли не каждый день. И что интересное, что манную кашу там подают на десерт! Как известно, в Латвии много ревеня, и они его применяют всюду - в пирожки, киселя, варят суп с ревеня и т.д. Именно с ревенем была приготовлена и эта манная каша, рецепт которой я вам сейчас опишу.

Продукты:

Манная крупа - 3 ст.л.

Молоко - 0,5 литра

Сахар - 1 ст.л.

Ванильный сахар - щепотка.

Вода - 150 гр.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Как только наша вода вскипит, добавим сахар и тонкой струйкой засыпаем подготовленную манную крупу. Варим крупу в воде, регулярно помешивая. Как только вода выпарится, доливаем молоко, хорошо перемешаем, добавим ванильный сахар и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая еще 10 минут. Выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и отставим в сторону на 10 минут - пусть настоится. За это время очистим 200 гр. стеблей ревеня, нарежем его небольшими кубиками и заливаем его 350 граммами воды. Доводим до кипения, добавим 40 гр. сахара и немного сока лимона. Снимаем с огня. Отливаем немного отвара и размешаем его с 1 ст.л. крахмала. Содержимое кастрюли взбиваем блендером, добавим крахмал и ставим снова на огонь на 1 минуту.

Наша манная каша уже приготовилась, разливаем ее по тарелкам, а сверху наливаем приготовленный кисель из ревеня. Вкуснотище божественная. В этом люде нежно сочетается кислинка киселя и сладость манной каши, что в результате придает особенный вкус блюду. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 4. Манная каша на молоке в мультиварке

Продукты:

* Манная крупа - 1 мерный стаканчик,

* Вода - 1,5 мерного стакана

* Молоко - 5 мерных стаканов,

* Сахар - 5 ст.л.

* Соль - по вкусу

* Масло сливочное - 40 гр.

Подготовим продукты к процессу. В кастрюлю мультиварки засыпаем подготовленную крупу, добавим соль и сахар. Масле нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем туда. Все заливаем молоком, смешанным с водой. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и выбираем функции мультиварки «Молочная каша». Если в вашей мультиварке такая функция не предусмотрена, то выберите функцию «Каша». Установите время приготовления - 20-30 минут. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку «старт» и все - мы свободные. По истечению выставленного времени ваша мультиварка вас позовет сама, своим позывным сигналом. Наша каша готова. Сейчас вы ее можете разливать по тарелкам, смазать вареньем или любим другим ингредиентом - главное, чтоб это нравилось вашей семье. Приятного всем аппетита и отличного здоровья.

Рецепт 5. Манная каша в мультиварке (вариант 2)

Продукты:

Манная крупа - 100 гр.

Молоко - 1 литр

Сливочное масло - 50 гр.

Сахар - 2 ст.л.

Ванильный сахар

Фрукты - на ваше усмотрение

Подготовим продукты к приготовлению. Манную крупу просеять через сито. Таким прием вы сможете обогатить свою крупу кислородом и избавиться от лишних крупинок. Открываем крышку мультиварки, засыпаем в нее крупу, добавим соль и сахар. Мелко порубим сливочное масло и отправим его к манной крупе. Все заливаем молоком и добавим щепотку ванильного сахара. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение»

P.S. Если вы будете готовить манную кашу в этом режиме, то можете сразу добавить в кастрюлю мультиварки те фрукты, которыми вы решили украсить свое блюдо.

Мы добавлять в мультиварку фрукты не будем, а оставим ее тушиться в заданном режиме 25 минут. За это время, мы подготовим немного клубники, малины и черники. Промоем фрукты и зальем 1 стаканом воды. Поставим на плиту и добавим 1 ст.л. сахара. Дадим воде вскипеть. Выключаем. Откидываем фрукты на сито, а в воду, где отварились наши фрукты, закинем обратно по 1 ягодке. Ставим на огонь и продолжаем варить. Засыпаем щепотку желатина быстрорастворимого и даем покипеть 1-2 минутки.

Когда наша каша приготовится, разливаем ее по тарелкам, выливаем немножко приготовленного сиропа, а на середину выложим фрукты. Очень красиво смотрится это блюдо при подаче, а на вкус… Сами попробуйте - каша просто волшебная!!!

Рецепт 6. Манная каша на молоке в пароварке

Оказывается, что менее вкусной получается манная каша, сваренная в пароварке. Вы удивлены? Я сначала тоже удивилась, но после того как ее приготовила, удивил меня уже ее вкус и структура. Каша получается нежной, воздушной и гладкой.

Продукты:

Молоко - 150 гр.

Манная крупа - 5-6 ч.л.

Вода - 50 мл

Сахар, соль по вкусу

Приступаем к приготовлению манной каши в пароварке. В чаше наливаем молоко и воду. Добавим сахар, соль и, естественно, манную крупу. Все хорошо перемешаем, накрываем фольгой. В пароварке выбираем режим «каша», выставим время 25-30 минут и ждем-с. Время истекло, выбираем свою приготовленную кашу, и хочется запеть « о, какое блаженство!!!» Разливаем по тарелкам, сверху добавим нарезанные бананы и … приятного всем аппетитца!!!

Рецепт 7. Манная каша на молоке в микроволновке

Ну, если удивлять, так уже удивлять - решила я. Думаю что сейчас многие из вас удивляться, когда я вам предложу приготовить манную кашу без комочков, зато в микроволновой печи. Каша готовится за 3 минуты, и если мы уже так спешим что нет времени даже приготовить бутерброд, то СВЧ-печь к вашим услугам. При этом советую часто не пользоваться таким процессом приготовления, но все же - попробовать стоит.

Продукты:

Манка - 2 ст.л.

Сахар - 2 ч.л.

Молоко - 1 стакан

Сливочное масло.

Приступаем к процессу. Берем глубокую тарелку и засыпаем в нее манную крупу. Добавим сахар, чуток соли и заливаем 1 стаканом молока. Помешаем и ставим в микроволновую печь. Выставим мощность 750 Вт, а время приготовления 1,5 минуты. Каждые 30 секунд открывайте дверцу печи и помешайте кашу, чтобы не образовались комочки. По истечении времени закладываем в тарелку масло, размешаем до однородной консистенции и снова ставим в СВЧ-печь еще на 1,5 минуты. Достаем наше блюдо из печи и наша манная каша уже готова. Нарезаем 1 банан на колечка, выкладываем сверху и приятного аппетита! Попробуйте, может вам этот рецепт приготовления понравится больше всего.

Рецепт 8. Манная каша на молоке с орехами, вареньем и специями

Продукты:

  • Манка - 0,5 стакана
  • Молоко - 1,25 л
  • Смесь орехов (кедр фундук, грецкие) - 15 гр.
  • Миндаль горький - 10 шт.
  • Миндальная эссенция - 4 капли
  • Сахар - 100 гр.
  • Красное варенье - 0,5 стакана
  • Стручок кардамона
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Корица - 2 ч.л.
  • Бадьян - по вкусу.

Подготавливаем продукты. Очищаем орехи от скорлупы и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем с них кожицу и подсушим в микроволновке. Засыпаем в ступку и пестиком их разотрем. Берем 1 ст.л. тертых орехов и добавим 1 чайную ложку воды. Хорошо перемешаем. В эмалированную посуду выливаем молоко и ставим в духовку. Нам нужно 15 раз снять с молока пенки. На том молоке, что у нас осталось, разварим манную крупу и добавим в нее орехи, сахар и масло. Хорошо перемешаем.

Сейчас берем огнеупорную посуду и наливаем туда слой горячей каши, высотой в 1,5 сантиметра. Сверху выкладываем пенки и снова заливаем кашей. Предпоследний слой смазываем вареньем и бадьяном. Закрываем крышкой и нагреваем блюдо в разогретой духовке до 150 градусов 5-7 минут. Вынимаем из духовки, поливаем оставшимся вареньем и слоем толченых орехов. Наша манная каша готова. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!

Хорошая манная каша получается и тогда, если обычное молоко вы замените топленым.

Манную кашу следуем употреблять в горячем или теплом виде. В холодном виде манная каша теряет свои вкусовые качества. Манную кашу также не рекомендуется подогревать.

С манной каши получаются великолепные запеканки - фантазируйте!

Добавить комментарий

Кто любит манную кашу с комочками? Думаю, среди детей таких мало. А Вы знаете, ?

Это очень просто. Нужно соблюдать пропорции и использовать один маленький секрет. Какой? Читайте дальше.

Манная каша – для кого любимая, а для кого ненавистная. Раньше считалась полезной.

Мама рассказывала, что в 60-е годы в деревнях манная крупа была дефицитной и ею кормили только малышей. А старшие братья и сестры с завистью смотрели на это.

На манной каше выросло поколение детей 70-80-хх годов. Теперь же рекомендуют её давать ребенку всего пару раз в неделю, т.к. она препятствует усвоению кальция. Кроме того, не советуют начинать с неё прикорм, т.к. пшеница содержит много глютена.

В детстве я любила есть манную кашу с вареньем, но вот комочки не нравились. Теперь я сама мама и тоже варю своей дочке кашу. Правда, оценила она её только в 2,5 года. Конечно же, комочки и моей дочке совсем отбивали аппетит. А я как-то не могла приноровиться, чтобы тонкой струйкой сыпать манку в кипящее молоко.

Но вот мама дала мне отличный совет, . Делюсь им с вами, читатели моего блога.

без комочков.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молоко (2,5% или 3,2% жирности) – 200 мл,
  • вода – 200 мл,
  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • сахар – 1-2 ч. ложки,
  • сливочное масло и соль по вкусу (Соль я не кладу. Не вижу в этом смысла).

Можно взять молока 300 мл, воды – 100 мл.

Каша получится не жидкая, но и не очень густая. Самое то, для уже подросшего ребенка.

Хватает мне и дочке на завтрак.

Думаю, все знают, что манную кашу надо приготовить и сразу съесть. Иначе она загустеет. Поэтому готовим её перед завтраком.

Молоко я разбавляю водой, т.к. только на молоке может быть слишком густо, слишком сытно, ну и из соображений того, что цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции. Вообще, молочные каши так и варятся на воде, а молоко добавляется в конце варки. Так крупы лучше развариваются.

А теперь сам секрет, как варить манную кашу без комочков.

Моя мама сказала, что манку нужно добавлять не в кипяток, а в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО.


Насыпаем манку в холодное молоко и перемешиваем

Манка быстро набухает.


манка быстро набухает

Потом просто ложкой перекладываю замоченную манку в кастрюлю и помешиваю.

Мешать надо! Да, без этого никуда. Но можно помешать, отойти на пол минутки, потом снова помешать.


Не забываем помешивать кашу. Варить 3-5 минут.

Вот так просто варится манная каша без комочков.

Как вариант, можно не заморачиваться с тем, что перемешивать манку в стакане с молоком. Можно также всё сразу перемешать в кастрюле и поставить на огонь.

Кстати, каша по этому рецепту получается очень пышной, воздушной.

Кушайте на здоровье!

А вот и забавный мультик про Машу и кашу.

Манная каша – это любимая каша детворы любого возраста. Сладкое и нежное по консистенции блюдо, при этом, пользуется популярностью не только у малышей. Но не стоит скрывать, что каша из манной крупы не у всех вызывает восторженные чувства. Стойкая неприязнь к этому продукту сформировалась у некоторых людей еще в детском возрасте, когда в дошкольных учреждениях силой заставляли есть манку, да еще, не дай бог, с комочками. Наткнуться на сгустки в каше будет не очень приятно и взрослому человеку, поэтому, в сегодняшнем рецепте я хочу раскрыть несколько секретов про приготовление манной каши на молоке без комочков. Все хитрости того, как правильно сварить такое блюдо, перед вами пошагово раскроет мой рецепт с фото.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Готовить начнем с того, что в небольшую кастрюлю добавляем 200 миллилитров чистой холодной воды и такое же количество молока. Ставим ее на огонь.

Тут же добавляем ¼ чайной ложки соли.


Кладем 1 столовую ложку сахарного песка без горки.


После того как жидкость начнет закипать, следует убавить огонь до минимального. Внимательно следим за тем, чтобы молоко не «убежало».

На такой объем жидкости нам понадобится 8 чайных ложек манной крупы. Отсыпаем нужное количество манки в отдельную емкость. Для приготовления каши без комочков, этот этап довольно важный.


А теперь я раскрою самый главный секрет приготовления манной каши без комочков. Как только жидкость закипит, вооружаемся металлическим ситечком любого диаметра. Располагаем его над кастрюлей с кипящим молоком и высыпаем крупу в сито. Если ситечко маленькое, то это придется сделать в несколько этапов, а если довольно большое, то за раз.


Потряхивая одной рукой ситечко, а другой интенсивно перемешивая кашу, добиваемся равномерной консистенции блюда.

После того как вся манка будет засыпана в кастрюлю, кипятим кашу 3 минуты, постоянно перемешивая.


Затем, закрываем кастрюльку крышкой на 10-15 минут для того, чтобы манная крупа полностью набухла.

Сливочное масло можно добавить в готовую кашу прямо в кастрюле. На данный объем его понадобится 30 грамм.


Но моим домочадцам очень нравится, когда масло топится уже в порционной тарелке. Готовое блюдо можно, по желанию, сдобрить ложечкой варенья или меда.


Правильно сваренная манная каша на молоке без комочков, на самом деле, очень вкусная.


У большинства людей она ассоциируется со вкусом детства. Вот и в нашей семье взрослые очень любят составить компанию детям, с огромным удовольствием поедающим манку.

Манная каша – блюдо, которое знают все с самого детства. Однако любовь к ней развилась только у тех детей, чьи мамы умели готовить эту кашку вкусно: без комочков и разных других неприятных явлений. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и расскажем, как правильно сварить манную кашу.

Как варить жидкую манную кашу?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – по желанию.

Приготовление

Как варить молочную манную кашу? Берем небольшую эмалированную кастрюлю и выливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем посуду до тех пор, пока жидкость полностью не покроет дно. Это делается для того, чтобы молоко при варке не подгорело. Теперь ставим ее на огонь, выливаем молоко, добавляем по вкусу сахар и доводим почти до закипания. Далее тоненькой струйкой всыпаем манку и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюльки. Примерно через 5 минут, закрываем кашу крышкой, снимаем с плиты и даем ей дойти. Накладываем манную кашу в тарелку, добавляем кусочек сливочного маслица и подаем вкусное и ароматное блюдо на стол.

Как сварить манную кашу с яблоками?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выливаем яблочный сок и доводим его до закипания. Затем, постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манку, бросаем промытый изюм, тертую лимонную цедру, сахар и варим до готовности. Далее в кашу вбиваем яйцо и перемешиваем, чтобы не образовались комки. Подаем яблочную манную кашу в горячем или холодном виде, заправляя сливочным маслицем. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавляем в нее порезанное кубиками яблоки, для усиления вкуса.

Как варить густую манную кашу на клюквенном соке?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • 1 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сливки 33 % – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Ягоды хорошенько промываем, измельчаем в блендере и отжимаем весь сок в отдельную миску. Выжимки заливаем фильтрованной водой и кипятим. Затем отвар осторожно процеживаем, бросаем щепотку соли и сахара, а потом вновь кипятим. Манную крупу разводим клюквенным соком и размешиваем так, чтобы не было комочков. После этого переливаем ягодную смесь в отвар и варим очень густую кашу. Далее выкладываем ее в смазанную маслицем форму, охлаждаем, нарезаем порциями и подаем со взбитыми сливками.

Как правильно варить манную кашу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В емкость мультиварки высыпаем манку и заливаем ее холодным молоком. Бросаем щепотку соли, сахар по вкусу и кладем кусочек масла. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Молочная каша» и ждем сигнала готовности. Затем кладем в манную кашу еще немного масла, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Как правильно варить манную кашу?

С появление множества разнообразных современных блюд люди зачастую сталкиваются с такой проблемой, как неумение готовить самые простые блюда. Казалось бы, что тут сложного, сварить манку? Но, не зная технологии приготовления этой каши, испортить ее очень легко, и вместо вкусной сладкой каши получить комковатую массу непонятной консистенции. Неоспоримым преимуществом манной каши, конечно же, является время ее приготовления. От начала варки и до подачи на стол вам понадобится не более 15-ти минут. По шагам рассмотрим все особенности приготовления каши и научимся готовить ее не хуже профессионалов.

Как сварить манку — подготовка посуды

Лучше всего варить манную кашу в посуде с толстыми стенками, так как в тонкостенной нержавеющей или эмалированной посуде кастрюльке каша пристанет, и ее сложно будет отмыть. Перед тем, как варить кашу, кастрюлю необходимо ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

Как сварить манку — ингредиенты

Для приготовления каши нам понадобится:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль – по желанию на кончике ножа.
  • Сливочное масло – по вкусу, 10-20 грамм.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции манной каши, поэтому, если нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте все ингредиенты.


Как сварить манку — приготовление

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, внимательно прочтите все пункты процесса приготовления, чтобы получить желаемый результат.

  • Наливаем молоко в посуду для приготовления и ставим на небольшой огонь.
  • В сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и чуточку ванили, хорошо размешиваем. Такой секрет позволит при всыпании в молоко избежать образования комочков.
  • Как только молоко начинает закипать, уменьшаем нагрев до минимума, добавляем в молоко щепотку соли, и тонкой струйкой начинаем всыпать смесь сахара с манной крупой в молоко, непрерывно помешивая.
  • Варим 5 минут. Все это время не прекращаем размешивать круговыми движениями варящуюся кашу.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и размешиваем. Это сделает вашу кашу воздушной и нежной.
  • Накрываем крышкой и даем постоять еще пару минут.
  • Насыпаем в тарелки и подаем к столу.
  • При желании в кашу добавляют ягоды или фрукты, так она станет еще вкуснее и привлекательнее.


Манная каша не только вкусное, но и полезное блюдо. Ее легко усваивает ослабленный организм, именно манной кашей кормят маленьких деток с дефицитом веса. Если кашу приготовить точно по рецепту, то она получится необыкновенно вкусной, как-будто бабушкина каша из детства. Главное, не съесть слишком много каши, так как она не только полезна, но и очень калорийна!