Как резать овощи на винегрет. Какое масло больше подойдет для винегрета

Винегрет — это блюдо, знакомое каждому с детства. Это самый простой салат из вареных овощей, обязательно включающий в свой совтав вареную свеклу, картошку и морковку. Далее, как говорится, по вкусу. Кто-то делает винегрет с луком, кто-то без. Кто-то добавляет в него фасоль, кто-то — сладкую консервированную кукурузу, некоторые кладут даже маринованные грибочки. Мы не будем изголяться и сделаем обычный винегрет. Очень вкусный.

Для того, чтобы сделать винегрет, вам понадобятся:

1 крупная свекла, 2-3 клубня картофеля, 2 моркови, 2-3 соленых огурца, баночка зеленого горошка, 1 крупная луковица, уксус столовый, соль, черный или белый молотый перец и масло растительное.

Как приготовить вкусный винегрет

Для начала хорошенько моем и отвариваем картофель в мундире, неочищенные морковку и свеклу до готовности. Готовность проверяем вилкой или тонким ножом, протыкая овощи прямо в посуде, где они варятся. Если свекла еще жесткая, оставляем ее вариться, а картофель и морковь вынимаем и заливаем холодной водой на пару минут, чтобы легче чистились. Чистим овощи.

Проверяем, не сварилась ли уже свекла. Даже если она еще слегка жестковата, выключаем плиту и оставляем ее в горячей воде. Лучше пусть так дойдет, чем переварится.

Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, пересыпаем в отдельную посуду и заливаем водой пополам с уксусом, чтобы полностью покрыло.

Кубиками размером примерно 0,7 см нарезаем картошку, морковку и огурчики. В видео рецепте сказано, что огурчики берутся маринованные, но я для винегрета использую только соленые. Как на ваш вкус, решайте сами.

Все высыпаем в просторную миску или большую кастрюлю, так, чтобы оставалось много места для перемешивания.

С лука полностью сливаем жидкость и добавляем в винегрет. Туда же высыпаем и консервированный горошек.

В последнюю очередь нарезаем кубиками свеклу и кладем в общую посуду. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

На видео о перце ничего не сказано, но я обязательно перчу винегрет. Хороший перец придает ему дополнительный аромат.

На заключительном этапе всю эту красотищу поливаем растительным маслом. Это делается обязательно после соли, но никак не до.

Какое масло больше подойдет для винегрета?

Есть люди, которые употребляют только рафинированные масла. Понять их можно, на вкус и цвет… А кому-то нравится масло домашнее, чтобы оно несло в себе ярко выраженный аромат семечек. Попробуйте заправить винегрет таким нерафинированным маслом. Быть может, именно оно покажется вам намного вкуснее в сочетании с вареными овощами.

С подсолнечным, оливковым, кукурузным или горчичным маслами у вашего винегрета будут разные оттенки вкуса. Но самый восхитительный вкус получается, когда винегрет сдобрен кунжутным маслом. Это просто песня! … На мой вкус.

А теперь, как я и обещала:

Рецепт винегрета с видео

В погоне за новомодными рецептами овощного салата, мы часто забываем про традиционные блюда, которые прошли проверку временем, просты в приготовлении и достаточно аппетитны. Такой овощной салатобычный винегрет . Он завоевал популярность за свою доступность и сытность, хоть и не содержит мяса. Отварные овощи, как известно, практически не имеют жира, поэтому обычный винегрет очень ценен для тех, кто желает похудеть. Кроме того, он помогает насытить организм витаминами. В этой статье мы расскажем вам, .

Чтобы приготовить обычный винегрет , вам понадобиться:

  • 1 свекла,
  • 3 картофелины,
  • 1 -2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 2 — 3 соленых или маринованных огурчиков,
  • растительное масло,

по желанию:

  • квашеная капуста
  • отварная или маринованная фасоль

Как приготовить обычный винегрет:


1. Лук очистите, промойте, остальные овощи вымойте тщательно с помощью щетки. Свеклу, картофель, морковь сложите в скороварку, залейте водой, плотно закройте крышкой, доведите воду до кипения и отварите до готовности. Помните, что при длительной термической обработке овощей, большая часть витаминов распадается, а микроэлементы остаются в бульоне. Если Вы хотите сберечь полезные вещества, лучше овощи запечь при температуре 180 °C в духовом шкафу, завернув каждый овощ в фольгу.


2. Репчатый лук мелко измельчите. Огурчики нарежьте кубиками.


3. Очистите отваренные или испеченные овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Чтобы они имели одинаковый размер, можете использовать специальную металлическую сеточку для нарезки яиц. Ее использование значительно ускорит процесс измельчения овощей.


4. Соедините вместе все нарезанные овощи, заправьте растительным маслом, посолите и аккуратно перемешайте. При таком способе приготовления, обычный винегрет выходит темно-красного цвета со своеобразным особенным вкусом. Если же Вы желаете, чтобы овощи сберегли свой цвет и вкус, тогда измельченную свеклу отдельно смешайте с маслом и только потом добавьте все остальные овощи.


5. Особенным винегрет станет, если в него добавить зеленый горошек, фасоль, квашеную капусту или другие овощи. Подавая овощной салат, можете посыпать обычный винегрет зеленым луком.
Теперь вы знаете все секреты, как приготовить обычный винегрет

Как и у любого классического салата, у винегрета существуют десятки различных способов приготовления. Многие из них вам уже наверняка доводилось пробовать или хотя бы встречать, но мы все равно решили собрать самые вкусные варианты этой любимой многими холодной закуски, чтобы интересные рецепты всегда были у вас под рукой.

Как приготовить обычный винегрет - рецепт?

В составе оригинального рецепта находится микс из самых доступных и распространенных ингредиентов: свеклы, моркови и картофеля. Эта троица знакома нам по рецептам многих салатов кулинарии советских времен, а потому давно и горячо любима.

Ингредиенты:

Для салата:

  • свекла - 420 г;
  • картофель - 370 г;
  • морковь - 130 г;
  • соленый огурец - 240 г;
  • зелень укропа - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 65 г;
  • зеленый горошек - 55 г.

Для заправки:

Приготовление

Перед тем, как приготовить винегрет, тщательно вымойте все корнеплоды и поставьте их вариться прямо в кожуре. Спустя 20-25 минут варки достаньте морковь, а еще минут через 10 – картофель со свеклой. Остудите овощи и очистите их, после чего нарежьте кубиками и дополните зеленью укропа. Измельчите соленые огурцы и репчатый лук, также добавьте подготовленные ингредиенты в салат. Следом отправьте зеленый горошек, он может быть консервированным или свежим, предварительно бланшированным в подсоленном кипятке. Взбейте оливковое масло с уксусом и горчицей и заправьте полученной смесью салат.

Как приготовить винегрет из свеклы с рисом?

В чуть более поздние годы существования салата, его стали дополнять рисом. Как и в других закусках, рис в винегрете был, скорее, не вкусовой добавкой, а одним из ингредиентов, добавляющим блюду сытности.

Ингредиенты:

  • свекла - 290 г;
  • картофель - 180 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • рис - 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сыр - 45 г;
  • растительное масло - 25 мл;
  • уксус - 15 мл.

Приготовление

Вымытый картофель и свеклу целиком, прямо в кожуре, положите в кастрюлю с водой и разместите на огне. Пока овощи варятся, измельчите репчатый лук и зелень укропа, нарежьте сыр небольшими кубиками, а рис отварите до мягкости. Охладите овощи, удалите с них кожицу и также некрупно нарежьте. Смешайте свеклу и картофель с рисом, сыром, зеленью и луком, а затем заправьте салат маслом с уксусом и поставьте в холодильник до полного остывания.

Как приготовить винегрет с селедкой?

На деле, винегрет можно готовить практически с любой соленой рыбой, хоть с куском семги, но в окружении столь бюджетных продуктов сельдь выглядит более уместно и выгодно дополняет салат легкой соленостью.

Ингредиенты:

  • морковь - 430 г;
  • свекла - 240 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • - 115 г;
  • картофель - 135 г;
  • маринованная сельдь - 210 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • уксус - 15 мл.

Приготовление

Тщательно вымытые корнеплоды положите в кастрюлю и отварите до мягкости, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте кубики овощей в салатнике и дополните соленым огурцом с кусочками маринованного филе сельди. Взбейте масло с уксусом и заправьте готовой смесью салат.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварите первые три ингредиента вместе и охладите их. Очистив овощи, нарежьте их кусочками любой предпочитаемой формы и размера, смешайте все с солеными огурцами и кусочками репчатого лука, а затем заправьте маслом и посолите. Оставьте винегрет на пару часов в холодильнике, чтобы салат охладился, а овощи впитали вкусы друг друга.

Винегрет - а что это?

Многим россиянам этот вопрос покажется более чем странным, потому что даже малое дитя в нашей стране знает, что это слово значит. Однако изначально термин "винегрет" вовсе не означал овощной салат из отварной свеклы и других овощей, а был названием широко распространенного в Европе соуса, которым заправляли салаты. Это слово происходит от слова vinaigre (франц .), которое означает "уксус". Отсюда следует, что соус винегрет, рецепт которого попал в Россию со времен нашествия Наполеона, содержит в себе уксус. Другими составляющими являются оливковое масло и горчица. Многие салаты, как овощные, так и рыбные и мясные, а также холодные закуски с тех пор заправляются подобным соусом, однако только салат из отварных свеклы, моркови, картофеля и квашеных огурцов и капусты стал в народе называться винегретом. Без него не обходится ни одно торжество: день рождения, крестины, свадьба, Новый год и др. Мы все без исключения любим винегрет. Рецепт его у каждого свой, особенный, хотя почти всегда содержит все вышеперечисленные ингредиенты. Иногда разница состоит в технологии приготовления и в некоторых, на первый взгляд, незначительных нюансах (приправах, например), которые, тем не менее, способны изменить как внешний вид, так и вкусовые качества салата "Винегрет". Рецепт, который мы предложим вам, достаточно легкий и очень близок к классическому. Тем не менее он имеет свои особенности.

Винегрет. Рецепт с фасолью

Компоненты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 картофелины (тоже среднего размера);
  • 2-3 (в зависимости от размера) маринованных, можно малосольных, огурца;
  • квашеная капуста - 300 г;
  • отварная или консервированная красная или белая фасоль - 1 банка (300-400 г);
  • 1 очищенная луковица;
  • петрушка и укроп;
  • специи: черный перец, сахар, соль, хмели-сунели;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3-5 ст. ложек.



Как готовить винегрет?

Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и порезать кубиками. Сначала нужно порезать свеклу, положить в глубокую емкость и залить 2 ложками растительного масла, размешать. Затем измельчить морковь и добавить к свекле. А вот картофель нужно очистить, порезать кубиками и только потом отварить подсоленной воде 4-5 минут. Так картофель не будет крошиться и не потеряет в салате форму. Дать остыть и тоже добавить к овощам. Затем соломкой порезать огурцы. А капусту, если она длинная, немного измельчить. Все добавить в салат. Прибавить фасоль (предварительно дать стечь соку). Кстати, если вы не любите фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком. Лук очистить, мелко порезать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета, в горячем виде добавить в салат. Приготовить соус из уксуса, сахара и специй. Залить им винегрет. И только в конце добавить мелко порубленную зелень. Все осторожно перемешать. Попробовать, и если это необходимо, посолить. Убрать в холодильник на час. Вот и наш винегрет овощной, с фасолью или зеленым горошком, готов.

Подача

Подавать этот салат можно, украсив веточками укропа и петрушки, а также розами из свеклы и моркови, в глубокой посуде. Кстати, салат очень красиво смотрится либо в стеклянном салатнике, либо в хрустальной вазе, доставшейся в наследство от бабушки или мамы. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Продукты:
3 шт. свеклы среднего размера
2 шт. моркови
12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
1 средняя луковица
6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
8 — 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
1 банка зеленого горошка (по желанию)
Соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление винегрета:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 - так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

следующий этап - чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Режем кубиками морковь:Картошку:

Соленые огурцы или маринованные огурцы - не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету. :

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Отправляем в кастрюлю:

Солим винегрет по вкусу

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга. Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!