Пропорции манки для каши. Манная каша - рецепты с подробным описанием. Как готовить манную кашу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для манной каши

Манная каша – блюдо, которое знают все с самого детства. Однако любовь к ней развилась только у тех детей, чьи мамы умели готовить эту кашку вкусно: без комочков и разных других неприятных явлений. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и расскажем, как правильно сварить манную кашу.

Как варить жидкую манную кашу?

Ингредиенты:

Пусть пшеница пропитается вечером с указанием количества воды. Положить пшеницу с водой, оставшейся из соуса, и солью в скороварке и сильный огонь, пока панель не будет визжать. Опустите тепло и отметьте 30 минут. Если его еще трудно приготовить дольше.

Покройте оставшееся тесто, чтобы покрыть, хорошо сжимая пирог. Вы также можете использовать абрикосы и вишни, клубнику, малину и груши. Очистите картофельное пюре и нарежьте его тонкими ломтиками. Положите их в хорошо смазанную форму пирога и замочите медом и фруктовым соком. Смешайте овес с мукой и коричневым сахаром. Растопите маргарин и налейте сухие ингредиенты вместе с тертой кожурой лимона или апельсина. Хорошо перемешайте и распределите эту смесь по кусочкам кукурузы, выпекайте ее в средней духовке около 45 минут или до тех пор, пока месиво не станет мягким, а побелка будет золотистой.

  • молоко – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – по желанию.

Приготовление

Как варить молочную манную кашу? Берем небольшую эмалированную кастрюлю и выливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем посуду до тех пор, пока жидкость полностью не покроет дно. Это делается для того, чтобы молоко при варке не подгорело. Теперь ставим ее на огонь, выливаем молоко, добавляем по вкусу сахар и доводим почти до закипания. Далее тоненькой струйкой всыпаем манку и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюльки. Примерно через 5 минут, закрываем кашу крышкой, снимаем с плиты и даем ей дойти. Накладываем манную кашу в тарелку, добавляем кусочек сливочного маслица и подаем вкусное и ароматное блюдо на стол.

Как сварить манную кашу с яблоками?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выливаем яблочный сок и доводим его до закипания. Затем, постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манку, бросаем промытый изюм, тертую лимонную цедру, сахар и варим до готовности. Далее в кашу вбиваем яйцо и перемешиваем, чтобы не образовались комки. Подаем яблочную манную кашу в горячем или холодном виде, заправляя сливочным маслицем. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавляем в нее порезанное кубиками яблоки, для усиления вкуса.

Как варить густую манную кашу на клюквенном соке?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • 1 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сливки 33 % – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Ягоды хорошенько промываем, измельчаем в блендере и отжимаем весь сок в отдельную миску. Выжимки заливаем фильтрованной водой и кипятим. Затем отвар осторожно процеживаем, бросаем щепотку соли и сахара, а потом вновь кипятим. Манную крупу разводим клюквенным соком и размешиваем так, чтобы не было комочков. После этого переливаем ягодную смесь в отвар и варим очень густую кашу. Далее выкладываем ее в смазанную маслицем форму, охлаждаем, нарезаем порциями и подаем со взбитыми сливками.

Как правильно варить манную кашу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В емкость мультиварки высыпаем манку и заливаем ее холодным молоком. Бросаем щепотку соли, сахар по вкусу и кладем кусочек масла. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Молочная каша» и ждем сигнала готовности. Затем кладем в манную кашу еще немного масла, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Как правильно варить манную кашу?

Кто любит манную кашу с комочками? Думаю, среди детей таких мало. А Вы знаете, ?

Это очень просто. Нужно соблюдать пропорции и использовать один маленький секрет. Какой? Читайте дальше.

Манная каша – для кого любимая, а для кого ненавистная. Раньше считалась полезной.

Мама рассказывала, что в 60-е годы в деревнях манная крупа была дефицитной и ею кормили только малышей. А старшие братья и сестры с завистью смотрели на это.

На манной каше выросло поколение детей 70-80-хх годов. Теперь же рекомендуют её давать ребенку всего пару раз в неделю, т.к. она препятствует усвоению кальция. Кроме того, не советуют начинать с неё прикорм, т.к. пшеница содержит много глютена.

В детстве я любила есть манную кашу с вареньем, но вот комочки не нравились. Теперь я сама мама и тоже варю своей дочке кашу. Правда, оценила она её только в 2,5 года. Конечно же, комочки и моей дочке совсем отбивали аппетит. А я как-то не могла приноровиться, чтобы тонкой струйкой сыпать манку в кипящее молоко.

Но вот мама дала мне отличный совет, . Делюсь им с вами, читатели моего блога.

без комочков.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молоко (2,5% или 3,2% жирности) – 200 мл,
  • вода – 200 мл,
  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • сахар – 1-2 ч. ложки,
  • сливочное масло и соль по вкусу (Соль я не кладу. Не вижу в этом смысла).

Можно взять молока 300 мл, воды – 100 мл.

Каша получится не жидкая, но и не очень густая. Самое то, для уже подросшего ребенка.

Хватает мне и дочке на завтрак.

Думаю, все знают, что манную кашу надо приготовить и сразу съесть. Иначе она загустеет. Поэтому готовим её перед завтраком.

Молоко я разбавляю водой, т.к. только на молоке может быть слишком густо, слишком сытно, ну и из соображений того, что цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции. Вообще, молочные каши так и варятся на воде, а молоко добавляется в конце варки. Так крупы лучше развариваются.

А теперь сам секрет, как варить манную кашу без комочков.

Моя мама сказала, что манку нужно добавлять не в кипяток, а в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО.


Насыпаем манку в холодное молоко и перемешиваем

Манка быстро набухает.


манка быстро набухает

Потом просто ложкой перекладываю замоченную манку в кастрюлю и помешиваю.

Мешать надо! Да, без этого никуда. Но можно помешать, отойти на пол минутки, потом снова помешать.


Не забываем помешивать кашу. Варить 3-5 минут.

Вот так просто варится манная каша без комочков.

Как вариант, можно не заморачиваться с тем, что перемешивать манку в стакане с молоком. Можно также всё сразу перемешать в кастрюле и поставить на огонь.

Кстати, каша по этому рецепту получается очень пышной, воздушной.

Кушайте на здоровье!

А вот и забавный мультик про Машу и кашу.