Закуски из щуки. Фаршированная овощами в духовке. Тушенная в сметано — сливочном соусе.

Щука – сочная, ароматная и вкусная рыба. К тому же она еще и невероятно полезна, поэтому ее нужно включать в рацион как можно чаще. Давайте более подробно рассмотрим с вами, что же можно приготовить из филе щуки.

Котлеты из филе щуки

Ингредиенты:

  • филе щуки – 520 г;
  • свиное сало – 110 г;
  • белый хлеб – 110 г;
  • молоко – 90 мл;
  • кинза свежая – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло оливковое – для обжарки;
  • лук белый репчатый – 45 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Хлеб срезаем с корки, мякиш заливаем теплым молоком и оставляем на 20 минут размокать.
  2. Филе щуки пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Сало и очищенный лук мелко шинкуем и добавляем к фаршу вместе с отжатым хлебом.
  4. Перекручиваем все вместе еще раз.
  5. Добавляем специи, рубленую кинзу и разбиваем свежее куриное яйцо.
  6. Тщательно все вымешиваем, формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем его, выкладываем котлетки и обжариваем их по 3 минутки с каждой стороны.

Филе щуки в кляре - рецепт


Ингредиенты:

  • филе свежей щуки – 410 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • – 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Добавляем к нему сырое куриное яйцо и майонез.
  3. После всыпаем специи по вкусу, немного муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Филе рыбы нарезаем порционными небольшими кусочками и обмакиваем в приготовленный кляр.
  5. Обжариваем щуку в раскаленном маслице с обеих сторон до румяного состояния.

Филе щуки в духовке


Ингредиенты:

  • филе щуки – 550 г;
  • лук белый репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 155 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимон – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • – по вкусу;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Перед тем, как пожарить щуку, филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
  2. Сметану выливаем в миску, выжимаем к ней чеснок через пресс и половинку лимона.
  3. Натираем филе специями и заливаем приготовленным маринадом.
  4. Пока щука маринуется, чистим овощи и режем морковь соломкой, а лук – полукольцами. Обжариваем их по отдельности в масле, подсаливая по вкусу.
  5. Через 25 минут выкладываем филе на сковороду с маслом и обжариваем слегка с двух сторон.
  6. Далее перекладываем кусочки в форму, накрываем сверху луком и морковью.
  7. Промазываем остатками маринада и запекаем филе щуки с овощами в духовке при 185 градусах около 25 минут.

Щука относится к самым нежирным сортам рыбы, благодаря этому она становится полезным диетическим продуктом питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из щуки.

Рецепт фаршированной щуки

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить вкусное блюдо из щуки. Прежде всего, давайте сначала разделаем ее. Для этого промываем ее хорошенько холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем аккуратно от чешуи, удаляем жабры, вынимаем внутренности, не распарывая брюшко, и очень осторожно снимаем кожу. Полученное филе снимаем с хребта щуки, срезаем мясо с костей и удаляем все мелкие кости.

в подсоленной воде до готовности. Срезанное щучье мясо перекручиваем через мясорубку в фарш, добавляем лучок, приправляем солью, перчиком и соединяем с отваренным рисом. Хорошенько вымешиваем начинку ложкой и наполняем ей «кожу» щуки, но не очень плотно.

Противень для запекания застилаем фольгой, чтобы рыба во время приготовления не пригорела, и ее было удобно снимать. Смазываем противень подсолнечным маслицем и ставим запекать в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовую фаршированную рыбу подаем на стол со свежими овощами, разрезав ножом на небольшие порционные кусочки и украсив сверху сеточкой майонеза.

Рецепт блюда из филе щуки

Ингредиенты:

  • специи;
  • свежая щука – 1 кг;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ приготовления интересного блюда из щуки. Подготовленную рыбу хорошенько промываем, обтираем салфеткой, разрезаем на порции. Затем полученное филе подсаливаем немного, поливаем лимонным соком, посыпаем белым перчиком и сухими травами по желанию. Даем щуке 15 минут настояться и пропитаться. Далее тщательно обваливаем филе рыбы в муке и обжариваем с обеих сторон. Готовые порции выкладываем на блюдо и подаем на стол с дольками лимона и свежей зеленью!

Рецепт котлет из щуки

Ингредиенты:

  • щука – 3 шт.;
  • луковица – 300 г;
  • свиное сало – 30 г;
  • батон – 5 ломтиков;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление

Щуку очищаем с помощью скребка от чешуи, разрезаем ей брюхо, удаляем все внутренности, отрезаем голову, плавники и хвостик. Затем промываем рыбу под холодной водой, выкладываем на разделочную доску и делаем глубокий разрез по хребту, подрезая филе так, чтобы оно полностью отделилось от костей. С полученной щучьей мякоти удаляем большие кости, снимаем шкурку и разрезаем филе на небольшие кусочки. В миску наливаем молоко, замачиваем в нем кусочек батона, даем хлебу размякнуть в течение 15 минут.

Этим временем очищаем от шелухи луковицу, чесночок и промываем овощи вместе с салом под проточной водой. Далее обсушиваем все на полотенце и рубим сало и лук по отдельности на кусочки. Затем перекручиваем на мясорубке все подготовленные ингредиенты: щучье филе, чесночок, лучок, сало и вымоченный батон. Полученный фарш подсаливаем, перемешиваем до однородной консистенции, разбиваем яйца и формируем небольшие котлеты.

После этого насыпаем в миску и обваливаем все котлетки, придавая им ладонями продолговатую форму. Теперь зажигаем плиту, ставим на нее сковороду, наливаем маслице, аккуратно опускаем щучьи котлетки и обжариваем их с одной стороны минут 7 до румяной золотистой корочки, а потом – с другой. Готовое блюдо подаем на стол горячим с овощным салатом, отварными макаронными изделиями и рисом.

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

Низкая калорийность — еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

Приготовить щуку можно следующими способами:

  • запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
  • тушеную в подливе или с овощами;
  • жаренную кусочками;
  • заливное или студень;
  • рыбный суп или уху;
  • соленую или вяленую;
  • рулет из щуки;
  • рыбные котлетки или зразы;
  • на гриле или мангале;
  • хе из щучьего филе.

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

  1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
  2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
  3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
  4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
  5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
  6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки

1. Тушенная в сметано — сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
  • Лук белый репчатый – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 0,5 литра;
  • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса — получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.


2. Котлетки из щучьего филе

Ингредиенты:

  • Мясо щуки — 1 кг.;
  • Жир свиной (сало) – 300 гр.;
  • Пол батона хлеба;
  • Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • Молоко 50 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль — на ваше усмотрение;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное рафинирование масло.

Процесс приготовления:

Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.


3. Рыбный суп из щуки или уха

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Крупа пшено – 50 гр.;
  • Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.

Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 — 10 минут. Используете голову рыбы — не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.


4. Хе из филе щуки

Ингредиенты:

  • Мясо щуки (филе) — 2 кг.;
  • Морковь- 2 шт.;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус яблочный — 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.

Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.


5. Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр;
    • Сок половинки лимона;
    • Смесь перцев;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

    Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

    Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 — 40 минут при температуре 150 градусов.


    Как правильно выбрать рыбу

    Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:

    1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
    2. Внешний вид . Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
    3. Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах — рыбка не свежая.
    4. Глаза . У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.

    Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.

    Видео рецепты

    Как приготовить щуку, чтобы она была вкусной, сочной и нежной сегодня попытаемся вам рассказать. Эта рыба пользуется наибольшей популярностью среди прочих. Но при ее приготовлении следует учитывать несколько особенностей, тогда блюдо получится вкусным и питательным. Из щуки получается великолепное заливное, уха, ее можно потушить с овощами или приготовить на пару.

    В фольге в духовке

    Крупная рыба может быть немного суховатой, поэтому вам понадобится сало для того, чтобы мясо стало нежным и сочным. Перед тем как готовить срежьте плавники, хвост и удалите кости. Сделайте вдоль хребта глубокие надрезы, в которые нужно вставить кусочки сала и лимона. Саму тушку натрите смесью из соли, перца и сушеных трав, например «Средиземноморские» или «Итальянские». Подготовленную тушку щуки выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, налейте в нее немного кипяченой воды. Рыбу можно смазать майонезом, тогда она получится сочнее и жирнее. Запекают 40-50 минут. Чтобы при запекании сохранить все соки, перед тем, как положить в форму, нужно обернуть ее фольгой.

    Запеченная щука:

    Вам потребуются:

    • 200 г филе щуки;
    • одна раковая шейка;
    • два помидора;
    • 50 г тертого сыра;
    • 10 г сливочного масла;
    • соль, специи;
    • 120 мл томатного соуса.

    Последовательность приготовления

    Очищенные от кожицы помидоры, разрезаем пополам, солим, перчим, слегка обжариваем на растительном масле. Затем обжариваем филе, нарезанное небольшими кусочками. Перекладываем филе в сотейник, сверху выкладываем помидоры, раковые шейки. Заливаем содержимое сотейника томатным соусом, сверху присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Через полчаса вы получите восхитительное блюдо с дивным ароматом.

    Суп из щуки

    Вам потребуется:

    • 1 кг щуки;
    • 2 картофелины;
    • одна морковь;
    • по одному корню петрушки, пастернака и сельдерея;
    • головка репчатого лука;
    • 100 г муки;
    • специи и зелень.

    Способ приготовления

    Очищенные и нарезанные овощи залейте водой, варите бульон, в который добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, зелень и специи по выбору. Готовый овощной бульон процедите и опустите в него подготовленную тушку щуки. Через 30 минут выньте из бульона щуку, добавьте картофель и варите до готовности.

    Поджарьте репчатый лук до прозрачности, присыпьте его мукой, перемешайте до однородности и введите смесь в рыбный бульон. Через 5-7 минут суп готов. Разделите щуку на порционные куски и разложите их по тарелкам, разлейте суп, и присыпьте его зеленью.

    В пароварке

    Вам понадобится:

    • полкилограмма филе щуки;
    • соль (половина чайной ложки);
    • мука (1 ст. ложка);
    • 400 грамм рыбного бульона;
    • Одно вареное куриное яйцо;
    • Небольшой кусок сливочного масла.

    Шаг 1 - Филе промойте, с помощью бумажного кухонного полотенца удалите излишки влаги.

    Шаг 2 - Нарезанное на небольшие порционные куски филе выложите в пароварку в чашу для риса ровным слоем, после чего залейте его ровным слоем воды, чтобы кусочки филе слегка проглядывали над водой. Посолите и оставьте готовиться примерно на 20 минут.

    Шаг 3 - Готовое филе выложите в глубокую тарелку. В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого сначала на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла поджарьте до золотистого оттенка муку.

    Шаг 4 - Поджаренную муку введите в сваренный заранее рыбный бульон, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков, поставьте вариться на медленный огонь на пять минут.

    Шаг 5 - Проваренный с мукой бульон слегка остудите, добавьте в него растертый вареный желток куриного яйца, посолите и по желанию добавьте другие свои любимые специи. С помощью венчика или миксера взбейте соус до однородного состояния.

    Шаг 6 - Вареное на пару филе залейте подогретым соусом и в горячем виде подавайте на стол.

    В томате

    Вам понадобится:

    • Филе щуки (500 г);
    • Томатное пюре (150 г);
    • Одна головка репчатого лука;
    • Столовая ложка растительного масла;
    • Мелкорубленая свежая зелень.

    Последовательность приготовления:

    Рыбу промойте, выпотрошите, отделите голову и плавники. Отделите филе от костей, либо же на ваше усмотрение нарежьте небольшими брусочками.

    Отдельно пожарьте на растительном масле репчатую луковицу, которую измельчите небольшими кубиками. Смешайте ее с томатным пюре, добавьте 150 грамм рыбного бульона (который можно заменить водой), соль, перец, ваши любимые специи.

    Подготовленным соусом залейте кусочки щуки в кастрюле, поставьте ее тушиться на небольшой огонь. Блюдо будет готово примерно через 25 минут. Подают щуку, политую соусом, в котором она тушилась.

    В рукаве

    Вам понадобится:

    • Щука;
    • Небольшая луковица;
    • Пучок свежей петрушки, укропа;
    • Соль, перец;
    • Столовая ложка майонеза.

    Последовательность приготовления:

    Щуку тщательно промойте, выпотрошите, отрежьте плавники. По желанию можете оставить голову, если планируется подача рыбы на праздничный стол, либо же отрежьте ее сразу.

    Сделайте небольшие надрезы по хребту, в дальнейшем они станут хорошей отметкой для разделения на порционные кусочки.

    Натрите рыбу смесью из соли и перца, а также можете присыпать небольшим количеством сушеных трав. В брюшко положите по веточке укропа и петрушки, а также колечки репчатого лука, а надрезы по хребту можно нафаршировать дольками лимона.

    Уложите нафаршированную рыбу в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте ее в течение 40 минут.

    Готовую рыбу освободите от рукава и подавайте порезанной на порционные кусочки с овощным гарниром.

    Теперь вы знаете несколько различных способов, как готовить щуку,приятного аппетита!

    ГОТОВИМ РЫБУ – БЛЮДА ИЗ ЩУКИ

    Щука — пресноводная рыба, добывают её по всей территории страны и самое главное . Поэтому блюда из щуки самые популярные. Щуки могут быть весом до 35-40 килограммов, но нередко попадаются щурята по 300 г. В торговой сети щуку встретить можно не часто, а вот среди рыбаков щука часто становится добычей и продуктом питания. Крупную рыбу используют для приготовления котлет, фрикаделек и для фарширования, мелких щук отваривают в пряном бульоне. Мясо щуки белое и без мелких костей, но постное и сухое. Самые распространенные кулинарные рецепты приготовления щуки, это рыбные котлеты и щука фаршированная. Однако даже отварить щуку можно, так, что она приобретёт приятный вкус и аромат, но вот первые блюда готовить из щуки не рекомендуется. Щуку хорошо готовить в тушеном виде, её можно тушить со сметаной, с овощами и фруктами, с капустой и картофелем.

    Щука отварная в соусе . Для приготовления надо — рыба, корни моркови и петрушки, репчатый лук, стакан белого сухого вина или огуречного рассола, 2 солёных огурца, специи и зелень. , очистить выпотрошить, разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Влить вино или рассол,0,5 стакана воды, добавить порезанные коренья и лук, соленые огурцы и специи, соль. Варить под крышкой, на медленном огне 30 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью и положив дольки лимона.

    Щука отварная пикантная . Для приготовления надо взять рыбу, 8-10 небольших луковиц красного лука, одинакового размера, специи и соль. Луковицы очистить, но не срезать макушки, чтобы они не распались при варке. Положить луковицы в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и варить 15-20 минут. Затем луковицы вынуть, а в отвар положить куски щуки и варить до готовности. Подавать, выложив на тарелку луковицы и украсив блюдо дольками лимона, маслинами и зеленью.

    Щука отварная с хреном и имбирём. Для приготовления щуки понадобится – 2ст. ложки тёртого хрена, 2 ст. ложки тёртого имбиря, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль. Щуку порезать на куски и отварить с кореньями в подсоленной воде почти до готовности. Когда щука сварится, отвар слить вместе с кореньями. На рыбу выложить хрен, смешанный с имбирём, разровнять по всем кусочкам. Сверх приправ полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и выдержать на слабом огне ещё 15-20 минут. Щука пропитается сливочным ароматным и острым вкусом приправ. Подавать с рубленой зеленью.

    Щука, фаршированная целиком . Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком придется потрудиться, но такое блюдо может стать праздничным и даже основным на столе, если вы ждете гостей. Щуку лучше взять не крупную, подготовить, выпотрошить, из головы вынуть жабры, почистить и помыть. Разрезать щуку по спине и вынуть мякоть и по возможности кости. Кожу надо стараться не повредить. Из мякоти приготовить фарш, положив, если есть икру щуки, молоки и печень, добавить в него поджаренный на масле лук, 3-4 ложки сливочного масла. Размочить в молоке 2-3 ломтика белого хлеба, взбить 2 яйца и тоже добавить в фарш, положить рубленую зелень петрушки и укропа, перец и соль. Фарш вымешать и наполнить им кожу щуки. Разрез на спине зашить. Рыбу осторожно выложить в форму для запекания или на противень. Залить по возможности соусом, смешав стакан сметаны с ложкой муки, солью и водой. Поставить в духовку и периодически поливать соусом поверх щуки, следить, чтобы кожа не пересохла и не лопнула. Готовить 40-50 минут. Подавать фаршированную щуку целиком с овощами, дольками лимона и редиса.

    Щука тушёная с квашеной капустой. Взять щуку подготовить её, разрезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле с двух сторон. Затем взять квашеную капусту, если капуста очень кислая, промыть её водой, смешать с резанным репчатым луком и поставить тушить. Когда капуста будет готова, часть выложить на тарелку, а на оставшуюся разложить кусочки обжаренной щуки, сверху выложить отложенную капусту. Накрыть крышкой и прогреть 10 минут. Подавать с отварным картофелем.

    Щука жаренная по «шубой». Щуку подготовить как обычно, снять с неё филе. Филе щуки порезать на кусочки, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон. Готовые кусочки филе выложить на тарелку и на каждый положить горку жаренного репчатого лука, порезанного кольцами. Оформить блюдо дольками лимона и зеленью. Под такой «шубой» из лука щука получится сочной и вкусной.

    Щука в томатном соусе. Для приготовления надо взять щуку, подготовить, разрезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Куски рыбы оставить на сковороде. Отдельно приготовить томатный соус. Надо взять 3 ст. ложки томат-пасты, развести её стаканом воды. На 3 ложках сливочного масла обжарить репчатый лук, добавить тертую морковь, перец горошком и подготовленную томат-пасту. Прогреть, посолить, добавить лавровый лист. Приготовленным соусом залить обжаренные куски щуки. Прогреть под крышкой несколько минут. Подавать щуку полив соусом с отварным картофелем.

    Котлеты рыбные из щуки. Щука идеально подходит для приготовления рыбных котлет. Для приготовления надо со щуки снять мякоть и пропустить её через мясорубку. Размочить в молоке белый черствый хлеб без корочки, отжать и добавить его в рыбный фарш. Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и добавить немного свиного сала пропущенного через мясорубку, оно придаст котлетам из щуки сочности и сырое яйцо. Фарш разделать на котлеты, придав им овальную форму, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Жарить рыбные котлеты 10-15 минут. Подавать с картофельным пюре, отварными овощами под соусом.

    Тефтели рыбные из щуки. Мякоть щуки пропустить через мясорубку два раза вместе с размоченным в молоке черствым хлебом, добавить нашинкованный репчатый лук, добавить сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль и перец. Фарш хорошо перемешать. Из приготовленного рыбного фарша сформировать шарики не больше грецкого ореха. Тефтели обвалять в муке и обжарить на масле, добавить к ним сметану или томатный соус и тушить 25 минут. Готовые тефтели из рыбы подавать с картофельным пюре или отварным рисом, полив соусом.

    Рулеты из щуки с грибами. Филе щуки порезать на две полоски, нанести тонким слоем фарш. Фарш приготовить из жареного лука и грибов. Все должно быть мелко порублено. Затем филе скатать в рулон и закрепить деревянной палочкой. Обжарить на масле и выложить в кастрюлю в один ряд. Рулеты из рыбы залить томатным соусом или майонезом. Подавать с овощным салатом и жареным картофелем.