Роскошный восточный суп с нутом и курицей. Вкусный куриный суп с нутом Рецепт легкого супа с нутом и салатными листьями

Суп из нута с овощами и куриной грудкой

Насыщенный, сытный и, в то же время, нежный и очень вкусный суп с нутом, тертым картофелем и куриной грудкой.

Состав

на кастрюлю 4-4,5 л

  • Вода – 3 л;
  • Куриная грудка на кости – 1 штука, это ~700 г (или 2 кусочка филе, то есть, грудка от 1 курицы);
  • Нут – 0,5 стакана;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 штука (маленькая);
  • Помидор – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших стручка (лучше разноцветных);
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец (душистый или черный) – 5 горошин;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Нут, грудка куриная, сладкий перец, морковь, картофель, лук, помидор, соль, специи, растительное масло – из низ состоит этот вкусный восточный суп

Как приготовить

На ночь замочить нут

  • Нут промыть в прохладной воде. Замочить в холодной воде на ночь (но не менее, чем на 12 часов). По возможности, пару раз надо сменить воду.
  • После замачивания воду слить, промыть нут еще раз.

Наутро или днем начать варить суп

  • В кастрюлю залить 3 л холодной воды, положить в нее промытый замоченный нут . Довести до кипения, убавить огонь до среднего. и варить 10 минут (изредка помешивая, чтобы нут не пристал ко дну).
  • Добавить в суп куриную грудку . Когда бульон снова закипит, снять пену и варить до готовности грудки (около 40 минут).
  • Приготовить заправку : репчатый лук, сладкий болгарский перец и помидор нарезать кубиками. Морковку – кружочками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить туда лук, морковь и сладкий перец. Тушить на небольшом огне до смягчения моркови. Посолить. Добавить помидор, перец, лавровый лист, сушеный базилик и тушить все еще 5 минут.
  • Соединить заправку с мясом : когда куриная грудка сварится, вынуть ее из супа (суп варится дальше). Мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить его в сковороду к заправке. Перемешать, пусть постоит, пропитается овощными соками.
  • Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу же положить в бульон (чтобы не темнел на воздухе). К этому времени нут должен быть готов, он станет мягким и бархатистым внутри. Варить картофель 5 минут. Добавить в суп заправку с мясом. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут .
  • Готовый суп выключить и дать ему настояться 15 минут.

Куриный суп с нутом получается ароматным, красивым и вкусным. И, наверняка, понравится вашей семье – и детям, и взрослым!

Замачиваем нут на ночь
За ночь нут увеличился в размерах
После замачивания нута воду слить, еще раз промыть

Начинаем варить нут. НЕ солить
Нарезанные овощи для заправки
Добавляем в заправку помидоры и специи

Картофель надо натереть и быстро добавить в суп, чтобы он не изменил цвет
Картофель, натертый на крупной терке
Филе грудки нарезаем небольшими кусочками

Калорийность: 865.27
Белки/100г: 1.62
Углеводы/100г: 5.46


Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (он же турецкий горох) – это отличная основа для , первых и вторых блюд. Он сытный, легкий для желудка (в отличие от обычного гороха), вкусный и полезный. Если вы о нуте только слышали, но не пробовали его, как можно скорее исправляйте эту оплошность. Берите пример с вегетарианцев – они умудряются из нута готовить полноценный обед: первое, второе и даже десерты. Десерты конечно на любителя, а вот ко вторым блюдам и особенно супам из нута стоит присмотреться повнимательнее. Начать знакомство с нутом (турецким горохом) можно с густого сытного супа с овощами и курицей. Впрочем, сварить его можно и постным, для этого вместо куриного бульона возьмите или воду.
Теперь немного о том, как подготовить нут для супа. Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

Суп с курицей и нутом - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.



Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.



Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.





Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).



Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.



Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.



Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.





В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.



Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.



Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.



Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин. Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком. При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

Для постного блюда возьмите:

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль, масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka . Очень вкусно и быстро!

Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.

Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • картофель – 1 крупный или 2 средних;
  • тыква – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – посолить суп по вкусу;
  • укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.

Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.

В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.

Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.

Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.

Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).

В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.

Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.

Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.

Нут – одна из разновидностей бобовых. Больше всего он распространен на Ближнем Востоке, однако в последние годы его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, либо в меню кафе и ресторанов. Что неудивительно: нут не только вкусный, но и очень полезный.

Он чрезвычайно богат растительным белком, поэтому блюда на его основе очень ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Самые известные блюда из нута – фалафель и хумус. Но из него готовят и вкуснейшие супы – к примеру, суп-пюре с помидорами (первый из сегодняшних пяти рецептов с нутом).

Это – нежнейшее пюре с ореховым привкусом, оттененное кисло-сладкими помидорами, пряным кориандром и острым ароматным чесноком. Гурманы будут рады побаловать этим супом свои вкусовые рецепторы. Поверьте, это густое теплое пюре быстро согреет вас в прохладный день!

Название: Суп-пюре из нута Дата добавления: 04.05.2015 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 2 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт супа-пюре из нута с помидорами

Заранее замочите нут – залейте его теплой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, покройте нут на два пальца свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости (20–30 минут). Помидоры вымойте, обдайте кипятком и опустите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.

Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите, натрите на мелкую терку. В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук до полуготовности, положите в сковороду помидоры. Готовьте 6–7 минут. Добавьте кориандр и чеснок, посолите, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Ароматный суп-пюре с нутом и томатами понравится даже детям! Готовый нут отбросьте на дуршлаг, воду соберите. Горох соедините с овощами в чаше блендера и хорошенько взбейте. Если масса получилась слишком плотной, разбавьте ее до необходимой консистенции. Для этого используйте воду, в которой готовили нут. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Рецепт куриного супа с нутом

В супы, основой которых является нут, можно класть любое мясо. Курятина – хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой. На то, чтобы приготовить полноценный суп с мясом на всю семью, у вас уйдет чуть больше получаса.

Название: Куриный суп с нутом
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Куриные бедра 4 шт.
Нут (вареный) 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Куриный бульон 2.5 л
Лимон 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное для жарки
Зира, кориандр, корица по вкусу
Кинза рубленая 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Куриные бедра (без голеней) промойте под холодной водой и обсушите. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте на нем бедра до образования золотистой корочки. Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – кружочками.

Чеснок очистите и натрите (или пропустите через чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Положите лук и обжаривайте его в течение 5 минут до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока и специи, готовьте вместе еще 1–2 минуты. Положите морковь, обжаривайте 2 минуты.

Положите в кастрюлю к овощам курицу, залейте бульоном. Варите 40 минут после закипания. Выньте бедра, мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Положите мясо обратно в кастрюлю. Лимон вымойте, обсушите и мелкой теркой снимите цедру. Из мякоти выдавите сок.

Лимонный сок добавьте в суп. Положите в кастрюлю нут, доведите до кипения и выключите. Приготовьте заправку: в миске соедините оставшийся чеснок, кинзу и лимонную цедру. Тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите немного заправки. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт легкого супа с нутом и салатными листьями

Этот суп оценят те, кто сидит на диете. Невероятно простой бульон с нутом и салатными листьями быстро насытит, обеспечит организм порцией растительного белка, и при этом не вызовет чувства тяжести в желудке. Вегетарианцы могут заменить куриный бульон водой – так суп станет вегетарианским.

Название: Суп с нутом и зеленью
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Салатные листья вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Базилик также вымойте и обсушите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке (или пропустите через чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте оливковое масло. Положите чеснок и слегка обжарьте.

Это необходимо, чтобы чеснок смог проявить свой аромат. Добавьте в кастрюлю салатные листья и готовьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле вскипятите бульон. Влейте его в кастрюлю к обжаренному салату.

Положите нут (если используете консервированный, а не вареный – жидкость сливать не нужно, добавляйте в суп и ее). Варите 12–15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня, разлейте суп по тарелкам, в каждую положите листик базилика. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт картофельного супа с нутом и гренками

Этот суп немного напоминает привычный для нас гороховый. Но у него есть своя изюминка – особенный вкус нута и комбинация специй, которыми будет заправлено блюдо. Не поленитесь приготовить свежие гренки: они сделают суп еще более сытным и ароматным!

Название: Картофельный суп с нутом
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Картофель очистите и вымойте, лук очистите, укроп прополощите и обсушите. Картофель нарежьте маленькими ломтиками, лук – тонкими полукольцами, укроп порубите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке (можно использоать чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте оливковое масло.

Положите в нее лук, добавьте укроп и кориандр, обжарьте. Положите картофель, влейте 800 мл воды и варите, пока ломтики не станут мягкими. Прямо в кастрюле пюрируйте картофель. Добавьте в суп нут и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте гренки: булочку нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте ломтики до золотистого цвета. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком. Подайте горячим вместе с гренками.

Рецепт густого супа с нутом и лимоном

Мука делает этот суп густым, а лимон придает ему необычный привкус. С непривычки суп может показаться слишком кислым, поэтому не торопитесь вливать всю заправку сразу. Сперва добавьте половину, попробуйте и, если нужно, добавьте остальное.

Название: Суп с нутом и лимоном
Дата добавления: 04.05.2015
Время приготовления: (Нет оценки)В кастрюле или сковородке с толстым дном разогрейте небольшое количество масла. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нут и жарьте все вместе, пока нут тоже станет золотистым. Когда появится аромат, похожий на ореховый, влейте в кастрюлю горячую воду.

Уровень воды должен быть на два пальца выше уровня нута. Варите на среднем огне до закипания, затем уменьшите его и варите, пока нут не станет мягким (около часа или чуть больше). Выжмите сок из лимона, в отдельной емкости смешайте его с мукой. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

Выньте из кастрюли нут, в отдельной емкости пюрируйте его и снова высыпьте в суп. Приправьте по вкусу солью и перцем. Влейте смесь лимонного сока и муки, быстро перемешайте, поварите 5 минут и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим.