Чтобы горох быстрее разварился. Правильный гороховый суп

Сколько по времени варить горох, сколько замачивать горох? - частые вопросы. Горох полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 века до нашей эры. Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что он не разваривается и кушать его неприятно?

Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?

Всё делается гораздо быстрее!

Выбор гороха.

В магазинах горох продаётся многих видов, сейчас ассортимент гороха очень широк:

  • нут - это бараний, или турецкий горох,
  • гороховые хлопья (время приготовления: не более 10 минут ),
  • горох целый или калиброванный (горошинки одного размера),
  • проростки семян гороха
  • смесь колотого и целого хороха
  • горох колотый или дроблёный (обычно половинки горошин, высушенные)

Речь пойдёт о самом обыкновенном и распространённом горохе, как приготовить в пюре или разваристым колотый или дроблённый горошек.

Сколько варить горох?

Итак, первым делом отмеряем нужное количество гороха. Горошек осматриваем и перебираем, как Золушка.)) Т.к. в упаковку обычно могут попасть злаки и некачественные горошинки (черные или слишком зелёные, скукоженные и т.д.). Наш горох промываем под проточной водой и снова осматриваем, выбирая лишнее. Потому как в гороховой муке мы можем не разглядеть плохие горошины.

Далее мы заливаем горох в посуде крутым кипятком на 1 см выше самого горошка. Перемешиваем и снова всплывает нехорошие, пустые горошинки и шлак. Убираем его. Доливаем кипятка и оставляем горох на час или два для разбухания. Вода будет мутной, это нормально.

Варим горох привычным способом. Причём воду (или бульон), в которой готовите горох НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ! Если такой возможности по рецепту нет, например, в гороховом супе вы используете уже солёные копчёности, отварите горох в отдельной посуде. Вы удивитесь, но готов он будет уже через 30 минут. Через 50-60 минут будет готово пюре.

Видео, как готовить горох мы прилагаем:

Не тратьте драгоценное время зря! Задумали сварить гороховый суп? Варите! Всего то и нужно, что замочить его за 1 час заранее!

Удачных Вам блюд! С уважением, Ваши "Простые рецепты".

Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

1️⃣ Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко - чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

2️⃣ Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

3️⃣ Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

4️⃣ Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
  • При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
  • Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
  • Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

5️⃣ Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите .

Время варки гороха без замачивания

Время варки сушеного гороха с замачивание

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Лучшие рецепты первых блюд из гороха

Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте .
  2. На страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
  3. Среди растительных культур горох считается лидером по содержанию белка – целых 22% белка от сухой массы. Если варить суп на нежирной основе, например, на овощном бульоне, то гороховый суп будет считаться диетическим и даже обладать жиросжигающими свойствами.

    Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

    Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

    Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

    Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.

    Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

  1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
  2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
  3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
  4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

Гороховая каша

Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

Компоненты рецепта:

  • горох — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • лук — 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
  5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
  6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
  7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Основные ингредиенты рецепта:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • горох — 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

Сколько по времени варить колотый горох?

Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

  1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
  2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
  3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
  4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
  5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

Гороховый суп и каша – это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.
Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.

Как сварить быстро горох – замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

Как сварить быстро горох – добавление воды во время кипения

Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

Как сварить быстро горох – добавление сливочного масла

Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.

Как сварить быстро горох – сода

При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.

Как сварить быстро горох при помощи мультиварки

Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями – час.

Как сварить быстро горох при помощи скороварки

Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Идеальным вариантом ускорить варку гороха будет предварительное замачивание в холодной воде.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.


Гороховое пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • нужное количество воды;
  • соль по вкусу;
  • полстакана холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ее должно быть в два раза больше чем продукта.
  2. Добавляем соль и специи по своему желанию.
  3. Ждем, пока содержимое дойдет до кипения и через 10 минут вливаем указанное количество холодной воды. После этого масса станет мягкой уже через пять минут.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимает много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.


Гороховую кашу со сливочным маслом можно подавать к завтраку,

Необходимые продукты:

  • две маленькие ложки масла;
  • стакан гороха;
  • нужно количество воды;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество гороха промываем, так чтобы вода перестала быть мутной, заливаем холодной жидкостью, ее должно быть в два раза больше, и ставим кастрюлю на плиту, включив слабый уровень нагрева.
  2. Ждем, когда содержимое закипит, добавляем масло, приправы по вкусу и доводим до полной готовности.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • две картофелины;
  • стакан гороха;
  • половинка ложки соды;
  • приправы и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выложите указанное количество гороха в миску и начните его промывать, сделайте это несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
  2. Промытый горох залейте кипятком, дайте ему постоять 15 минут, затем слейте, снова добавьте горячей воды, чтобы она покрывала содержимое, всыпьте соду. Варите около 30 минут на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
  3. В это время нарежьте картошку на кубики, залейте к гороху еще два литра кипятка и выложите картофель.
  4. Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю к супу. На этом этапе можно положить выбранные приправы. Держите около пяти минут на плите, затем выключите и дайте настояться 10 минут.
С мультиваркой процесс готовки блюда значительно упрощается.

Необходимые продукты для варки:

  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки гороха, его обязательно нужно промыть, чтобы вода перестала быть мутной и очистить от примесей.
  2. После этого помещаем его в чашу мультиварки и вливаем холодную воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самого продукта.
  3. Установить печь в режим «Тушение» выставив время не менее чем на два часа.
  4. Осталось дождаться, когда пройдет указанное время, приправить горох выбранными специями по своему вкусу, добавить к нему масла.

Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.