Как сдать егэ по обществознанию: ценные рекомендации. Как подготовиться к егэ по обществознанию

Сложно ли сдавать ЕГЭ по обществознанию? Таким вопросом задается каждый, кто решил выбрать этот предмет. На первый взгляд предмет нетрудный, поэтому его выбирает подавляющее большинство тех выпускников, которые так до конца не определились, куда они будут поступать. Также по статистике обществознание выбирают все слабые ученики, то есть те, у которых проблемы с большинством остальных предметов. Они даже не подозревают, что в реальности очень сложно сдавать егэ по обществознанию с получением высоких баллов. Почему? Потому что здесь существуют специфические трудности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Трудность первая. Конкуренция.

Проблема в том, что ЕГЭ по обществознанию выбирают в 10 раз больше, чем например ЕГЭ по физике или ЕГЭ по химии. Обществознание нужно для поступления в большинство гуманитарных вузов, причем и для самого популярного юридического или экономического образования (и это при переполненности этими профессиями на рынке труда!). Отсюда и высокая конкуренция. То есть, для того, чтобы сдача была успешной, надо набрать не менее 70 баллов. А это уже сложная задача.

Трудность вторая. Огромный объем информации.

Обществознание, как школьный предмет состоит из пяти основных разделов, в каждый из которых входит целая наука. То есть, изучить надо сразу пять наук. Вот они:

  • Философия
  • Социология
  • Политология
  • Экономика
  • Право

А при изучении духовной сферы частично изучают еще и

  • Культурология
  • Искусствоведение
  • Религоведение
  • Эстетика

Все эти дисциплины изучаются в ВУЗАх как отдельные предметы и изучаются годами, да еще и на различных факультетах и даже в различных вузах. Так экономика изучается на экономическом факультете, а право на юридическом. Отсюда и горы . И все их надо освоить за два года, или даже за один.

Трудность третья. Ловушки в части А.

Из двадцати тестовых заданий, обязательно попадаются два-три задания, которые ставят в тупик даже опытных учителей и репетиторов. Это так называемые вопросы, имеющие двойной ответ.

Например. К какому виду общество надо отнести парламент – к доинстостриальному, индустриальному или к постиндустриальному? Правильный ответ – второй. Но ведь парламент существовал и доиндустриальном обществе? Ведь в Англии и во Франции он возник, когда промышленностью и не пахло. И в постиндустриальном обществе он тоже никуда не делся. Где тут угадаешь логику составителей вопроса. Легко можно ошибиться.

Трудность четвертая. Падежи и описки в части В.

Стоит изменить падеж в слове или в словосочетании, как компьютер тут же выдаст ошибку. К тому же ошибку он может дать, если не поймет букву. А это случается. Сканеры очень капризны.

Очень часто дети допускают описки просто от невнимательности, которая является следствием умственного и нервного перенапряжения.

Трудность пятая. Субъективизм проверяющего в части С.

Проверяющий части С – человек. Обществознание – предмет гуманитарный, а следовательно вариативный. Может произойти несовместимость мышления проверяющего и пишущего.

Проверяющему может быть дана установка. Могут дать установку «Проверять очень строго! », могут дать установку «Проверять очень лояльн о». Думаете такие установки не дают? Еще как дают.

Трудность шестая. Незнание определений, понятий и значений.

В части С очень важно знать определения, разбираться в терминах и понятиях, и при написании Эссе использовать их.

Теперь мы видим, что сдавать ЕГЭ по обществознанию довольно сложно. И подготовка должна быть самая тщательная. Здесь нельзя пренебрегать всеми средствами подготовки. Качественная работа на уроках в школе, репетиторство.

Возникает закономерный вопрос:

КАК ЖЕ ОБЛЕГЧИТЬ ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ?

Чтобы легко и качественно подготовиться (особенно, если подготовка идет с нуля, а, как правило, 80% старшеклассников именно имеют в начале 11 класса нулевые знания), нужно в первую очередь освоить базовые знания. Но здесь очередная трудность. Что главное, а что второстепенное в этом море информации и горах учебников. И здесь лучшим помощником может стать . В нем все самое главное, все разложено по полочкам, показано и рассказано как на пальцах.

Увлекательные видео курсы по астрологии. Акция три дня - Три курса по цене одного. Самая низкая цена в рунете!

Один из самых популярных экзаменов среди выпускников – обществознание. Так ли просто сдать ЕГЭ по этому предмету и получить при этом высокий балл? Первокурсники рассказывают, как они готовились и шли к заветным 90+.

Андрей Рябов, первокурсник СПбГУ, юридического факультета, 90 баллов


ПОМНИТЕ О СВОЕЙ МОЛОДОСТИ


Как говорил мой учитель по обществознанию: «Для того, чтобы сдать ЕГЭ, нужно попасть в стандарт». И это, пожалуй, абсолютно верное утверждение. Проверяющим не нужны энциклопедические знания, они требуют лишь четкого ответа на поставленный вопрос. Поэтому не стоит пускаться в рассуждения о проблемах бытия или писать эссе о «Критике чистого разума». Все это стоит оставить для олимпиад, где это требуется, и которые дают бонусы для поступления.

Конечно, для успешной сдачи ЕГЭ нужно нарабатывать навык решения тестов, без этого никуда. Невозможно сдать экзамен, не понимая его формата. Но не надо забывать и о базе знаний, которую не наработаешь всего лишь за год. Надо изучать право, экономику, философию не только в 11 классе, но и в 10, и даже раньше. А вообще на ЕГЭ не стоит зацикливаться – это просто этап жизни.

Нельзя посвящать все свое время экзамену, иначе просто можно сойти с ума. Занимайтесь спортом, находите время для отдыха, иначе под конец года рискуете обнаружить у себя какое-нибудь хроническое заболевание. Главное – не бояться ЕГЭ и не нервничать перед ним, лучше вообще расслабиться и думать чем-то другом.

Конечно, многое зависит от учителя. Мне повезло с педагогом по обществознанию. Начиная со средней школы она плавно готовила нас к сдаче этого экзамена. И ее заслуга в том, что у меня такой высокий результат.

Главное – быть уверенным в себе и не посвящать всего себя ЕГЭ. Стоит помнить о своей молодости и о том, что она проходит. Важно чередовать подготовку к ЕГЭ с чем-то другим, например, я играл в большой теннис. И, конечно же, нужно научиться подстраиваться под формат экзамена, тогда можно рассчитывать на 90+ и успешное поступление в вуз.

Влад Князев, первокурсник СПбГУ, экономического факультета, 96 баллов


ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ТЕМУ


Экзамен по обществознанию имеет интересную особенность, которая, с одной стороны, затрудняет освоение предмета, с другой – позволяет ученикам понимать базовые процессы, происходящие в важнейших сферах общественной жизни. Эта особенность заключается в том, что в курсе предмета изучается, как минимум, шесть наук: экономика, юриспруденция, политология, социология, философия и культурология. Следовательно, если вы хотите сдать ЕГЭ по «обществу» на хорошие баллы, то 1 сентября – крайний срок, когда надо начинать заниматься. «К обществознанию за 2 месяца не подготовишься» - настаивал мой преподаватель, и я не могу не согласиться с этим. Именно поэтому, чем раньше вы начинаете, тем больше времени вам удастся поспать в ночь перед экзаменом.

Я советую сосредоточиться на одной конкретной науке, которую изучают на уроках. Я, например, занимался олимпиадной экономикой, и этот багаж знаний очень пригодился мне на ЕГЭ. Особенно актуально это для успешного написания эссе по одной из выбранных тем.

Считаю, что стоит как можно скорее выбрать направление, которое легче дается, и весь год накапливать теоретический и фактический материал из различных источников. Читайте научную литературу, изучайте профильные СМИ, и тогда у вас точно не будет проблем с грамотной аргументацией своей позиции.

Матвей Чайка, первокурсник СПбГУ, экономического факультета, 96 баллов


ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ


Моя подготовка к экзамену началась с того момента, как я попал к своему преподавателю по обществознанию. Его методика заставила меня полюбить этот предмет. Я начал изучать его углубленно. Все наши уроки проходили в виде лекций с периодическим обращением к «аудитории"». Как только мы заканчивали какой-то раздел, учитель устраивал прогон по всем темам. Чтобы удачно сдать такую работу нужно знать абсолютно все конспекты до мелочей, уметь приводить примеры, аргументировать свою точку зрения, систематизировать и анализировать информацию, полученную на уроках.

Десятый-одиннадцатый класс учитель давал нам решать задания из ЕГЭ. Поэтому скажу так: «Решайте как можно больше вариантов».

Я никогда не ходил к репетитору и считаю, что правильно делал. Я на своем примере подтвердил, что работа дома в уютной обстановке намного эффективнее. Но есть одно но: нужно уметь сосредоточиться, потому что дома существует множество вещей, которые могут отвлечь.

Советую заниматься спортом или чем-то другим – это сможет отвлечь. Я часто ходил в зал и, думаю, поэтому я не «сгорел». В последнем полугодии выпускного класса я повторял все темы, составил для себя план и не отступал от него. За три месяца до экзамена я начал писать эссе на те темы, которые мне казались сложными. Главное – понять, чего от тебя хочет эксперт.

Меньше читайте эссе в интернете! Работайте над ошибками, не избегайте трудных тем, а, наоборот, делайте их любимыми для себя. Завысьте планку – это поможет увереннее чувствовать себя на экзамене.

За несколько дней до экзамена не надо нагружать себя информацией. Повторять необходимо, но в легкой форме. Надо давать голове отдохнуть. На самом экзамене забудьте обо всем, что происходит вокруг, окунитесь в работу с головой. Когда придете в кабинет, привыкните, посмотрите на лица организаторов – они нервничают, наверное, даже больше, мне так казалось.

Самое главное – определиться, чего хочешь, и идти вперед.


В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ на 90+.

Вам понадобится

  • - четыре часа свободного времени ежедневно в течение 2-3 недель;
  • - усидчивость и старательность;
  • - 2-3 книги по обществознанию различных авторов;
  • - необходимые нормативно-правовые акты в актуальной редакции;
  • - доступ к сети интернет.

Инструкция

Лучшими твоими друзьями на ближайшее время должны стать терпение и усидчивость. Обществознание - предмет хоть и легкий , но объем информации, которую необходимо знать, чтобы успешно сдать ЕГЭ, велик, поэтому придется потрудиться, чтобы уничтожить пробелы в познаниях. Если ты будешь выделять ежедневно часа четыре на подготовку к экзаменам , то уже через 2-3 недели изучишь весь курс данного предмета. Но тебе придется максимально сконцентрироваться на усвоении информации, чтобы не перечитывать один и тот же материал несколько раз.

Сделай краткие шпаргалки. Так ты закрепишь и обобщишь весь массив информации. Пусть тебе и не придется ими воспользоваться, но в процессе их написания ты дополнительно повторишь самое важное из всего курса. Если шпаргалки делать лень, можно подчеркнуть карандашом в книге основные тезисы каждого параграфа - перечитаешь перед экзаменом , а потом аккуратненько сотрешь карандаш ластиком.

Не ограничивайся одной книгой - используй 2-3 учебника различных авторов. Зачем это надо? Сколько юристов, столько и мнений. Обществознание изучает устройство государства и общества, пишется авторами, имеющими юридическое образование . На одну только тему «что первично: государство или общество?» существует несколько гипотез, которые необходимо знать. Если ты будешь готовиться к ЕГЭ по обществознанию только по одной книге, твои знания будут ограничиваться мнением одного конкретного человека по тому или иному вопросу. Но на экзамене могут попасться весьма каверзные вопросы и иметь материал для рассуждений просто необходимо.



Инструкция

Если призадуматься, то выяснится, что школьные учителя дают довольно неплохие советы по поводу подготовки к сдаче ЕГЭ. Они в основном заключаются в следующем: сиди дома и учи, учи и еще раз учи. Но от перегрузки может случится как нервный срыв, так и переутомление, что в равной степени нежелательно испытывать перед экзаменом. Лучше готовиться понемногу , но заранее.

Предварительную подготовку следует начинать примерно за год. В смысле за учебный год. Как только первого сентября переступили порог школы , так сразу же можно приступать к поискам репетитора . Надежней всего прибегнуть к помощи тех, кто преподает в университете . У таких людей значительно больше опыта, плюс, они могут подсказать некоторые «хитрости», которые помогут при сдаче экзамена. Опять же немаловажную роль играет наличие рекомендаций. Когда приходит репетитор «со стороны», то приходится верить ему на слово. А ведь на самом деле не известно, что это за преподаватель и как он обучает.

Необходима постоянная практика. Чем больше тестов будет решено, тем больше будет подготовленность. Во время работы с тестом срабатывает механизм запоминания. Не брезгуйте выполнять работу над ошибками. Внимательно изучите, что вы могли ошибиться, затем прорешайте данный тест еще раз. Если понадобится – то еще раз. И так до тех пор, пока во всем тесте не будет ни одной ошибки.

Естественно должно быть самостоятельное изучение предмета. Стабильное повторение правил, законов, формул. Все это не будет лишним. На сколько велико будет желание – столько сил и будет приложено.

Видео по теме

Каждый человек возрастом за восемнадцать по собственному опыту знает, что такое экзамен . Но школьный экзамен – это еще полбеды. Здесь человек учится довольно много времени, поэтому привыкает к учителям, а те, в свою очередь, - к ученикам. И, возможно, окажут на экзамен е некоторое послабление или помощь. Но теперь, с приходом в нашу страну Единого Государственного Экзамена, все меняется. И вместо живого общения с человеком из комиссии мы вынуждены зарисовывать кружочки в тестах.

Инструкция

По каким-то неведомым причинам большинство учащихся считает обществознание самым легким и не заслуживающим внимания предметом. Отношение складывается таким образом, что «предмет простой – можно не готовиться – и так сдадим».

На самом деле это есть самая серьезная ошибка . Вспомним философию восточных боевых искусств, когда мастера говорят: "Никогда ни стоит недооценивать своего противника". В данном случае экзамен – это противник, которого лучше переоценить, и значительно лучше подготовиться.

Но, взглянув с другой стороны, понимаешь, что обществознание – такой же предмет, как и все остальные. Следовательно, ничего сверхъестественного здесь нет. Для успешной сдачи экзамен а требуется лишь определенная подготовка и уверенность в своих силах.

Готовиться стоит начинать примерно за полгода или год до экзамен а. Человеческий мозг устроен таким образом, что информация, воспринятая когда-то в прошлом, значительно лучше усваивается и легче извлекается, нежели та, что прочитана пару часов назад.

Как писал Джон Кехо в книге «Подсознание может все», информация, которую мозг воспринимал в течении жизни, никуда не исчезает. Даже если человек не помнит чего-то, это не значит, что этого нет. Основная часть воспринятого материала откладывается в подсознании. А в нужный момент мозг может поднять это воспоминание. Но уверенности в том, что это правильный ответ, не будет. Будет четкое понимание, что проявляются не знания, а интуиция . Но это лишь ненавязчивая работа подсознания, которая помогает найти правильный ответ в различных вопросах.

Что же касается непосредственно самого экзамен а, то за день до него лучше не загружать мозг ничем лишним, а просто отдохнуть. Перегрузка информацией и волнение перед ответственным днем могут привести к стрессу, а это не самое лучшее, что может быть. Поэтому самый правильный вариант – это отдохнуть и выспаться.

Ну а если человек суеверен, можно соблюсти старую студенческую традицию: в полночь крикнуть во весь голос «ХАЛЯВА ЛОВИСЬ». И в ответственный момент удача определенно будет с вами.

ЕГЭ по английскому языку является объективной и универсальной проверкой владения языком. За образец теста взяты американский и английские тесты FCE и TOEFL, которые переработали в соответствии с российской реальностью. В чем суть ЕГЭ ? Как сдать его на 100 баллов? Об этом наша инструкция.



Обществознание начинают изучать с 5-ого или 6-ого класса. Это весьма интересный предмет, который не всем нравится. В этой статье будет рассказано, как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию.

Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию — моральная подготовка

Для того чтобы подготовиться к ЕГЭ (неважно по какому предмету), необходимо правильно себя настроить. Одним из проверенных методов является самомотивация. Сядьте, поразмыслите, как вам понадобятся знания, изученные во время прохождения обществознания. Так как данный предмет рассказывает нам о разных сферах жизни человека, таких как политика, экономика, религия, философия и т.д., у нас в процессе изучения складывается независимое мнение о тех или иных аспектах. Эти знания дают нам основу для дальнейшего углубления в те или иные сферы. Помимо всего этого, вы никогда не будете чувствовать себя неловко в интеллектуальном обществе.

Мотивирующие мысли такого характера способствуют улучшению общего настоя и концентрации на дальнейшей подготовке.

Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию — структура экзамена

Экзамен по обществознанию состоит из двух частей:

Часть 1: Вопросы (выбор правильного варианта из нескольких), установление соответствий между отдельными элементами разных множеств, вставка пропущенных слов в текст.

Часть 2: Развернутые ответа на вопросы.

С первой частью все понятно. Нужны конкретные знания в сферах изучения предмета. Во второй части можно включить импровизацию. Если вы не совсем уверены в том, правильно ли отвечаете на вопрос, можно немного порассуждать, написать свое мнение о данном вопросе или добавить то, чего нет в учебнике, но вы знаете из других источников. Помимо этого, нужно потренироваться выражать мысли стилистически верно, чтобы каждое предложение звучало логично и доходчиво.


Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию — теория

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ нужно знать теорию. Теория состоит из 7 основных разделов:

  • Человек и общество (включает в себя: понятие общества, роль общества в жизни человека, религию, духовное развитие, культуру и т.д.).
  • Экономика (включает в себя: рыночные отношения, налоги, макро-микро экономику, взаимодействие тех или иных экономических элементов и т.д.).
  • Социальные отношения (включает в себя: виды социальных отношений, норм, межнациональные отношения и т.д.).
  • Политика (включает в себя: понятие власти, общество и власть, виды форм правления, виды политических режимов, лидерство и т.д.).
  • Право (включает в себя: юридические отношения, понятие прав, исторические сводки, законодательства РФ и некоторых других стран, сравнение, термины и т.д.).
  • Знать и Понимать (включает в себя: понятие сущности человека, его слияния с социумом, социальные институты и процессы и т.д.).
  • Уметь (включает в себя: умение анализировать, характеризовать те или иные процессы, риторика, диалектика (умение спорить) и т.д.

Ниже будут приведены онлайн-источники и конспекты, которые помогут вам разобраться с темами и выучить теорию.