Болезни винограда бактериальный рак. Бактериальный рак винограда

Лоза винограда, пораженная бактериальным раком

Корни болезнь поражает крайне редко, в случае поражения на корнях появляются некрозы. Основным признаком заражения считается появление нароста в виде опухоли. Опухоль мясистая, внешний вид достаточно неряшливый, окрас от белого до темного коричневого. Сначала появившиеся опухоли на ощупь мягкие, с развитием болезни становятся твердыми. Изначально опухоль имеет небольшие размеры, но достаточно быстро развивается и может достигать размеров более 10 см.

Признаки болезни становятся заметными на лозе в середине вегетации. Бактерии могут располагаться в остатках корней уничтоженного больного растения, поэтому есть возможность заражения здорового материала, приготовленного для посадки. Бактериальный рак винограда чаще всего достаточно длительное время, иногда более двух лет находится в скрытой форме, без развития опухли. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Что способствует

Наиболее подвержены заражению виноградные кусты с ослабленным иммунитетом. Перекормка винограда азотом. Часто заражение происходит после нанесения повреждений грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи бактерий, которые проникают в клетку растения через раны.

Профилактика

  • Прежде всего, следует избегать механического повреждения виноградника, чтобы не возникали раны.
  • Проводить профилактическое опрыскивание от различных грибковых заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета.
  • После проведения обрезки инструмент тщательно дезинфицировать при помощи спирта- 70 %, медным купоросом 10 % или формалином.
  • Бактеризация основания черенков и корней саженцев, ее можно обеспечить при погружении в воду температуре от 50 до 55 градусов в течение 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но происходит замещение другими, которых обычно достаточно для роста.
  • Минимум 2 года не высаживать новый материал на прежнее место, где находился больной куст.
  • Высадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

При запущенной стадии бактериального рака лечения не существует. Единственный действенный метод уничтожение всех заболевших кустов. В случае обнаружения болезни весной, следует вырезать наросты до живой древесины и провести обработку раствором ДНОК - пестецид широкого действия. Одной обработки достаточно на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до растпускания почек (50 г на 10 л воды).

Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов. При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Наглядным заболевание становится в середине вегетации. Именно в этот период опухоль стремительно увеличивается в размерах. В некоторых случаях ее диаметр достигает 15 и более сантиметров.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев. При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми. При раскорчевывании заболевшего куста возбудитель может до двух лет сохраняться в остатках корней и почве. Поэтому существует достаточно большой риск заражения нового посадочного материала.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений. Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis. Они внедряют в ДНК растения свои T-ДНК, что вызывает выработку большого количества различных токсинов. Они в свою очередь и стимулируют образование нароста.

Методы борьбы – как бороться с виноградной онкологией?

В настоящее время эффективных химических препаратов для борьбы с заболеванием нет. Опрыскивания уничтожают клетки возбудителя, находящиеся на поверхности растения, но не способны бороться с бактериями, обитающими в лозе. По степени опасности для растений бактериальный рак сравним разве что с . Хорошие результаты показывает биологический препарат Agrobacterium radiobacter K84, но для борьбы с заболеванием на винограде он малоэффективен.

Профилактика и ограничение очагов болезни – вот основные способы контроля роста заболеваемости кустов. Поэтому перед посадкой молодые растения должны быть тщательно осмотрены для выявления признаков рака. Зараженные кусты подлежат раскорчевке и уничтожению. Наличие своевременных поливов и подкормок минеральными удобрениями значительно сокращает риск развития этого недуга.

Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа. В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с . Листья меняют окрас с зеленого на бледно-желтый, белесый или лимонный, а то и вовсе обесцвечиваются. Побеги становятся недоразвитыми, завязи осыпаются.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Бактериальный рак виноградного куста — заболевание, которое недавно появилось на территории России. Многие садоводы не имеют представления о том, как следует бороться с данной проблемой. Бактериальный рак на виноградном кусте проявляется в виде опухолей, которые затрагивают ветви, листья и лозы.

Заболевание виноградных культур может погубить весь урожай, поэтому необходимо тщательно подойти к лечению.

Болезненные образования по цвету коричневые, с виду они бугристые и очень некрасивые.

Раковая бактерия может жить в растении на протяжении долгих лет, она дает о себе знать не сразу, а проявляется в тот период, когда иммунитет растения ослаблен, а также если на поверхности листьев появляются раны, трещины.

Причины болезни растения

Если садовод видит красивое цветущее растение, с полной уверенностью нельзя сказать, что оно является здоровым. Рак винограда в большинстве случаев имеет скрытый период достаточно длинный промежуток времени — его первые признаки после заражения проявляются не сразу. Наиболее подверженными культурами являются те, у которых существенно ослаблен иммунитет. Если растение было перекормлено удобрениями, есть большая вероятность появления данной болезни. Бактериальный рак может возникать по причине перекармливания азотом, в результате повреждения растений грызунами. Бактериальный рак винограда может быть обнаружен в период ранней весны, его можно заметить на культурах, которыми оплетают беседки. Лечение этой сложной болезни остается под вопросом: первым делом следует избавиться от пораженной части растения.

Вернуться к оглавлению

Внешний вид опухоли, ее воздействие на виноград

Грызуны являются главными переносчиками заболеваний.

Болезнь проявляется в виде коричневой опухоли, которая образуется на многолетней лозе, с виду она представляет собой бугристую поверхность. Подобные опухоли в последнее время стали появляться и на однолетних лозах. Преимущественно они образуются в период с августа по сентябрь. Начинается болезнь с небольшой шишки, затем опухоль увеличивается в несколько раз и достигает размера 9 см. Зараженные растения имеют очень скудные ягодки, они не созревают полностью, становятся морщинистыми и вянут. Поврежденные клетки винограда начинают выделять вещество, которое является признаком повреждения. Болезнетворная бактерия начинает реагировать на это вещество и понимает, что у нее есть шанс внедриться в растение: она начинает движение к тому месту, где есть трещины и царапинки. После проникновения вируса кустарник становится хрупким, больным и неэластичным.

Вирус бактериального рака способен проникать через землю, например, тогда, когда при укладке винограда в земле образуются трещины. Бактерия может проникать через срезы, которые делаются после обрезки. В частых случаях заражение происходит в осенний период. После того как вирус проник в виноград, опухоль начинает распространяться по тканям растения, в результате у него сужаются сосуды, по которым происходит подача воды и всех питательных веществ. У винограда существенно ослабляются защитные функции, все свои силы он затрачивает на борьбу с болезнью, а не на рост. Если у основания куста появляются большие опухоли, это может привести к гибели всего куста винограда. Со временем не удаленные с участка раковые наросты распадаются, и в почву попадают новые бактерии.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

На сегодняшний день в садоводстве нет эффективных методик, позволяющих бороться с бактериальным раком. Чтобы не допустить развития болезни, нужно соблюдать профилактические меры. В современном мире проводятся испытания, связанные с бактериальным раком. Чтобы свести к минимуму риск заражения, нужно придерживаться несложных правил. Старайтесь аккуратно выкладывать виноград в осенний период и не повреждать его. После обрезки кустарников рекомендуется дезинфицировать секатор, для этого можно использовать спирт. Чтобы не допустить развития грибковых болезней, следует периодически опрыскивать растение: всевозможные грибковые наросты ослабляют иммунитет. Еще одно важное правило — не поливайте виноград слишком часто. Если на определенном месте был удален куст с раковой болезнью, не следует сажать на это место новый куст, потому что через несколько лет он тоже окажется зараженным.

Перед тем как начинать лечение, необходимо удостовериться, что перед вами действительно раковое образование. Часто простое повреждение грызунами принимается за данную болезнь. Не спешите делать выводов! Если вы убеждены, что перед вами растение с опухолью, необходимо срезать его до той части, которая является здоровой. Зачастую садовники берутся лечить зараженное растение, так как надеются получить хороший урожай. Борьба с бактериальным раком может быть проведена следующим образом: нужно аккуратно срезать нарост до незараженной ткани, здоровую область следует обработать 2 % раствором медного купороса, после этого необходимо замазать ее садовым варом. Если вы срезали опухоль, рекомендуется сжечь ее где-нибудь подальше — так вы сможете обезопасить землю от бактерий. Если опухоль развивается непосредственно у земли, нужно удалить полностью весь рукав.

Сотрудники Корнельского университета дают ответы на большинство вопросов, с которыми может столкнуться виноградарь по такому опасному заболеванию виноградного растения, как бактериальный рак.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Статья Тима Мартинсона и Тома Берра (Tim Martinson and Tom Burr), Корнельский университет ( Cornell University)
После двух подряд холодных зим с нетипично низкой температурой многие виноградные хозяйства будут видеть повреждение штамба кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноградные кусты начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, производители неизбежно будут видеть наросты бактериального рака, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), бактерии, которая вызывает заболевание, и подходящих для ее развития условий окружающей среды. Виноваты ли питомники в распространении бактериального рака? Если да, то почему они еще не устранили его?

Чего ожидать: весной кусты будут пытаться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть появление наростов бактериального рака в период от начала цветения и примерно до середины лета.

Как Agrobacterium vitis образует наросты (галлы) . Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани. ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.

Бактериальный рак и посадочный материал. A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов. Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей - считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.

Устранение бактериального рака: возможно ли это? Во всем мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей бактериального рака) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), поставил под сомнение это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением этого нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм A. vitis, который образует раковые опухоли на винограде, более распространен в окружающей среде, чем считалось ранее. В зараженных виноградниках A. vitis был обнаружен в 11 из 30 верхушек побегов в 2013 году и 16 из 240 верхушек побегов, проверенных в 2014 году. Эта бактерия также был впервые была обнаружен на листьях в винограднике. Дальнейшие испытания на диких лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных с диких виноградных лоз в Северной Калифорнии. Короче говоря, вызывающая бактериальный рак бактерия A. vitis встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. Ее можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она выживает на поверхности листьев и побегов.

Сохранение виноградников и виноградных питомников чистыми от бактериального рака. Даже если растения, свободные от бактериального рака, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом , полученным с помощью in vitro и посаженным в штате Нью-Йорк, по казал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. A. vitis может выживать на инфицированных корнях в течение нескольких лет после удаления (раскорчевки) зараженного виноградника. Учитывая широкое распространение и присутствие A. vitis в окружающей среде, для виноградных питомников будет сложно закладывать и поддерживать чистыми маточники, свободные от бактериального рака.

Меры борьбы . В настоящее время бактериа льный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок. Однако выраженность бактериального рака на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения бактериальным раком – это, прежде всего, различные повреждения штамбов морозами.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка . Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование нескольких штамбов. Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж . На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Виноградные питомники и бактериальный рак : учитывая наши текущие знания о природе агробактерии, вызывающей бактериальный рак винограда, на сегодняшний день виноградные питомники не могут обещать поставку полностью свободного от бактериального рака саженцев винограда, и, вполне вероятно, что в течение нескольких лет после посадки, по крайней мере, у части виноградников, виноградные кусты в конечном итоге будут повторно (вторично) инфицированы патогеном. Это входит в противопоставление с тестированием вирусов и получением безвирусного посадочного материала, которое существует в настоящий момент и будет продолжать успешно помогать фермерам избежать заражения вирусами и бактериями через посадочный материал.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что питомники будут иметь возможность поставлять производителям для закладки виноградников безвирусный посадочный материал, свободный от бактериального рака. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки и первых лет жизни виноградника и, вероятно, иметь возможность предотвратить появление наростов бактериального рака до тех пор, пока виноградники не станут взрослыми и смогут справиться с вторичным заражением бактериальным раком.