Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики. Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими.

Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы. Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.

Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:

  1. Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
  2. Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
  3. Залить ингредиенты рассолом.
  4. Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.

Что понадобится для приготовления

Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:

  • Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
  • Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
  • Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.

Рецепты малосольных огурцов

Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.

Рецепт 1 – Малосольные огурцы в пакете

Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.

Ингредиенты :

  • огурцы – 7-9 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • кориандр зернами;
  • горошек душистый.

Способ приготовления :

  1. Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
  2. Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
  3. Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
  4. Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.

Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком

Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.

Ингредиенты :

  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • огурцы мелкие – 10-12 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • корень хрена;
  • ломаная лаврушка.

Способ приготовления :

  1. Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
  2. Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
  3. Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.

Рецепт 3 – Малосольные огурцы горячим способом

Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.

Ингредиенты :

  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – литр;
  • огурчики – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • веточки чеснока – 3 шт.;
  • листья хрена;
  • стебли эстрагона.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
  2. Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
  3. Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
  4. Добавить измельченный стручок перца.
  5. Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
  6. Закуска готова, когда остынет.

Рецепт 4 – Малосольные огурцы с холодной водой

Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.

Ингредиенты :

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки укропа;
  • листья смородины.

Способ приготовления :

  1. Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
  2. Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
  3. Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате.
  4. Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.

Рецепт 5 – Быстрые малосольные огурцы

При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!

Ингредиенты :

  • огурчики – 3-4 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • листья мяты.

Способ приготовления :

  1. Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
  2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
  3. Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
  4. Энергично встряхивать ровно 3 минуты.

Рецепт 6 – Малосольные огурцы на зиму

От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.

Ингредиенты :

  • огурчики – до плечиков банки объемом 3 л;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления :

  1. Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
  2. Разложить сверху огурчики.
  3. Всыпать соль.
  4. Залить закипевшей водой до горла банки.
  5. Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.

Рецепт 7 – Малосольные огурцы в минералке

Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.

Ингредиенты :

  • минералка – 1 л;
  • огурцы мелкие – 0,7 кг;
  • зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль крупная – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Промыть зелень, положить на дно банки.
  2. Сверху очень плотно распределить огурчики.
  3. Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
  4. Соль растворить в минералке, залить ей огурцы.
  5. Держать ночь на холоде.

Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.

Ингредиенты :

  • огурчики – 2,5 кг;
  • пучок сельдерея;
  • веточки петрушки, укропа;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
  2. Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
  3. Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
  4. Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
  5. Сделать традиционный рассол, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.

Рецепт 9 – Малосольные огурцы с солью и сахаром

Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты :

  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • огурцы – 0,7 кг;
  • зубчики чеснока;
  • листья дуба;
  • душистый перец.

Способ приготовления :

  1. Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
  2. Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
  3. Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
  4. После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.

Рецепт 10 – Малосольные огурцы с уксусом

Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.

Ингредиенты :

  • уксус – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • листья вишни.

Способ приготовления :

  1. Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
  2. Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
  3. Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее.
  4. Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
  5. Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
  6. Кушать после остывания.

Советы по засолке огурцов

Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Какие еще хитрости есть у опытных хозяек и как готовить малосольные огурцы правильно? Следуйте этим рекомендациям:

  • Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
  • Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.

Видео: малосольные огурцы

Покупные маринованные огурцы обычно отлично дополняют салаты и многие хозяйки в домашних заготовках пытаются получить такой же вкус. Если и вы любите такой сладко-острый вкус, вам может пригодиться этот мой пост.

В своем фото-рецепте пошагово расскажу, как мариновать огурцы на зиму, как в магазине. Делать такую заготовку достаточно просто — точно выполняйте мои рекомендации и у вас получится.

Как мариновать огурцы как в магазине

Для этой заготовки беру огурчики небольшого размера. Их нужно столько, сколько войдет в 3 л банку.


Еще для заготовки нужны соль, укроп, сахар, вода. Чтобы придать яркий аромат заготовке, нужен лавровый лист. А остроты добавят чеснок, лист хрена и черный перец. Ну и конечно же, потребуется уксус.

Сначала мою огурцы и заливаю их водой на 3 часа. За это время мою и банку.

Отрезая кончики, укладываю в нее огурчики. Туда же добавляю лавровый лист - парочку, чеснок - 5 зубчиков, перец черный горошком - 5 штук, хрен - один лист.

Заливаю баночку с огурцами и специями кипящей водой. делаю это аккуратно и постепенно, чтобы стекло выдержало напор кипятка.


Жду, когда остынет. Воду сливаю. Вновь заливаю будущую хрустящую вкуснятину кипятком - уже во второй раз. Жду, когда заготовка на зиму еще разок остынет.


Теперь, водичку сливаю в кастрюлю. Добавляю в нее сахар - 3/4 стакана, соль -3 ст. ложки. Доведя до кипения, снимаю с огня. И вливаю 2,5 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Заливаю огурцы маринадом. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю. Через сутки маринованные огурцы как в магазине отправляю храниться в погреб.

Такую заготовку зимой применяю для вкусных салатов. Вот такой у меня простой рецепт маринования огурцов, как в магазине. Они получаются хрустящими, остро-сладкими и обхожусь без стерилизации. Попробуйте приготовить обязательно!

Летом нет недостатка в овощах, но вот как быть зимой? Ведь и тогда хочется побаловать себя вкусными овощами, но если идти в магазин, не всегда можно найти овощи хорошего качества. Зачастую встречаются закрутки с недозрелыми и подгнившие овощами. Не все такие, разумеется, бывает хорошее качество овощей, но перебор с приправами и добавками. Когда самостоятельно заготавливаешь на зиму овощи — об этом можно не беспокоиться. Для заготовки нужно выбирать огурцы среднего размера они должны быть свежими .

Как замариновать огурцы - вариант 1

Из расчёта на 2–3 трёхлитровые банки.

Для заготовки понадобится :

  • листьев смородины ;
  • листья вишни штуки ;
  • укроп ;
  • кг огурцов среднего размера ;
  • соль ст. л. ;
  • сахар ст. л. ;
  • горошин перца ., на банку ;
  • вода ;
  • % уксус ;
  • головки лука репчатого ;
  • головка чеснока .

Способ приготовления :

  • Берём заранее приготовленные трёхлитровые банки . кастрюли раскладываем по зубчиков чеснока , лук порезанный кольцами , огурцы , листья смородины вишни.
  • Заливаем кипяток банки минут настаиваем.
  • Пока огурцы настаиваются, готовим рассол из соли , сахара перца.
  • После того как пройдёт минут, сливаем воду из банок добавляем маринад.
  • Добавляем уксус закручиваем банки.
  • Укутываем плотной тканью .

Как замариновать огурцы - вариант 2

Для заготовки понадобится :

  • огурцы 4– кг ;
  • уксус %;
  • сахар стакан ;
  • соль ;
  • головка чеснока ;
  • масло растительное ;
  • молотый перец чёрный .

Способ приготовления :

  • Огурцы моем режем пополам.
  • Продавливаем чеснок через чесночницу.
  • Готовим маринад . Нужно смешать : сахар , соль , уксус , перец масло . Варить не надо.
  • Закладываем огурцы по банкам заливаем маринад.
  • Оставляем на 7– часов настаиваться.
  • Стерилизуем минут.
  • Закатываем .


Как замариновать огурцы - вариант 3

Для заготовки понадобится :

  • огурцы кг ;
  • репчатый лук головки ;
  • горошин перца ;
  • головка чеснока ;
  • 5– штук лаврового листа ;
  • уксус %;
  • соль ст. л. ;
  • сахар ст. .

Способ приготовления :

  • Хорошо моем огурцы заливаем прохладной водой . Оставляем на часа.
  • После того как огурцы настоялись, закладываем их в банки вместе с чесноком , перцем , лавровым листом , луком кольцами.
  • Далее нужно приготовить маринад . Смешиваем : сахар , соль уксус.
  • Заливаем банки.
  • Закатываем .


Как замариновать огурцы - вариант 4

Для заготовки понадобится :

  • кг огурцов ;
  • ст. л. сахара ;
  • ст. л. соли ;
  • 200 яблочного уксуса ;
  • листья хрена штук ;
  • листья смородины штук ;
  • листья вишни штук ;
  • водка ст. л.

Способ приготовления :

  • Обдаем огурцы кипятком тут же заливаем холодной водой.
  • Кладём банку листья смородины , хрена , вишни чеснок . После закладываем огурцы.
  • Готовим маринад из уксуса , воды , сахара соли.
  • Заливам огурцы закипевшим маринадом.
  • Через минут сливаем маринад из банок кастрюлю.
  • Кипятим маринад снова разливаем по банкам.
  • Через минут повторяем процедуру.
  • Заливаем банки водку закатываем .


Способ приготовления :

  • Тщательно промываем огурцы опускаем холодную воду на часов.
  • После этого нарезаем огурцы кружками , но не сильно крупно.
  • Перец нарезаем соломкой , лук кольцами.
  • Пучки зелени разрезаем на три равные части.
  • Корень хрена режем небольшими кубиками.
  • банки выкладываем огурцы , лук корень хрена.
  • Готовим маринад из уксуса , соли , сахара , воды перца молотого.
  • Стерилизуем банки течение минут.
  • Когда маринад закипел, заливаем его банки закатываем их .


Когда делаешь заготовку на зиму самостоятельно, не приходится переживать плохом вкусе магазинных закруток или некачественных овощах . Маринованные огурцы несложно приготовить они будут радовать всю зиму отменным вкусом .

Что может быть приятней, чем открыть огурцы маринованный на зиму в банках, когда очень хочется чего-то особенного и то, что напомнило бы о лете? При приготовлении таких зимних запасов, многие хозяйки стремятся именно к тому, чтобы огурчики получились именно хрустящими, а для этого важно не только подобрать удачный рецепт, и соблюсти несколько нюансов, которыми мы поделимся в нашем материале.

Что нужно учесть, чтобы огурчики получились хрустящими

Прежде, чем рассказать, как готовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках, предлагаем освоить несколько правил, которые и являются секретом успеха :

Если учитывать эти правила, а также и те, которые предопределены самим рецептом, то огурчики точно получатся очень хрустящими, сочными и вкусными. Есть несколько способов, как мариновать огурцы на зиму в банках, поэтому можно позволить себе выбрать тот, в котором нравятся больше ингредиенты.

Вариант маринования №1

Для того, чтобы приготовить маринованные огурцы в банках по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты :

  • Два кило огурцов;
  • Две дольки чесночка;
  • Одна морковка;
  • Зонтик укропа;
  • Ветка петрушки;
  • Чайная ложка уксусной эссенции;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Гвоздика – три штучки;
  • Черный перец горошек – 5 штук;
  • Листья вишни – три штучки.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого обязательного процесс огурчики надо целиком сложить в банку, туда же положить цельные дольки чесночка, резанную кружочками морковь, петрушку и укроп.
  2. В заполненные ингредиентами банки надо налить кипяток, и оставить на 10 минут.
  3. Потом, воду надо слить, повторить процедуру еще разок. Но, во второй раз в слитую воду надо добавить сахар, соль, специи, листья и поставить на огонь, чтобы она закипела.
  4. Как только вода закипит, маринад будет готов. Его надо разлить по баночкам с огурчиками, а потом в каждую банку добавить чайную ложечку уксусной эссенции.
  5. Банки закатать стерилизованными крышками, укутать теплым материалом и оставить до полного остывания.

Маринованный огурчики «Душистые»

И еще один рецепт, чтобы приготовить маринованные огурчики, ароматные и хрустящие. Этот вариант приготовления дает более пикантные огурчики, недели предыдущий, в котором огурчики получаются нежными.

Какие нужны ингредиенты:

  • Два килограмма огурчиков;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Одна долька чеснока;
  • Перец душистый – пять горошин;
  • Листок лавруши;
  • Пол литра воды;
  • Четыре чайных ложки сахара;
  • Две чайные ложки соли;
  • Четыре чайных ложки столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем стандартно замачивать огурчики на несколько часов, у них нужно отрезать «попки» с обоих концов.
  2. Пока огурчики замачиваются, можно заняться стерилизацией банок. В чистые и стерилизованные банки сложить все специи, порезанный кольцами лучок и цельные дольки чеснока.
  3. Следом за специями плотным слоем в банку закладываются вымоченные огурчики.
  4. Далее, нужно вскипятить рассол, их залить огурчики, обязательно стерилизовать банки 10 минут, потом закатать, перевернуть, укутать теплым материалом.

Сложностей в мариновании огурцов нет, процесс этот достаточно простой. Обязательно попробуйте сделать такие огурчики, зимой вы точно не пожалеет о затраченном времени.

Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера - такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.

Для трёхлитровой банки потребуется примерно 1,5–2 кг огурцов.

Покупные овощи или свои, но сорванные заранее перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

С чем маринуют огурцы

В большинстве рецептов в качестве сопутствующих ингредиентов выступают соцветия укропа (2–3 штуки на трёхлитровую банку), зубчики чеснока (4–6 штук) и душистый перец (5–10 горошин).

Также можно добавить (пропорции для трёхлитровой банки):

  • 3–5 листьев смородины;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1–3 чайные ложки семян горчицы;
  • несколько веточек кинзы, петрушки или мяты;
  • 1 нарезанную морковь.

От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых . Поле для экспериментов огромное, вы всегда можете добавить любую другую душистую приправу.

Как приготовить маринованные огурцы

Способ 1: быстрый

В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите все сопутствующие ингредиенты (укроп, листья, чеснок, перец и другие - на ваш выбор). Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

vsesovety.net

Приготовьте маринад. В 1,5–2 литра воды добавьте 2 столовые ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте в банку к огурцам 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и затем осторожно влейте маринад.

Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.

Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад - закипать.

Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Способ 2: надёжный

Как и в предыдущем способе, уложите все ингредиенты в чистую трёхлитровую банку. Затем наполните её кипятком до самого горлышка, накройте крышкой и дайте постоять 20–30 минут.

Если хорошо прогреть огурцы, банка точно не взорвётся.

Слейте воду из банки, добавьте в неё 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и снова доведите до кипения. Это будет маринад. Пока он готовится, можете залить огурцы ещё одной порцией кипятка (только не забудьте его слить, прежде чем приступать к следующему пункту).

Добавьте в банку 3 столовые ложки уксуса, залейте маринадом до самого основания и закрутите стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно убрать на , ни о чём не беспокоясь: замаринованные таким образом, они не вздуются и не взорвутся.

Знаете другой рецепт маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях!