Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики. Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими.
Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы. Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.
Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:
- Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
- Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
- Залить ингредиенты рассолом.
- Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.
Что понадобится для приготовления
Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:
- Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
- Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
- Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.
Рецепты малосольных огурцов
Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.
Рецепт 1 – Малосольные огурцы в пакете
Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.
Ингредиенты :
- огурцы – 7-9 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- кориандр зернами;
- горошек душистый.
Способ приготовления :
- Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
- Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
- Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
- Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.
Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком
Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.
Ингредиенты :
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- огурцы мелкие – 10-12 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- корень хрена;
- ломаная лаврушка.
Способ приготовления :
- Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
- Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
- Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.
Рецепт 3 – Малосольные огурцы горячим способом
Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.
Ингредиенты :
- соль – 1 ст. л.;
- вода – литр;
- огурчики – 1 кг;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- веточки чеснока – 3 шт.;
- листья хрена;
- стебли эстрагона.
Способ приготовления :
- Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
- Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
- Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
- Добавить измельченный стручок перца.
- Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
- Закуска готова, когда остынет.
Рецепт 4 – Малосольные огурцы с холодной водой
Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.
Ингредиенты :
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- веточки укропа;
- листья смородины.
Способ приготовления :
- Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
- Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
- Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате.
- Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.
Рецепт 5 – Быстрые малосольные огурцы
При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!
Ингредиенты :
- огурчики – 3-4 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- листья мяты.
Способ приготовления :
- Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
- Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
- Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
- Энергично встряхивать ровно 3 минуты.
Рецепт 6 – Малосольные огурцы на зиму
От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.
Ингредиенты :
- огурчики – до плечиков банки объемом 3 л;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- сушеный укроп.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
- Разложить сверху огурчики.
- Всыпать соль.
- Залить закипевшей водой до горла банки.
- Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.
Рецепт 7 – Малосольные огурцы в минералке
Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.
Ингредиенты :
- минералка – 1 л;
- огурцы мелкие – 0,7 кг;
- зубчик чеснока;
- укроп;
- соль крупная – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- Промыть зелень, положить на дно банки.
- Сверху очень плотно распределить огурчики.
- Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
- Соль растворить в минералке, залить ей огурцы.
- Держать ночь на холоде.
Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.
Ингредиенты :
- огурчики – 2,5 кг;
- пучок сельдерея;
- веточки петрушки, укропа;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- вода – 1,7 л;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
- Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
- Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
- Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
- Сделать традиционный рассол, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.
Рецепт 9 – Малосольные огурцы с солью и сахаром
Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты :
- сахар-песок – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- огурцы – 0,7 кг;
- зубчики чеснока;
- листья дуба;
- душистый перец.
Способ приготовления :
- Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
- Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
- Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
- После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.
Рецепт 10 – Малосольные огурцы с уксусом
Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.
Ингредиенты :
- уксус – 2 л;
- вода – 3 л;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- листья вишни.
Способ приготовления :
- Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
- Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
- Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее.
- Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
- Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
- Кушать после остывания.
Советы по засолке огурцов
Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Какие еще хитрости есть у опытных хозяек и как готовить малосольные огурцы правильно? Следуйте этим рекомендациям:
- Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
- Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.
Видео: малосольные огурцы
Покупные маринованные огурцы обычно отлично дополняют салаты и многие хозяйки в домашних заготовках пытаются получить такой же вкус. Если и вы любите такой сладко-острый вкус, вам может пригодиться этот мой пост.
В своем фото-рецепте пошагово расскажу, как мариновать огурцы на зиму, как в магазине. Делать такую заготовку достаточно просто — точно выполняйте мои рекомендации и у вас получится.
Как мариновать огурцы как в магазине
Для этой заготовки беру огурчики небольшого размера. Их нужно столько, сколько войдет в 3 л банку.
Еще для заготовки нужны соль, укроп, сахар, вода. Чтобы придать яркий аромат заготовке, нужен лавровый лист. А остроты добавят чеснок, лист хрена и черный перец. Ну и конечно же, потребуется уксус.
Сначала мою огурцы и заливаю их водой на 3 часа. За это время мою и банку.
Отрезая кончики, укладываю в нее огурчики. Туда же добавляю лавровый лист - парочку, чеснок - 5 зубчиков, перец черный горошком - 5 штук, хрен - один лист.
Заливаю баночку с огурцами и специями кипящей водой. делаю это аккуратно и постепенно, чтобы стекло выдержало напор кипятка.
Жду, когда остынет. Воду сливаю. Вновь заливаю будущую хрустящую вкуснятину кипятком - уже во второй раз. Жду, когда заготовка на зиму еще разок остынет.
Теперь, водичку сливаю в кастрюлю. Добавляю в нее сахар - 3/4 стакана, соль -3 ст. ложки. Доведя до кипения, снимаю с огня. И вливаю 2,5 ст. ложки 70% уксусной эссенции.
Заливаю огурцы маринадом. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю. Через сутки маринованные огурцы как в магазине отправляю храниться в погреб.
Такую заготовку зимой применяю для вкусных салатов. Вот такой у меня простой рецепт маринования огурцов, как в магазине. Они получаются хрустящими, остро-сладкими и обхожусь без стерилизации. Попробуйте приготовить обязательно!
Летом нет недостатка в овощах, но вот как быть зимой? Ведь и тогда хочется побаловать себя вкусными овощами, но если идти в магазин, не всегда можно найти овощи хорошего качества. Зачастую встречаются закрутки с недозрелыми и подгнившие овощами. Не все такие, разумеется, бывает хорошее качество овощей, но перебор с приправами и добавками. Когда самостоятельно заготавливаешь на зиму овощи — об этом можно не беспокоиться. Для заготовки нужно выбирать огурцы среднего размера они должны быть свежими .
Как замариновать огурцы - вариант 1
Из расчёта на 2–3 трёхлитровые банки.
Для заготовки понадобится :
- листьев смородины ;
- листья вишни штуки ;
- укроп ;
- — кг огурцов среднего размера ;
- соль ст. л. ;
- сахар ст. л. ;
- горошин перца ., на банку ;
- вода ;
- % уксус ;
- — головки лука репчатого ;
- головка чеснока .
Способ приготовления :
- Берём заранее приготовленные трёхлитровые банки . кастрюли раскладываем по зубчиков чеснока , лук порезанный кольцами , огурцы , листья смородины вишни.
- Заливаем кипяток банки минут настаиваем.
- Пока огурцы настаиваются, готовим рассол из соли , сахара перца.
- После того как пройдёт минут, сливаем воду из банок добавляем маринад.
- Добавляем уксус закручиваем банки.
- Укутываем плотной тканью .
Как замариновать огурцы - вариант 2
Для заготовки понадобится :
- огурцы 4– кг ;
- уксус %;
- сахар стакан ;
- соль ;
- головка чеснока ;
- масло растительное ;
- молотый перец чёрный .
Способ приготовления :
- Огурцы моем режем пополам.
- Продавливаем чеснок через чесночницу.
- Готовим маринад . Нужно смешать : сахар , соль , уксус , перец масло . Варить не надо.
- Закладываем огурцы по банкам заливаем маринад.
- Оставляем на 7– часов настаиваться.
- Стерилизуем минут.
- Закатываем .
Как замариновать огурцы - вариант 3
Для заготовки понадобится :
- огурцы кг ;
- репчатый лук головки ;
- горошин перца ;
- головка чеснока ;
- 5– штук лаврового листа ;
- уксус %;
- соль ст. л. ;
- сахар ст. .
Способ приготовления :
- Хорошо моем огурцы заливаем прохладной водой . Оставляем на часа.
- После того как огурцы настоялись, закладываем их в банки вместе с чесноком , перцем , лавровым листом , луком кольцами.
- Далее нужно приготовить маринад . Смешиваем : сахар , соль уксус.
- Заливаем банки.
- Закатываем .
Как замариновать огурцы - вариант 4
Для заготовки понадобится :
- кг огурцов ;
- ст. л. сахара ;
- ст. л. соли ;
- 200 яблочного уксуса ;
- листья хрена штук ;
- листья смородины штук ;
- листья вишни штук ;
- водка ст. л.
Способ приготовления :
- Обдаем огурцы кипятком тут же заливаем холодной водой.
- Кладём банку листья смородины , хрена , вишни чеснок . После закладываем огурцы.
- Готовим маринад из уксуса , воды , сахара соли.
- Заливам огурцы закипевшим маринадом.
- Через минут сливаем маринад из банок кастрюлю.
- Кипятим маринад снова разливаем по банкам.
- Через минут повторяем процедуру.
- Заливаем банки водку закатываем .
Способ
приготовления
:
- Тщательно промываем огурцы опускаем холодную воду на часов.
- После этого нарезаем огурцы кружками , но не сильно крупно.
- Перец нарезаем соломкой , лук кольцами.
- Пучки зелени разрезаем на три равные части.
- Корень хрена режем небольшими кубиками.
- банки выкладываем огурцы , лук корень хрена.
- Готовим маринад из уксуса , соли , сахара , воды перца молотого.
- Стерилизуем банки течение минут.
- Когда маринад закипел, заливаем его банки закатываем их .
Когда делаешь заготовку на зиму самостоятельно, не приходится переживать плохом вкусе магазинных закруток или некачественных овощах . Маринованные огурцы несложно приготовить они будут радовать всю зиму отменным вкусом .
Что может быть приятней, чем открыть огурцы маринованный на зиму в банках, когда очень хочется чего-то особенного и то, что напомнило бы о лете? При приготовлении таких зимних запасов, многие хозяйки стремятся именно к тому, чтобы огурчики получились именно хрустящими, а для этого важно не только подобрать удачный рецепт, и соблюсти несколько нюансов, которыми мы поделимся в нашем материале.
Что нужно учесть, чтобы огурчики получились хрустящими
Прежде, чем рассказать, как готовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках, предлагаем освоить несколько правил, которые и являются секретом успеха :
Если учитывать эти правила, а также и те, которые предопределены самим рецептом, то огурчики точно получатся очень хрустящими, сочными и вкусными. Есть несколько способов, как мариновать огурцы на зиму в банках, поэтому можно позволить себе выбрать тот, в котором нравятся больше ингредиенты.
Вариант маринования №1
Для того, чтобы приготовить маринованные огурцы в банках по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты :
- Два кило огурцов;
- Две дольки чесночка;
- Одна морковка;
- Зонтик укропа;
- Ветка петрушки;
- Чайная ложка уксусной эссенции;
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Две столовые ложки сахара;
- Гвоздика – три штучки;
- Черный перец горошек – 5 штук;
- Листья вишни – три штучки.
Способ приготовления:
- Огурцы замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого обязательного процесс огурчики надо целиком сложить в банку, туда же положить цельные дольки чесночка, резанную кружочками морковь, петрушку и укроп.
- В заполненные ингредиентами банки надо налить кипяток, и оставить на 10 минут.
- Потом, воду надо слить, повторить процедуру еще разок. Но, во второй раз в слитую воду надо добавить сахар, соль, специи, листья и поставить на огонь, чтобы она закипела.
- Как только вода закипит, маринад будет готов. Его надо разлить по баночкам с огурчиками, а потом в каждую банку добавить чайную ложечку уксусной эссенции.
- Банки закатать стерилизованными крышками, укутать теплым материалом и оставить до полного остывания.
Маринованный огурчики «Душистые»
И еще один рецепт, чтобы приготовить маринованные огурчики, ароматные и хрустящие. Этот вариант приготовления дает более пикантные огурчики, недели предыдущий, в котором огурчики получаются нежными.
Какие нужны ингредиенты:
- Два килограмма огурчиков;
- Одна головка репчатого лука;
- Одна долька чеснока;
- Перец душистый – пять горошин;
- Листок лавруши;
- Пол литра воды;
- Четыре чайных ложки сахара;
- Две чайные ложки соли;
- Четыре чайных ложки столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Прежде, чем стандартно замачивать огурчики на несколько часов, у них нужно отрезать «попки» с обоих концов.
- Пока огурчики замачиваются, можно заняться стерилизацией банок. В чистые и стерилизованные банки сложить все специи, порезанный кольцами лучок и цельные дольки чеснока.
- Следом за специями плотным слоем в банку закладываются вымоченные огурчики.
- Далее, нужно вскипятить рассол, их залить огурчики, обязательно стерилизовать банки 10 минут, потом закатать, перевернуть, укутать теплым материалом.
Сложностей в мариновании огурцов нет, процесс этот достаточно простой. Обязательно попробуйте сделать такие огурчики, зимой вы точно не пожалеет о затраченном времени.
Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера - такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.
Для трёхлитровой банки потребуется примерно 1,5–2 кг огурцов.
Покупные овощи или свои, но сорванные заранее перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.
С чем маринуют огурцы
В большинстве рецептов в качестве сопутствующих ингредиентов выступают соцветия укропа (2–3 штуки на трёхлитровую банку), зубчики чеснока (4–6 штук) и душистый перец (5–10 горошин).
Также можно добавить (пропорции для трёхлитровой банки):
- 3–5 листьев смородины;
- 3–5 листьев вишни;
- 1–2 лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1–3 чайные ложки семян горчицы;
- несколько веточек кинзы, петрушки или мяты;
- 1 нарезанную морковь.
От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых . Поле для экспериментов огромное, вы всегда можете добавить любую другую душистую приправу.
Как приготовить маринованные огурцы
Способ 1: быстрый
В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите все сопутствующие ингредиенты (укроп, листья, чеснок, перец и другие - на ваш выбор). Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.
vsesovety.net
Приготовьте маринад. В 1,5–2 литра воды добавьте 2 столовые ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте в банку к огурцам 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и затем осторожно влейте маринад.
Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.
Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад - закипать.
Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.
Способ 2: надёжный
Как и в предыдущем способе, уложите все ингредиенты в чистую трёхлитровую банку. Затем наполните её кипятком до самого горлышка, накройте крышкой и дайте постоять 20–30 минут.
Если хорошо прогреть огурцы, банка точно не взорвётся.
Слейте воду из банки, добавьте в неё 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и снова доведите до кипения. Это будет маринад. Пока он готовится, можете залить огурцы ещё одной порцией кипятка (только не забудьте его слить, прежде чем приступать к следующему пункту).
Добавьте в банку 3 столовые ложки уксуса, залейте маринадом до самого основания и закрутите стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно убрать на , ни о чём не беспокоясь: замаринованные таким образом, они не вздуются и не взорвутся.
Знаете другой рецепт маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях!