Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания. Кленовый сок

Весна вступила в свои права, а значит, начинается волшебный период сокодвижения – время, когда деревья отдают человеку вкуснейший и невероятно полезный сок.

На наших просторах чрезвычайно популярен березовый сок, а вот в Канаде испокон веков собирают сок кленовый. Популярность такого напитка в Северной Америке легко объяснима – именно здесь произрастает особый, канадский сахарный клен. Он-то и дарит человеку сок, из которого производят известный во всем мире кленовый сироп, славящийся своими целебными свойствами. Стоит ли удивляться, что во многих провинциях Канады существуют целые производства, на которых из добытого кленового сока получают популярный во всем мире кленовый сироп.

В России сахарный клен встречается редко. Здесь произрастает остролистный клен, который внешне значительно отличается о своего «собрата». Форма листьев сахарного клена треугольная, а цвет листвы преимущественно красный и ярко-оранжевый, в отличие от остролистного клена с его пятигранной формой листьев и желтым окрасом.

Тем не менее, именно остролистный клен является главным источником кленового сока в России. Такой сок менее сладкий, однако, по химическому составу и целебным свойствам фактически не уступает своему канадскому «собрату». В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным даром природы.

Состав кленового сока

На 90% кленовый сок состоит из воды. Тем не менее, в нем немало ценных соединений, таких как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минеральные вещества (железо и натрий, фосфор и магний, кремний и марганец, цинк, кальций и многие другие минералы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная);
  • антибиотики растительного происхождения;
  • растительный гормон – абсцизовая кислота;
  • липиды;
  • альдегиды.

Добавим также, что сладость сока во многом зависит от местности, в которой произрастают клены. Деревья, которые растут в зонах с высокой влажностью, дают более сладкий сок в отличие от деревьев, произрастающих в регионах с сухим климатом.

При всей сладости этой биологической жидкости, калорийность натурального кленового сока не превышает 12 ккал, что делает его одним из самых полезных сладких продуктов в мире!

Полезные свойства

Рассматриваемый напиток нередко называют «эликсиром здоровья». И это действительно так, ведь обладая столь богатым химическим составом, кленовый сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма. Судите сами, эта межклеточная жидкость растения:

1. Прекрасно очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. По своим детоксикационным свойствам не уступает известным медикаментозным сорбентам, таким как Активированный уголь и средство Полисорб.

2. Налаживает работу мочеполовой системы – почек, печени и желчного пузыря. Является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

3. Укрепляет работу сердца и прекрасно очищает сосуды, благодаря чему является действенным средством профилактики тромбозов и засорения сосудов холестериновыми отложениями. К слову, очищая и укрепляя кровеносные сосуды, эта ценная жидкость предотвращает развитие тяжелых заболеваний, в т.ч. болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживая стул и предупреждая хронические запоры. Более того, кленовый сок улучшает метаболизм, способствуя естественному похудению и обретению стройной фигуры.

5. Является действенным средством дезинфекции и устранения бактерий. Благодаря этой особенности сок клена активно используется для обработки повреждений на коже – ран, глубоких порезов и ожогов.

6. Благодаря наличию абсцизовой кислоты стимулирует работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина. Благодаря этому свойству, люди, которые регулярно пьют кленовый сок, защищены от развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

7. Обладая высоким содержанием витамина C, и имея в составе другие антиоксиданты, кленовый сок считается неплохим средством профилактики раковых опухолей.

8. Сок этого замечательного дерева богат витаминами и минералами, а значит, является отличным средством борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организму так не хватает важных элементов. Более того, благодаря кленовому соку значительно укрепляется иммунитет, а значит, с употреблением этого напитка человек получает защиту от простуд и инфекций.

Польза кленового сока для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола этот напиток полезен для поддержания тонуса организма. В качестве поддерживающего средства он незаменим для женщин, которые сильно устают к окончанию трудового дня. Более того, кленовый сок обладает успокаивающим действием, что особенно важно в предменструальный период.

Что касается представителей сильного пола, то им кленовый сок необходим не меньше, чем женщинам. Если мужчина много работает физически, а потом долго не может уснуть по причине переутомления, ему нужно выпивать перед сном половину стакана кленового сока. Более того, коренные канадцы нередко употребляют этот напиток для того, чтобы укрепить потенцию и справиться с неприятными симптомами простатита.

Кленовый сок для детей

Прежде чем давать этот напиток детишкам до 3 лет, следует посоветоваться с педиатром. Сок клена – полезная для здоровья жидкость, однако нельзя исключить, что у ребенка может быть непереносимость этого продукта. Кстати, при желании, детишкам можно давать «кленовое молоко», для чего в стакан молока добавьте 2-3 ст.л. кленового сока и хорошенько перемешайте.

Кленовый сок беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка кленовый сок не противопоказан. Этот напиток даже полезен для укрепления иммунитета и предупреждения инфекционных заболеваний, которые так опасны для беременных. Тем не менее, принимать его можно не всем будущим мамочкам. Женщинам «в положении», у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови или поставлен диагноз «гестационный диабет» такой сок употреблять не стоит.

Кленовый сок в кулинарии

Кленовый сок – идеальная сладость, в которой содержится минимум сахара, а значит, этот продукт великолепно подходит для приготовления сладких, но в то же время полезных блюд. Такой сок можно добавлять в мороженое, напитки, выпечку, различные каши, сухофрукты или кисломолочные продукты. На основе кленового сока получаются замечательные лимонады и газированные напитки. Причем подходят такие напитки даже аллергикам.

А еще кленовый сок может применяться как косметическое средство, в виде бальзама для волос. Такой природный бальзам возвращает блеск волосам и прекрасно укрепляет корни.

Когда и как собирать сок

Чтобы в полной мере ощутить пользу этого замечательного напитка, пить его нужно в свежем виде. Для этого с первыми проталинами можно отправляться на добычу кленового сока. Период сокодвижения начинается с первыми лучами весеннего солнца, когда днем стоит плюсовая температура, а по ночам наблюдаются заморозки (от -4°C до +4°C). Этот процесс будет продолжаться приблизительно месяц, до тех пор, пока на кленах не начнут раскрываться почки. С этого момента целебная влага становится горьковатой на вкус и теряет 50% своих целебных свойств. В течение недели с момента появления листвы процесс сокодвижения прекращается.

Чтобы собрать вкуснейший кленовый сок, выберите крепкое молодое дерево. Убедитесь, что почки на нем уже набухли, но еще не раскрылись. Приблизительно в 30–40 см от земли сделайте в стволе отверстие и вбейте металлический желобок, буквально на 1,5–2 см вглубь. По желобку ценная жидкость будет стекать в установленную снизу тару. Вам останется лишь дождаться, когда тара наполнится соком. К слову, хорошее дерево даст в сутки 20–25 л, а в идеале даже 30 л сока. А по возвращению домой останется лишь процедить сок, пропустив живительную влагу через несколько слоев марли, и можно употреблять его для пользы здоровья.

Способы хранения кленового сока

Кленовый сироп

В Канаде, да и у нас, в России, из кленового сока готовят истинное лакомство – кленовый сироп. По консистенции этот продукт очень напоминает мед, только со специфическим вкусом и насыщенным темно-янтарным цветом. Правда, в отличие от кленового сока, такой продукт следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим от лишнего веса, ведь калорийность кленового сиропа равняется 260 ккал на 100 г продукта.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии. Его добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку для блинчиков, сырников или выпечки. К тому же, этот продукт является идеальным заменителем сахара. А еще опытные кулинары используют кленовый сироп для приготовления оригинальных соусов и вторых блюд.

Для приготовления кленового сиропа необходимо взять кленовый сок, залить его в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь выпариваться. Практика показывает, что 3 литра сока дойдут до готовности приблизительно через 1,5 часа. Как только вся лишняя жидкость выпарится, на дне кастрюли останется густая тягучая масса янтарного цвета.

Консервированный сок

Учитывая, что кленовый сок хранится в холодильнике не более 4 суток, стоит задуматься о том, как сохранить этот напиток. Одним из лучших вариантов сохранения будет консервирование напитка. Делается это просто: достаточно нагреть сок клена до 80°, разлить его по подготовленным банкам, простерилизованным в кипятке не менее 30 минут, и закатать герметичными крышками. Такой продукт можно употреблять на протяжении года.

Кстати, при желании, в нагретый сок перед закатыванием можно добавить сахар (не более 100 г на 1 л жидкости), а также положить в каждую банку по дольке лимона или апельсина.

Кленовый квас

Как и в случае с березовым соком из этой жидкости получается замечательный кленовый квас. Для его приготовления возьмите 10 л сока, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на малом огне. Сняв с огня и дав жидкости остыть, нужно добавить к ней 50 г дрожжей и оставить на четверо суток в темном месте, прикрыв марлей. Спустя отведенное время жидкость нужно разлить по банкам, закрыть крышками и дать настояться 30 дней. Получившийся квас прекрасно утоляет жажду и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Вред и противопоказания кленового сока

Кленовый сок – чрезвычайно полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и ограничений в употреблении. Тем не менее, данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. В умеренном количестве он принесет пользу «диабетику», укрепив его иммунитет, но если пить кленовый сок стаканами, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Допустимой суточной нормой этого замечательного напитка считается 1 стакан сока. Если же вы пьете консервированный продукт, лучше ограничиться 2-3 стаканами в неделю.

В любом случае, зная о пользе этого замечательного напитка, вы всегда сможете лакомиться им и добавлять в приготавливаемые блюда, поддерживая и укрепляя тем самым свой организм.
Крепкого вам здоровья!

Если берёзовый сок в нашем регионе - вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно - в нашей статье.

Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.

Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов - это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное - где этот клён растёт.

В жидкости также присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты - больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества - калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Польза для организма человека

Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

Чем ещё полезен кленовый сок:

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.

Все эти свойства имеет свежий сок, не подверженный тепловой обработке. После консервации большинство целебных особенностей пропадает.

Как и когда собирать кленовый сок

Важно не пропустить тот небольшой отрезок времени, когда деревья дают самый сладкий и полезный нектар. Для сбора есть всего одна – две недели от начала набухания почек и до появления первых листиков. Если опоздать - кленовая вода станет горькой и непригодной для питья.

Усиленное сокодвижение наблюдается в ясные солнечные дни, а когда появляются весенние заморозки, то собрать много сока не получится.

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На высоте 30 – 35 см от земли делают в коре отверстие диаметром 1 – 2 см, глубиной не более 6 см.
  2. Вставляют деревянные или пластмассовые носики, по которым сок выходит с помощью трубочек.
  3. Под деревом ставят посудину для сока, которую герметично соединяют с другим концом трубочки.

В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий. Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

Чтобы получить максимум пользы от вкусного напитка, надо не экономить время, а зайти подальше лес. Вдалеке от городов, автострад и заводов, где меньше опасных выбросов в почву и атмосферу, можно собрать обогащённый полезными микроэлементами сок.

Применение в народной медицине

Наши знахари уже больше трёх столетий пользуются простым рецептом на основе кленовой воды. Полезное снадобье готовится из двух столовых ложек сиропа (выпаренного сока) и стакана молока. Такая смесь помогает для профилактики и лечения многих заболеваний.

Среди них:

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания - грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Кленовый сок используют также для укрепления волос. Полоскания таким натуральным тоником делают локоны блестящими и шелковистыми

Использование в кулинарии

Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

Если натуральный состав кленовой воды не слишком подходит вам по вкусу, можно приготовить из прозрачной жидкости оригинальные напитки.

  1. Квас получается после процесса брожения сока. Воду в герметичной посудине надо поставить в тёплое место. Как только она начнёт бродить, следует открыть крышку и добавить ржаных сухарей или солода. Постояв в открытой посудине ещё сутки, напиток готов к употреблению.
  2. Бодрящий нектар получается с добавлением сухофруктов. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Потом оставить на 30 – 40 минут, после чего можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
  3. Успокаивающее средство получится, если в слегка нагретый сок кинуть пару листиков мяты или мелиссы. Напиток нормализует сон и поднимет настроение.

Чтобы можно было пить кленовый сок в любое время, когда захочется, его консервируют.

Процесс очень простой:

  1. Довести на огне жидкость до 80 градусов.
  2. Разлить в стерилизованную тару.
  3. Пастеризовать напиток прямо в емкостях 15 – 20 минут.
  4. Закатать крышками.

Любители сладкого могут на первом этапе добавить в сок сахар из расчёта 100 г на 1 литр напитка.

Самым известным «кленовым» продуктом во всём мире считается кленовый сироп. Приготовить его очень просто, а вкус такого лакомства - особенно нежный и приятный.

Чтобы получить 1 литр сиропа, надо взять около 30 -40 литров свежего сока и поставить в посудину на огонь. После того, как вся вода (а её, как вы помните, в жидкости около 90 %) испарится, останется масса вязкой консистенции с карамельным цветом. Это и есть знаменитый сироп.

Хранить его надо в стеклянной герметичной таре в холодном и тёмном месте.

Кленовый сироп:

  • идеально сочетается с десертами: блинчиками, вафлями, йогуртами, мороженым;
  • заменяет сахар в чае или кофе;
  • входит в состав карамели;
  • подходит для соуса к мясным и рыбным блюдам;
  • применяется при варке пива;
  • используется в овощных салатах;
  • добавляется в каши и мюсли.

Можно ли пить напиток при беременности

Период гестации не является противопоказанием к приёму сока. Он поможет будущей маме и её малышу обогатить организм витаминами и минералами.

Но следует быть осторожными в дозировке напитка, не пить больше, чем полстакана в день. Отказаться же от напитка придётся тем женщинам, которые имеют склонность к повышенным показателям сахара, а также при высоком тонусе гладкой мускулатуры матки.

При кормлении малыша грудью следует учитывать возможную аллергическую реакцию на новый продукт. Поэтому если очень хочется попробовать кленовой воды, делать это надо постепенно, внимательно отслеживая реакцию грудничка.

Возможный вред от кленового сока

Определяющий момент, от которого зависит качество полученного напитка, - это правильные условия сбора кленовой воды. Не надо делать этого в экологически загрязненных местах, где в почве содержатся продукты распада тяжелых металлов, токсины и ядовитые вещества. Такой напиток принесёт больше вреда, чем пользы.

Кроме того, в некоторых случаях медики не рекомендуют вводить этот сок в свой рацион.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • повышенный тонус матки при беременности;
  • детский возраст до 6 месяцев.

И не надо забывать, что максимальную пользу приносит свежий напиток, а не подверженный термической обработке.

Польза и вред кленового сока зависят от того, соблюдались ли правила сбора продукта, учитывались ли рекомендации по употреблению и дозировке напитка. Если всё делать с умом, то натуральный нектар обогатит организм полезными витаминами, подарит заряд бодрости и здоровья.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок , а также его производном – кленовом сиропе .

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора , но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

– загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — , ;
  • – в среднем 0,66%: (0,26%), (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – , марганец, и ;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при ;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также ;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Кленовый сок является ценным продуктом, который заготавливают весной из отдельных видов клена. Из него изготавливают сироп, который используют в кулинарии для приготовления напитков и разных блюд.

Характеристика состава сока

В отличие от березового, сбор кленового сока не пользуется особой популярностью. В странах Северной Америки его добывают в промышленных количествах и изготавливают из него сироп.

Именно на территории Канады, северной части США, произрастают сахарный, черный и красный виды клена. В их соке содержится повышенная концентрация сахарозы. В России эти деревья распространены на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейской части.

Сок клена на 90% состоит из воды, содержание в нем сахарозы находится на уровне 2-3 %, но может быть и выше (до 10%) в зависимости от условий произрастания дерева. Он богат минеральными компонентами, органическими и полиненасыщенными кислотами, глюкозой, липидами, витаминами B, PP, E, C.

Если дерево находится в среде с повышенной влажностью, то сахара в нем будет больше. В кленах, произрастающих в условиях сухого климата на обедненной земле, содержится незначительное количество сахара.

Влияние на организм

Чем полезен кленовый сок, как влияет употребление натурального продукта на организм? После зимы, когда организм человека особо нуждается в пополнении микроэлементами, витаминами и минеральными компонентами.

Кленовый продукт применяется:

  • в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство против образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • в качестве антисептического, бактерицидного средства при обработке резаных ран и ожогов.

Кленовый сок, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, нужно принимать с осторожностью. Аллергическая реакция возможна при первом употреблении. Поэтому для начала нужно выпить незначительное количество, определить влияние сока. Если самочувствие не ухудшается, то можно принимать напиток.

Правила заготовки

Технология сбора кленовой жидкости не отличается от березовицы. Когда собирать сок клена? Заготавливают его ранней весной, когда на дереве набухают почки. Движение сока прекращается во время распускания почек. При благоприятных условиях заготовку можно проводить в течение 2-3 недель.

Для сбора понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • контейнер;
  • желобок из алюминия или пластмассы;
  • лоток, по которому будет стекать сок;
  • молоток.

При сборе жидкости из ствола дерева нужно помнить, что она протекает под корой. Поэтому отверстие для лотка не должно быть глубоким и сделанным от земли на высоте 40-50 см.

Собрать жидкость можно в любую емкость, но желательно, чтобы она была хорошо вымыта и изготовлена из стекла. Заготовку сырья нужно проводить в экологически чистых местах, учитывая условия произрастания дерева. Это позволит собрать чистый продукт.

Способы хранения

Кленовую жидкость можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике при температуре 2-6°C. Но чтобы дольше радоваться полезному продукту, его можно законсервировать или приготовить сироп.

Консервирование можно проводить без сахара. Рецепт приготовления сиропа состоит из таких шагов:

  • жидкость разогревают до температуры 80°C и разливают в стеклянную посуду;
  • банки или бутылки с соком пастеризуют в течение 30 минут;
  • герметично закрывают емкости крышкой.

Рецепт приготовления кленового сока с сахаром:

  • в собранную жидкость добавляют сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости;
  • размешивая, смесь доводят до кипения и полного растворения сахара;
  • напиток переливают в банки, пастеризуют 15 минут, закатывают банки крышками.

Кленовый сироп готовят методом испарения воды при нагревании. Рецепт предусматривает такую последовательность действий:

  • в глубокую посуду наливается сок;
  • жидкость нагревается и испаряется до тех пор, пока в посуде не останется вязкая масса карамельного цвета;
  • сироп переливается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Для получения 1 л сиропа нужно переработать до 50 л сока. В сиропе отсутствуют белки и жиры, а его калорийность составляет 261 кКал на 100 г.

Сладкий продукт применяется в кулинарии, его можно подавать к мороженому, блинкам. С сиропом готовят безалкогольные коктейли и алкогольных напитки.

Например, рецепт приготовления напитка «Осенний клен» включает такие ингредиенты: 30 мл кленового сиропа, 10 мл лимонного сока и 150 мл яблочного сока. Перед подачей на дно стакана кладут куски льда, последовательно заливают сироп, лимонный и яблочный сок. Смесь перемешивается, а стакан украшается дольками свежего яблока.

Алкогольные напитки

Самогоноварение в домашних условиях предусматривает переработку в алкогольный напиток разных продуктов, в том числе кленовой жидкости. Самогон из кленового сока — не исключение из правил.

Алкоголь, полученный в результате перегонки браги из кленового сока отличается вкусовыми качествами и не оставляет места похмелью. От него не болит голова. Но перерабатывать ценный сок на алкоголь нецелесообразно.

Существует множество напитков, которые можно приготовить с использованием кленового сиропа. Например, крюшон с кленовым сиропом, состоящий из белого сухого вина с добавлением орехового ликера, апельсинового сока, гренадина грецких орехов, свежих ягод, является не только прохладительным, но и полезным напитком.

Коктейль под названием «Французский десерт» готовится с использованием черной смородины, кальвадоса, медового и кленового сиропа и сливок. В дополнение к вкусовой гамме добавляют мяту, апельсин и дробленый лед.

Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера, а напиток подается в бокале на высокой ножке. Приготовленным коктейлем, как и любым алкоголем, злоупотреблять нельзя.

Кленовый сок – это межклеточная жидкость, которая содержится в растениях и деревьях. Клен, дарующий человечеству сей полезнейший напиток, произрастает преимущественно на землях Северной Америки и Канады. Именно из него делают вкусный и ароматный кленовый сироп. На территории же России источником сока выступает клен остролистный. Он менее сладкий, но вкусовым звучанием близок к канадскому сиропу.

Немного исторической информации

Жители Американского континента всегда возвышали клен. Существует немало песен и легенд, сложенных в его честь. Например, это любопытная история, связанная с жителями племени ирокезов. В ней говорится о том, как однажды женщины вместо того, чтобы сходить за водой к отдаленному источнику, отправились в ближайший кленовый лес. Там они стали надрезать стволы деревьев и собирать жидкость, вытекающую из них, которую потом добавили в блюда. Воины, вернувшиеся вечером домой, были приятно удивлены необычным вкусом яств, а кленовый сок стал маленьким секретом жительниц племени.

Внимание! В Европе в XVII веке предпринимались попытки добычи сахара из клена в промышленных масштабах. В Канаде это направление до сих пор имеет большое значение.

Химический состав

В этом природном напитке содержится огромное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Пользу рождает сочетание следующих компонентов:

  • воды;
  • сахарозы (декстрозы);
  • многочисленных органических кислот – уксусной, яблочной, абсцизовой, янтарной, фумаровой;
  • значимых минеральных веществ – кремния, кальция, калия в наибольшей степени, а также магния, марганца и натрия;
  • аскорбиновой кислоты.
Человеческий организм испытывает нехватку всех этих веществ, особенно с наступлением весеннего периода. А как раз в это время и начинается сбор столь ценного источника витаминов и микроэлементов.

Целебные качества

Кленовый сок, польза и вред которого тесно переплетены, является эффективным природным лекарем и ценным диетическим продуктом. Его направляют на врачевание и профилактику многих заболеваний, таких как:

  • астения;
  • авитаминоз;
  • простуда;
  • цинга;
  • подагра;
  • болезни почек и печени.

Это только общий список показаний, на самом деле спектр воздействия сока в лечебных целях гораздо шире:

  • Это эффективное мочегонное средство при наличии разного рода проблем с мочевыделительной системой.
  • Кленовый сок исцеляет заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, тромбозов и других патологий.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает благотворное действие на желчный пузырь и печень, выводя продукты распада из организма.
  • Поджелудочная железа под влиянием абсцизовой кислоты, которая содержится в напитке, получает отличное терапевтическое действие.
  • Средство весьма полезно при заболеваниях, связанных с ослаблением общей мозговой активности – болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  • Витамин C и антиоксиданты, преобладающие в соке, борются не только с инфекционными, но и с онкологическими заболеваниями.
  • В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.

Как приготовить целебный напиток

Правила сбора

Как говорилось ранее, начало сбора провозглашается ранней весной. И времени на то, чтобы запасти сок выдается совсем немного – всего пара недель. Старт сбора – набухание почек, если же они уже распустились, вы рискуете получить вместо сладкой жидкости сплошную горечь.

Внимание! Процесс добычи сока весьма деликатен, важно не повредить дерево неграмотными действиями.

  • Просверлите в стволе отверстие на высоте около 30 см над землей – диаметр порядка 1,5 см.
  • Вставьте специальный носик в получившееся отверстие, а в него – трубочки, по которым сок будет поступать в емкости.
  • Убедитесь в герметичности соединения трубочки и носика, чтобы в тару не попал различный мусор. Сосуды лучше подобрать из пластика или металла, так как стеклянные могут разбиться, и вы потеряете драгоценную жидкость.

Не менее важный вопрос в этом деле – где и когда собирать кленовый сок? Вот несколько советов, которые важно учесть:

  • Лучше производить сбор в солнечный день – под воздействием тепла сок выделяется в больших количествах.
  • Немаловажно и то, где растут деревья – выбирайте места подальше от города и промышленных предприятий. В них наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ.
  • Обращайте внимание на визуально различимое состояние дерева. Это должны быть стволы средней толщины с отсутствием каких-либо повреждений.

Кленовый сок, собранный со здоровых и экологически чистых деревьев, будет благотворнейшим образом влиять на здоровье. Поэтому стоит немного потрудиться при сборе и ваши усилия окупятся с лихвой.

Как хранить

Итак, вы собрали ценную жидкость. Возникает вопрос – как сделать так, чтобы сок не потерял свои свойства и был годен к употреблению как можно дольше? Для этого следует изготовить из него сироп или законсервировать.

Внимание! Кленовый сироп – превосходный вариант для хранения без потери всех полезных свойств. Но этот способ более традиционен для Канады, у нас же в почете второй вариант.

Рецепты приготовления:

Кленовый сок консервируют двумя способами:

  1. Без сахара. Свежий сок нагревается до температуры 80 градусов, а затем разливается в посуду, предварительно простерилизованную. Далее вам понадобится не более получаса, чтобы пастеризовать заготовки. По истечении времени плотно закройте банки крышками – все должно быть предельно герметично.
  2. С сахаром. Пропорции: 100 г сахарного песка на 1 л сока. Помешивая смесь на огне, доведите ее до кипения – сахар должен раствориться полностью. Еще горячей разлейте получившуюся жидкость по пастеризованным банкам или бутылкам. Пастеризация проводится в течение четверти часа, а затем емкости плотно закрываются для хранения.

Противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу кленового сока, вред от него возможен. Хотя серьезной опасности он не представляет.

Единственное противопоказание – это наличие соответствующей аллергии. В такой ситуации даже самый полезный продукт может быть опасен. Кроме того, сок, добытый в экологически неблагополучных районах, может оказать вредное воздействие на организм. Есть также ограничение по количеству употребляемой жидкости для людей, страдающих диабетом. Пары стаканов в день будет более чем достаточно, чтобы оказать лечебное действие, а не навредить себе.

Внимание! Максимум полезных веществ кленовый сок сохраняет только в сыром виде. Готовый стерилизованный вариант будет лишен некоторой доли свойств.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор