Можно ли заморозить абрикосы на зиму отзывы. Как заморозить свежие абрикосы на зиму

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Для этого способа подходят твердые абрикосы, которые хорошо отделяются от косточки, лучше всего срывать их с дерева, а не дожидаться пока упадут.

Фрукты хорошо моем, просушиваем на полотенце и отделяем от косточки. Полученные половинки складываем шкуркой вниз на разносе или широкой тарелке и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время абрикосы хорошо заморозятся, и их смело можно будет сложить в полиэтиленовый пакет, они уже ни за что не слипнутся и зимой будут ровными и красивыми.

Использование

Зимой абрикосы половинками можно просто кушать в размороженном виде, а можно использовать при выпечке открытых пирогов, тартов или для компота.

Второй удачный вид заморозки абрикос — пюре. Этот способ очень подходит для перезрелых или ударенных плодов, а также для сортов, в которых плохо отделяется косточка.

Абрикоски хорошо моем, чистим и превращаем в пюре с помощью блендера. А дальше все зависит от фантазии хозяйки, можно залить получившееся пюре в разные формочки, получится красивый абрикосовый лед, можно в обычный контейнер, а можно и в пластиковую бутылку.

Использование

Абрикосовое пюре очень любят дети, можно добавлять его в кашу, мороженое, йогурт, творог или просто кушать ложечкой, с ним получаются очень вкусные пирожки и запеканки.

См. видео: Абрикосовое мороженое

Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?

Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:

  • Витаминами группы В, С, РР.
  • Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.

Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.

Можно ли замораживать абрикосы

Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.

Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.

Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.

Подготовка абрикос к процессу

Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

  1. Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
  2. Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
  3. При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях

После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

Целыми

Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.

Процесс проводят так:

  • Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
  • Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
  • Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
  • Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.

Дольками

Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:

  • Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
  • В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
  • Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.

С сахаром

Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:

  • У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
  • Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
  • Насыпают слой сахара.
  • Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
  • Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
  • После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.

Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.

В сиропе

Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.

Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.

Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.

Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.

Замораживание абрикосового пюре

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Дальнейшее хранение

Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.

При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.

Уродились абрикосы? Давайте заморозим! Солнечные фрукты можно сохранить на зиму со всем набором витаминов совершенно без потерь — а именно — высушить или заморозить. В домашних условиях можно сделать это быстро и просто. Читайте наши Умные советы.

Сегодня многие хозяйки, особенно занятые, прибегают к заморозке как самому простому, быстрому и экономному способу заготовки продуктов. Вот и у нас возникла идея сделать заготовку абрикосов способом замораживания.

Какие абрикосы подходят для заморозки

Чтобы получить качественный продукт, для заморозки выбирайте абрикосы спелые, в спелых плодах больше витаминов. Спелые, но не перезрелые.

На плодах не должно быть вмятин, следов ранения кожицы, гнили, подозрительных точек.

Лучшие сорта для заморозки — с плотной мякотью, высокой сахаристостью и насыщенным ароматом: Ананасный, Краснощекий, Триумф, Водолей, Айсберг, Мелитопольский, Черный бархат.

Особенности и сложности процесса

При замораживании абрикосов нужно учесть один важный момент — мякоть может ферментизироваться и темнеть. Но чтобы этого не случилось, плоды нужно подвергать так называемой шоковой заморозке, при максимально низкой температуре. И если в промышленных масштабах это температура -50 градусов, то в домашних условиях максимально низкая температура современных морозилок -24 градуса.

Замораживать плоды можно половинками, целыми и в виде сырого пюре (с сахаром или без сахара). Но в любом случае перед замораживанием абрикосы нужно:

  • отсортировать;
  • промыть;
  • просушить.

В качестве тары применяйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры(в которых плоды не поломаются при перекладывании).

Каждый плод или половинка сначала замораживается отдельно (лучше на дощечке или тарелке), а потом помещается в мешок или контейнер.

Если замораживаете половинки, перед помещением в морозилку их нужно обрызгать раствором лимонного сока 1 к 1, лучше воспользоваться пульверизатором.

Замораживайте плоды порционно, чтобы при использовании брать то количество, которое вам понадобится.

Абрикосовое пюре замораживаем сразу в той таре, которую вы приготовили. Плоды нужно измельчить блендером, а лучше пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу, перемешать и переложить в небольшие пластиковые емкости. Поставить в морозилку.

Еще один интересный способ заготовки — замораживание свежих абрикосов в сахарном сиропе. Плоды укладываются в контейнер и заливаются охлажденным сахарным сиропом. Готовим его из 1 стакана сахара. 500 мл воды и 50 мл лимонного сока.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом солнечного фрукта в любое время года. А поможет вам в этом порция абрикосов, замороженная собственноручно.

Абрикосы – сладкие сочные фрукты, которые радуют нас в летние месяцы. Из них варят джемы, компоты и многие даже не знают можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Существует масса способов заготовки фруктов на любой вкус. Благодаря этому в холодное время их можно будет кушать дольками, добавлять в пироги и десерты. Солнечный фрукт богат каротином, который укрепляет наш иммунитет и сохраняет зрение. Калий регулирует сердечный ритм, а витамин С помогает коже оставаться упругой и красивой.

Рецепт заморозки абрикосового пюре

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • абрикосы 500 г
  • сахар 100 г

На порцию

Калории: 208 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 50.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Отбираем переспевшие плоды, перемываем их аккуратно, чтобы не раздавить.

    Очищаем от косточки, мякоть складываем в миску.

    Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится нежное пюре.

    Засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Тщательно перемешиваем.

    Разливаем его в пластиковые контейнеры с плотной крышкой, чтобы устойчивый запах из холодильника не проник в нашу заготовку. Прячем в морозильную камеру.

    Совет: если вы планируете использовать пюре в ближайшие недели, то можно разлить по пластиковым стаканчикам и накрыть пищевой пленкой. Если фасуете по контейнерам, то выбирайте маленькие ёмкости, чтобы избежать повторной заморозки.

    Рецепт заморозки абрикосов целиком


    Количество порций: 3

    Время приготовления: 20 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 91.2 ккал;
    • белки – 1.8 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 21 г.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 600 г.

    Пошаговое приготовление

  1. Отбираем твердые плоды без вмятин и темных пятен.
  2. Тщательно моем и выкладываем на вафельное полотенце. Можно дать им время, чтобы подсохли естественным способом, или промокнуть. Если продукт не обсушить, то при хранении он слипнется.
  3. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в морозильную камеру.

Рецепт заморозки абрикосов половинками

Выполняем предварительную работу как в предыдущем рецепте. После высыхания разделяем абрикосы на две части и достаём косточку. Делать это лучше ножом, чтобы не повредить целостность кожуры. Срезы смазываем лимонным соком, чтобы не потемнели. Половинки раскладываем на подносе и отправляем в морозилку на час. Затем ссыпаем в контейнеры для хранения.


Совет: косточки которые извлекли из абрикос не выбрасывайте, а достаньте ядро и просушите. Каждый день съедайте по 2-4 штуки. В дневной норме абрикосовых ядрышек содержится суточный запас всех витаминов и макроэлементов.

Рецепт заморозки абрикосов с сахаром

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 71.6 г.

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Выбираем спелые, но твердые фрукты и тщательно перемываем их.
  2. Подсушиваем полотенцем, разделяем на половинки.
  3. В пластиковый контейнер выкладываем слоями абрикосы, которые пересыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на час.
  4. Закрываем крышкой и убираем в морозилку.

Рецепт заморозки абрикосов в сиропе


Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.6 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 69.6 г.

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты промываем и оставляем сушиться на вафельном полотенце.
  2. В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь.
  3. Как только закипит, добавляем сахар и варим 10 минут.
  4. В теплый сироп вливаем лимонный сок и хорошенько размешиваем, оставляем охлаждаться.
  5. Разделяем абрикосы на дольки и раскладываем по небольшим контейнерам.
  6. Заливаем холодным сиропом, плотно закрываем крышкой и ставим зимовать в морозильную камеру.

Секреты заморозки

В каждом рецепте есть свой секрет. Чтобы заготовка удалась, нужно выбирать абрикосы правильной зрелости. Для цельной заморозки или дольками подойдут твердые плоды, а для пюре, наоборот, переспевшие. Дольки обязательно обработайте лимонным соком, чтобы срезы не стали тёмно-коричневого цвета. Он предотвращает окисление и сохраняет первоначальный вид продукта.


Сколько можно хранить

Заготовка из абрикос хранится в морозильнике около года только в том случае, если продукт находится в герметичной таре. При заморозке пюре в формочках, срок годности истекает через 2-3 недели. Оптимальная температура хранения абрикос -18 градусов. При более высокой, срок сокращается до 5 месяцев.

Обязательно пополните свою коллекцию абрикосовой заморозкой. Какой рецепт наиболее приемлемый выбирать только вам. Сочные яркие плоды станут хорошим дополнением к блюдам в зимнюю пору.

Абрикосы – это очень вкусные плоды, из которых можно сделать много заготовок на зиму. Большой урожай требует того, чтобы все абрикосы были переработаны. Существенное количество этих солнечных плодов понадобится для приготовления варенья или джема. Но не все члены семьи любят сладкое варенье, поэтому можно варить компоты. А есть еще один выход – это заморозка абрикосов. Тогда из них в зимний период времени можно сделать и варенье и компот. Как заморозить абрикосы на зиму будет этот пошаговый фото рецепт.

Наверняка многие сталкивались с тем, что после промывания водой и складывания в пакет переспелые абрикосы превращаются в пюре и в таком же виде замерзают. Потом довольно сложно их отделять друг от друга, или вовсе невозможно. Поэтому я хочу рассказать о простом способе заготовки абрикосов. Этот вариант точно подойдет для слишком мягких и сочных плодов. Абрикосы нужно замораживать сначала на подносе, либо разделочной доске, а потом уже класть в пакет.

абрикосы в морозилке замороженные дольками

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 600 г,
  • пакеты с замком 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Итак, сначала я собираю спелые и цельные абрикосы. Если есть сильные повреждения, то такие плоды лучше оставить для варенья. Если нужно заморозить, то можно это сделать в виде небольших кусочков.


Все плоды тщательно промываю от грязи и пыльного налета. Можно мыть руками, либо сполоснуть в дуршлаге. Чтобы стекла лишняя вода, оставляю их в тарелке или дуршлаге на 2-4 минуты. По желанию можно вытереть каждую абрикосину бумажным полотенцем или салфеткой.


Руками разделяю каждую абрикоску на две половинки, убираю косточку. Бывают такие сорта абрикос, у которых плохо отделяется косточка от мякоти. В таком случае я разрезаю плоды ножом, тем самым отрезаю мякоть от косточки.


Беру сухую разделочную доску, раскладываю по ней абрикосовые дольки. Ставлю в свободный ящик морозильной камеры. Замораживаю абрикосы в морозилке примерно 30 минут, либо час, но не дольше. Если оставить на ночь, то половинки очень сильно примерзнут к доске.


Вынимаю из морозилки схватившиеся подмерзшие абрикосы. Отсоединяю их от доски. Разделяю, если две половинки соединены. За счет такой заморозки половинки не слипаются между собой.


Теперь беру небольшие пакеты и раскладываю по ним наполовину замороженные абрикосы. В каждый пакет кладу столько, чтобы хватило на порцию компота. Из такой полезной заготовки зимой получается очень вкусный компот! А если не добавлять много сахара, то напиток получится с кислинкой. Дольки можно использовать для приготовления джема, просто кушать зимой или печь с ними пироги.


Теперь вы узнали, можно ли морозить абрикосы на зиму и как это правильно делать. Если у вас свой способ заготовки заморозки впрок, поделитесь им с нами!