Галета с тыквой и яблоком – диетическая пища. Выпечка с тыквой – галета в духовке Галета с тыквой
Не буду в каждом новом посте писать о том, что я тут долго не появлялась, что ужасно за Вами соскучилась, что нет совсем времени ни писать, ни даже читать ленту. Это все очевидно, и каждый пост тогда бы начинался одинаково. Просто знайте, что я по-прежнему считаю Вас частью своей жизни, помню и буду стараться хоть иногда радовать Вас чем-то новеньким и вкусным.
Сегодня покажу Вам галету. Это один из моих любимых видов открытых пирогов. Не нужно стараться сделать идеально красивые бортики, можно накидать во внутрь все, что нравится, запечь и наслаждаться. Эта прекрасная альтернатива пицце, тем более в моем варианте «ополезненного» теста.
Что со вкусом? Запеченная тыква, поджаренные грецкие орехи, сыр бри и тимьян. Нужно ли что-то комментировать
J
Давайте лучше уже быстрее приготовим…
*Вес начинки ориентировочный, можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Сыр можете брать любой, но с Бри или Камамбером вкуснее:)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
½ ст ржаной муки
½ ст цельнозерновой муки
¼ ст овсяных хлопьев
¼ ст растительного масла (у меня масло виноградных косточек)
¼ ст кипятка
¼ ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. сахара
Начинка:
300 г запеченной крупными кусками тыквы
100 г сыра бри
50 г орехов грецких
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу
тимьян
______________
стакан = 200мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Предварительно необходимо подготовить тыкву. Ее можно запечь или приготовить на пару до мягкости, но так чтоб куски продолжали держать форму.
Орехи подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150 С.
В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и хлопья. В стакане соедините масло и кипяток, размешайте. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даем ему немного остыть.
Тем временем, нарезать сыр на небольшие кубики.
Прямо на пергаменте раскатываем тесто диаметром около 25 см. В центр укладываем куски тыквы, сыра, орехи, приправляем солью, перцем, тимьяном взбрызгиваем оливковым маслом. Распределяем начинку таким образом, чтоб края около 2,5-3 см оставались свободными. Края загибаем во внутрь, формируя бортики галеты.
Ставим в духовку, разогретую до 190 С, и выпекаем 30-35 мин.
Немного остудите и подавайте теплой, но холодной также очень вкусно.
Невероятно вкусная выпечка! Хрустящее тесто с ароматной тыквой и нежнейшим плавленным сыром.
Состав:
тесто
110 гр. пшеничной муки
50 гр. сливочного масла
20 гр.сыра Пармезан
2-3 ст.л. холодной воды
щепотка тимьяна (свежего или сущеного)
щепотка соли
начинка
300 гр. тыквы
100 гр. плавленного сыра
2 крупных головки репчатого лука
1 ч.л. коньяка
2 ст.л. воды
растительное масло
20 гр. сливочного масла
Приготовление:
Для теста масло должно быть достаточно твердым. Для этого его можно положить в морозильник на 30 минут.
Обычно тесто я делаю в кухонном комбайне, если такой техники нет, можно сделать тесто вручную. Для этого измельчить ножом муку со сливочным маслом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавить в полученную смесь пармезан, тимьян, соль и воду и быстро замесить тесто, не вымешивая его. Достаточно лишь собрать тесто в комок.
Чтобы приготовить тесто в комбайне, нужно порезать кубиками сливочное масло и соединить его с мукой.
На средней скорости измельчить массу в крошку.
Добавить сыр, тимьян, соль и воду. На средней скорости замесить тесто, оно должно собраться в плотный комок.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Этим временем можно заняться приготовлением начинки для пирога.
Тыкву почистить и порезать кружочками, толщиной в 5 мм.
Выложить тыкву на противень, сбрызнуть растительным маслом и немного посолить.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тыкву до полной готовности, пока она не станет мягкой.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
Сковороду поставить на огонь, добавить немного растительного масла. Когда масло прогреется, выложить в сковороду лук и обжаривать его до прозрачного цвета.
Добавить в лук щепотку соли, коньяк и воду и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
Спустя час тесто раскатать в круглый пласт. Лучше всего раскатывать тесто на пекарской бумаге, на которой будет выпекаться галета.
Выложить в центр лук, оставляя по краям свободное место.
Поверх лука выложить тыкву.
Плавленный сыр порезать в произвольной форме и выложить на тыкву.
Завернуть края теста, сформировав галету.
В центре галеты разложить кусочки сливочного масла.
Поставить галету в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать пирог 40 минут (ориентируйтесь по мощности своей духовки).
Подавать галету теплой.
Эта ароматная тыквенная галета стала для меня настоящим открытием! Ее очень легко готовить: нужно всего лишь простейшее тесто без дрожжей и начинка. Приготовление тыквы, как и теста, не занимает много времени, управиться можно меньше чем за час. Для этого тесто просто раскатывают в круг, а затем складывают вокруг фруктовой начинки. Вы также можете готовить этот десерт с использованием любых фруктов: галета с яблоками, сливами, абрикосами ничуть не хуже, чем с тыквой.
Ингредиенты
- Муки 300 г
- Масла 110 г
- Сахара 40 г
- Соли щепотку
- Холодной воды 6 ст. л
- Тыквы 200 – 250 г
- Сахара 60 г
- Растопленного масла 2 ст.л
- Корицы по вкусу
Способ приготовления
Шаг1
Вначале готовим простейшее тесто: просеянную муку смешиваем с солью и сахаром. Добавляем холодное масло, нарезанное небольшими кубиками. Используя вилку, перетираем все в крошку.
Шаг2
В полученную крошку добавляем ледяную воду – на этом всё, поскольку у нас будет тесто без дрожжей. Вымешиваем его до эластичности.
Шаг3
Формируем шар, ставим его в морозильник на 20 - 30 минут. В результате получается очень вкусное тесто для пирога.
Шаг4
Приготовление тыквы еще проще: нарезаем ее на тонкие пластинки, смешиваем с сахаром, и начинка готова. Выпечка с тыквой тем и хороша, что можно класть как сырую тыкву, так и вначале протушить ее в казане с небольшим количеством воды или с небольшим количеством масла – на сковороде.
Шаг5
Полученное тесто раскатываем в форме круга толщиной 5 мм. Перекладываем его на противень с помощью скалки. Сверху, не доходя до края, выкладываем начинку. Если галета с яблоком – их нарезаем точно так же тонко, как и тыкву. Абрикосы, вишни или другие сочные фрукты выкладываем без косточек.
Я не буду вам долго рассказывать, какая она прекрасная, эта галета. Вы все поймете сами, если все-таки ее приготовите. Особых усилий прикладывать не придется: тесто замешивается в два счета, к тому же продуктов для него нужно минимум. Даже яйца не добавляем — очень экономно получается.
И вкусно — это едва ли не самый приятный на вкус несладкий тыквенный пирог, который мне доводилось пробовать. Не в последнюю очередь так получается благодаря одному из любимых моих сочетаний. Тыква и курица — отличное соседство, курица придает сытность, а кусочки тыквы делают суховатую куриную грудку намного сочнее.
А мы еще это все жарить будем! И чеснок добавлять, и специи. Конечно, любые специи в начинке — дело вкуса, но кое-какие советы я все-таки дам. Обо всем этом читайте в рецепте.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан муки пшеничной;
- пару щепоток соли;
- воды сколько возьмет.
Для начинки:
- 1 куриная грудка средних размеров;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- кусок тыквы весом 300-400 грамм;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Масло заранее охладите, затем мелко нарубите его ножом. Смешайте с мукой, посолите, разотрите в мелкую крошку. Добавьте несколько столовых ложек холодной воды и замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным для раскатывания. Соберите тесто в шар и накройте пищевой пленкой на время, пока готовится начинка.
Очистите лук и тыкву. Помойте куриную грудку, обсушите, нарежьте мелкими кубиками. Лук тонко нашинкуйте полукольцами. Тыкву порежьте на кубики чуть крупнее грудки.
Разогрейте в сковороде 3-4 столовых ложки растительного масла. Выложите кусочки курицы, перемешайте, обжаривайте до побеления. Затем добавьте лук и жарьте еще 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте кубики тыквы, перемешайте, обжаривайте все вместе до тех пор, пока тыква не станет намного мягче. Очистите зубчики чеснока, раздавите и добавьте в сковороду. Перемешайте.
Теперь можно снять начинку с огня и сдобрить ее специями, а также посолить по вкусу. Я добавляла сушеные средиземноморские травы, получалось замечательно — и новые нотки во вкусе, и аромат. А однажды не оказалось под рукой ничего, кроме сушеного сельдерея. Всыпала пол-чайной ложки, муж сказал, вкуснятина.
На слегка присыпанную мукой поверхность стола выложите тесто, раскатайте его в круг, на середину выложите начинку и разровняйте ложкой. Подогните края наверх, чтобы не вывалилось содержимое. Выпекайте пирог-галету при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы тесто пропеклось, а начинка не подгорела, можно в процессе выпечки галету с тыквой и курицей накрыть фольгой.
Для этого пирога я иногда использую
А для праздничного стола
Галета с тыквой и яблоком – необычная, вкуснейшая, хороший перекус, для чудных малышей и для мам, для всех тех, кто хочет сохранить фигуру и одновременно есть вкусную еду.
Продукты, используемые в этом рецепте, сплошные полезности:
- творог – источник кальция и белка:
- овсяные отруби очищают организм от шлаков и токсинов;
- яблоко — «фрукт красоты», которое дает возможность похудеть, содержит большое количество витаминов, железа;
- в рисовой цельнозерновой муке нет глютена и гликемический индекс ;
- тыква — низкокалорийный овощ, рекомендуется диабетикам.
История выпекания галет началась с древнейших времен, у них, европейское происхождение. Швейцарскими археологами были найдены галеты, имеющие шеститысячную давность.
Эти пресные лепешки брал с собой в путешествия Христофор Колумб.
Первоначально, плоский, запеченый кусок пресного теста, который и называли галетой употребляли моряки. А потом, в это тесто стали заворачивать начинку, в результате получился вкуснейший открытый пирог с овощами, фруктами или мясом.
Когда смотришь на эту галету, то сразу чувствуешь, сколько сил и энергии она даст, после такой еды, хочется творить добро и совершать благородные поступки.
Необходимые ингредиенты:
- творог зернистый – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- отруби овсяные – 3 ст ложки
- мука рисовая, цельнозерновая – 3 ст ложки
- тыква – 180 г
- яблоко – 1 шт.
- сушеная вишня или клюква – 2 ст ложки
- сахар кокосовый – 1 ст ложка
Галета с тыквой и яблоком. Приготовление:
Творог перетрите через сито, чем мельче сито, тем лучше. Добавьте яйцо, соль и размешайте.
Добавьте отруби и муку и замесите тесто. Оно должно быть не сухим, но при этом уверенно собираться в одно целое.
Если творог сильно влажный, то возможно понадобиться больше муки.
Нарежьте тыкву и яблоки пластинками толщиной 3-4 мм.
Включите разогреваться духовку до 180 грасусов.
Отрежьте от рулона кусок бумаги для выпекания, и прям на ней раскатайте тесто, формируя круг с толщиной 5-6 мм.
Важно, сильно не нажимать на скалку, а то тесто будет прилипать к ней.
Выложите на пласт теста, тыкву и яблоко, чередуя их. Оставьте по краю примерно 3 см тесто свободным.
Загните тесто по краям на начинку.
Сверху посыпьте сушеной вишней и кокосовым сахаром.
Выпекать в духовке на режиме верх-низ, при 180 градусах 25-30 минут.
Галета с тыквой и яблоком – прекрасная пища для тех, кто хочет питаться правильно без вреда для здоровья.
Уже ощутили вкус и ароматный запах галеты?