Как растить чеснок на огороде. Как правильно вырастить крупный чеснок

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Таблица 1

Название Краткое описание
Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный Даниловский Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60 Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
Отрадненский Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07 Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в .

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.


Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте .
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.


Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Таблица 2

Вредители/болезни Наносимый вред/симптомы Как бороться?
Пенициллезная гниль донца Желтеют листья, а затем погибают. При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается . Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

Ржавчина На листьях появляются ржавые пятнышки. Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса На побегах и соцветиях появляются серые пятна. Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили. Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность. Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.


Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Трудно поверить, что когда-то чеснок почти не использовали на кухне. Сегодня существует более 600 видов этого удивительного растения. Казалось бы, что там сложного в его выращивании, высадил самые крупные зубчики и получил большие луковицы. Но это сплошное заблуждение, ведь растение требует достаточной влажности и света, своевременной посадки и уборки, а также легкой почвы.

В продаже можно встретить десятки сортов чеснока, которые отличаются по форме, цвету и количеству зубчиков. Наиболее урожайными считаются озимые (зимние) сорта. Такие растения имеют головки с отвердевшей стрелкой и являются морозоустойчивыми.

Яровой (весенний) чеснок по урожайности уступает озимому, но лучше хранится.

Озимые сорта
Лидером по величине и урожайности является слоновий чеснок Рокамболь. Диаметр головки может составлять 15 см, общий вес -1 кг, отдельного зубчика – 20 г.

Любашу можно узнать по розовому окрасу с фиолетовыми прожилками. Зубцы ее крупные, достигающие до 20 г, головки до 300 г.


Внушительные луковицы имеет сорт Богатырь, до 85 г. Преимуществом такого вида есть стойкость к нематоде и хорошая лежкость.

Яровые сорта

Среди яровых культур можно выделить округло-плоский вид Гулливер, луковица которого весит 120 г и состоит из 5 зубцов.

Чеснок выращивание и уход

Чеснок в основном неприхотлив, но есть особые требования культивации растения, которые следует учесть.

чеснок — солнце

Нехватка солнца — одна из наиболее распространенных проблем, с которой можно столкнуться при выращивании чеснока. Такое условие негативно сказывается на продуктивности растения. Участок с чесноком должен получать 3-4 часа солнечного света. Грядки делают с запада на восток, чтобы добиться равномерного освещения.

чеснок — земля

Чеснок лучше всего растет на солнечном, хорошо дренированном участке. Кроме того, для него подходит рыхлая (рассыпчатая), суглинистая почва. Место должно быть равномерно влажным, а вот сухой, тяжелый участок приведет к неправильной форме луковиц. Ежегодно вносят органические вещества и немного песка под каждый куст, что придает участку рыхлость.

Для культивации чеснока противопоказаны кислые и тяжелые почвы.

Кислотность участка определяют специальным прибором или наблюдают за ростом сорняков. Например, любителями кислинки являются осока, хвощ и щавель.

чеснок — зола

Внесение золы не только обогатит почву, но и подкормит растение калийно-фосфорными минералами.
Для полноценного роста чеснока применяют органический продукт, а вот пепел из синтетических предметов для подкормки непригоден. Иногда золу готовят впрок и изначально вносят при подготовке грядок: ранней осенью для озимого и ранней весной для ярового вида. Норма расхода природного удобрения зависит от состава и состояния почвы. В качестве подкормки золу распыляют около 4-х раз за сезон.

Внесение удобрения может быть:

  • Сухим, когда пепел распыляют между грядками, а затем рыхлят. Такой способ эффективен для профилактики болезней и борьбы с вредителями.
  • Орошение из лейки, при котором используют золу залитую водой (0,5 л золы на 10 л воды) и настоенную несколько суток.
  • При внекорневой подкормке зольным настоем орошают листья, что полезно при скручивании и пожелтении кончиков листа.

чеснок — полив

От чрезмерной влажности зубчики могут гнить. Начинают увлажнять луковицы в первых числах мая с интервалом 7-10 дней.

Для каждой фазы роста растения требуется свой полив:

  • активный рост – обильный;
  • созревание луковиц – умеренный. Особенно следят за влажностью растений в период обильных дождей, чтобы не было выпревания луковиц.
  • за месяц до уборки – полив прекращают.

чеснок — навоз

Свежий коровяк и недозревший перегной под чеснок желательно не вносить, ведь луковицы могут стать рыхлыми и рассыпчатыми. А вот скошенные культуры, называемые зеленый «навозом», осенью закладывают в почву. Это может быть горох, овес, гречиха, сорго, клевер и другие культуры, которые скашивают до вызревания семян и подсушивают.

Почему у чеснока желтеют кончики листьев, причины и как устранить

Пожелтевшие листья являются признаком того, что чеснок созрел, но преждевременное выгорание говорит о проблемах с самим растением.

Чеснок озимый, яровой — отличия

Яровой и озимый чеснок во многом схожи между собой, но имеют ряд незначительных отличий. Перед вами фото и схема обоих видов.
Яровой чеснок: количество зубчиков может достигать 30 штук, располагаться по спирали, в 2-3 ряда.


Оз имый чеснок: количество зубцов меньше, крупнее, размещаются в один ряд по кругу.


Яровой вид высаживают только зубками, а озимый размножается зубками и воздушными пузырьками. Как и в первого, так и во второго сорта есть нестрелкующие растения, но «пенечек» характерен лишь для озимого вида. Причем, если надземную часть не сорвать, можно потерять 30 % урожая. Воздушными клубеньками размножают озимое растение и получают более качественный генетически материал. Вегетационный период в обоих видах примерно одинаков, 90-110 дней. Урожайность и средняя масса луковицы озимого сорта может быть в 3 раза выше ярового.

Чеснок озимый и яровой, хранение

Лучше сохраняются головки яровых сортов, но они уступают озимым по размерам и урожайности. Если первый вид лежит до нового урожая, то зимний обычно хранят до января, а в камерах – до марта.

Видео как отличить чеснок яровой от озимого

Различия видов минимальные, но по жесткой стрелке можно сразу узнать озимый сорт.

Чеснока яровой — крупные сорта

Урожайность чеснока напрямую зависит от правильно подобранного сорта. Яровой вид характеризуется большим количеством зубцов и хорошей лежкостью.
Своими размерами выделяется среднепоздний сорт Гулливер, который имеет 3-5 зубцов, общим весом до 120 г.


Белесый урожайный вид Еленовский имеет розоватые зубцы и отличается стабильной урожайностью.


Луковицы плоскоокруглой формы сорта Викторио достигают до 40 г.


Ершовский вид имеет до 25 зубцов, а масса луковиц доходит до 35 г.

Яровой чеснок технология выращивания

Яровой вид не любит жары, а его урожайность падает, если опустить зубцы в грунт с опозданием.

яровой чеснок время посадки

Начинают высадку весеннего сорта с таянием снега и первыми теплом, но не позже третей декады апреля. Приемлемая температура посадки +5 С. При влажной почве полив не требуется. Предварительно зубцы опрыскивают водой, и 2-3 недели держат в холоде в открытом целлофановом пакете. Такая подготовка дает лучшую всхожесть и устойчивость растения к весенним ветрам.
Слишком ранняя посадка, из-за слабого развития луковиц, приводит к гниению. Холодная температура (+4 °+ 10 °С) благоприятна для роста корней. При жаркой погоде их рост прекращается и начинается формирование луковиц.

яровой чеснок способ посадки

При весенней посадке зубцы закладывают на глубину 4-6 см, чтобы посадочный материал оказался во влажной среде. Расстояние между крупными зубками должно составлять 6-8 см, средние головки сажают через 4-6 см друг от друга. На 1 м2 площади приходится 50-55 зубков.

Слишком мелкая посадка выталкивает луковицы на поверхность.

Важно при этом занятии выбрать правильную сторону — заостренным концом вверх. Неправильно посаженный зубчик расти не будет.

чеснок чем подкормить чтобы вырос крупным

До высадки почву обязательно обрабатывают. Глинистые участки с добавлением органических веществ можно сделать пригодными для выращивания чеснока. Известкование проводят, если рН меньше 5,8.

  • Осенью в грунт вносят азотистые удобрения. Пожелтение листьев, слабый рост и низкий урожай говорит о дефиците элемента.
  • Дефицит фосфора характеризуется темно- зеленым окрасом листьев и замедленным ростом. Симптомом дефицита калия может быть вялость и краевой «ожог» листьев.
  • Дефицит кальция восполняют внесением известковой муки. Урожайность серой не повышают, а вот вкусовые качества луковиц улучшаются.

секреты крупного чеснока

На урожайность весеннего чеснока влияет:

  • Режим хранения маточных луковиц. Для этого подходит комбинация двух режимов (1-е полугодие +18 С+20 С, 2-е полугодие +3 С +6 С) или стабильная температура подвала +2 С.
  • Подготовку участка проводят за 2 недели до высадки: перекапывают и удобряют.
  • Для грядок выбирают участки с тыквенными, бобовыми и капустными предшественниками.
  • Зубцы для высадки выбирают весом не менее 4 г и предварительно замачивают.
  • До первых всходов участок не поливают.
  • Цикл полива 7-8 дней.
  • Убирают урожай при 80%-ном засыхании стеблей.

Крупный чеснок Рокамболь, озимый или яровой

Данный сорт можно выращивать как озимый и яровой вид, но в первом случае чеснок получается крупнее и качественнее. При толстом снежном покрове он хорошо зимует, а в бесснежные зимы может вымерзнуть. Главное отличие Рокамболя от привычных отечественных сортов – это частый и обильный полив, а также наличие деток.

Яровой чеснок время уборки

Яровой чеснок выкапывают позже зимнего родственника, ведь ему требуется дополнительное время для роста. Свои коррективы может внести дождливое лето, когда сроки уборки сокращаются, или жара и засуха, когда они продлеваются. Ориентировочно яровой урожай убирают в конце августа, когда нижние листья высохнут, а верхушки пожелтеют.

Яровой чеснок хранение

Хранят урожай в темном помещении, при стабильной температуре и достаточной циркуляции воздуха. Любое прохладное, хорошо проветриваемое место будет пригодным для размещения чеснока. В очень холодных районах луковицы утепляют. Урожай предварительно помещают в сетки и опускают в подвал. Для посадки сохраняют самые крупные и ровные луковицы.

Целые головки в холодильнике не хранят, а вот отдельные зубчики в закрытом стеклянном контейнере можно оставить на некоторое время.

Чеснок озимый как вырастить крупный

Чеснок для высадки приобретают в садовом центре, а не в супермаркете. Растение любит севооборот и плохо адаптируется к другим климатическим зонам. Основным условием хорошего урожая есть регулярное омолаживание луковиц. Перед высадкой их опускают в слабый раствор марганцовки или медного купороса (1ч.л.: 2 л). Не стоит на чесноке оставлять стрелки — это задерживает вызревание и уменьшает зубцы.

Секреты выращивания крупного озимого чеснока

Важно угадать со временем высадки озимого чеснока. Желательно бросить его в землю за 2 недели до первого мороза. Это даст растению дополнительное время для укоренения.

Основные правила выращивания зимнего вида:

  • Выбирают сорт, адаптированный к определенному региону. Не все виды растений одинаково растут везде.
  • Подготавливают почву для посадки, определяя ее кислотность, влажность и питательность.
  • Для высадки выбирают самые крупные зубчики и дают им прорасти.
  • Останавливаются на участке, который в самую жаркую пору дня находится в тени. Светлая мульча (солома) отражает свет, изолируя почву от жары и удерживая влагу.
  • Своевременный полив увеличивает размер головок.
  • Для роста чеснока важна борьба с сорняками, ведь им также необходима вода и питательные вещества.
  • Обязательное уничтожение стрелок.
  • Своевременный сбор урожая.


Озимый чеснок как сажать

Чеснок обычно высаживают за 4-6 недель до первых заморозков, более точное время зависит от региона: средняя полоса – октябрь, более теплый климат – ноябрь. Основная задача огородника – добиться, чтобы растение имело в зиму хорошо развитую корневую систему. Осенние зеленые побеги говорят о своевременной посадке чеснока.

Озимой чеснок — крупные сорта

Лучшими сортами зимнего чеснока считаются:
Высокоурожайный вид Алькор имеет 4-5 плотных зубчиков.


Головки раннеспелого Белорусского сорта в два раза больше Алькора. Его можно узнать по чешуйкам фиолетового оттенка.


Сухоустойчивая Любаша имеет головки до 120 г.


Морозоустойчивые луковицы Спаса с десятью зубцами весят до 100 г.

Озимый чеснок агротехника посадка

Чтобы вырастить большие головы чеснока, перед высадкой почву разрыхляют граблями. Вносят в грунт хорошо выдержанную смесь компоста или навоза. Готовят несколько неглубоких борозд на расстоянии 15 см друг от друга. Удерживая каждый зубок заостренным концом вверх, вставляют его в почву на 5 см в глубину. После этого разглаживает поверхность пальцами или граблями. При высадке нескольких сортов, участки обязательно маркируют. В течение месяца дают почве устояться, а затем вносят мульчу.

Озимый чеснок зимой, как укрыть озимый чеснок на зиму

Из-за поверхностной корневой системы чеснок перестает расти при засушливых условиях. Мульчирование участка предотвратит рост сорняков, сохранит влагу и защитит корни от вымерзания. Защитный слой может состоять из соломы, нарезанных листьев или скошенной травы. В холодных регионах мульча должна быть толщиной до 10 см.

Озимый чеснок подкормка после зимы

Основной рост растений начинается весной. Можно взять готовые комплексные подкормки и внести их после дождя или развести коровяк в воде (1:7) и полить почву под растением. Хорошим прикормом для чеснока будет распыление золы или опрыскивание нашатырем.

Чеснок способ полива

Чеснок требователен к влаге, но ее излишек может привести к возникновению гнили луковиц.

Не следует орошать растение при падении и сухости верхушек.

Весной наступает активная пора роста. В соответствии с количеством осадков, в этот период растениям требуется дополнительная влага. Апрель и май являются критическим периодом, когда чеснок подвержен возникновению заболеваний. Тип почвы диктует частоту полива. Легкие песчаные почвы быстро выветриваются, поэтому нуждаются в более частых поливах, а вот глинистые участки слабо прогреваются и влага в них держится дольше. Оптимальная норма увлажнения — 2,5 см в неделю воды с хорошим дренажом.

Озимый чеснок уборка урожая

Урожай убирают в конце весны или в начале лета, когда растение имеют пять или шесть зеленых листьев, а нижние один или два уже подсохли. Для работы заготавливают вилы, но, если позволяет почва, чеснок просто выдергивают. Стряхивают лишнюю землю и укладывают урожай в кучу.

Озимый чеснок хранение

Через неделю, после просушивания урожая, отрезают верхушки. Оставляют чеснок еще на 2-3 недели в сухом, проветриваемом помещении, а затем отправляют его в сетчатые мешки или корзины для хранения. Иногда из нескольких растений формируют пучки и подвешивают вдали от источников тепла и света.

Учитывая приведенные секреты и правила культивации, можно вырастить хороший урожай чеснока.

Всё о правильном выращивании ярового и озимого чеснока в открытом грунте, о том, что делать, если он желтеет весной, чем полить и как подкормить вы узнаете из этого руководства. Информация будет особенно полезна для начинающих, а также пригодится и опытным огородникам. Выращивание чеснока обычно не вызывает больших проблем и все же для хорошего урожая необходимо соблюдение правил посадки, ухода и подкормки.

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м 2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м 2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м 2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м 2 . Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м 2 . Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м 2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

В чем замочить чеснок перед посадкой

Перед посадкой чеснок обрабатывают слабым раствором микроэлементов (одну таблетку растворяют в 1 л воды) или настоем золы березовых дров: 1 столовую ложку золы тщательно размешивают в 1 л горячей воды и замачивают чеснок на одну ночь.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока – ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Луковицы и зубки у озимого чеснока крупнее и урожайнее, чем у ярового, зато последний благодаря множеству чешуй дольше хранится. Лучше выращивать в открытом грунте обе формы.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок

Зубки озимого чеснока высаживают под зиму после уборки урожая овощных
культур. Для посадки выбирают самые большие и здоровые луковицы – без единого пятнышка. Мелкие зубки выбраковывают, высаживают только крупные. Очень важно сделать это вовремя.

  • В средней полосе России обычно рекомендуют сроки посадки с 15–20 сентября до 5 октября, за несколько недель до наступления устойчивых ноябрьских холодов.
  • Озимый чеснок высаживают в центральных районах Нечерноземной зоны в третьей декаде сентября.
  • В Московской области лучший срок посадки с 25 сентября по 5 октября.
  • В северных регионах сроки передвигают на более ранние, в южных – на более поздние.

Такие сроки посадки обусловлены тем, что зубки до наступления зимних устойчивых холодов должны хорошо укорениться.

Следуя подобным советам, овощеводы-любители нередко ошибаются, если в конце сентября – начале октября после холодной погоды вдруг устанавливается относительно теплая. И тогда не только корни, но и ростки начинают активно расти, а последующие ноябрьские морозы их губят.

При задержке с посадкой зубки не успевают укорениться до конца октября и плохо зимуют. Весной такие всходы в лучшем случае получаются изреженными и хилыми. Чтобы избежать ошибок, желательно знать долгосрочный и достоверный прогноз погоды.

Схема посадки озимого чеснока

Зубки одинакового размера высаживают в две строчки. Схема посадки такова:

  • расстояние между рядами не менее 20 см;
  • между зубками в ряду – 8–10 см;

Глубина посадки зависит от типа почвы: на легких почвах она составляет 8-10 см от верхушки зубка до поверхности почвы, на тяжелых – 5-6 см. Мелкая посадка чеснока может привести к тому, что при понижении температуры до минус 15 C значительная часть растений может погибнуть.

На каждый квадратный метр необходимо 50 зубков, или 300 г чеснока (6–7 головок).

Хотя чеснок – культура холодостойкая, все же в ноябре-декабре снеговая «шуба» еще слишком ненадежная и тонкая, поэтому грядку лучше утеплить, присыпав ее торфом, хорошо перепревшим навозом или рыхлой компостной землей слоем 2 см.

Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной, так как почва будет быстрее прогреваться. Кроме того, мульча предохранит поверхность почвы от образования корки и поможет сберечь влагу, в которой чеснок так нуждается. В результате один лишь этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая урожай на 10–15%.

Как вырастить озимый чеснок из бульбочек (воздушных луковиц)

Обычно воздушные луковицы используют для получения посадочного материала – севка. За один-два дня до уборки чеснока стрелки срезают, оставляя 2–3 см над луковицей, связывают в снопики и оставляют под навесом на 25–30 дней.

Если под зиму высадить бульбочки, на следующий год они дадут луковицы-однозубки (севок), которые и будут посадочным материалом.

Перед посевом бульбочки – воздушные луковицы отделяют от стрелок потряхиванием, затем калибруют. Самые маленькие (диаметром меньше 2 мм) для посева не годятся, поскольку из них получаются очень мелкие однозубковые луковицы. Чтобы вырастить из них луковицы, которые можно разделить на зубки, потребуется три года.

Высевают бульбочки в третьей декаде сентября, как и зубки чеснока, на грядах строчками, между которыми оставляют расстояние 10–15 см. На одном квадратном метре гряды высевают 8–10 г бульбочек на глубину 3–4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем слоем 2 см.

На следующий год после появления всходов растения подкармливают азотным и калийным удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 1 м 2 . Посевы поливают, междурядья неглубоко рыхлят, сорняки обязательно удаляют.

При пожелтении и усыхании листьев растения подкапывают, однозубковые луковицы выбирают из почвы, подсушивают и готовят к осенней посадке.

Сажают однозубковые луковицы-севок так же, как и зубки чеснока. На второй год получают нормальные стрелкующиеся растения и луковицы, делящиеся на зубки.

Выращивание чеснока из бульбочек (как омолодить чеснок) – видео

Воздушные луковицы можно высевать и весной. Для этого их хранят в холодном (2–5 °С) или теплом (18– 20 °С) помещении в снопиках необмолоченными. Так они лучше сохраняются. Ранневесенний посев воздушных луковиц после холодного хранения по результатам почти не отличается от подзимнего посева.

После хранения в тепле (18–20 °С) и при ранневесеннем посеве вырастают хорошо развитые растения: вегетационный период у них дольше, чем у растений подзимнего посева и холодного хранения. Они дают крупный севок, но более позднего срока созревания.

Если ранней весной вы не успели посеять чеснок, можно сделать это в июне. В этом случае растения не образуют луковицу и продолжают расти до наступления зимы. Перезимовав в почве, на следующий год они растут и развиваются так же, как растения стрелкующегося чеснока, выращиваемые из зубков, но дают менее крупную луковицу.

Как правильно посадить весной яровой чеснок

За две-три недели до посадки ярового чеснока весной в открытый грунт температуру хранения посадочного материала снижают с 18-20 до 2 С. Непосредственно перед посадкой головки делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

После подготовки почвы, ее тщательно выравнивают граблями, делают продольные бороздки, расстояние между их центрами 20 см, между зубками – 5-6 см.

Глубина посадки 2-3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз. Всходы начинают появляться через 13-15 дней.

Уход за чесноком в открытом грунте

Уход за растениями чеснока состоит в систематических рыхлениях на небольшую глубину (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему, в уничтожении сорняков, поливах и подкормке.

Как поливать чеснок

В период активного роста растений чеснока почва должна быть всегда влажной. Отсутствие достаточного количества влаги снижает урожайность, уменьшает количество зубков в луковицах.

Яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе. Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

Как и чем подкормить чеснок после зимы, чтобы не желтел

Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Однако часто вместо ярко-зеленых молодых побегов огородники видят бледно-желтые и хилые. Причина кроется в недостаточном питании растений. Чтобы чеснок, посаженный под зиму, не пожелтел, весной полейте свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечную коробку удобрения растворите в ведре воды).

Вторую подкормку проводите примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на 1 м 2).

Чем полить чеснок весной, чтобы он так не желтел, если вы хотите обойтись без «химии»? В этом случает лучше использовать для подкормок органические удобрения, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота).

Если посадки подсыхают, обильно поливают почву, начиная с третьей декады мая и весь июнь. Землю периодически рыхлят тяпкой, пропалываю сорняки, не допуская их отрастания.

Последний, третий, раз подкармливают чеснок в конце июня, когда окончательно сформируются луковицы. Летнее питание – это настой коровяка (1 л удобрения разводят в ведре воды) или настой выполотых сорняков, растущих на компостной куче, в той же концентрации. Можно ограничиться подкормкой суперфосфатом (5 столовых ложек на 10 л воды). Поскольку в воде это удобрение плохо растворимо, предварительно его кипятят 30 мин в кружке воды, часто помешивая.

Как и чем подкармливать яровой чеснок

Всходы ярового чеснока начинают появляться через 13-15 дней после посадки. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 м 2 . Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды.

Третью подкормку – калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями – в фазе седьмого листа – из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 м 2 . После каждой подкормки чеснок поливают.

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Чеснок известен человечеству в течение шести тысяч лет. Его выращивают практически на каждом огороде и можно обнаружить на любой кухне мира. Применяется чеснок в качестве приправы ко многим блюдам, а также как лечебное средство в борьбе с гриппом, цингой и другими заболеваниями. Вырастить чеснок несложно, но нужно знать некоторые его особенности и секреты агротехники.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

В подавляющем большинстве случаев чеснок выращивают в открытом грунте. Тепличный метод используют значительно реже, причём исключительно в регионах с суровым климатом. Существуют два вида чеснока - озимый и яровой - и мы расскажем об обоих.

Технология выращивания озимого чеснока

Озимый чеснок наиболее популярен у огородников. Об этом свидетельствует тот факт, что в Госреестре зарегистрировано более семидесяти его сортов в то время, когда сортов ярового чеснока насчитывается всего четырнадцать. Такая популярность обусловлена его положительными качествами:

  • Высокая урожайность - в два - три раза выше, чем у ярового.
  • Ранний срок созревания - первая половина июля.
  • Бо́́льшие размеры головок по сравнению с яровым чесноком.

В подавляющем большинстве сорта озимого чеснока являются стрелкующимися, т. е. из середины луковицы у них вырастает стрелка с шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. После цветения каждый цветок образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения.

После цветения каждый цветок чеснока образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения

Размножение озимого чеснока происходит двумя способами:

  • Первый способ заключается в высаживании осенью зубков, которые к зиме укореняются, а ранней весной дают всходы . При этом варианте молодую зелень и головки чеснока можно употреблять в пищу уже в конце мая - начале июня, а полное созревание наступает к середине июля.
  • Второй способ - размножение бульбочками. В этом случае бульбочки, собранные в конце лета, высаживают в грунт под зиму, а к концу следующего сезона из них вырастают однозубки . Их, в свою очередь, опять высаживают под зиму и на следующий год получают урожай обычного, но уже оздоровлённого, чеснока. Этот способ применяют в следующих целях:
    • Для получения большого количества посадочного материала в короткие сроки. Количество бульбочек нужного сорта может быть на порядок выше, чем количество полученных зубков.
    • С целью оздоровления посадочного материала. Как известно, при выращивании чеснока из зубков в нём сохраняются и накапливаются различные болезни, особенно стеблевая нематома. Бульбочки лишены этого недостатка.
    • Для восстановления сортовых особенностей. При выращивании чеснока из зубков в течение нескольких лет он вырождается, головки мельчают, урожайность падает. После выращивания посадочного материала из воздушных луковичек признаки сорта полностью восстанавливаются .

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок бывает только нестрелкующимся, поэтому для размножения возможно использовать лишь его зубки . Он имеет меньшие головки и низкую урожайность. Основное его преимущество - длительные сроки хранения. Часто предусмотрительные огородники высаживают оба вида чеснока. Для консервирования и употребления до середины зимы используют озимые сорта, а для длительного хранения - яровые.

На огороде лучше иметь как озимый чеснок, так и яровой

Посадка чеснока в открытом грунте

Посадка озимого и ярового чеснока имеет некоторые отличия. Раскроем их подробно.

Выбор места и подготовка грядки

В любом случае чеснок нуждается в хорошем освещении и вентиляции. Поэтому место для него выбирают открытое, ровное, сухое, без подтоплений.

Для выращивания чеснока выбирают ровное, солнечное место без подтоплений

На переувлажнённой почве чеснок подмокает и загнивает. Чтобы это предотвратить его часто высаживают на высокие грядки - особенно это актуально для озимого чеснока. Лучшими почвами являются суглинки и супеси с нейтральной кислотностью. А также необходимо соблюдать принципы севооборота. Не стоит в течение 3-4 лет сажать чеснок после таких культур, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • свёкла;
  • любые виды лука;
  • чеснок.

Хорошо будет себя чувствовать чеснок после таких культур:

  • любые зерновые (за исключением ячменя и овса);
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • земляника и клубника.

Грядку следует готовить не позднее, чем за 3-4 недели до посадки, а для ярового чеснока лучше подготовить её осенью. При этом следует почву глубоко перекопать и одновременно внести удобрения:

  • компост или перегной по норме 5-10 кг/м 2 ;
  • суперфосфат - 40 г/м 2 ;
  • зола древесная - 1-2 л/м 2 .

Сроки посадки

Как и для любой другой культуры, сроки посадки зависят от региона выращивания, вернее, от климатических условий конкретного региона. При выборе оптимального срока посадки озимого чеснока следует знать, что ему важно успеть укорениться до начала первых заморозков. Зимостойкие сорта выдерживают морозы до -25 °C, но если чеснок не успел хорошо укорениться, то он вымерзнет уже при -10 °C. Поэтому считается, что сроки посадки нужно выбирать за 3-4 недели до появления стабильных заморозков, причём лучше посадить раньше, чем позже. Если чеснок даже и успеет взойти на 2-3 сантиметра, образовав 1-2 листика, то это не страшно. Специалисты считают, что оптимально сажать озимый чеснок при температуре почвы 10-12 °C.

Яровой чеснок не любит при посадке сухой погоды и сухой земли. Поэтому его лучше высаживать как только сойдёт снег, а почва прогреется до +5-7 °C. Возвратные заморозки не помешают развитию овоща, так как он обладает хорошей морозостойкостью. Если опоздать с посадкой, то урожай снизится, так как формирование корней и листьев чеснока активно происходит при температуре 4-10 °C, а при более высокой рост сильно замедляется.

Посадка озимого чеснока

Этот процесс абсолютно несложен и выглядит он следующим образом:

  1. Непосредственно перед посадкой готовят посадочный материал. Для этого:
  2. На подготовленном участке формируют грядки. Обычно для удобства ухода грядки делают шириной один метр и формируют на них по три продольных канавки глубиной 10-12 сантиметров с интервалом 25 сантиметров.
  3. Высаживают в канавки зубки донцами вниз, слегка углубляя их в почву. Интервал посадки должен составлять 10-15 сантиметров в зависимости от размеров зубков.

    Обычно чеснок сажают на длинных грядках по три рядка с интервалом 25 сантиметров

  4. Засыпают канавки рыхлой почвой, поливать не нужно.
  5. Перед наступлением заморозков укрывают грядку соломой, сеном, опавшими листьями и т. п. Весной это укрытие следует убрать после появления всходов.

    С наступлением морохов грядку с озимым чесноком укрывают соломой

Посадка чеснока бульбочками

Грядку для посадки бульбочек готовят так же, как и для зубков. Размер бульбочек должен быть не менее 4-5 миллиметров, а лучше ещё больше. Воздушные луковички можно сажать поздней осенью в такие сроки, чтобы они не успели прорасти до наступления морозов. Произойти это должно ранней весной. А также можно сохранить луковички до весны в холщовом мешке при комнатной температуре и посадить их на грядки в те же сроки, что и зубки. В этом случае бульбочки за 30-40 дней до посадки помещают в холодильник для закалки. Интервал посева должен составлять 3-4 сантиметра, а глубина заделки 2-3 сантиметра.

Для посева используют бульбочки диаметром не менее 4-5 мм

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок в отличие от озимого образовывает много (до 15-30) зубков, растущих в 2-3 слоя. Для посадки используют только самые крупные зубки из наружного слоя, а остальные либо используют в пищу, либо высевают с другими культурами для отпугивания вредителей. Поскольку яровой чеснок высаживается весной, то глубина его посадки должна быть меньше, чем озимого. Ведь его не нужно защищать от морозов и ему нужно создать условия для более быстрого прорастания. Поэтому канавки для его посадки делают глубиной 4-5 сантиметров. Интервал посадки в ряду тоже небольшой - примерно 6-7 сантиметров, так как зубки ярового чеснока обладают значительно меньшими размерами. Для ускорения появления всходов можно прорастить зубки, завернув их во влажную салфетку на несколько дней.

Уход

Правила ухода за чесноком в процессе выращивания одинаковы для обоих его видов. Они несложны и заключаются в выполнении обычных для огородных культур процедур.

Полив

Весной после появления всходов чеснок нуждается в регулярных поливах. Их частота зависит от конкретных погодных условий текущего сезона. Важно соблюдать постоянное увлажнение почвы на глубину до 40 сантиметров, не допуская её пересыхания. При условии мульчирования грядок обычно достаточно 1-2 поливов в неделю. За 4-5 недель до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. Удобно осуществлять полив с помощью систем капельного орошения.

Подкормки

Чесноку понадобятся подкормки весной в период набора вегетативной массы. Обычно через 2-3 недели применяют полив грядок раствором мочевины (20-30 грамм на ведро), используя 10 л/м 2 . Затем желательно дважды с интервалом 2-3 недели подкормить чеснок жидкими органическими удобрениями. Лучше всего использовать куриный помёт, растворяя его в воде (пропорция 1: 10), а при его отсутствии можно применить коровяк (2: 10). Как и поливы, подкормки прекращают за 4-5 недель до созревания урожая.

Чеснок лучше подкармливать жидкими органическими удобрениями

Обработка

Чеснок в основном устойчив к большинству болезней и вредителей. Зачастую его используют в целях борьбы с этими проблемами на других растениях. Но всё же иногда (обычно при каких-либо нарушениях агротехники) он и сам подвергается грибковым заболеваниям типа гнили, ржавчины, плесени, ложной мучнистой росы. Для профилактики и борьбы с ними лучше применять биологические препараты (биофунгициды), например, Фитоспорин или Триходермин. Фитоспорин более эффективен в качестве профилактического средства, его применяют для обработок с интервалом 2-3 недели в течение всего сезона. Кроме того, он является ещё и отличной внекорневой подкормкой, абсолютно безвреден для человека. Триходермин хорошо справляется с корневыми гнилями и другими грибками. Применять его можно при обнаружении признаков болезни.

Из вредителей чеснока наиболее известны луковая муха, луковая моль и стеблевая нематома. Реже чеснок подвергается нападению долгоносиков и клещей. Что касается летающих насекомых (муха, моль), то лучше всего в период их лёта применять отпугивающие обработки настоями табака, золы или раствором 1 столовой ложки керосина в ведре воды. Из химических средств защиты можно рекомендовать такие инсектициды:

  • Алатар;
  • Искра-Био;
  • Фитоверм и др.

Таблица: препараты для обработки почвы против нематомы

Сбор и хранение урожая

Озимый чеснок обычно созревает к середине июля, а яровой - к концу августа - началу сентября. Готовность к уборке определяют по наличию некоторых признаков. Если чеснок стрелкующийся, то сигналом для начала его уборки является раскрытие семенной коробочки. Вторым признаком является пожелтение нижних листьев и стебля. Если это происходит, то не стоит затягивать с началом выкопки урожая. Луковицы перезревшего чеснока будут распадаться и плохо храниться. В то же время рано выкопанный недозревший чеснок будет мягким и для хранения также непригоден.

Выкапывают луковицы в сухую погоду и раскладывают вдоль грядки на 2-3 дня для просушки. Если есть риск того, что может пойти дождь, то просушку можно осуществить под навесом, в сарае либо на чердаке. Это процесс длится до полного высыхания ботвы (обычно 1-3 недели). В это время питание из стеблей и листьев продолжает усваиваться луковицами и они наращивают массу. После этого ботву обрезают, оставляя хвостики размером 2-3 сантиметра. Яровой чеснок часто не обрезают, а заплетают в косички и подвешивают в сухом месте.

Выкопанный чеснок раскладывают вдоль грядки на 2-3 дня для просушки

Вообще, тема хранения чеснока довольно обширна, является предметом обсуждений на форумах, где предлагается множество вариантов. Не углубляясь в дебри, отметим один важный параметр - температура при хранении озимого чеснока должна быть в пределах +1-3 °C, а ярового - 16-20 °C.

Видео: способ хранения чеснока в банках

Особенности выращивания чеснока в регионах

Поскольку чеснок является морозостойкой культурой, то его выращивают практически во всех регионах. Методы и способы выращивания при этом одинаковы. Разница существует лишь в конкретных календарных сроках посадки и уборки, зависящих от местных климатических условий. Приступая к выращиванию чеснока нужно знать, что существует одна важная особенность, присущая этой культуре. За годы культивирования чеснока в определённой местности он адаптируется к её особенностям и как бы привыкает, приспосабливается к ним . Если впоследствии взять посевной материал, например, из Подмосковья и посадить его в Украине, то огородника вполне может постичь разочарование. Размеры головок, их качество и урожайность могут оказаться значительно ниже, чем при выращивании в привычном регионе. Поэтому приобретая семенной материал в интернет-магазине, нужно быть готовым к тому, что ожидания его свойств, заявленных продавцом, могут не оправдаться. Лучше использовать местные испытанные сорта.

Видео: секреты отличного урожая чеснока

Резюмируя, можно отметить, что вырастить чеснок несложно и доступно начинающему огороднику любого региона. Применяя на практике приведённые правила, он непременно получит достойный урожай витаминной и полезной продукции.