Плоды укропа пахучего понос рак. Использование укропа пахучего в традиционной и народной медицине

Укропа пахучего плоды – препарат растительного происхождения, оказывающий спазмолитическое и карминативное действие.

Форма выпуска и состав

Укропа пахучего плоды выпускают в трех лекарственных формах:

  • Лекарственное растительное сырье (в пакетах по 30, 35, 40, 50, 60, 75, 100 г, по 1 пакету в картонной пачке);
  • Плоды цельные (в пакетах по 30, 35, 50, 75, 100 г, по 1 пакету в картонной пачке);
  • Сырье растительное-порошок (в пакетах по 50, 100 г, по 1 пакету в картонной пачке).

В состав препарата входит активное вещество: плоды укропа огородного – 100%.

Показания к применению

  • Запор, метеоризм, коликообразные и спастические боли в кишечнике;
  • Воспалительные болезни верхних дыхательных путей (одновременно с другими препаратами).

Противопоказания

  • Беременность;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Больным с артериальной гипотензией принимать препарат нужно с осторожностью.

Способ применения и дозировка

Укропа пахучего плоды принимают внутрь в виде настоя в теплом виде. Для его приготовления 2 столовые ложки (примерно 10 г) сырья следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) кипятка и настаивать на протяжении 15 минут на кипящей водяной бане под крышкой. Затем настой нужно охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить и отжать оставшееся в посуде сырье. Полученный настой следует довести до 200 мл кипяченой водой.

Разовая доза препарата определяется возрастом:

  • Взрослые и дети от 12 лет – по 65-70 мл (1 / 3 стакана);
  • Дети 6-12 лет – по 18-36 мл (1-2 столовые ложки);
  • Дети 3-6 лет – по 18 мл (1 столовая ложка);
  • Дети до 3 лет – по 2,5-5 мл (1 / 2 -1 чайная ложка).

Кратность приема – 3-4 раза в день. Длительность терапии определяется врачом индивидуально. Перед приемом настой следует взбалтывать.

Побочные действия

Во время приема Укропа пахучего плодов может наблюдаться развитие побочных действий в виде аллергических реакций.

Особые указания

Перед началом терапии, а также в случаях возникновения нехарактерных симптомов необходима консультация врача.

Лекарственное взаимодействие

Данных о взаимодействии Укропа пахучего плодов с другими лекарственными средствами нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, удаленном от открытого огня и источников нагрева, недоступном для детей месте, при температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Приготовленный настой Укропа пахучего плодов можно хранить в течение 2 дней в прохладном месте.

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование: Укропа пахучего плоды

Лекарственная форма:

Плоды цельные

Характеристика
Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Описание
Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью – артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г цельных плодов в пачках картонных с внутренним пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка укропа пахучего: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» - анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

Свежая зелень растения широко применяется в качестве приправы к пище, зеленые плоды - для отдушки маринадов. В народной медицине многих стран хорошо известны лечебные свойства и противопоказания семян укропа, его листьев. Эфирное масло растения также используется в терапии заболеваний, в парфюмерии. Рассмотрим основные варианты медицинского применения семян универсальной травы.

Ботанический вид делится на три подвида, которые условно можно назвать «садовый», «индийский» и «полевой». Пахучий укроп возделывается как огородное растение. Ближе к осени созревают его мелкие двусемянные плоды, имеющие сероватый или светло-коричневый цвет.

Полезные свойства укропа:

  • расслабляющие (спазмолитические);
  • противовоспалительные;
  • бактериостатические;
  • антисептические;
  • успокаивающие;
  • молокогонные;
  • ветрогонные;
  • мочегонные.

Для семян укропа научно доказан бактериостатический эффект против 14 микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка, хеликобактер пилори, кишечной палочки, сальмонеллы.

Укроп и его препараты возбуждают аппетит, усиливают секреторную активность желудка, кишечника, бронхов и молочных желез у женщин в период грудного вскармливания. Отвар семян ослабляет перистальтику ЖКТ и уменьшает метеоризм. Средство улучшает пищеварение, мягко устраняет симптомы диспепсии. Слабее выражены желчегонные свойства.

Химический состав семян укропа

Зернышки обладают пряно-горьким вкусом, сильным, ароматным запахом, обусловленным высоким содержанием эфирного масла. Его основной компонент - D-карвон - терпеноид с характерным острым ароматом тмина + цедры апельсина. Также имеются терпинены, в частности D-лимонен, обладающие цитрусовым запахом. Монотерпены: альфа-фелландрен с остро-мятным и альфа-пинен с сосновым ароматом.

Состав зрелых семян укропа:

  • эфирное масло (от 2,5 до 5%);
  • белковые вещества;
  • жирное масло;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол);
  • витамины В1, В2, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • соли калия, кальция, фосфора и железа.

Плоды молочной зрелости содержат летучее вещество карвон, танин, слизи, смолы, жирные кислоты, витамины, минеральные соли.

Показания к применению

Лечебные свойства семян укропа полезны при многих заболеваниях. Наиболее известное применение отвара - устранение кишечной колики у младенцев. Средство эффективно действует при спазмах, изжоге, метеоризме(вздутии живота).

Разнообразие показаний к применению препаратов семян укропа:

  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов дыхания;
  • воспаления кожного покрова;
  • болезни мочеполового тракта;
  • нарушения желчеотделения;
  • колики у грудных детей;
  • атеросклероз;
  • болезни глаз;
  • бессонница;
  • метеоризм;
  • запоры.

Бактериостатические свойства укропных семян делает их полезными для терапии инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Оздоровительное действие средства на ЖКТ проявляется в подавлении гниения и брожения в кишечнике.

Использование семян укропа в народной медицине

Дачники, сельские жители заготавливают целые стебли или верхушки с недозрелыми плодами для засолки урожая, лечебного применения. Срезанный укроп оставляют для просушки в сухом и теплом месте на неделю. Затем семена обмолачивают, хранят в стеклянной банке под крышкой.

Порошок из плодов укропа применяется в кулинарии как добавка к пище. Издавна в народе замечали, что приправа облегчает пищеварение, избавляет от боли в животе в области желудка и печени. Спазмолитическое действие проявляется в уменьшении вздутия кишечника. Перечисленные симптомы характерны для гастрита, воспалительных процессов в кишечнике, желчном пузыре и печени.

Настой для лечения заболеваний ЖКТ готовят из 4–8 г семян и 1 л кипящей воды. Настаивают в термосе и принимают по 200 мл после еды 3 раза в день. Это хорошее ветрогонное средство, препарат для улучшения пищеварения и мочеотделения. Можно смолоть укроп в кофемолке, жевать три раза в день по 3 г порошка, добавлять его в пищу при симптомах диспепсии (тошноте, расстройстве стула, рвоте).

Отвар семян укропа применяется в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания. Средство помогает разжижению и отхождению мокроты. Для усиления эффекта семена заваривают молоком и добавляют мед.

Издавна кормящим женщинам для усиления лактации рекомендуют пить настой семян. Если молочные железы набухают, то можно делать компрессы из этого раствора.

Гнойничковые поражения кожи лечат примочками с отваром укропа. Используют средство для промывания плохо заживающих ссадин, царапин. Народная медицина также рекомендует промывать укропной водой глаза при воспалительных заболеваниях. Настоем семян полощут рот для того, чтобы бороться с неприятным запахом.

Польза для новорожденных и грудных детей

Родители в первые месяцы жизни ребенка сталкиваются с проблемой кишечных колик у младенца. Дети рождаются с несовершенной пищеварительной системой, ее формирование продолжается до 7 лет и дольше. Повышенное газообразование у новорожденного и грудничка сопровождается болью.

Воздух, скопившийся в кишечнике, можно вывести с помощью газоотводной трубочки. Однако лучше не допускать колик. Помогает аптечный фиточай «Укропная вода», содержащий фенхель и анис.

Аналогичным ветрогонным эффектом обладает настой семян укропа. Готовят раствор из 1 ч. л. сырья и 250 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение часа под крышкой, процеживают и дают раствор младенцу за 15 минут до очередного кормления. Дозировка - от ½ до 1 ч. л. настоя.

Лечебные свойства укропных настоек

Воспаление стенок кровеносных сосудов происходит при флебите и варикозе, проходимость ухудшается при атеросклерозе и тромбозе. Эти процессы приводят к гипертонии, шуму в ушах, бессоннице.

Настойка укропа снимает воспаление, помогает очищению сосудов. Готовят средство из 3 ст. л. семян и 0,5 л хорошего вина из красных сортов винограда.Смешивают ингредиенты в кастрюле и слабо нагревают в течение 15 минут. Жидкость пропускают через ситечко или марлю, сливают в бутылку из темного стекла. Принимают вечером 50 мл средства.

«Укропное» вино для лечения расстройства сна готовят из 10 г семян укропа и 250 мл белого вина. Готовят средство так же, как настойку на красном вине. Выпивают 50–100 мл перед сном.

Для лечения бронхита применяется настойка измельченных семян укропа (50 г), ягод можжевельника (2 ст. л.), молотого перца (2 г), корня хрена (1 ст. л.) в 1 л водки. Все ингредиенты смешивают в банке или бутылке. Настаивают 2 недели в темном месте. После процеживания настойки ежедневно употребляют раствор 15–20 капель в половине стакана воды.

Применение семян при похудении

Препараты укропа нормализуют работу ЖКТ, что является важнейшим условием для улучшения метаболизма. Настой семян помогает отрегулировать выделение пищеварительных соков и всасывание питательных веществ. Мочегонное действие способствует выведению избытка жидкости, снижению отечности живота и ног.

Польза укропа и его основное преимущество для избавления от лишних килограммов - естественное протекание этого процесса, оздоровительный эффект.

Зелень укропа в свежем и сушеном виде тоже применяется худеющими женщинами в качестве приправы к блюдам. Однако рецепты с семенами являются наиболее популярными. Берут 2 ст. л. зернышек на 0,5 л кипятка, заваривают в термосе и оставляют настаиваться в течение 2 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл раствора за полчаса до завтрака и ужина.

Еще один действенный способ - жевать семена перед едой. «Перебивается» чувство голода, поэтому за трапезой съедается меньше пищи. В отзывах многие девушки и женщины отмечают, что это простой и эффективный метод похудения.

Противопоказания

Укроп изредка вызывает аллергические реакции у людей, организм которых необычно реагирует на обычные продукты или лекарства. Встречается перекрестная аллергия на родственные растения: укроп, фенхель, морковь, сельдерей, кориандр.

Нельзя принимать укропное масло беременным и кормящим женщинам, давать это средство детям в возрасте до одного года. С осторожностью назначается средство при низком артериальном давлении.

Укроп - народное средство против вздутия живота и других проблем пищеварительной системы. Сравнительно недавно были проведены исследования, доказавшие противомикробные свойства листьев, семян и эфирного масла растения. Это открывает новые горизонты применения укропного порошка и жидких экстрактов в медицине.

Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества болезней. Семечки богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, биофлавоноидами, кверцетином, минеральными веществами и фитонцидами. Эфирное масло растения является эффективным антисептиком.

Содержание:

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа отличаются выраженными бактерицидными свойствами, что делает их полезными для лечения инфекционных заболеваний, очищения организма и избавления от шлаков . Они снимают судороги конечностей, воспаление десен, нормализуют работу сердца, применяются как успокаивающее и облегчающее отхождение мокроты средство при поражениях дыхательных путей.

Особенно полезны плоды укропа для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Средства на их основе помогают:

  • наладить перистальтику кишечника;
  • подавить гнилостные организмы и восстановить микрофлору;
  • улучшить аппетит и процесс переваривания пищи;
  • повысить секрецию желудочного сока;
  • усилить выделение и отток желчи;
  • снять расстройство пищеварения;
  • вылечить метеоризм, нарушения стула.

Кроме перечисленного, помогают при болезнях печени и хроническом колите, панкреатите.

Видео: Особенности состава и лечебных свойств укропа в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Применение семян укропа в домашних условиях

Семена укропа можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Собирают их в конце лета по мере созревания, срезая зонтики и обрывая с них плоды. Хранить их лучше в хлопчатобумажном мешочке, стеклянной или керамической посуде, помещая сырье в темное и сухое место. При отсутствии своего огорода средство можно найти на рынке или в аптеке.

Болезни пищеварительной системы

Способность семян укропа выступать эффективным спазмолитиком обеспечивает широкие возможности его применения в терапии желудочно-кишечных патологий.

Рецепт настоя для снятия болей в желудке

Поместить 1 ч. л. семян в 200 г кипятка, закрыть, укутать и настоять не менее пары часов. Отцедить напиток и употреблять по 100 г трижды в сутки до еды.

Рецепт средства для нормализации секреции желчи

Раздробить семена укропа в порошок посредством кофемолки, употреблять его по 0,5 ч. л. во время трапезы, запивая водой.

Рецепт снадобья для избавления от запора

Смешать поровну можжевеловые ягоды и плоды укропа, взять 1 ст. л. состава и запарить стаканом свежеприготовленного кипятка. Настоять напиток, употреблять по 1 ст. л.

Помощь в терапии сердечно-сосудистых патологий

Основное действие семян укропа на систему кровообращения заключается в снижении давления и расширении сосудов . Его благотворное влияние помогает улучшить кровоток, питание миокарда, что в целом положительно сказывается на состоянии сердца.

Рецепт настоя для лечения стенокардии

Семена укропа растереть в порошок и добавить 1 ч. л. полученного сырья к стакану свежеприготовленного кипятка. Закрыть и укутать посуду, настоять жидкость до остывания, затем отцедить. Принимать по 100 г по нескольку раз за сутки.

Рецепт настоя для терапии атеросклероза и гипертонии

Настоять 1 ч. л. семян укропа в 200 г кипятка в течение получаса, выпить мелкими глотками. Употреблять такой «чай» трижды в сутки на протяжении 10 дней, затем сделать перерыв на 7 суток и повторить курс лечения.

Рецепт настойки для очищения сосудов, при шуме в ушах и бессоннице

Соединить 3 ст. л. с горкой укропных семян с 0,5 л кагора, подержать на огне малой мощности в течение четверти часа. Процедить напиток, слить его в посуду из затемненного стекла или обернуть ее черной тканью (бумагой). Средство можно хранить в комнате и употреблять по 50 г незадолго до сна.

Лечение органов дыхания

Свойство семян укропа помогать отхождению мокроты во время простуд облегчает течение заболеваний дыхательной системы, ускоряя выздоровление. Его лечебное действие может быть усилено с помощью добавления натурального свежего меда.

Рецепт отвара для избавления от кашля

Положить семена укропа в воду в пропорции 1 ч. л. на стакан, вскипятить жидкость и дать ей провариться в течение 5 минут, затем настоять полчаса. Процедить остывший до комнатной температуры напиток и добавить в него 1 ч. л. меда. Принимать по 100 г несколько раз в сутки при кашле .

Рецепт ингаляции при гайморите

Вскипятить 5 л воды в широкой емкости, бросить в нее горсть укропного семени и оставить на 5 минут для настаивания. Ингаляцию осуществляют, накрывшись плотным одеялом. Пары вдыхают около 20 минут, после чего нужно умыться теплой водой, ненадолго прилечь и прочистить нос подогретым физраствором. Для излечения от гайморита потребуется 5-7 сеансов, проводимых через сутки.

Рецепт настойки для лечения бронхита и пневмонии

Состав:
Толченое семя укропа – 50 г
Молотый перец – 2 г
Измельченный корень хрена – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Ягоды можжевельника – 2 ст. л. с горкой
Водка – 1 л

Применение:
Соединить все компоненты снадобья в стеклянной бутыли, встряхнуть ее и убрать в темное место на 14 суток. Процедить настойку и употреблять по 20 капель трижды в день до выздоровления.

Болезни глаз и кожи

Средства на основе семян укропа имеют свойство хорошо помогать при переутомлении глаз, глаукоме и воспалении, освежать и улучшать состояние кожи, снимать отеки. Благодаря своим качествам они способны ускорять заживление ранок и ожогов, производя дезинфекцию области повреждения. В составе косметических средств плоды растения лечат акне и запускают процесс омоложения тканей.

Рецепт компресса для глаз

Приготовить свежий отвар укропных семян для промывания глаз (1 ч. л. плодов на 250 мл воды). Взять кусочек чистой мягкой ткани, марли или ватные диски, обмакнуть материал в жидкость и положить на глаз. Накрыть компресс полотенцем и оставить на 20 минут.

Рецепт ванны для глаз

Залить 1 ст. л. семян укропа 400 мл кипятка, подержать смесь на огне в течение 10 минут, затем взболтать и остудить. Применять свежий отвар по мере необходимости, используя специальную ванночку для глаз.

Рецепт компресса при катаракте

Сшить из ткани натурального состава (льна или хлопка) два небольших мешочка, наполнить их семенами укропа по 1,5 ч. л. в каждый, завязать ниткой. Опустить кулечки в кипяток и проварить 2 минуты, затем вынуть, немного отжать и остудить до приемлемой температуры. Положить подготовленные емкости на глаза, утеплить целлофаном и плотным полотенцем.

Процедура длится около 20 минут, пока компресс не остынет, ее выполняют на ночь. Затем лицо обтирают и на 10 минут укрываются одеялом с головой. Мешочки применяют несколько раз, после чего в них кладут свежую порцию семян.

Терапия мочевыделительной системы

Бактерицидные свойства семени укропа позволяют ему эффективно участвовать в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря.

Рецепт мочегонного настоя

Добавить 1 ч. л. семян укропа в 200 мл кипящей воды и настоять в течение 60 минут. Жидкость необходимо принимать несколько раз в день до еды.

Рецепт настоя для лечения пиелонефрита, цистита и уретрита

Перетертые в порошок семена укропа в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипящей воды и настоять четверть часа. Процедить напиток и принимать по 30-50 мл до 6 раз в сутки.

Нарушения лактации при грудном вскармливании

При недостаточном количестве молока у кормящей матери рекомендуют применять несколько столовых ложек настоя укропного семени, приготовленного любым способом, до 6 раз за сутки. Для избавления от неприятных ощущений при набухании молочных желез 100 г плодов запаривают в 1 л кипящей воды, оставляют на несколько часов и используют полученную жидкость для согревающего компресса.

Совет: Во время беременности зелень укропа можно прикладывать к груди для снятия боли при ее увеличении.

Лечение колик новорожденных

Решать проблему появления колик у младенцев приходится практически каждым родителям. Обычно они исчезают только к 4 месяцам жизни по мере дозревания пищеварительной системы, а до этого времени малышу необходимо содействие в отведении газов из кишечника.

Немалую помощь детям оказывает «укропная водичка» , которую готовят, настаивая в стакане кипятка 1 ч. л. семян укропа на протяжении 60 минут. Жидкость процеживают и дают ее теплой ребенку за четверть часа до кормления по 0,5-1 ч. л.

Укрепление сил и очищение организма

Для нормализации метаболизма семена укропа в цельном и толченом виде необходимо использовать в питании как приправу. Эфирное масло растения избавляет от чувства голода и помогает избавиться от лишнего веса.

Рецепт омолаживающего отвара

Состав:
Лист малины – щепотка
Лист смородины – щепотка
Шишки хмеля – щепотка
Измельченные семена укропа – 1 ст. л.
Высушенная кожура яблока – 1 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Перемешать растительные компоненты, залить водой и поставить на огонь. Вскипятить состав и варить на малой мощности в течение 10 минут, затем остудить. Принимать напиток по 200 г с утра до завтрака и перед сном.

Рецепт средства для облегчения самочувствия в период менопаузы

Семена укропа растолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. дважды в день через 10 минут после трапезы. Курс лечения составляет 21-28 суток.

Рецепт напитка от головной боли

Поместить 1 ст. л. семени укропа в стакан закипевшего молока , проварить 20 минут, остудить, процедить. Принимать средство теплым на протяжении 14 дней, выпивая его за один раз небольшими глотками.

Противопоказания

Хотя семена укропа оказывают мягкое действие на организм, существует ряд противопоказаний для их применения. К ним относятся:

  • пониженное давление;
  • повышенная секреция желудочного сока или его избыточная кислотность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Эфирное масло укропа нельзя применять во время беременности. Его использование также может негативно сказаться на организме кормящей матери. Укропное семя разжижает кровь и способно спровоцировать возникновение кровотечения , поэтому во время вынашивания плода и в период менструации его употребление в пищу следует ограничить.

Предупреждение: Избыток семян укропа может вызывать головокружения вплоть до обморока, обратимое снижение зрения, ухудшение самочувствия и слабость.

Непрерывный прием средств из семени укропа производится не более недели-двух. При необходимости продолжить лечение дольше этого срока нужна консультация специалиста.

Видео: Использование укропных семечек в народной медицине