Как жарить рыбу мокроус. Макрурус — что за рыба

Нежнейшее мясо макруруса с привкусом креветок и приятным запахом любят кулинары и ценят производители лекарств. Рыба настолько ценна, что при ее использовании в ход идет буквально все: филе – на изысканные блюда, отходы перерабатываются в муку, а о великолепной икре и печени макруруса и говорить не нужно, они являются известным деликатесом.

История и география продукта

Макрурус (крысохвост) - вид глубоководных морских обитателей из семейства трескообразных. Рыба встречается в Южном, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Она обитает на приличной глубине (от 150 м ) в холодных водоемах. История появления макруруса на кулинарном столе неизвестна, однако, сегодня эта рыба весьма востребована. Гурманы считают ее деликатесом, технические лаборатории ценным ингредиентом для производства широчайшего спектра продуктов питания для детей и взрослых, а фармакологи средством для приготовления лекарств. Как упоминалось выше, в ход идут даже отходы макруруса, из которых производят муку.

Промысловой добычей особей занимаются на международном уровне рыбаки Франции, Норвегии, Исландии, Германии, Дании, Шотландии, Испании, Фарерских островов, Англии, Китая. Отлов глубоководного макруруса квотируется НЕАФК. В 80-е годы его активно добывали российские компании, которым принадлежит приоритет в освоении и открытии скоплений особей, однако, сегодня для РФ квота не выделяется.

Макрурус обитает среди сложного рельефа подводных гор и отвесных склонов, обросших кораллами, потому его ловить достаточно сложно. Рыбу добывают пелагическим способом с помощью делевого трала. Промысел затрудняется из-за сложного дна, отливов и приливов, неустойчивого ветра. Добыча глубоководной рыбы отличается повышенной аварийностью для орудий лова. Она связана с большими финансовыми тратами из-за частого повреждения оборудования. В сутки совершается, при благоприятных условиях, 5-6 тралений, которые позволяют добыть 3-20 тонн рыбы за один раз.

Виды и сорта

Слово макрурус происходит от греческого «макрос» , что значит - большой и «ура» , означает - хвост. Сама же рыба происходит из большого и довольно разномастного семейства, состоящего из 34 родов и 383 видов. Они варьируются по длине от 10 см до 1,5 метров, достигают в среднем веса 0,3 – 1,0 кг. Особенно ценятся крупные виды - гигантский гренадер и тупорылый гренадер. Семейство в целом составляет 15 % от всех глубоководных морских рыб.

Забавный макрурус выглядит довольно необычно. У него сильно удлинена хвостовая часть (по форме напоминает хвост крысы ), выпученные глаза и огромная закругленная морда с маленьким ртом. В остальном это обычная рыба - крупная голова, плавники, серовато-коричневая окраска или угольно-черная.

Неприятная особенность макруруса - острая чешуя, которая может поранить повара. Поэтому продукт еще на стадии промысловой обработки разделывают на филе и тушки.

На прилавки макрурус попадает чаще в свежемороженом, вяленом и консервированном состоянии. Его продают тушками, стейками, в виде филе. На рынке встречается вяленая и сушеная икра этой деликатесной рыбы. Продукция отличается по способу упаковки. Продавцы различают макруруса по размерному ряду (весу), поставщику, степени свежести и разделки, стоимости за кг или штуку.

Полезные свойства

В рыбе есть марганец, железо, фтор, кальций, фосфор, калий, магний. Это идеальный комплекс для поддержания организма в тонусе. В продукте присутствуют витамины: РР, В9, А, С, Е, В6, В1 и В2. Он полезен в период восстановления после болезней для лиц, перенесших операции, и пациентов, страдающих заболеваниями костной системы.

Удаленность рыбы от берегов и большая глубина, на которой существуют особи, позволяет определять ее как экологический чистый продукт с минимальным содержанием токсинов. Тяжелых металлов в печени и мышцах макруруса меньше, чем в треске. Рыба относится к маложирным низкобелковым продуктам.

В результате медико-биологических исследований установлено, что продукт положительно влияет на обменные процессы, безвреден и биологически ценен для человека. Больше всего жира в печени рыбы (60-80% ). Ее пищевая ценность очень высока. Она используется в фармакологии для производства медицинского жира или для изготовления консервов. Икра макруруса содержит жира 10% и белка 21%. Она используется как сырье для производства деликатесов.

Вкусовые качества

У рыбы нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком и сладковатым вкусом, напоминающим креветок. Мясо макруруса имеет структуру средней плотности с небольшим количеством соединительной ткани. У продукта почти отсутствует рыбный запах. Филе отличается великолепными вкусовыми качествами. Икра рыбы по органолептическим показателям похожа на лососевую, а печень жирнее, чем у трески, ее считают изысканным деликатесом.

Применение в кулинарии

Хорошие пищевые характеристики рыбы позволяют ее использовать для большинства способов тепловой обработки. Однако рекомендуется все же макруруса запекать в духовке, а не жарить, чтобы нежнейшее по консистенции водянистое мясо не потеряло первоначальную форму.

Как приготовить рыбу?

Запечь стейк с чесноком, томатами.
Пожарить с баклажанами и болгарским перцем.
Испечь пирог с начинкой из макруруса.
Зажарить в кляре на сковороде.
Запечь филе в сметана с панировкой.
Сделать салат с картофелем, зеленью, капустой.
Приготовить запеканку с картофелем.
Потушить в мультиварке с помидорами и сметаной.

С чем сочетается макрурус?

Овощи/Корнеплоды: помидоры, лук, чеснок, баклажаны, картофель, морковь, капуста, болгарский перец.
Фрукты: цитрусовые.
Зелень: петрушка, укроп, салат, базилик.
Масла/Жиры: растительное, оливковое.
Молочные продукты: сыр, сливки, сметана.
Пряности/специи: перец, виноградный уксус.
Яйцо: куриное.
Крупа: рис.
Мучные и макаронные изделия: спагетти, сухарь панировочный.
Соусы: соевый, томатный.
Грибы: шампиньоны.

Из-за невысокой калорийности макруруса его нередко добавляют в диетический рацион. На востоке гурманы любят обжаривать эту рыбу на сковороде с соевым соусом и рисом.

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом : Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре : Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5-7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте : Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса . Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем : Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги , вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте : Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.

Ни для кого не секрет, что рыба должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Масса хорошо усвояемых микроэлементов и витаминов, ценный белок, полезный лёгкий жир, содержащиеся в ней в большом количестве, - всё это, бесспорно, необходимо для поддержания хорошего самочувствия.

Почему мы мало едим рыбы

Насколько много рыбы мы потребляем в пищу? Специалисты по здоровому питанию утверждают, что мало. Почему? Это объясняется просто. Некоторые считают чистку рыбы очень неприятным делом, кто-то не выносит специфический рыбный запах, другие не любят возиться с костями. Рыба мокроус, обладая всеми полезными свойствами рыбы, имеет множество достоинств, которые свойственны только ей. В ней мало костей - они достаточно крупные и легко удаляются, мясо нежное и сочное, с чудесным, благородным ароматом. Оно прекрасно подходит для самых разнообразных блюд. Мокроус - рыба чрезвычайно вкусная, поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы научиться её готовить.

Филе мокроуса - трудности приготовления

Лучше всего купить свежую рыбу, но это редко возможно. В магазинах чаще продаётся замороженный и разделанный мокроус - рыба в виде чистого филе бело-розового цвета. Казалось бы, бери и готовь. Одна проблема. В результате становится менее упругим и водянистым. Оно рискует растечься по сковороде белой желеобразной бесформенной жижей. Если у вас свежая тушка, то годятся рецепты для большинства рыбных блюд. Трудность представляет только приготовление покупного мороженого филе. На нём мы и заострим своё внимание.

Филе под маринадом

Беспроигрышный вариант - Кроме филе, нам понадобятся: свежая морковь, репчатый лук, растительное масло, мука, томатный соус типа кетчупа и специи. Моркови, лука и рыбы примерно поровну. Рыбу нужно слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в раскалённом масле до румянца. Достаточно одной-пяти минут. Не бойтесь, если кусочки деформируются. Наше блюдо это стерпит. Морковь и лук обжариваются по отдельности. Можно использовать остатки масла от жарки рыбы - не пропадать же ему. На дно высокой толстостенной сковороды положить филе, на него - лук и морковь и залить всё это маринадом. Маринад - это отдельная статья. Он у всех получается разным, в нём всегда отражаются личные вкусовые предпочтения повара. Не нужно и вам в точности копировать стандартные рецепты. Проявите фантазию. При изготовлении маринадов это только приветствуется. В нашем случае грамм 100-150 томатного соуса разведите стаканом кипячёной воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист, майоран, базилик, орегано, пажитник. Пробуйте на вкус - маринад должен нравиться уже на этой стадии. Осторожно вылейте его в сковороду, чтобы он на 1 см был выше овощей с рыбой, накройте всё крышкой и тушите минут 40 - важно, чтобы овощи стали мягкими.

Филе, запечённое в духовом шкафу

Ещё одно блюдо, которое не должно вас разочаровать - это запечённая в духовке с сырым картофелем, луком, сыром и майонезом рыба мокроус. Как приготовить, чтобы филе сохранило целостность, а картошка не осталась сырой? Для этого нам понадобится тёрка-шинковка. На дно гусятницы или подобной ей кастрюли, смазанное маслом, положите внушительный слой репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами, на него - слой слегка присоленного и наперченного мокроуса, далее - слой сырого картофеля, нашинкованного тонкими, почти прозрачными пластинками. Сверху аккуратно покройте майонезом и присыпьте тёртым сыром. Солить только рыбу, и то чуть-чуть, потому что соль в достаточном количестве присутствует в майонезе и сыре. Всё это плотно закрывается и ставится в горячую духовку минут на 30. Готовность определяется по картофелю.

Филе в фольге

Рыба мокроус хороша и соло, в качестве основного блюда. Запеките мокроуса в фольге и подайте к столу со свежими, отварными или консервированными овощами - помидорами, огурцами, авокадо, артишоками, спаржей, зеленью, не забудьте про свежий сок лимона.

Неказистая внешность обманчива

От жителей приморских районов можно услышать такие названия этого трескообразного обитателя морских глубин: гренадёр, крысохвост, Фото его и в самом деле может показаться отталкивающим - большая голова, длинный и тонкий хвост, выкаченные глаза. И не подумаешь, что такой уродец может быть съедобным. Однако в кулинарии ценится не только мясо, но даже икра мокроуса, очень сходная с лососевой, а печень, так вообще, деликатес рыбной кулинарии.

«Терпеть не могу рыбу», - частенько говорят дети. Угостите их одним из наших блюд. Правильно приготовленная рыба мокроус им должна понравиться.

Очень полезная и питательная, но в то же время недорогая белая рыба - макрурус. Как приготовить ее так, чтобы накормить семью вкусно и сытно? Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые весьма несложны в исполнении.

Как приготовить макруруса в духовке с овощами в фольге?

Запеченное таким образом филе украсит как праздничный, так и повседневный стол. Жареные грибы и овощи помогают сделать это блюдо, богатое белком, низкокалорийным, а вкус - насыщенным. Вы получите возможность сочетать приятное с полезным. По усваиваемости белка это блюдо не уступает мясным кушаньям. Определившись, как приготовить макруруса, если вы купили целую тушку, нужно ее разморозить и вырезать филе. Можно сразу приобрести очищенные части рыбы.

Помимо 600 г рыбного филе, вам понадобится 100 г спаржи, две морковки, головка фенхеля, четыре ложки сметаны, две ложки сливочного масла, немного лимонного сока, ложка рубленого базилика, молотый черный перец и соль.

Узнав, как приготовить макруруса путем запекания, его можно замариновать в лимонном соке. Нарежьте филе порционными кусочками, посыпьте солью и перцем. Взбрызните лимонным соком, оставьте на четверть часа.

Тем временем нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны, а фенхель и морковь нашинкуйте соломкой. Отварите спаржу в кипящей подсоленной воде, охладите и нарежьте на кусочки. Разверните лист фольги или выложите на него куски филе, а сверху - базилик. Полейте сметаной. Запечатайте плотно фольгу в виде конверта (рукав можно скрепить специальными приспособлениями) и запекайте от 20 до 30 минут. Вынув из духовки, посыпьте зеленью и тертым сыром.

Как приготовить макруруса на сковороде

Эта рыба имеет существенный недостаток - при тепловой обработке может терять форму. Однако из нее можно приготовить отменные Полкилограмма филе нужно перекрутить на фарш, добавить половину чашки сырой овсянки, два сырых желтка, рубленую зелень, измельченный лук, а также перец и соль по вкусу. Фарш должен постоять в прохладном месте. Затем начинайте лепить котлеты и обжаривать их в масле - панировка для этих изделий не нужна.

Как приготовить макруруса в тесте

Купите готовое дрожжевое тесто, сварите 4 ст. л. белого риса (не пропаренного). Подготовьте нарезав его небольшими кусочками. Раскатайте тесто в пласт на противне. Его толщина должна быть не более сантиметра. Смажьте растительным маслом. Выложите рис, сверху посыпьте предварительно обжаренным репчатым луком. Распределите по рису кусочки рыбы. Полейте растопленным сливочным маслом. Затем - еще слой риса, зелень (укроп) и специи. Закройте вторым пластом теста. Теперь заготовка должна расстояться (тем временем прогрейте духовку). Смажьте пирог яйцом и пеките.

Салат с рыбой

Из 400 г макруруса (филе), пары картофелин, луковицы и квашеной капусты можно приготовить замечательную закуску. Картошку нужно отварить в мундире, нарезать соломкой. Рыбу тоже отварить. Разделить на небольшие кусочки. Смешать с маринованным луком, петрушкой, квашеной капустой. Заправить растительным маслом и виноградным уксусом.