Как приготовить брускетты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Брускетта: рецепт в домашних условиях Брускетта классическая рецепт

То наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!

Что это такое?

Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.

Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, . Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.

Как готовить?

Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.

Рецепт №1

Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба;
  • 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три-четыре веточки зелени базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
  2. Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
  3. Смажьте хлеб оливковым маслом.
  4. Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
  5. Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
  6. Готово!

Рецепт №2

Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 кусочков батона;
  • 100 граммов моцареллы;
  • 10-15 оливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • две или три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
  2. Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
  3. Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
  4. Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!

Рецепт №3

Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:

  • пять ломтиков батона или белого хлеба;
  • 10-15 каперсов;
  • 150 граммов филе слабосолёного лосося;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите по ломтику на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.

Рецепт №4

Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:

  • 5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
  • один небольшой баклажан;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • 150 граммов сыра фета;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
  2. Баклажан порежьте пластами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
  4. Уложите ломтики баклажана на хлеб.
  5. Мелко порубите ножом чеснок, положите на .
  6. Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.

Рецепт №5

Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 100 граммов бекона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • три-четыре стрелки зелёного лука;
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
  2. Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
  3. Лук порубите, посыпьте им бекон.

Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!

Традиционной закуской итальянской национальной кухни по праву считается брускетта. Рецепт в домашних условиях с фото поможет приготовить изысканное угощение самостоятельно. Чтобы сделать его максимально аутентичным, рекомендуем соблюдать главную особенность. Она заключается в предварительном обжаривании ломтиков хлеба без использования растительного масла. Идеальная хрустящая прожарка получается на гриле или решетке.

Классическая итальянская брускетта

Традиционно для приготовления брускетты итальянские кулинары используют ломтики белого хлеба. В соответствии национальных вкусов, в ней не отменно присутствует сырный компонент. Зачастую это моцарелла, также может использоваться сулугуни или проволоне. Из овощей предпочитают сочные томаты и зеленый лук. Именно такой набор ингредиентов входит в состав традиционной брускетты. Рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас.

Потребуется:

  • моцарелла – 20 — 30 маленьких кусочков;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Классическая итальянская брускетта: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба взбрызните оливковым маслом;
  2. Выложите хлеб на сковороду гриль или противень. Поверхность для жарки не нужно смазывать маслом.
  3. Томат нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.
  4. Измельчите базилик, добавьте зелень и специи к томату, перемешайте.
  5. На каждый ломтик хлеба сверху выкладывайте несколько кусочков томата, ломтик сыра, снова несколько кусочков томата.
  6. Поставьте емкость с заготовками в духовку для запекания. Готовьте, пока не зарумянится хлеб и сыр.

Брускета два сыра

Что может быть лучше, чем вкус сыра в блюде итальянской кухни? Безусловно, вкус двойного сыра, а также сочетания двух популярных сортов. Именно таким насыщенным вкусом отличается сырная брускетта. Рецепт в домашних условиях приготовить получится буквально за 30 минут.

Потребуется:

  • ломтики белого хлеба – 10 шт.;
  • томаты сливка – 2-2,5 шт.;
  • ломтики проволоне – 10 шт.;
  • ломтики моцареллы – 10 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.

Брускета два сыра: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томаты нарезаем тонкими ломтиками, базилик измельчаем. Соединяем ингредиенты, добавляем специи. Этой начинки лучше всего подчеркивает вкус щепотка чесночного порошка, белого перца и сушеного орегано.
  2. Раскладываем ломтики хлеба на сковороду гриль. Поверхность сковороды (если нет, то противня) оставляем сухой, без масла.
  3. На каждый ломтик выкладываем помидорную начинку и по ломтику каждого вида сыра.
  4. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится.

Брускетты с ломтиками прошутто

Вкус этой закуски вам заполнится на долго. В каждом кусочке соединяется хрустящий тост, безупречный прошутто и ароматная зелень. Предлагаем записать, как приготовить брускетту. Рецепт в домашних условиях необычайно прост и не отнимает много времени.

Потребуется:

  • белый хлеб – 10 ломтиков;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • руккола – пучок;
  • прошутто – 20-30 тонких слайсов.

Брускетты с ломтиками прошутто: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Выкладываем ломтики хлеба на сковороду гриль или решетку духовки.
  2. Смачиваем каплями оливкового масла.
  3. Запекаем хлеб в духовке или поджариваем на сковороде гриль до образования золотистых полос с двух сторон. Ключевой момент – поверхность для жарки не смазывайте растительным маслом. Хлеб обжаривается на сухой сковороде. Так он получается менее калорийным и необычайно хрустящим.
  4. Вынимаем хлеб из духовки, даем остыть.
  5. Нарезаем или рвем крупными кусочками листья рукколы.
  6. Остывший хлеб натираем зубками чеснока. Наверх выкладываем 2-3 слайса прошутто, кладем листочки рукколы.

Также можно добавить половинки томатов-черри. Вкус получится из ряда «очень по-итальянски».

Популярность этого блюда вышла далеко за пределы Италии. Это отличное дополнение к белому вину, которое особенно удачно оттеняет вкус оригинальной начинки. Необычайное сочетание сыра, рыбы, ароматных трав делает аппетитной хрустящую брускетту. Рецепт в домашних условиях готовится за считанные минуты. С ним легко справится даже начинающий кулинар.

Потребуется:

  • багет – 1\2 штуки;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • томат – 1-2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – пару веточек;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из половины багета нарезаем слайсы толщиной 1 см.
  2. Подсушите на сковороде или в духовке до золотистой корочки, предварительно взбрызнув каждую оливковым маслом.
  3. Нарежьте томат кубиками среднего размера, измельчите чеснок, соедините.
  4. Добавьте специи (соль, перец, орегано) по вкусу.
  5. Листья петрушки отделите от стебля.
  6. Нарежьте лук тонкими полукольцами, перемешайте с несколькими каплями лимонного сока.
  7. Оливки измельчите кольцами, сыр нужно натереть на крупной терке.
    поместите обжаренные слайсы багета на противень. На поверхность каждого выложите кусочки тунца, помидорную начинку, щепотку сыра.
  8. Запеките в разогретой духовке 5 минут.
  9. В готовые брускетты добавьте оливки, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Это блюдо порадует гаммой среднеземноморских вкусов. Ароматные кальмары, хрустящий багет, пикантный перец-чили – вам обязательно понравится такая брускетта. Рецепт в домашних условиях готовится перед подачей на праздничный стол.

Потребуется:

  • хлеб белый – 10 ломтиков;
  • кальмары – 4 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Брускетты с кусочками кальмаров: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Нарезаем багет слайсами по диагонали толщиной до 2 см.
    обжариваем ломтики на сковороде гриль без использования масла. Также можно подсушивать в духовке или на обычной сковороде.
  2. Готовим кальмары. Если это тушки, зачищаем, убираем жесткие частички.
  3. Если это кольца, размораживаем, просушиваем. Нарезаем кальмар на небольшие прямоугольники. С одной из сторон делаем ножом аккуратные надрезы сеточкой.
  4. Нарезаем чили мелкими кусочками. Для тех, кто любит пикантность без остроты, предлагаем заменить острый перец на болгарский.
  5. Измельчаем чеснок, натираем цедру лимона. Соединяем с кусочками кальмара, перцем и оливковым маслом, перемешиваем.
  6. Обжариваем полученную начинку на горячей сковороде 1-2 минуты.
  7. Длительная обжарка сделает кальмары жесткими, поэтому важно не передержать. Даем немного остыть.
  8. На подготовленные слайсы хлеба выкладываем начинку из помидор, наверх – из кальмаров. Солим, перчим по вкусу, подаем к столу.

Хрустящая булка, сладковатый привкус кальмара и соленая икра делают пикантным вкус такой брускетты. Рецепт в домашних условиях можно готовить в качестве завтрака или закуски на праздничный стол. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, будучи приготовленным за несколько минут, когда гости «на подходе».

Потребуется:

  • ломтики хлеба – 10-12 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 0,5 кг.;
  • рикотта – 200 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • икра – 150 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.

Брускетты с кальмарами и икрой: рецепт приготовления

Потребуется:

  1. Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Креветки нарезаем кусочками, при этом оставляем по 1 целой на каждую брускетту для украшения.
  3. Отделяем несколько стеблей укропа для украшения, остальную зелень измельчаем.
  4. Боковые части брускетт обмазываем сливочным маслом и обмакиваем их в измельченный кроп, чтобы получился красивая зеленая окантовка.
  5. Измельченные креветки маринуем в майонезе, смешанном с горчицей.
  6. Рикотту доводим по вкусу солью и перцем, взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная масса.
  7. Каждый слайс поджаренной брускетты смазываем тонким слоем рикотты.
  8. Наверх Выкладываем ложкой измельченные креветки. Сбоку выкладываем чайной ложечкой горку икры. С противоположной стороны – целую креветку.
  9. Украшаем брускетты веточками укропа без стеблей и подаем к столу с белым вином или шампанским.
  10. Также по желанию можно украсить тонкими дольками лимона.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите 🙂

Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Но, в этой статье речь пойдет не о них. Мы будет готовить брускетту. Эта очень вкусная закуска из обжаренных ломтиков хлеба является одним из символов гастрономической Италии.

Вообще, брускетта, как пицца, пудинг и другие блюда, вышла из простой кухни сельских бедняков. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки пищи, итальянские крестьянки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Но, сегодня брускеттой не прочь полакомиться и представители богатых итальянских семей.

Вообще, каждая область Италии славится своей брускеттой. В некоторых частях этой страны ее называют «панунто», а в Тоскане — «феттунта». В альпийском Пьемонте такая закуска напоминает сендвич. Обжаренный и растертый чесноком хлеб кладется один на другой, а между ломтями размещают дольки помидоров. Их солят, перчат и сдабривают оливковым маслом.

Как готовится брускетта?

В приготовлении такой закуски нет ничего сложного

И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут. Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:

  • Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным
  • Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга

Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.

Классическая брускетта готовится так :

  1. Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде
  2. Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком
  3. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками
  4. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры
  5. Солим, перчим и укладываем лист базилика

В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.

Брускетта с помидорами



Хлеб, чеснок, помидоры и оливковое масло — это основные ингредиенты классической брускетты

Первый вариант такой закуски был приведен выше. Но, его можно усовершенствовать. Для этого:

  1. Нарезаем хлеб (1 шт.) на равные кусочки
  2. Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла (100 г)
  3. Рубим базилик (1 ст. ложка) и с помощью специального пресса измельчаем чеснок (3 зубчика)
  4. Помидоры (350 г) очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие части
  5. Смешиваем помидоры, базилик и чеснок
  6. В такую смесь добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), молотый перец и соль
  7. Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба
  8. Смазываем противень оливковым маслом (1-2 ст. ложки) и выкладываем на бутерброды
  9. Посыпаем их перетертым сыром «Моцарелла» (200 г)
  10. Запекаем пока сыр не расплавится

Такую брускетту можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде

Брускетта с сыром



Сыр, второй после томатов ингредиент использующийся при приготовлении этой традиционной итальянской закуски

Но, в этом рецепте будет использован адыгейский сыр. Его можно приобрести в каждом супермаркете.

  1. Помидор (1 шт.) режем на 2 половинки и нарезаем тонкими ломтиками
  2. Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом (40 г)
  3. Нарезаем адыгейский сыр (100 г) порционными кусочками
  4. Измельчаем кинзу (10 г)
  5. Нарезаем хлеб и обмазываем его оливковым маслом с чесноком
  6. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки
  7. Раскладываем на каждый ломтик дольку помидора и кусочек сыра
  8. Запекаем на среднем огне пока не расплавится сыр
  9. Посыпаем кинзой и подаем к столу

Если вы хотите приблизить рецепт такой закуски к итальянскому замените адыгейский сыр на «Моцарелу»

Брускетта с баклажанами



С баклажанами лучше всего сочетается сыр Фета

Поэтому в нижепредставленном блюде будут использоваться эти два продукта.

  1. Накалываем баклажаны (4 шт.) вилкой со всех сторон
  2. Неочищенный чеснок (1 головка) разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу
  3. Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса
  4. Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта (2 шт.) на ломтики толщиной 1,5 см
  5. Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся
  6. Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
  7. Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом
  8. Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно
  9. Кедровые орехи (50 г-60 г) нужно прокалить на сухой сковороде
  10. Фету (300 г) крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки
  11. Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты
  12. Перчим и посыпаем кедровыми орехами

Перед подачей к столу можно взбрызнуть оливковым маслом

Брускетта с курицей



Этот вид закуски жены итальянских крестьян, приносили своим мужьям работающих в поле

Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:

  1. Измельчить, помидоры (2 ст. ложки), зеленый перец чили (1 шт.) и лук (2 ст. ложки)
  2. Тушим овощи пока они не станут мягкими
  3. Добавляем к ним мясо курицы (1 чашка), сушенный кориандр (½ ч. ложки) и обжариваем до готовности
  4. Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их
  5. Сверху укладываем начинку и подаем к столу

Благодаря кориандру по вкусу эта брускетта будет напоминать блюда индийской кухни

Брускетта с сельдью



Селедка в Италии также очень популярна

И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.

  1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки)
  2. Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь
  3. Добавляем в маринад соль и перец
  4. Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
  5. Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут
  6. Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг
  7. Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком
  8. Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук
  9. Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб
  11. Выпекаем его до хрустящей корочки
  12. На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком
  13. Сверху поливаем оставшимся маринадом

Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.

Брускетта с рукколой



Этот «бутерброд» лучше готовить с черным хлебом

Для приготовления этой закуски очень хорошо подходят такие травы как розмарин, орегано и базилик. Если их не окажется под рукой, то можно экспериментировать с другими пряностями.

  1. Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами
  2. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку
  3. Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке (можно использовать пароварку или духовку)
  4. Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор
  5. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав
  6. Укладываем овощную смесь на хлеб
  7. Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой

Количество ингредиентов можно определять по вкусу.

Брускетта с говядиной



Очень вкусную брускетту можно приготовить с говяжьей вырезкой

Ее вкус можно улучшить за счет соуса Песто.

  1. Обжариваем стейк (300 г) на оливковом масле до готовности
  2. Убираем огонь и оставляем мясо на сковороде доходить
  3. Когда говядина остынет нарезаем ее на ломтики толщиной 2-3 мм
  4. Сбрызгиваем ржаной хлеб (4 кусочка) оливковым маслом и обжариваем на сковороде с двух сторон
  5. Мажем на хлеб соус Песто (2 ст. ложки) и сверху выкладываем мелконарезанные вяленые помидоры (6 шт.), говядину и рукколу (40 г)
  6. Солим, перчим и подаем к столу

Такие «бутерброды» можно взять с собой на работу и перекусить ими на обед

Брускетта перцем



Перец очень хорошо сочетается с сыром Фета

Для того, чтобы попробовать неотразимый вкус такой закуски можно приготовить итальянский «бутерброд» брускетту.

  1. Запекаем перец (1 шт.) в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины
  2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб (2 куска)
  3. Когда у хлеба зарумянятся бока перекладываем его на тарелку
  4. У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку
  5. Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб
  6. Сверху кладем раскрошенную Фету (40 г) и листики базилика (2 веточки)

Брускетта с грибами

  1. Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца
  2. В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук в течение 5 минут
  3. Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар (1 ч. ложка)
  4. Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут
  5. Промываем шампиньоны (150 г) и нарезаем пластинами
  6. Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне
  7. В грибы добавляем винный уксус (3 ст. ложки), черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян (2 веточки)
  8. Жарим грибы еще 6-7 мину, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты
  9. Нарезаем белый хлеб (1 шт.) на ломтики и запекаем их в разогретой духовке
  10. Извлекаем хлеб из духовки и даем ему немного остыть
  11. Обмазываем хлеб творожным сыром (120 г) и выкладываем на него грибы и лук
  12. Солим и добавляем бальзамический уксус (2-3 капли)

Брускетта с креветками



Креветки очень вкусный морепродукт, который широко используются в средиземноморской кухне

Нашли они свое применение и при приготовлении брускетты.

  1. Обжариваем крупные и свежие креветки (200 г) в панцире на смеси оливкового и сливочного масла
  2. Для усиления вкуса креветок в масло можно добавить измельченный чеснок (6 зубчиков) и молотый перец
  3. Готовые креветки нужно полить лимонным соком
  4. На оставшемся от креветок масле обжариваем ломтики хлеба (1 батон)
  5. Посыпаем их зеленью петрушки (50 г), солим и даем остыть
  6. Сверху выкладываем очищенные креветки и поливаем соевым соусом

Брускетта с ветчиной

Сыровяленная ветчина из региона Парма знаменита на весь мир. Ее можно использовать и как начинка для традиционного итальянского блюда брускетта.

  1. Нарезаем багет (1 шт.) на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности
  2. Нарезаем ветчину (8-10 ломтиков) очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик
  3. Рукколу (1 пучок) нужно промыть и убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца
  4. На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы
  5. Измельчаем сыр с голубой плесенью (150 г) и выкладываем несколько кусочков сверху рукколы
  6. В ступке измельчаем грецкие орехи (100 г) и используем в качестве посыпки
  7. Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
  8. Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу

Брускетта с авокадо



Многие любители таких итальянских «бутербродов» небезосновательно считают брускетту с авокадо самой вкусной и полезной закуской

Кроме того, что этот фрукт очень полезен для печени по многим показателям он может даже заменить мясо.

  1. Разрезаем авокадо (1 шт.) на две части, удаляем косточку и с помощью ложки извлекаем мякоть
  2. Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма
  3. С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу
  4. Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо
  5. С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху

Такую закуску можно использовать как основу для других видов брускетты.

Брускетта с базиликом

Базилик идеально дополняет вкус помидоров черри. В ниже приведенном рецепте присутствует и еще один ингредиент – твердый сыр. Он сделает эту брускетту не только вкусной, но и сытной.

  1. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками (4 ломтика), смазываем оливковым маслом (1 ч. ложка) и запекаем в духовке
  2. Нарезаем помидоры черри (8-10шт.) кружочками, добавляем измельченный чеснок (1 зубчик), поливаем оливковым маслом (1 ч. ложка) и винным уксусом (1/2 ч. ложки)
  3. Измельчаем базилик (небольшой пучок) и добавляем к помидорам
  4. На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр (50 г), а затем помидоры
  5. Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу

У такой брускетты не только очень приятный вкус и вид. Такая закуска еще и пахнет потрясающе.

Брускетта с тунцом



Такой вид брускетты очень популярен в Пьемонте

Смесь вкусов тунца, помидоров и оливок олицетворяет традиционную итальянскую кухню.

  1. Нарезаем белый или серый багет (1/2 шт.) на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем
  2. Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками
  3. Пропускаем чеснок (3 зубчика) через пресс и добавляем к помидорам
  4. Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем
  5. Очищаем красный лук (1/2 шт), нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок (2 ст. ложки)
  6. На мелкой терке измельчаем сыр (50 г) и промываем веточки петрушки
  7. Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их
  8. Оливки (10 шт.) нарезаем на тонкие кружочки
  9. Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца (1 банка)
  10. Затем кладем слой помидоров и чеснока
  11. Затем слой лука и перетертого сыра
  12. Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет

Готовую пьемонтский «бутерброд» украшаем кольцами оливок и рубленной петрушкой.

Брускетта с моцареллой

Пожалуй, эту брускетту можно назвать самой итальянской. Найдите в хлебнице позавчерашний хлеб. Именно с его помощью можно создать классическую закуску. И еще один нюанс, соус песто, который используется в этом рецепте лучше приготовить самостоятельно. А не покупать его в магазине.

  1. Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут
  2. Смешиваем мягкое сливочное масло (1 ст. ложка) с соусом Песто (1 ч. ложка)
  3. Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки (горсть)
  4. Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту (1 ч. ложка) и перемешиваем
  5. Сыр Моцарелла (1 шарик) нарезаем ломтиками
  6. Готовые ломтики хлеба смазываем смесью Песто с маслом
  7. Сверху выкладываем помидоры с оливками (по 1 ч. ложке) и ломтики Моцареллы
  8. Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты
  9. Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика (2 веточки)

Брускетта с семгой



Брускетта с семгой является отличной закуской к вину

Хлеб лучше поджарить в тостере или на сухой сковороде.

  1. Нарезаем багет (1 шт.) тонкими ломтиками
  2. Сбрызгиваем его оливковым маслом и отправляем в разогретую (180 градусов) духовку
  3. Когда ломтики подрумянятся их необходимо извлечь из духовки
  4. Нарезаем семгу (120 г) тонкими полосками
  5. Моем помидоры (2 шт.) и базилик (5-6 листочков) под проточной водой и выкладываем их на бумажное полотенце
  6. Измельчаем листики базилика, а помидоры нарезаем небольшими кубиками
  7. Смешиваем помидоры и базилик, и добавляем оливковое масло (3 ст. ложки) и молотый перец
  8. На остывшие ломтики хлеба выкладываем овощную заправку, кусочки лосося, творожный сыр (небольшое количество)
  9. Сверху для красоты укладываем веточку базилика

Брускетта с лососем

Еще одну «рыбную» брускетту можно приготовить, используя мясо лосося или той же семги (атлантического лосося). Разницы не будет.

  1. Нарезаем батон небольшими ломтиками (5-6 шт.)
  2. Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки
  3. С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом
  4. Делим авокадо (1 шт.) на две части и удаляем косточку
  5. Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками
  6. Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп (2 веточки)
  7. Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец и соль
  8. Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре
  9. Выкладываем пюре на теплые кусочки батона
  10. Нарезаем лосось (200 г) на тонкие ломтики и укладываем их сверху
  11. Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу

Брускетта с ростбифом



Можно ли наесться такими итальянскими «бутербродами»?

Да, если одним из их ингредиентов является ростбиф. Загляните в холодильник, может после последнего праздника у вас остался кусок говядины, и вы не знаете, что с ним делать?

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф (8-10 ломтиков)
  2. Нарезаем багет (1 шт.) ломтиками и смазываем их оливковым маслом
  3. Запекаем их до хрустящей корочки
  4. Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром (5-6 ст. ложек)
  5. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками
  6. Обжариваем их на растительном масле до прозрачности
  7. Укладываем лук на слой сливочного сыра
  8. Сверху выкладываем нарезку ростбифа

Брускетта с пармезаном

Легкий и сытный «бутерброд» можно приготовить из помидоров, чеснока и Пармезана.

  1. Обжариваем хлеб (2 кусочка) с двух сторон до золотистой корочки
  2. Нарезаем помидор (60 г) на небольшие кубики
  3. Когда хлеб остынет натираем его чесноком
  4. Смешиваем нарезанный помидор, базилик (щепотка) и оливковое масло (20 мл)
  5. Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном (15 г)

Брускетта песто



Для быстрого перекуса или если вы не хотите долго «хлопотать» на кухне во время приготовления завтрака присмотритесь к этому рецепту брускетты с соусом Песто

Ее вкус ни оставит никого равнодушным.

  1. Листья базилика промываем в холодной воде и раскладываем сушиться на бумажное полотенце
  2. В ступке давим чеснок и обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки
  3. Добавляем в ступку немного соли и давим все круговыми движениями
  4. Смесь в ступке должна окрасится в цвет зеленого крема
  5. С помощью мелкой терки перетираем два вида твердого сыра
  6. Смешиваем сыр и смесь из ступки и разводим небольшим количеством оливкового масла

Соус Песто готов. Но, если вы не хотите возиться с соусом, то можете купить уже готовый.

  1. Нарезаем хлеб (1 шт.), сбрызгиваем ломтики оливковым маслом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку
  2. Нарезаем помидоры черри (6-8 шт.) на две части
  3. Смазываем ломтики хлеба творожным сыром (4-5 ст. ложек) и соусом песто (4-5 ст. ложек)
  4. Сверху укладываем помидоры и украшаем листьями базилика

Брускетта с овощами

Еще одна сытная брускетта. Ее овощную основу составляю цукини. А за питательную ценность отвечает ветчина.

  1. Нарезаем багет небольшими ломтиками (4 шт.) и подсушиваем в духовке
  2. Цукини (1 шт.) режем кружочками толщиной (2-3 мм) и запекаем на гриле или растительном масле
  3. Измельчаем чеснок (1-2 зубчика) и приправляем им остывающие цукини
  4. Солим и перчим цукини
  5. Добавляем измельченную зелень и оставляем на 10 минут
  6. Остывшие ломтики багета натираем чесноком и выкладываем на них цукини с чесноком и зеленью
  7. Сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем сверху ломтик ветчины (4 шт.)
  8. Украшаем зеленью и подаем к столу

Брускетта с беконом



Еще одну вкусную брускетту можно приготовить из бекона, козьего сыра и лука порея
  1. Нарезаем бекон (6 кусочков) и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния
  2. Выкладываем ломтики бекона на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира
  3. Нарезаем лук-порей (2 шт.) кружочками
  4. Нарезаем багет на ломтики (8 шт.)
  5. Обжариваем ломтики хлеба на чистом растительном масле
  6. В сковороде, где до этого жарился бекон, обжариваем кольца лука до золотистого состояния
  7. Намазываем на ломтики хлеба козий сыр (150 г) и выкладываем лук
  8. Сверху кладем бекон и подаем к столу в горячем виде

Брускетта с оливками

Во многие рецепты этой итальянской закуски входят оливки. Но, чаще всего они используются в качестве украшения. Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и полезную брускетту, сделайте с оливковой пастой.

  1. Помещаем в блендер одну банку черных оливок (400 г) без косточек
  2. Добавляем немного растительного масла (70 г) и взбиваем 10 секунд
  3. Добавляем в такую массу кедровые орехи (2 ст. ложки) и петрушку и взбиваем 20 секунд
  4. Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
  5. Отдельно взбиваем творожный сыр (5 ст. ложек), соль и лимонный сок (1 ст. ложка)
  6. Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком
  7. Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью

Брускетта паштетом



Этот рецепт был подсмотрен у известной любительницы итальянской кухни Ники Белоцерковской

Хоть в этом рецепте и используется паштет из куриной печени – готовится такая брускетта очень легко и быстро.

  1. Обжариваем лук (1 головка) на сливочном масле до прозрачности
  2. Добавляем в него крупно нарезанную куриную печень (500 г) и заливаем десертным вином (150 мл)
  3. Помешивая ждем пока выпарится вино и уйдет запах алкоголя
  4. Готовую печень помещаем в блендер и взбиваем до однородного состояния
  5. Опять помещаем печень в сковороду и заливаем куриным бульоном (150 мл)
  6. Увариваем до необходимого состояния, солим и перчим
  7. Поджариваем хлеб и намазываем на него необходимо количество паштета

Брускетта с печенью

Еще один рецепт в котором присутствует печень. Но, вместо куриной воспользуемся говяжьей печенью. Еще одним интересным ингредиентом этой брускетты будут перепелиные яйца.

  1. Нарезаем печень (200 г) кусочками, а лук (1 головка) полукольцами
  2. Растапливаем в сковороде сливочное масло (75 г) и обжариваем лук
  3. Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности
  4. Заправляем солью (1/4 ч. ложки), мускатным орехом (0,2 г) и перцем (0,25 ч. ложки)
  5. Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом (0,75 г) и майонезом (2 ст. ложки)
  6. Обжариваем ломтики белого хлеба (200 г) сухой сковороде с двух сторон
  7. Отвариваем перепелиные яйца (8 шт.) и очищаем их от скорлупы
  8. Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца
  9. Украшаем зеленью (8 веточек) и оливками (8 шт.)

Брускетта чесноком



Чеснок один из самых важных ингредиентов не только этого блюда, но и всей средиземноморской кухни

При приготовлении брускетты чесноком натирают подсушенные ломтики хлеба или измельчают его и добавляют в томатную массу.

  1. Подсушиваем ломтики хлеба (5-7 шт.) и сбрызгиваем его оливковым маслом
  2. Когда масло впитается нужно натереть хлеб чесноком (2 зубчика)
  3. Нарезаем баклажан тонкими пластинками
  4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем полоски баклажанов с двух сторон
  5. Укладываем баклажаны на хлеб
  6. Мелко рубим чеснок (2 зубчика) и посыпаем им баклажаны
  7. Нарезаем Фету (150 г) кубиками и укладываем их сверху

Брускетта с рыбой

Легкую закуску можно приготовить из копченой семги и сливочного сыра.

  1. Выкладываем черный хлеб (9 ломтиков) на противень, сбрызгиваем его растительным маслом и обжариваем в духовке в течении 8 минут
  2. В сливочный сыр (2 ст. ложки) добавляем лимонный сок и перец
  3. Огурчики нарезаем ломтиками вдоль
  4. Нарезаем копченую семгу (150 г) небольшими кусочками
  5. Намазываем сливочный сыр на готовый хлеб
  6. Сверху выкладываем семгу и огурцы
  7. Украшаем укропом

Брускетта мясом



После вчерашнего застолья осталось немного буженины?

Отлично. Приготовим из нее сытную и полезную закуску.

  1. Обжариваем хлеб (8 ломтиков) на оливковом масле с двух сторон
  2. Очищаем шампиньоны (4 шт.) от загрязнений и отвариваем их
  3. Выкладываем на ломтики хлеба сыр (100 г), мясо (200 г) и листья рукколы
  4. Сверху выкладываем тонкие пластинки грибов
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем
  6. Украшаем зеленью и подаем к столу

Брускетта с томатами

Давайте приготовим «бутерброды» с помидорами, соленым огурцом и сливочным сыром

  1. Традиционно подсушиваем или подрумяниваем на сливочном масле хлеб (200 г)
  2. Помидор нарезаем мелкими кубиками и заправляем соусом Табаско (1 ч. ложка)
  3. Соленые огурцы (2-3 шт.) нарезаем продольными пластинками
  4. На хлеб намазываем сливочный сыр (100 г)
  5. Выкладываем сверху помидоры и огурцы (сложенные в трубочку)
  6. Посыпаем сверху растолченным горошком черного перца
  7. Украшаем веточками базилика

Постные брускетты



Если вы придерживаетесь поста, то можете воспользоваться таким рецептом итальянской закуски
  1. Очищаем грибы (300 г) от загрязнений и промываем их
  2. Крупно нарезаем грибы и обжариваем их на растительном масле
  3. Рубим чеснок (1 зубчик) и свежую зелень
  4. Добавляем в сковороду и перемешиваем
  5. Добавляем соль, молотый перец и рубленный перец чили
  6. Перемешиваем и если необходимо добавляем оливковое масло
  7. Добавляем сливочное масло и 2-3 ст. ложки воды
  8. Сбрызгиваем лимонным соком и тушим на медленном огне 3-4 минуты
  9. Обжариваем хлеб (2 ломтика) и натираем чесноком
  10. Кладем на каждый ломтик хлеба одинаковое количество грибной смеси
  11. Украшаем зеленью и подаем к столу

Мини брускетта

Этот рецепт такой вкусной и аппетитной закуски пришел к нам не из Италии, а из столицы Австрии – Вены. В отличие от традиционного итальянского аналога венская брускетта отличается миниатюрными размерами.

  1. Нарезаем бородинский хлеб (1 шт.) поперек, толщиной 0,6 см
  2. Обжариваем на гриле с двух сторон
  3. Очищаем болгарский перец (310 г) от семян и твердых включений
  4. Чистим морковь (330 г) и нарезаем квадратиками
  5. Измельчаем болгарский перец
  6. Обжариваем морковь, лук (460 г), болгарский перец, измельченный чеснок (30 г) и нарезанные квадратиками помидоры (570 г) на растительном масле
  7. Добавляем томатную пасту (120 г), сахар (20 г) и свежемолотый перец (2 г)
  8. Готовим лечо и выкладываем его ломтики хлеба
  9. Оставляем в середине место для сметаны (11 г)
  10. Выкладываем сметану и разрезаем брускетту на две части

Брускетта по рецепту Юлии Высоцкой



Известная телеведущая Юлия Высоцкая очень любит итальянскую кухню

И готовит одно из традиционных для этой кухни блюд – брускетту с жаренным перцем.

  1. Нарезаем помидоры черри (4 шт.) на 4 части
  2. Разрезанные на две части перцы (2 шт.) укладываем на гриль, сверху накрываем фольгой и жарим 8 минут
  3. Переворачиваем перцы другим боком и жарим еще 6 минут
  4. Готовые перцы разрезаем на тонкие полоски и смешиваем их с помидорами, каперсами (3 ст. ложки), оливковым маслом (3 ст. ложки) и красным винным уксусом (2 ст. ложки)
  5. Солим, добавляем перец и перемешиваем
  6. Обжариваем хлеб (8 ломтиков) с двух сторон
  7. Овощную смесь выкладываем на хлеб, присыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом

Брускетта творогом

Творог очень хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Закуска с этими ингредиентами будет очень вкусной и сытной.

  1. Промываем базилик (1-2 веточки) и помидоры (3 шт.) под проточной водой и даем им обсохнуть
  2. Со стебельков базилика отрываем листочки, а с помидоров шкурку
  3. Нарезаем мякоть помидоров на квадратики и укладываем их в салатник
  4. Посыпаем их листочками базилика и любыми специями
  5. Для этого рецепта идеально подходят специи «Итальянские травы» (5-7 г)
  6. Мелко рубим чеснок (2-3 зубчика) или пропускаем его через пресс
  7. Добавляем чеснок к помидорам и сбрызгиваем оливковым маслом
  8. Солим и перемешиваем массу, оставляем доходить
  9. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем ломтики хлеба (4 шт.)
  10. Готовность определяется по золотистому цвету
  11. Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку
  12. Выкладываем на каждую немного помидорной смеси
  13. Присыпаем «бутерброды» измельченным творогом (50 г)
  14. Украшаем листиками базилика

Брускетта яйцом



Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот

Для его приготовления яйцо предварительно разбивается и его содержимое переливается в чашку. А уже потом из чашки в кипящую воду.

  1. Помидор (1 крупный) нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость
  2. Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры
  3. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст. ложка)
  4. Запекаем в духовке около 15 минут
  5. К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус
  6. Размешиваем кипяток и вливаем яйцо (1 шт.)
  7. Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты
  8. Извлекаем яйцо на бумажное полотенце
  9. Разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон
  10. Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем
  11. На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки (2 веточки)
  12. Солим и подаем к столу

Брускетта с рикоттой

Этот итальянский бутерброд представляет собой теплые чесночные тосты, на которые сверху укладывается пряная заправка с бальзамическим уксусом и базиликом.

  1. Хлеб (4 ломтика) обжариваем в сковороде на оливковом масле или подсушиваем в тостере, а потом сбрызгиваем оливковым маслом
  2. Готовую основу для брускетты натираем с одной стороны чесноком
  3. Удаляем семена из помидора (1 крупный) и нарезаем его мякоть кубиками
  4. Сыр Рекотта (150 г) также нарезаем мелкими кубиками
  5. Мелко измельчаем красный лук (1 небольшая головка) и листочки базилика (1 ст. ложка)
  6. Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), перчим и солим
  7. Выкладываем на хлеб и подаем к столу

Брускетта ассорти



Что такое брускетта ассорти?

Это подача на стол сразу несколько видов такой закуски. В любом итальянском кафе и ресторане можно заказать такое ассорти из нескольких бутербродиков.

Брускетта калорийность

Калорийность этого итальянского «бутерброда» зависит от ингредиентов начинки. Ниже представлена таблица с калорийностью классической брускетты с помидорами, оливковым маслом, чесноком и зеленью.

Катя . На мой взгляд наиболее удачно получаются такие бутерброды из итальянского хлеба – чиабатты. Также хорош багет, но он более сухой. И при приготовлении брускетты нужно уделить внимание растительному маслу. Лучше всего сочетается с этим блюдом оливковое масло «Extra Virgin».

Ольга . Заказывали в Италии такую закуску. Решили попробовать и впоследствии применить в домашних условиях. Официант принес на одном блюде несколько разных бутербродов. Традиционные с помидорами и сыром, а также более экзотические из морепродуктов. Мне очень понравилось.

Видео. Брускетта с Сулугуни

Что приготовить для всей семьи летом, когда нет особого желания подолгу стоять у плиты, а порадовать близких хочется? Итальянцы в этом случае делают брускетту - бесхитростную закуску из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху. Предлагаем вам последовать их примеру и попробовать любопытные рецепты бутербродов на скорую руку.

Сырное пробуждение

Обычно готовят на основе чиабатты - итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Нарезаем хлеб, смазываем ломтики оливковым маслом и подсушиваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока. Тушим овощи, пока не испарится жидкость, затем солим и перчим. Высыпаем в сковороду 120 г тертого сыра и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимаем брускетты, украшаем зеленью и незамедлительно подаем к столу. Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день.

Томатная легкость

Для легкого, но вполне сытного перекуса подойдет рецепт быстрого и вкусного бутерброда с помидорами. Разрезаем мини-багет пополам и подсушиваем его прямо на решетке в духовке при температуре 200 °C в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки. Даем хлебу остыть, после чего тщательно натираем половинки багета чесноком и промазываем творожным сыром. Нарезаем тонкими кружками 2 красных помидора черри и один желтый. Красиво раскладываем их на багете горкой, слегка присыпаем солью и черным перцем, посыпаем свежим рубленым базиликом. Если его нет, можно взять любую другую зелень. Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски. Для этого замените багет ржаным или отрубным хлебом - это ничуть не испортит вкус брускетты.

Овощное настроение

Обилие свежих овощей позволяет создавать пестрые начинки на любой вкус. Летний рецепт с баклажанами имеет все шансы стать кулинарным хитом сезона. Батон нарезаем ломтиками, смазываем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180 °C духовке на 10 минут. Тем временем займемся начинкой. 1 средний баклажан нарезаем кружками, натираем их чесноком, оливковым маслом и поджариваем на сковороде. Выкладываем баклажаны на хлеб, добавляем каперсы по вкусу, присыпаем моцареллой и отправляем в духовку буквально на 5–7 минут. Перед подачей можно украсить брускетту красным луком и свежей зеленью. Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду.

Рыбная импровизация

Прелесть простых быстрых бутербродов заключается в том, что их можно делать из любых продуктов, хранящихся в холодильнике. В вашем распоряжении имеется консервированный тунец и немного овощей? У вас есть все необходимое для создания оригинальной брускетты! Как обычно, нарезаем батон ломтиками, сдабриваем их оливковым маслом и отправляем сушиться в духовку. В это время обжариваем на сковороде пару измельченных зубчиков чеснока в течение минуты, добавляем к нему по 1 мелко нарезанному помидору и зеленому болгарскому перцу. Затем выкладываем 180 г консервированного тунца, разминаем его вилкой и продолжаем тушить. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, по желанию украшаем листьями петрушки и подаем к столу. Рыбная брускетта удачно дополнит повседневный стол. А если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола.

Грибная причуда

Летом без грибов никак не обойтись. Уже сейчас можно отправляться в лес за сыроежками, подберезовиками и маслятами. Хотя всесезонные шампиньоны тоже подойдут для . Ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем солью с перцем и подсушиваем в духовке. Обжариваем до прозрачности пару измельченных луковиц, добавляем по 1 ч. л. воды и коричневого сахара, томим еще 5 минут. В другой сковороде тушим 100–150 г нарезанных широкими пластинами грибов, пока они не станут мягкими. Вливаем 3 ст. л. белого сухого вина, кладем 2–3 веточки тимьяна и солим по вкусу. Соединяем грибы с луком, перемешиваем и остужаем. Золотистые ломтики хлеба натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем на них грибную начинку. Слегка украшаем зеленым луком и угощаем домашних. Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам.

Зная, как приготовить брускетту в домашних условиях, вы сможете придумать десятки вкусных вариаций на радость близким. Не забудьте добавить к ним капельку душевной теплоты, и ваши кулинарные экспромты будут удостоены высшей похвалы.

Выбор редакции: брускетты