Чайный гриб как употреблять для похудения. Как использовать чайный гриб для похудения? Как принимать гриб, чтобы похудеть

Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.

От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.

Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.

Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.

Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.

Свойства для похудения

Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:

  • приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует выведению лишней жидкости, .

В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.

Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании . Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.

Противопоказания и отрицательные эффекты

У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:

Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.

При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.

Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.

Как правильно приготовить гриб для использования

Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.

Приготовление:

  1. Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
  2. Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
  3. Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
  4. Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
  5. Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
  6. Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
  7. Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
  8. После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
  9. Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.

Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.

Применение

содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.

В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».

Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.

Мнение врачей и худеющих

Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.

Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.

Когда-то чайный гриб был очень распространен и встречался практически в каждом доме у наших бабушек. Но и сегодня он культивируется по всему миру и возвращает былую славу, особенно часто применяется чайный гриб для похудения.

С точки зрения биологии чайный гриб представляет собой сообщество двух типов микроорганизмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Именно за счет их жизнедеятельности он обладает такими исключительными целебными и питательными свойствами. Настой чайного гриба в силе не только предотвратить, но и вылечить некоторые заболевания. Правда во всем должна быть мера, так как есть и противопоказания, например, при диабете.

Происхождение чайного гриба

История появления чайной «медузы» до конца так и неизвестна, так как для её созревания необходимы определенные условия (наличие сахара и воды особого качества). Представить такие условия в естественной среде обитания достаточно сложно, поэтому происхождение чайного гриба связывают с различными фантастическими легендами.

Местом появления этого чудодейственного гриба считают Тибет, причем рецепт напитка знали в древнем Китае уже в 3-ем веке до нашей эры. Сам грибок и рецепт приготовления напитка держались в строжайшей тайне, и только чиновники и императоры могли насладиться целебным чаем.

Но любой секрет рано или поздно перестает быть секретом. Так и слава чайного гриба вышла за пределы Поднебесной. В середине 19-го века чайный гриб добрался и до России, став очень популярным вплоть до Великой Отечественной войны, которая немного затормозила его распространение из-за повсеместной разрухи и голода.

Чайный гриб в картинках

Полезные свойства чайного гриба

Список заболеваний, при которых может быть полезен этот напиток, достаточно обширен, если не сказать бесконечен. Чайный гриб для похудения, для улучшения работы сердца, поднятия иммунитета – и это далеко не все, где он применяется. Свои бактерицидные и противовоспалительные свойства он получил благодаря уникальному химическому составу. Во время дефицита лекарственных средств в аптеках нашей страны он стал настоящей панацеей от самых разных недугов.

Если про лечебные свойства гриба знают многие, то вот его использование в косметических целях пока ещё в новинку, а ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Очень эффективен чайный гриб для лица, его успешно применяют для лечения угревой сыпи и гнойничков при жирной коже. Для приготовления лосьона дрожжевую культуру гриба настаивают 7 – 9 дней, а затем протирают им проблемные участки утром и вечером. Если использовать это средство регулярно, то кожа лица восстанавливает баланс липидов и приобретает свежий вид.

Ну а все поклонницы диет и активного снижения веса оценят пользу чайного гриба для похудения, так как он помогает не просто сбросить лишние килограммы, но и оказывает действие на общее состояния здоровья. Правильно приготовленный раствор налаживает обмен веществ в организме и оказывает укрепляющее и оздоровляющее действие.

Диета и чайный гриб

Своим положительным действием при похудении чайный гриб обязан особым энзимам, то есть ферментам, которые помогают дополнительно расщеплять белки и жиры. К тому же, волшебный чайный напиток ускоряет обмен веществ, а именно с ним в первую очередь связана скорость снижения веса.

Для того, чтобы запустить механизм активного обмена веществ, необходимо в сутки выпивать не менее 4 – 6 стаканов настоя гриба, разделяя прием на утро и вечер. А для лучшего эффекта чайного гриба для похудения лучше употреблять напиток не в чистом виде, а разбавляя отварами других полезных трав, так как изначально он содержит большое количество сахара.

В качестве добавок в чай можно добавлять корни одуванчика лекарственного, листья перечной мяты, плоды фенхеля и семена садовой петрушки. Необходимо взять по одной столовой ложке каждого ингредиента, положить в горячую воду и подержать на огне 30 минут. Готовый охлажденный и процеженный отвар смешивают с напитком из гриба в соотношении 1:1.

Регулярное употребление приготовленного настоя достаточно скоро докажет вам, что чайный гриб для похудения на самом деле эффективен и помогает не только сбросить лишние кило, но и стать обладательницей красивой и сияющей кожи.

Правильное приготовление напитка из чайного гриба

Чтобы получить целебный и вкусный напиток для применения в косметологии и для похудения лучше всего взять стеклянную банку объемом 5 – 6 литров. Для настоя на один литр воды понадобится сто грамм сахара и заваренный чай (3 столовых ложки). Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры, а чай может быть любым – необязательно черным.

Всегда помните о том, что у вас в банке живой организм, требующий особого отношения. Механические повреждения, горячая вода, прямое попадание солнечных лучей и наглухо закрытая банка – все эти факторы негативно и даже губительно действуют на чайный гриб.

На фото чайного гриба выше можно посмотреть, как он должен правильно выглядеть и в каких условиях находиться и развиваться. Обратите внимание, что банка заливается водой не полностью до краев, ведь гриб будет расти и занимать всё большее пространство, а доступ к кислороду должен быть всегда.

Температура в комнате для нормального развития гриба должна быть около 25 градусов. Сливая настой, не нужно забывать доливать в банку немного воды, а также чая и сахара.

Соблюдая все эти правила, вы будете постоянно получать целебный напиток для всей семьи, ведь чайный гриб детям полезен не меньше, чем взрослым.

Противопоказания к применению

Так как настой чайного гриба относится к веществам, оказывающим лекарственное действие, то у него, как и у всех препаратов, есть свои противопоказания. Не всем разрешено употреблять напиток, получаемый из этого желеобразного организма. Например, люди с повышенной кислотностью желудочного сока будут страдать от болей в желудке и изжоги.

При приготовлении настоя используется достаточно большое количество сахара, поэтому он противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью необходимо добавлять зеленый чай в напиток лицам, страдающим от гастритов или язв желудка, а также людям с пониженным артериальным давлением, так как в этом случае течение заболевания может усилиться.

Осторожность необходимо проявлять и женщинам, которые страдают от различных грибковых заболеваний. В таких случаях рекомендуется настой, который готовился не меньше 7 – 10 дней. При игнорировании этого нюанса сахар ослабит иммунитет организма и, как следствие, грибковые заболевания обострятся.

А вот будущим мамочкам при беременности, несмотря на опасения, употреблять такой напиток можно. Исключения бывают только при проявлениях аллергических реакций на компоненты раствора и при опьяняющем действии чая (достаточно редкое явление). В остальном же чудодейственный настой только укрепит защитные силы организма и сохранит хорошее самочувствие и бодрое расположение духа.

В наш век супермаркеты и магазины переполнены подозрительными по составу газированными напитками, которые не несут никакой пользы. Поэтому не стоит забывать о настоящем и действительно полезном чае, освежающем и вкусном. А всем сомневающимся хочется сказать, что отзывы о чайном грибе найдете после статьи. Люди, которые узнали и оценили его достоинства, поделятся своими советами и рекомендациями, а также расскажут о том, как лечились или худели с помощью настоя из чайного гриба.

Истории наших читателей

При похудении главное - не навредить своему организму и не свести свои старания к противоположному эффекту, что иногда случается при использовании химических добавок, нарушающих нормальное функционирование организма. Если и выбирать себе помощника в похудении, то лучше остановить свой выбор на натуральных и безопасных добавках, например, на настойке чайного гриба. Насколько эффективен этот напиток и помогает ли он избавиться от лишних килограммов?

Польза чайного гриба при похудении

Чайный гриб имеет плоский корпус, который напоминает шляпку гриба

Рецепт

Чайный гриб получается в результате брожения бактерий и дрожжей в чёрном или зелёном чае. Вырастить его несложно.

  • Заварить пол-литра чая.
    Заваренный чай
  • Перелить в трёхлитровую банку.
    Чай в трёхлитровой банке
  • Добавить 100 граммов сахара. Добавление сахара
  • Плотно завязать горлышко марлей и оставить в тёмном прохладном месте на два-три месяца. Процесс получениячайного гриба На поверхности постепенно начнёт появляться плёночка, которая со временем перерастёт в чайный гриб.
  • Настойка чайного гриба сама по себе не является средством для похудения. Она выступает лишь в качестве пищевой добавки, помогающей эффективно и быстро расщеплять потребляемые белки и жиры, что не даёт им увеличивать массу тела. Именно поэтому систематическое употребление чайного гриба необходимо совмещать с правильным питанием или диетой, а также с физическими нагрузками. Такой подход в несколько раз облегчит процесс похудения и поможет избавиться примерно от 5–7 лишних килограммов за месяц.

    Что думают врачи о свойствах этого напитка

    Специалисты положительно относятся к использованию чайного гриба в качестве пищевой добавки при похудении, но только в разумных количествах, так как злоупотребление напитком может привести к обратному эффекту по причине содержания в нём сахара.

    В целом традиционная медицина не имеет ничего против употребления напитка худеющими людьми.

    Как правильно пить

    Для интенсивного похудения с помощью чайного гриба следует готовить его на основе сухих трав.

  • Кора крушины ломкой (4 ст. л.), корни одуванчика лекарственного (1 ст. л.), корни стальника полевого (2 ст. л.).
  • Кора крушины ломкой (2 ст. л.), плоды фенхеля (1 ст. л.), корни одуванчика лекарственного (1 ст. л.), семянки (плоды) петрушки огородной (1 ст. л.), листья мяты перечной (1 ст. л.).
  • Кора крушины ломкой (3 ст. л.), тысячелистник обыкновенный (1 ст. л.), фиалка трёхцветная (1 ст. л.), плоды тмина (1 ст. л.), рыльца кукурузы (1 ст. л).
  • Лишние килограммы «уходят» за счёт способности чайного гриба стимулировать обмен веществ

    Выбранную смесь засыпаем в кипяток (1 литр) и варим в течение 30 минут, после чего настаиваем 15 минут. Процеженный отвар добавляем к настою чайного гриба, плотно закрываем и оставляем на 3 дня.

    Чтобы наиболее эффективно использовать все полезные свойства чайного гриба при похудении, необходимо выпивать по одному стакану настойки за час до еды и через два часа после еды (примерно шесть стаканов в день). Повторять процедуру следует ежедневно в течение четырёх недель, после чего нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс при необходимости. Рекомендуется проводить не более трёх курсов подряд.

    Противопоказания и возможный вред

    При наличии следующих противопоказаний придётся отказаться от чайного гриба или временно отложить его употребление:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на отдельные компоненты напитка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва);
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • ожирение.
  • Чайный гриб ― безвредный продукт питания, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, но при этом не следует изменять дозировку и применять напиток при наличии противопоказаний, чтобы не усугубить ситуацию и не способствовать развитию отдельных болезней.

    Чайный гриб для похудения (видео)

    Чайный гриб - одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

    Польза чайного гриба для снижения веса

    • улучшает обмен веществ;
    • нормализует пищеварение;
    • выводит токсины и шлаки;
    • выводит излишки жидкости и убирает отёки;
    • придаёт бодрость и тонизирует.

    Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

    В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.

    Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

    В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

    Ферменты в составе напитка

    • Амилаза - расщепляет углеводы в кишечнике;
    • Липаза - ускоряет распад жиров и их переваривание;
    • Протеаза - ускоряет белковый обмен.

    Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

    Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

    Мнение врачей и диетологов о способе похудения

    Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

    Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.

    Противопоказания и возможный вред

    Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

    Выращивание гриба

    Ингредиенты:

    • 3 л воды;
    • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
    • 200 г сахарного песка;
    • Кусочек чайного гриба для выращивания.

    Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

    Приготовление напитка:

    1. Вскипятить воду.
    2. Высыпать в кипяток , снять ёмкость с огня.
    3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
    4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
    5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
    6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
    7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
    8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

    Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

    Как пить, чтобы похудеть

    • Пить не менее 1,5–2 л напитка в день.
    • Употреблять за 30 минут до или после еды, а не запивать её (иначе килограммы только прибавятся).
    • За один приём следует принимать не более 200 мл.
    • При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом напиток из чайного гриба рекомендуется пить натощак сразу после пробуждения.
    • При появлении заметного кисловатого привкуса гриб нужно вынуть, промыть кипячёной водой комнатной температуры и залить свежезаваренным сладким чаем. Оставшийся раствор нужно вылить, в нём очень высокая концентрация уксуса, поэтому пить его не стоит.
    • Превышать рекомендуемую норму употребления нельзя, это опасно для печени и почек.

    Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

    Вариации рецептов, как можно употреблять

    Мята, петрушка и одуванчик

    • 1 ч. л. корней одуванчика;
    • 1 ч. л. листьев перечной мяты;
    • 1 ч. л. молотой свежей петрушки;
    • 300 мл воды;
    • настой чайного гриба.

    Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

    Льняное семя и мёд

    • 2 ст. л. льняных семян;
    • 1 ст. л. мёда;

    Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

    Льняное семя - один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

    Коктейль на ужин

    • 50 г тёртой моркови;
    • 50 измельчённого сельдерея;
    • 50 г измельчённого огурца;
    • 200 мл напитка из чайного гриба.

    Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.

    Обтирания

    • 0,5 л настоя из чайного гриба;
    • 0,2 л сырой воды.

    Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

    Травяной сбор для снижения веса

    • 2 ст. л. ломкой крушины;
    • 1 ст. л. сушёных корней одуванчика;
    • 1 ст. л. тмина;
    • 1 ст. л. свежей петрушки;
    • 1 л воды,
    • настой гриба.

    Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

    Разгрузочный день

    • 1, 5 л «грибного чая»;
    • 1 л нежирного молока;
    • 4 ч. л. мёда.

    Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

    • Для выращивания нужно брать нижний пласт взрослого гриба. Первые 3 дня «дочерний» кусок просто лежит на дне ёмкости, затем всплывает и начинает расти.
    • В процессе приготовления (выращивания) чайный гриб следует держать в стеклянной или металлической ёмкости из нержавеющей стали объёмом не менее 3 л. В керамической посуде категорически запрещено выращивать и хранить чайный гриб, т. к. в составе керамики есть цинк, который быстро попадает в жидкость и может стать причиной тяжёлого отравления.
    • Посуду нельзя накрывать крышкой, вместо неё лучше использовать марлю или нетканую салфетку, фиксируя её резинкой.
    • Ёмкость следует заливать жидкостью на 3/4, а не полностью, чтобы у растущего гриба не было дефицита кислорода; в противном случае он может засохнуть.
    • Место хранения должно быть тёмным и прохладным (не холодильник); температура хранения не ниже 17 °C. Гриб нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
    • Вместо сахара нельзя использовать заменители.
    • После сливания готового раствора нужно приготовить свежий (3 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара на 1 л воды), чтобы гриб не засох.
    • Заливать гриб горячей водой нельзя.
    • Когда пласт становится толще 2 см, нижнюю часть нужно отделить и пересадить или выбросить.
    • При появлении плесени гриб нужно промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить его в свежий раствор.
    • В нормальном состоянии гриб плавает на поверхности; если он лежит на дне или плавает посередине, его необходимо промыть и приготовить новый раствор.
    • В холодное время года чайный гриб следует промывать (без сливания раствора) 2 раза в месяц, летом - еженедельно.

    Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

    Чайный гриб имеет множество преимуществ для здоровья, одним из которых является похудение.

    Каких-либо серьезных медицинских исследований подтверждающих этот эффект проведено не было, но сторонники чайного грибы обещают, что он может регулировать природные системы организма, что приводит к улучшению здоровья.

    Чайный гриб – это сверкающий напиток, приготовленный путем брожения бактерий и дрожжей в черном или зеленом чае, и имеет плоский корпус, который напоминает шляпку гриба. Содержит уксус, витамины группы В, хром, железо, калий и фосфор.

    Польза чайного гриба для похудения

    Пищеварительная система

    Чайный гриб содержит пробиотики, которые помогают улучшить функцию пищеварительной системы. Также он способствует ускорению обмена веществ, чтобы можно было эффективно перерабатывать белки и жиры.

    Потеря веса

    Чайный гриб также предоставляет еще один положительный эффект: похудение. Когда вы сможете эффективно переваривать пищу, вам будет легче сбросить вес.

    Иммунная система

    Благодаря здоровым бактериям (пробиотикам), чайный гриб может помочь в укреплении иммунной системы. Одним из наиболее важных элементов стабилизации здоровой иммунной системы является поддержание хорошего баланса полезных бактерий в пищеварительном тракте.

    Детоксикация

    Удаление токсинов из организма может быть полезным для исключения многих различных заболеваний, поэтому эта процедура должна выполняться регулярно. Ваше тело способно самостоятельно из организма, но употребление чайного гриба позволяет увеличить скорость их выведения.

    Уровни рН

    Поддержание слегка кислой рН среды имеет важное значение для здоровья и многочисленных функций органов внутри вашего тела. Чайный гриб является отличным средством, чтобы сбалансировать эти уровни рН.

    Энергия

    Многие люди сообщают, что чайный гриб улучшил их самочувствие, дал дополнительную энергию и нормализовал ночной сон.

    Приготовление чайного гриба для похудения

    Рецепты чайного гриба могут сильно варьироваться. Ниже предоставлен, вероятно, наиболее распространенный рецепт чайного гриба для похудения:

    Вам понадобятся:

    • Культуры чайного гриба
    • 1 стакан сахара
    • 6-7 чайных пакетиков черного или зеленого чая
    • 3 литра воды
    • Кастрюля
    • Стеклянная тара (3-х литровая банка)
    • Льняная ткань
    • Резинка

    Первым моментом, на чем необходимо заострить внимание, является поддержание чистоты. Поэтому вам необходимо, чтобы все было чистым, чтобы избежать загрязнения.

    1. Вылейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.

    2. В воду бросьте приблизительно 6-7 пакетиков чая.

    3. После добавления чайных пакетов выключите огонь и добавьте сахар. Накройте кастрюлю и подождите, пока чай остынет до температуры, примерно, 22 градусов.

    4. Как только чай остынет, перелейте содержимое из кастрюли в чистую 3-х литровую банку, добавьте культуру чайного гриба. Затем накройте горлышко тканью и закрепите резинкой.

    5. Храните банку в темном месте при комнатной температуре. Идеальная температура хранения 20-27 градусов. Через 8-12 дней напиток будет готов!

    Дозировка чайного гриба

    Для успешного похудения рекомендуют пить от 150 – 300 гр. за 30 минут до каждого приема пищи. Также желательно выпить напиток из чайного гриба для похудения сразу после пробуждения, чтобы стимулировать обмен веществ и помочь вашей пищеварительной системе в течение дня.

    Побочные эффекты чайного гриба для похудения

    Чайный гриб может вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения у чувствительных людей. Остерегайтесь употребления чайного гриба, который был приготовлен в нестерильных условиях.

    Никогда не заваривайте ваш чайный гриб для похудения в керамическом горшке, так как кислоты чайного гриба могут привести к диффузии свинца из керамики, в результате возможно отравление организма свинцом.

    Важно!!! Хотя большинство людей не испытали никаких побочных эффектов от использования чайного гриба для похудения, но также есть сообщения о 2-3 смертях, которые произошли от дыхательного ацидоза, вызванного неправильным приготовлением чайного гриба. Поэтому будьте предельно внимательны!