Как мыть молочник от кофемашины. Как почистить кофемашину при помощи лимонной кислоты.

Водопроводная вода часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее обязательно необходимо регулярно чистить и проводить профилактические мероприятия.

Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка является гарантией длительного срока службы.
На кофемашинах, как и на чайниках и термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.

Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Специфичность (концентрация определенных ингредиентов) таблеток, жидкостей и порошков отличается между собой и зачастую определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка

кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.

Почему именно лимонная кислота?

Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным и безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды.

Она прекрасно растворяется в воде путем нагрева при температуре выше 740С и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 - Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2


При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде, собственно сама вода и углекислый газ.

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер - не вызывает загрязнений окружающей среды и не содержит токсины;
  • мягкое действие - не вредит здоровью человека при непосредственном контакте и не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки - даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.

Зачем удалять накипь из кофемашины?

Накопление кальцинированных образований в течение длительного периода приводит к уменьшению потока воды, мощности оборудования и возникновению проблем с нагреванием. Это означает, что объем жидкости из машины постепенно уменьшаться, а температура снижаться.

С нарастанием слоев камня уменьшается также поток воды из насоса, поэтому машина будет работать громче обычного.

Основные причины для удаления накипи в кофемашине лимонной кислотой:

  • продлевает срок службы;
  • гарантирует максимальную эффективность (количество сваренного кофе);
  • обеспечивает оптимальную температуру и идеальный вкус напитка;
  • сводит к минимуму шум, производимый во время заваривания;
  • устраняет расходы на ремонт повреждений, связанных с образованием накипи.

Из-за масштабирования на стенках кофемашины недостаточно нагревается жидкость, следовательно, температура кофе ниже обычного. Кроме этого, накипь может вымываться из резервуара, что может привести к наличию белых хлопьев в горячем напитке. Эти частицы имеют высокую концентрацию минералов, которые могут повлиять на вкус кофе.

Как часто следует удалять камень


Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:

  1. Уровень солей кальция и магния, присутствующие в воде (зависит от района, где вы проживаете) - измерение известное как «жесткая вода».
  2. Количество приготовленных чашек кофе.

Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.

Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного кофе, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:

  • Удаление накипи.
  • Два цикла полоскания.

1. Удаление накипи:

  • Выключите кофеварку.
  • Выньте резервуар для воды, промойте его и залейте водой с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество воды указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
  • Подождите, пока кислота не растворится в водяном растворе.
  • Поставьте контейнер в машину.
Дальнейшие шаги зависят от модели. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:
  • Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
  • Включите режим приготовления кофе и делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
  • Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.

2. Первый цикл полоскания:

  • Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
  • Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.

3. Второй цикл полоскания:

  • Промойте резервуар, наполните свежей водой и поставьте обратно на место.
  • Нажмите режим приготовления кофе.

Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.

Приобретение кофемашины - это полдела, чтобы насладиться хорошим кофе.

Профессиональное оборудование будет надежно выполнять свои функции, однако на его работу влияют и другие факторы.

Кроме вкусных какао-бобов и хорошего молока, важное значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений.

Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.

Видео о том, как почистить лимонной кислотой кофейную машину

Самый лучший способ защиты от накипи

А что же делать, если вы хотите избавиться от проблемы накипи в корне? На сегодняшний день есть только один ответ - это магнитный преобразователь воды . Технология предельно проста, это металлическая трубка, которая устанавливается на трубу. Внутри нее находится магнит, который создает магнитное поле и не дает откладываться солям. Стоит такая штука недорого. Производители не торгуют преобразователями в розницу, как я понял, а поставляют в хозяйственные магазины и рынки (там дороже). Купить дешевле всего можно у нас! И кстате, эта штука устанавливается за 10-15 минут любым сантехником.

Большинство людей обожает запах кофе по утрам. Чашечка ароматного напитка всегда бодрит и настраивает на рабочий день. Именно поэтому вы покупаете домой кофемашину, которая доведет процесс приготовления кофе до совершенства. Чтобы напиток оставался всегда хорошего качества, необходимо вовремя проводить чистку аппарата.

Как почистить кофемашину – как понять, что машина загрязнилась

Прежде чем чистить аппарат, необходимо определить степень ее загрязнения. Возможно, еще не пришло время очистки.

  • Приобретайте технику для приготовления кофе со встроенным индикатором очистки. Он будет мигать красным цветом и подскажет, когда необходимо проводить процедуру.
  • Если такая функция не предусмотрена у вашей модели, тогда внимательно присмотритесь к накипи. Ее вы можете заметить на дне чашки после выпитого кофе. Также ее наличие может испортить вкус напитка.
  • Увеличение времени подогрева воды говорит о наличии толстого слоя накипи на отсеке для воды.
  • Кроме накипи в машине могут оставаться частички зерен, засохшего молока и остатки кофейного масла. А это отличная среда для бактерий, которые способствуют ухудшению здоровья.
  • Не пренебрегайте изучением инструкции к аппарату, если вы не уверены в очистке.

Как почистить кофемашину – автоочистка

Процесс очистки становится намного проще, если имеется в технике встроенная функция самоочистки.

  • Уберите остатки кофе из лотка и кофемолки.
  • Налейте горячую воду в резервуар, заполните его полностью до максимальной отметки.
  • Добавьте специальные очищающие средства для кофемашин. Закройте крышку.
  • Включите режим «автоочистка» и дождитесь его окончания.
  • После отключения техники вам необходимо самостоятельно промыть ее. Налейте чистую воду и выберите обычный режим варки кофе. Повторите процедуру 2 раза.
  • Затем приготовьте напиток, но не пейте его. Этот кофе готовится только в целях очистки.


Как почистить кофемашину – ручной способ

Если у вашей модели нет функции «автоочистка», тогда убрать накипь придется вручную. Данный процесс совсем не сложный.

  • Вам придется купить декальцинирующие средство, которое производится специально для кофейных машин.
  • Залейте воду в емкость, добавьте очищающий раствор и включите максимальный режим варки напитка.
  • Затем используйте очищенную воду для прочистки машины. Повторите процедуру 4 раза.
  • Завершающий этап очистки – приготовьте кофе пару раз, но употреблять его нельзя.

После таких процедур остатки очищающих средств полностью удалятся.

Вместо химических средств можно воспользоваться лимонной кислотой или столовым уксусом. Перед тем как их использовать, убедитесь, что это можно делать для вашей модели. Так как уксусная кислота может испортить поверхность.

Процесс очистки лимонной кислотой:

  • Разведите порошок в воде из расчета: на один литр воды 30 грамм лимонки. Залейте жидкость в резервуар, и выберите режим приготовления эспрессо.
  • Оставьте раствор на четыре часа внутри аппарата и затем хорошо промойте теплой водой.
  • Если вы будете использовать столовый уксус, тогда разводите его двумя частями воды.


Как почистить кофемашину – очистка капучинатора

В особом уходе нуждается капучинатор. В отличие от общего очищения техники, он нуждается в ежедневном уходе. Так как через него проходит молоко, остатки которого способствуют образованию плесени и вредных бактерий.

  • Уберите отделение с молоком, поставьте на его место емкость с чистой водой и выберите режим приготовления капучино.
  • Проверить полную очистку капучинатора легко: если вода идет чистая, то прибор полностью очищен.


Как сократить количество чисток кофемашины

Чтобы вам реже чистить аппарат, важно принять ряд профилактических мер и действий.

  • Накипь будет образовываться значительно меньше, если заливать в бак очищенную воду. Для этого предварительно пропускайте ее через фильтр или приобретайте уже очищенную в бутылках.
  • В некоторых моделях имеются встроенные фильтры для очищения воды, обязательно следите за их степенью загрязнения и меняйте своевременно.
  • Качество кофе так же важно. Если вы часто используете порошок или зерна малоизвестного производителя, то техника засорится намного быстрее.
  • В любом случае, аппарат необходимо чистить не реже одного раза в полгода. Даже если вы пользуетесь кофемашиной только по утрам.
  • Вне зависимости от производителя и марки техники, заботьтесь о ней ежедневно. Очищайте трубки капучинатора и заварочные блоки после каждого использования, своевременно меняйте фильтры.
  • Для полного очищения используйте декальцинирующие таблетки, которые избавят технику от накипи. Сделать это при помощи порошка лимонной кислоты не удастся.


Очистить в домашних условиях машину для варки кофе несложно, главное регулярно ухаживать за ней и менять фильтры. И тогда вы сможете наслаждаться чашечкой ароматного напитка более длительное время.

Многие из нас любят пить кофе, но мало кто знает, что приборы для его приготовления нуждаются в регулярной чистке. В этой статье мы расскажем, как очистить кофемашину от накипи, которая оседает на всех поверхностях, соприкасающихся с водой.

Специальные средства

Прежде чем начинать чистить кофемашину, надо изучить инструкцию и узнать ее особенности. Некоторые машины оснащены функцией автоматической очистки. Это значит, что применять какие-то дополнительные меры не нужно, а следует действовать исключительно в рамках правил.

Если ваша кофемашина более простой конструкции, то ее необходимо чистить от накипи подручными средствами, либо приобретать специальные вещества для очистки. Они называются декальцинаторами, и некоторые производители кофеварок и кофемашин продают их вместе с оборудованием.

Неплохо также будет приобрести средство, помогающее почистить кофемашину от кофейных масел. Обычно это таблетка, закладываемая вместо кофе. Когда машину запускают, таблетка растворяется, и вещество, в ней содержащееся, промывает все части, контактирующие с кофе.

Общие правила очистки

После того как вы подобрали нужный декальцинатор, очистка любой кофемашины от накипи пройдет без особых затруднений.

  • Проверьте, нет ли в машинке остатков кофе, которое вы засыпали туда по привычке. Необходимо также проверить контейнер для отходов и удалить из него жмых или использованные капсулы.
  • Налейте в резервуар приблизительно 1 литр воды. Она должна быть теплой.
  • Добавьте туда же активное вещество, которое сможет очистить накипь. Его количество можно узнать из инструкции по применению.
  • Включите прибор.
  • Подставьте вниз вместо чашки глубокую емкость, откройте кран и слейте через трубку для горячей воды около полстакана жидкости.
  • Выключите кофеварку и через несколько минут снова включите. Кран при этом закрывать не надо.


Цикл включения и выключения повторяют 3-4 раза. С помощью такой процедуры можно чистить гидросистему.

Чтобы очистить ту часть, через которую готовится кофе, необходимо приготовить на декальцинирующем растворе несколько (2-3) чашек кофе.

При этом если вы чистите кофеварку рожкового типа или в вашей кофемашине можно заваривать уже перемолотый кофе, то засыпать молотые зерна не надо. Если же машина работает только с зернами, то их надо засыпать.

По окончании чистки промойте машину еще раз обычной водой. Можно также почистить капучинатор, включив его, чтобы с паром вышли остатки накипи. Сделайте заключительную промывку, после чего машиной можно пользоваться, как и раньше.

Особенности автоматических моделей

Напомним, что для каждой модели существуют свои нюансы, и если вы ознакомитесь с правилами пользования, то узнаете, на какие кнопки надо нажимать, чтобы очистить внутренние элементы от жесткой накипи.

  • В некоторых моделях есть датчик, указывающий на то, что пришло время чистить кофемашину. Если он мигает красным цветом, то приступайте к делу. Обычно это происходит после приготовления 200-300 чашечек кофе. Датчик также позывает, что надо долить воды во время очистки, и что процесс успешно завершен. Мигание датчика может сопровождаться звуковым сигналом.
  • Кофеварку, у которой есть съемный заварочный блок, можно чистить ежедневно. Для этого необходимо снять блок и промыть его в проточной воде, затем просушить. Таким способом можно чистить, например, гейзерную кофеварку или кофемашину с отдельным съемным блоком.
  • Если вы приобрели кофеварку или кофемашину с фильтром для воды, то вам надо будет только периодически менять фильтры.
  • После того как вы почистили рожковую кофеварку, надо уделить отдельное внимание холдеру (рожку и ситу). Его можно очистить от накипи жесткой губкой и содой. Использовать моющее средство не рекомендуется, поскольку от него останется запах, что скажется на качестве готового напитка.

Иногда для чистки вместо спецсредств применяют лимонную кислоту или уксус. Если вы решили остановиться на этих домашних веществах, то помните. Что кислота берется из расчета 30 грамм на литр, а уксус 9% наливают в пропорции 1:2. Однако такие методы не всегда эффективны, а применять их к дорогим моделям крайне нежелательно.

Залогом длительной службы кофемашины является ее регулярная чистка. Этот факт даже не подлежит обсуждению. Если не ухаживать за аппаратом, предотвратить вероятность чрезвычайно дорогого ремонта вряд ли удастся. Не будет преувеличением утверждение о том, что этот момент пользуется самой большой нелюбовью пользователей, постоянно путающих, куда следует помещать те или иные таблетки для чистки кофемашины. Недовольство вызывает также продолжительность чистки, занимающая от тридцати минут до часа, однако именно это условие является центральным пунктом грамотной эксплуатации кофемашины.

Своевременная чистка с использованием средств от накипи для кофемашины существенно продлевает срок ее службы. Ремонт кофемашины чаще всего состоит либо в профессиональной чистке, либо в замене вышедших из строя частей, поскольку ремонтировать в этом приборе, как правило, нечего. Замене могут подлежать весьма дорогостоящие детали: управляющая плата, бойлер или блок для заварки. Стоит ли доводить кофемашину до состояния, требующего ремонта, сводящегося всего лишь к чистке в условиях сервиса? Гораздо дешевле и проще избавлять ее от накипи своими силами с помощью средств от накипи для кофемашины.

Виды очистки кофемашины

Чистка кофемашин подразделяется на два вида:

1. Очистка от кофейных масел

Первым из них является очистка прибора от кофейных отложений – это программа (cleaning), сводящаяся к удалению кофейных масел из заварочного блока при помощи химических средств (обычно используются таблетки для очистки кофемашины). Кофейные отложения скапливаются внутри фильтра (ситечка). В аппаратах со съемным заварочным блоком (представляющим собой круглую пластину из нержавеющей стали, имеющую множество дырочек) их можно разглядеть воочию. Кофейные масла откладываются на обратной стороне этой металлической пластины и существенно препятствуют свободному вытеканию воды. Помимо ситечка кофейными отложениями забивается и та часть кофемашины, по которой стекает свежеприготовленный напиток.

Инструкция по очистке кофемашины от кофейных масел

Проще всего обладателям кофемашин, оснащенных программой по удалению кофейных отложений. Аппараты сами подают сигнал о необходимости запуска программы. Нажав пусковую кнопку и, дождавшись требования аппарата, в отделение для молотого кофе помещают специальную чистящую таблетку. На таблетки для очистки наносится особая маркировка: «таблетки для очищения кофемашин», «cleans», «clean», «cleaning».
Крайне важно помнить о том, что нельзя помещать таблетку в емкость для воды. Имеющая небольшой размер, она должна быть брошена только в отсек для размолотого кофе, поскольку он ведет к той самой вышеописанной пластине. Некоторые кофемашины не имеют такого отсека, поэтому таблетку придется положить внутрь заварочного блока, непосредственно на ситечко.
После этого умный агрегат самостоятельно осуществит цикл промывок. Жидкость, выходящая через дырочки для подачи кофе, должна иметь беловатую окраску и мыльную пенку. Это свидетельствует о полном растворении таблетки для очистки кофемашины и о том, что она справляется с возложенной на нее задачей по удалению кофейных масел. Гораздо сложнее тем, кто пользуется кофемашиной, не имеющей функции самоочистки. Лишенный такой программы, аппарат не может подать сигнала к началу очищения. Из кофемашин со съемным заварным блоком фильтр просто откручивается, а кофейные отложения удаляются при помощи щетки и мыльного раствора. Осмотрев ситечко на просвет, обязательно контролируют качество очистки. При наличии забитых отверстий вооружаются иголкой и тщательно очищают каждое из них.

2. Декальцинация кофемашины

Вторым видом очистки кофемашины является процесс удаления накипи или ее декальцинация. Декальцинация кофемашины состоит в устранении кальциевых отложений (накипи) из нагревательных элементов (в разных моделях аппаратов они могут быть представлены термоблоками, тэнами и бойлерами) кофемашин с помощью специальных химических составов. Суть этого процесса состоит в прогоне химического реактива через систему водоподачи, предусматривающем непродолжительные временные задержки.

Видео: Комплексная чистка кофемашины,Часть 1

В процессе эксплуатации кофемашины отложение кальциевых солей охватывает всю ее гидросистему (как до, так и после нагревательных элементов). Самая высокая скорость образования налета – в отсеках, подвергающихся воздействию высоких температур. В других частях аппарата (даже в бачке для воды) она намного ниже, тем не менее, отложение накипи происходит и в них. Такой налет необходимо время от времени удалять при помощи щетки.

Как происходит декальцинация кофемашин

Программой по удалению накипи (обозначаемой терминами «descale» или «calc») оснащены практически все кофемашины. Увидев на дисплее сигнал (загорание определенного индикатора или надпись на дисплее) о том, что гидросистему пора подвергнуть очистке, необходимо приготовить средство от накипи для кофемашины и выделить примерно час личного времени. Чтобы запустить программу декальцинации, либо заходят в меню, либо нажимают определенную комбинацию кнопок. Удаление накипи осуществляется через дренаж или через кран для подачи пара и кипятка.

Каким же образом кофемашина определяет, что наступила пора ее технического обслуживания, ведь ни в одной из существующих моделей нет датчиков, фиксирующих наличие накипи? Все аппараты просто отсчитывают количество порций приготовленного напитка. Иными словами:если кофемашина, запрограммированная на очистку от накипи через 200 чашек, то она подаст сигнал после приготовления именно этого количества кофе. В одних аппаратах к этому моменту бойлер может оставаться довольно чистым, а в других – находиться в критическом состоянии. Этот момент объясняется тем, что интенсивность появления накипи зависит от химического состава и качества используемой воды.

Видео: Комплексная чистка кофемашины. Часть 2

В отношении накипи принято различать чистую, условно грязную, жесткую воду. Скорость зарастания нагревательного элемента накипью тем выше, чем жестче заливаемая в аппарат вода. Как пользователь может соотнести количество приготовленных порций с характеристиками воды и скоростью образования налета? Эту цель, четко прописанную в инструкции, преследует функция определения жесткости воды, предусмотренная почти в каждой модели кофейных машин.


99% современных кофемашин оснащается специальной тестовой полоской, предназначенной для определения жесткости воды. Такая тест-полоска опускается в воду на несколько секунд, затем вытаскивается и примерно через минуту количество делений на полоске, изменивших цвет, покажут жесткость воды. Чем больше делений изменяют цвет, тем больше жесткость воды. Показания, полученные в результате тестирования, используются для программирования кофемашины. То есть кофемашина настраивается таким образом, что чем больше жесткость воды, тем меньше чашек кофе можно приготовить, тем быстрее кофемашина подаст сигнал о необходимости декальцинации. Каким образом кофемашина программируется подробно описывается в инструкции к каждой конкретной модели.

При отсутствии такой полоски жесткость воды, заливаемой в кофемашину, определяется путем визуального рассматривания электрического чайника. Толстый слой кальциевого налета на его нагревательном элементе свидетельствует о большой жесткости воды. Наличие белых или кремовых хлопьев, находящихся внутри чайника, тоже является свидетельством довольно значительного содержания кальция. При отсутствии чайника можно воспользоваться кастрюлей с темными стенками. Вскипятив в ней воду и дав ей остыть, смотрят на стенки. Образование белого налета говорит о жесткости воды.

Видео: Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)

День ото дня кофемашина отсчитывает количество чашек кофе, оставшихся до очистки, учитывая при этом установленную на ней жесткость воды. На заводе, как правило, выполняется самая распространенная – «жесткая» – установка. Но как быть, если из крана течет мягкая вода? В этом случае необходимо установить реальный показатель жесткости, чтобы понапрасну не переводить декальцинирующее средство. Если же производитель установил показатель средней жесткости, а приходится использовать очень жесткую воду, нагревательный элемент может пострадать.

Заметив сигнал о необходимости декальцинации, не стоит откладывать очистку. Некоторые (довольно редкие) модели кофемашин при этом просто блокируются. Всем владельцам кофемашин следует иметь небольшой (на пару процедур) запас средств от накипи для кофемашин. Если кофемашина используется не слишком интенсивно, в отдельных случаях она может «протянуть» до трех месяцев после появления тревожного сигнала. И все же не стоит слишком затягивать этот срок, чтобы не довести аппарат до чрезвычайно дорогого ремонта.

Инструкция по удалению накипи с помощью средств от накипи для кофемашины

Запустив программу очистки, готовят химический раствор путем смешивания декальцинирующего средства с водой (для одной процедуры достаточно 500 мл готового раствора). Приготовленный реактив заливают в контейнер для воды. Большее количество жидкости нежелательно, поскольку концентрации рабочего раствора будет недостаточно для достижения нужного эффекта. Вместо жидкого средства для очистки от накипи можно воспользоваться таблетками для удаления кальциевых отложений. На упаковке может быть маркировка: «для удаления накипи», «для декальцинации», «descaling», «calc», «decalcifier». Диаметр этих таблеток больше, чем у таблеток для очистки.
Очищая кофемашину от накипи, следует строго соблюдать инструкцию. Прерывать программу декальцинации нельзя. Если все же пользователю пришлось это сделать, следующий сеанс придется начинать сначала. Поскольку универсальной программы декальцинации, пригодной для всех марок кофемашин, не существует, пользователю необходимо следовать каждому шагу, описанному в инструкции к конкретному аппарату. В этом случае удастся избежать возможных ошибок и проблем.
В процессе декальцинации нельзя (если это не обговорено в инструкции):
  1. доливать воду в бункер;
  2. извлекать каплесборник, поддон или варочный узел;
  3. отключать аппарат от сети.

Средство от накипи для кофемашины


Каждый производитель кофемашин стремится выпускать собственные средства для удаления накипи, настоятельно рекомендуя потребителю использовать именно их. Нетрудно догадаться, с какой целью это делается. Основные неудобства, связанные с использованием фирменных декальцинирующих средств:

  • они слишком дороги;
  • их трудно найти в продаже.
На самом деле для удаления накипи вполне подойдет любое специализированное средство (например, Top House, Swirl или Topperr), предназначенное для очистки кофемашин, стоящее на полке ближайшего хозяйственного магазина. Эффективность всех этих очищающих средств практически одинакова. Следует лишь соблюдать рекомендуемые дозировки.

Об использовании народных средств

Применять народные средства для очистки кофемашины следует с большой осторожностью. Изредка можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды), влив его в контейнер для чистой воды и дальше действуя по инструкции к аппарату. При этом следует учесть, что эффективность лимонной кислоты уступает действию специальных средств, а вот ее химическая агрессивность оставляет их далеко позади. Столь же губительно для деликатной техники воздействие чрезвычайно востребованных народных средств: колы и уксуса.


Стоит ли рисковать, подвергая коррозии и разъеданию алюминиевые трубки и резиновые прокладки (которых так много в конструкции кофемашины), ведь их повреждение чревато дорогостоящим ремонтом? Нам осталось лишь дать ответ на вопрос о том, что лучше использовать: таблетки для чистки кофемашины или жидкое средство? Между ними нет никакой принципиальной разницы. Действующие активные вещества в них одни и те же, просто в таблетках они находятся в спрессованном виде. В пересчете на каждую процедуру стоимость таблеток позволяет сделать на одну очистку больше. Очень важно, чтобы в приготовленном растворе таблетка была растворена без остатка, а емкость для воды была заполнена до отметки max.

Прогресс облегчает нам быт. Вот и для приготовления кофе придумали удобный агрегат с мини-бойлером для нагрева воды. Особенно ароматным получается эспрессо благодаря проходящему через молотые зерна пару, подающемуся по специальному каналу.

В кофемашины заливают чистую отфильтрованную воду, но это не защищает агрегат от накипи. Чтобы не «запороть» машину, от этих образований необходимо избавляться, регулярно очищая кофеварку.

Как чистят кофемашину?

Кофемашина – это более сложное устройство, чем привычный электрочайник. Поэтому и к процессу очистки следует подходить более серьезно. В инструкции, прилагаемой к паспорту на машину, прописана пошаговая технология. Поэтому вам остается только следовать этим алгоритмам.

Многие модели оснащены автоматической системой очистки, что значительно облегчает процесс. Вам просто надо будет снять ситечко, добавить в кофемашину средство для декальцинации и включить программу очистки.

Но если в вашей модели отсутствует автоматический цикл, то, чтобы почистить кофеварку, придется следовать такой схеме:

  • В бункер машины влейте теплую воду (80 0 С) – примерно 1 л, с добавлением чистящего средства.
  • Затем включите кофемашину и прогоните через трубку для подачи горячей воды 3 чашки чистящего раствора.
  • Отключите агрегат и подождите 5 мин., пока средство осядет. При этом кран кофеварки должен быть открытым.
  • Процедуру прогонки воды нужно повторить несколько раз с пятиминутными перерывами.
  • Теперь добавьте кофе (из расчета на 3 чашечки) и заварите его. Но уже при закрытом кране.
  • Заваривайте кофе поэтапно до тех пор, пока в бункере кофемашины НЕ закончится вода с чистящим средством.
  • Помыв бункер чистой водой, наполните его еще раз теплой жидкостью (но уже без чистящего средства) и повторите еще раз все вышеописанные операции.
  • Завершающий этап – промыть бункер под проточной теплой водой.

Кофе, завариваемый в процессе декальцинации, не пригоден для употребления, так что без сожаления выливайте его в раковину.

Средства, применяемые для очистки

Если промывать заварочный блок часто, то можно обойтись обычными моющими жидкими средствами для чистки посуды (щадящими). Ни в коем случае не следует применять абразивные материалы, способные повредить поверхность. Тогда с накипью справляться будет сложнее.

Для очистки кофемашины от накипи продаются специальные составы для декальцинации. Обычно каждой модели рекомендованы свои препараты (они могут оговариваться в инструкции к машине). Выпускаются химической промышленностью и универсальные средства, которые подойдут всем без исключения кофеваркам.

В домашних условиях часто в ход идут народные рецепты, позволяющие отлично избавиться от накипи в заварочном бункере кофемашины (содой, солью, уксусной или лимонной кислотой).

Как использовать для очистки лимонную кислоту

Народные средства для очистки кофемашины от накипи применяются в агрегатах, где не предусмотрена автоматическая система декальцинации. Для данной процедуры в быту часто применяется лимонная кислота – используется принцип химической реакции расщепления.

Прежде чем почистить кофемашину, все ее составляющие необходимо освободить от пищевых остатков, промыв под теплой проточной водой. И потом только приступать к процедуре.

  • Лимонную кислоту (4 ст.л) растворить с 1 л теплой воды, которую залить потом в резервуар.
  • 2-3 часа кофемашину не включайте – дайте кислоте войти в достаточно «тесный контакт» с накипью.
  • Теперь включайте программу варки кофе (можно без него) – прогоните через агрегат всю воду с лимонной кислотой, которая имеется в баке.
  • Если накипи собралось много, процедуру очистки следует повторить несколько раз.
  • Удалить остатки кислоты нужно струей проточной воды.
Заключение

Чтобы меньше образовывалось накипи, всегда используйте только фильтрованную воду либо родниковую. Но так как и достаточно очищенная жидкость не является гарантией отсутствия накипи, чистить кофемашину нужно как можно чаще. Не стоит дожидаться, когда бодрящий напиток станет неприятным на вкус.

Читайте ещё, вам понравится: