Характеристика углеводов и белков их роль в клетке. Биоорганические соединения – углеводы, белки и липиды. Химические свойства моносахаридов

Правильное питание помогает откорректировать вес, увеличить пользу от физических нагрузок, и конечно же, укрепить здоровье. Вся пища, которую мы употребляем, тщательно формирует наш организм. Несколько важных советов об особенностях белков, жиров и углеводов помогут устранить множество ошибок при составлении ежедневного рациона.

Правильные белки

Человеческий организм в большей степени состоит из белка, поскольку именно белок выполняет строительную функцию, влияющую на гормональный фон и выработку необходимых ферментов. В состав белка входят различные аминокислоты, многие из которых крайне важны для нормализации обмена веществ. При этом все белки делятся на животные и растительные.

Животные белки

К животным белкам прежде всего относят:

  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • яйца.

Особенности:

  • Данные продукты содержат максимум полезных аминокислот и имеют высокую концентрацию белка.
  • Чрезмерное употребление высококонцентрированных белком продуктов увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и почки.
  • Присутствие вредных веществ, таких как антибиотик, холестерин.

Растительные белки

К растительным белкам относят:

  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • орехи
  • семена
  • сыр тофу
  • соевое молоко.

Особенности:

  • Правильное сочетание зерновых и бобовых дают полное насыщение аминокислотами.
  • Растительные продукты вместо вредных компонентов содержат полезные углеводы.
  • Соевый состав наполнен фитоэстрогенами.
  • Концентрация белков значительно ниже.


Правильные жиры

Жиры — это жизненная сила, полученная организмом за счет впитывания специальных жирных аминокислот. Также они играют весомую роль при усвоении витаминов. Однако растительные и животные жиры имеют разные свойства.

Растительные жиры

  • растительные масла;
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки.

Особенности:

  • Выведение холестерина, предупреждение атеросклероза.
  • Лёгкое усвоение за счет незначительной концентрации жиров.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Поддержание оптимальной жировой среды кожного покрова.
  • Пользу несут только необработанные растительные жиры.


Животные жиры

  • мясные изделия;
  • рыба;
  • молочные и кисло-молочные продукты;
  • маргарин;
  • яйца.

Особенности:

  • Жиры молочных продуктов быстрее выводятся из организма.
  • Животные жиры перегружают организм из-за низкого содержания аминокислот.
  • Количество животных жиров должно быть в два раза меньше растительных.


Незаменимые жиры

В особую категорию попадают жиры, полезная ценность которых предельно высока, но они не могут самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому ими обогащать организм возможно только при помощи пищи. Содержание незаменимых жиров (Омега 3) присутствует в следующих продуктах:

  • масло зародышей пшеницы,
  • масло грецкого ореха,
  • масло льняного семени,
  • рыбий жир.


Правильные углеводы

Для должного функционирования белков и жиров непременно требуются углеводы. В организме они же являются главным «энергетиком». Углеводы делятся на простые и сложные, и входят в состав таких продуктов:

  • фрукты и овощи,
  • хлебные изделия,
  • крупы,
  • макароны,
  • картофель.

Специалисты рекомендуют чаще употреблять сложные углеводы, так как они богаты витаминами и всеми необходимыми микроэлементами для очищения организма от токсинов. Они выступают в форме инсулина, целлюлозы, гликогена и крахмала, а содержатся в листьях салата, топинамбуре, огурцах, капусте, макаронных изделиях, муке и хлебе.


Помните, правильные углеводы должны составлять как минимум половину ежедневного рациона. Меньше всего следует употреблять жиры, однако полностью исключать их из рациона неэффективно. Поэтому разделите их с белками в пользу последних. Будьте здоровы!

Биоорганические соединения – углеводы, белки и липиды. 2

Углеводы. 2

Функции углеводов. 3

Строение моносахаридов. 6

Химические свойства моносахаридов. 8

Дисахариды. 9

Полисахариды. 10

Функции белков и пептидов. 13

Аминокислоты. 15

Аминокислоты, входящие в состав белков. 16

Получение аминокислот. 17

Химические свойства. 17

Липиды. 19

Функции липидов. 22

Физические свойства жиров. 24

Химические свойства жиров. 24

Описание задач практикума. 26

Тема углеводы. 26

1. Восстанавливающие свойства моно- и дисахаридов. 26

2. Ферментативный гидролиз крахмала. 26

3. Действие аммиачного раствора оксида серебра на глюкозу. 27

Данный опыт покажет вам одну из самых красивых реакций - реакцию серебряного зеркала. (так же качественная реакция). 27

5. Действие гидроксида меди(II) на глюкозу. 27

Данный эксперимент продемонстрирует реакцию медного зеркала. 27

Тема белки. 27

Цветные и качественные реакции на аминокислоты и белки. 27

Тема липиды. 27

Растворимость жиров. 27

Заключение. 28

Список литературы: 28

Введение.

Естественные науки, такие как биохимия, невозможно изучать без экспериментов. Поэтому в наше время очень актуально представлять учащимся не только теоретический материал, но и практический. Без сомнений, теоретический материал в учебных пособиях по биохимии представлен очень хорошо, однако практикум представлен очень скудно. Те эксперименты, которые включены в него, зачастую не получаются. Возможно, это связано с неточностями в описании экспериментов. Поэтому нужно составить такой практикум, где эксперименты давали бы положительные результаты.

Таким образом, Ццелью моей работы является составление практикума по биохимии.

В качестве практикума для анализа мной был выбран практикум по биологии

для 10 – 11 класса профильного уровня: Практикум для учащихся 10 – 11 классов по биологии «Профильный уровень» Г.М.Дымшиц, О.В. Саблина.

В процессе работы мной были поставлены следующие задачи:

    1.Отобрать теоретический материал по определенным критериям.

    Освоить программу по написанию химических формул ChemWindow

    2. Написать текст, адаптированный для учащихся 10 класса теоретический материал.

    Подобрать эксперименты.

    3. Проделать опытыэксперименты и заснять их на камеру. – сделать видео, которое наглядно будет показывать учащимся порядок проведения опытов.

    Сделать видео с помощью программы Windows Move Maker, которое наглядно будет показывать учащимся порядок проведения опытов.

Зачем делать видео к практикуму?

    Для того, чтобы наглядно показать учащимся свойства определенного вещества,

    Может служить пособием по проведению опыта.

    В качестве контроля усвоения материала.

Отбор экспериментов проходил по следующим критериям: свойства органических веществ, качественные реакции, доступность реактивов и воспроизводимости экспериментов.

Биоорганические соединения – углеводы, белки и липиды.

Углеводы. 1

Углеводы органические вещества с общей формулой С n (H 2 O) n , где n больше или равно 3, - служат источником энергии для животных и растительных клеток; во многих растениях они образуют также составные части клеток, клеточные оболочки и служат опорными элементами для всей клетки или растения. Растения обладают способностью синтезировать самые разнообразные углеводы из двуокиси углерода и воды в присутствии света. Углеводы являются основой для синтеза остальных органических веществ. В животных тканях число различных углеводов значительно меньше; к наиболее важным из этих относятся глюкоза, галактоза, гликоген и их полимеры.

реакция фотосинтеза.

Функции углеводов. 2

ФУНКЦИЯ

УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРИМЕРЫ

Составная часть жизненно важных веществ клетки.

молекулярный

1.Входит в состав носителей генетической информации – нуклеиновых кислот: рибоза – в состав РНК, дезоксирибоза – в состав ДНК.

2. Рибоза входит в состав основного носителя энергии клетки – АТФ.

3. Рибоза входит в состав акцепторов водорода – ФАД, НАД и НАДФ.

Участие в фиксации углерода.

Клеточный

Пентоза рибулозодифосфат является непосредственным акцептором углекислого газа в темновой фазе фотосинтеза.

Энергетическая.

Клеточный

Глюкоза является одним из наиболее распространенных дыхательных субстратов, т.е. источников получения энергии.

Резервная

Организменный

1. Крахмал является наиболее распространенным запасным веществом у растений.

2. Водорастворимые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) запасаются в клеточном соке растений.

3. У животных, прокариот и грибов. Резервным полисахаридом является гликоген.

4. Редуценты и симбиотическая микрофлора кишечника используют целлюлозу, так как они имеют специфические ферменты, гидролизирующие ее до глюкозы.

Структурная.

Клеточный

1. Целлюлоза составляет основную массу клеточных стенок бактерий и растительных клеток.

2. Хитин образует клеточные стенки грибов.

Тканевый

1. Углеводные компоненты гликокаликса обеспечивают узнавание клетками друг друга. Благодаря этому происходит ряд процессов: сперматозоиды опознают яйцеклетку своего биологического вида; клетки одного типа удерживаются вместе, образуя ткани; оттаргаются несовместимые органы при трансплантации.

2. Углеводные компоненты придают специфичность групповым веществам крови.

3. Гликокаликс микроворсинок кишечного эпителия является носителем ферментов пристеночного пищеварения.

4. Гепарин (производное полисахаридов препядствует свертыванию крови).

Организменный

1. Хитин образует покровы тела членистоногих.

2. Муреин образует опору клеточной стенки бактерий – клеточный мешок.

Защитная

Тканевый

1. Углеводные компоненты гликокаликса являются рецепторами тканевой совместимости, а также выполняют рецепторную функцию при фагоцитозе.

2. Вязкие растворы полисахаридов выстилают полости дыхательного и пищеварительного трактов и защищают от механических повреждений ткани и органы.

Организменный

1. Камеди (производные моносахаридов), выделяющиеся в местах повреждения стволов и ветвей, защищают деревья и кустарники от проникновения инфекции через раны.

2. Слизи (полисахариды) разбухают во влажной среде и тем самым защищают от пересыхания зародыши прорастающих семян.

3. Твердые клеточные стенки одноклеточных организмов или хитиновый покров членистоногих защищают от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Строение и свойства углеводов .


Можно схему!Углеводы, имеющие биологическое значение, делятся на три класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моно- и дисахариды, обычно называемые сахарами, легко растворимы в воде, могут кристаллизироваться и легко проходят через мембраны. В отличие от них полисахариды не кристаллизируются и не проходят через мембраны.

Моносахариды – такие углеводы, которые не могутгидролизоваться с образованием более простых углеводов

Моносахариды представляют собой простые сахара с формулой С n (H 2 O) m . В зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле различают триозы, пентозы, гексозы, гептозы. В природе наиболее распространены пентозы (рибоза и дезоксирибоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза).

Все моносахариды разделяют на альдозы и кетозы в зависимости от того, имеются ли в молекуле моносахарида альдегидная или кетонная группа. Простейший моносахарид – глицериновый альдегид (С3H6O3):


глицериновый альдегид .

Остальные моносахариды делят на группы по числу атомов кислорода (обычно это число равно числу атомов углерода): тетрозы (С4H8O4), пентозы (С 5 H 10 O 5) и гексозы (С 6 H 12 O 6).

Строение моносахаридов .

Глюкоза и фруктоза являются изомерами – их строение различно, но молекулярные формулы совпадают – С 6 H 12 O 6 .




Глюкоза Фруктоза




Рибоза Дезоксирибоза

Сахара могут также существовать и в виде циклов. Сахара с шестичленными циклами называю пиранозными , а сахара с пятичленным циклом называют фуранозными.

Фуранозный цикл Пиранозный цикл.


β – Глюкоза.

α – Глюкоза.


Рибоза.

Дезоксирибоза.

Названия моносахаридов содержат греческие названия числа атомов кислорода (углерода) и окончание –оза (тетроза, пентоза, гексоза).

Наличие альдегидной группы обозначают прибавлением приставки альдо- (глюкоза – альдогексоза), наличие кетонной группы выражается наличием приставки кето – (фруктоза – кетогексоза).

Изомерия моносахаридов обусловлена наличием:

    Альдегидной или кетонной группы (структурная изомерия)

    Асимметричностью атома углерода(одного или нескольких), следовательно, оптическая изомерия.

    Пространственная изомерия.

Количество изомеров у сахаров очень велико.

Моносахариды выделяют из природных объектов. Глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты.

nC 6 H 12 O 6 → (C 6 H 10 O 5) n + nH 2 O

Кроме того многие моносахарид встречаются в природе в свободном виде, например мед – смесь фруктозы и глюкозы.

Химические свойства моносахаридов.

Химические свойства моносахаридов определяются наличием в их молекулах гидроксильных групп и карбонильной группы.

Реакции альдегидной группы :

    Восстановление альдегидной группы приводит к образованию шестиатомного спирта (сорбита):

    Окисление мягкими окислителями (хлорная или бромная вода) приводит к образованию одноосновной кислоты (окисляется только альдегидная группа). Сильные окислители превращают в СOOH группу не только альдегидную, но и первичную спиртовую группу с образованием двухосновной кислоты.

    Как и все альдегиды, глюкоза вступает в реакцию серебряного зеркала.

НОСН 2 (СНОН) 4 СHO + 2 OH => НОСН 2 (CHОН) 4 СООH + 2 Ag + 3NH 3 + H 2 O

Реакции гидроксильных групп .

1). Глюкоза может образовывать сложные эфиры – ациклирование глюкозы.

2). Качественные реакции с гидроксидом меди (II).

Реакции брожения.

Брожением называют процесс, при котором происходит расщипление моносахаридов некоторыми микроорганизмами. В зависимости от основных продуктов, получающихся при брожении, различают следующие виды брожения:

    Спиртовое:

    Молочнокислое:

    Маслянокислое:

Дисахариды.

Олигосахариды – продукты конденсации нескольких (от 2 до 8, чаще всего – двух) молекул моносахаридов.

Дисахариды – это олигосахариды, молекулы которых состоят из двух циклических моносахаридных остатков (одинаковых или разных).

В зависимости от того, участвуют ли в создании связи между остатками моносахаридов два гликозидных гидроксила обоих моносахаридов, или один гидроксильный гликозил, различают две группы дисахаридов, отношение к окислителям которых различно: невосстанавливающиеся и восстанавливающиеся.

Примером сахарида первого типа является сахароза. Она не дает качественных реакций на альдегидную группу и способна вступать только в реакции характерные для гидроксильных групп.


сахароза

Пример сахарида второго типа – лактоза. В растворе молекулы этого типа могут переходить из циклической в альдегидную форму; отсюда и их восстановительные свойства: они дают реакцию «серебряного зеркала» и способны окисляться до монокарбоновых кислот.

Все дисахариды способны превращаться при гидролизе в моносахариды.

Сахароза глюкоза фруктоза

Дисахариды получают из природных источников, таких как сахарная свекла или сахарный тростник (получают сахарозу). Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке.


Мальтоза.


Лактоза.

Полисахариды.

Полисахариды образуются путем соединения многих моносахаридов и имеют формулу (С 6 Н 10 О 5) n . При гидролизе они дают молекулы простых сахаров. Набольшее биологическое значение имеют полисахариды крахмал и гликоген, являющиеся резервными веществами в клетках растений и животных соответственно, и целлюлоза –важнейший структурный элемент растительной клетки. Целлюлоза состоит из нескольких сотен молекул глюкозы. С увеличением числа мономеров растворимость сахаридов падает.

Крахмал – это природный полисахарид образованный остатками глюкозы. Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе. Наиважнейшим из свойств крахмала является его гидролиз, конечным продуктом которого является глюкоза.

Крахмал не является индивидуальным веществом – это смесь полисахаридов амилопектина и амилозы, которые состоят из остатков глюкозы, соединенных гликозидными связями.


Крахмал.

Крахмал является основным источником углеводов в пище человека: в больших количествах крахмал содержится в хлебе, крупах и овощах.

Наиболее важным химическим свойством крахмала является его гидролиз, конечным продуктом которого является глюкоза.

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный в растительном мире полисахарид. Из целлюлозы состоят клетки стенок растений. Молекулы целлюлозы в отличие от крахмала имеют только линейное строение, причем цепи расположены параллельно друг другу и соединены между собой множеством водородных связей – отсюда неспособность целлюлозы растворяться в воде.


n

Целлюлоза

Молекула целлюлозы состоит из остатков βb – глюкозы, связанных через первый и четвертичный атом углерода.

Целлюлоза способна образовывать сложные эфиры.

Гидролиз целлюлозы приводит к образованию глюкозы.

Сбраживание глюкозы приводит к образованию этилового спирта, который в этом случае называют гидролизным.

Хитин. По своей структуре и функции хитин очень близок к целлюлозе, это тоже структурный полисахарид. Хитин встречается у некоторых грибов, где он играет в клеточных стенках опорную роль благодаря своей волокнистой структуре, а также у некоторых групп животных (членистоногих) в качестве важного компонента их наружного скелета.

Гликоген – резервный полисахарид, основной запасной углевод у животных и человека. Он постоянно синтезируется организмом и накапливается во всех его тканях. Структура гликогена очень близка к структуре амилопектина – компонента крахмала. Оба из остатков состоят из остатков β a – глюкозы, соединенных между собой гликозидными связями двух типов: С(1) – О – (С)4 и (С)1 – O – (C)6. Гликоген отличается от амилопектина прежде всего своей молекулярной массой. Молекула гликогена отличается более плотной, компактной и глобулярной структурой.

Белки. 3

Белки – обязательная составная часть всех клеток. В жизни органических соединений белки имеют первостепенное значение. В состав белка входят углерод, азот, водород, некоторые белки содержат еще и серу. Роль мономеров в белках играют аминокислоты. У каждой аминокислоты имеется карбоксильная группа (-COOH) и аминогруппа (-NH 2). Наличие в одной молекуле кислотной и основной группы обуславливает их высокую реактивность. Между соединившимися кислотами возникает связь….., называемая пептидной, а образовавшееся соединение из нескольких аминокислот называется пептидом. Соединение из большого числа аминокислот называется полипептидом. В белках встречаетсяНаиболее распространены 20 аминокислот, отличающихся своим строением. Разные белки образуются в результате соединения аминокислот в разной последовательности. Огромное разнообразие живых существ в значительной степени определяется различиями в составе имеющихся у них белков.

В строении молекул белков различают 4 уровня организации.

Первичная структура – полипептидная цепь из аминокислот, связанных в определенной последовательности ковалентными пептидными связями.

Например, молекула инсулина состоит из 2- полимерных цепочек; одна цепочка состоит из 21 остатка, а вторая 30

Вторичная структура – полипептидная цепь, закрученная в виде спирали. В ней между соседними витками возникают мало прочные водородные связи. В комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру.

Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию – глобулу. Она удерживается мало прочными гидрофобными связями или силами сцепления между полярными радикалами, которые встречаются у многих аминокислот. Благодаря их многочисленности они обеспечивают достаточную устойчивость белковой макромолекулы и ее подвижность. Третичная структура белков поддерживается также ковалентными S-S связями, возникающими между удаленными друг от друга радикалами серосодержащей аминокислоты – цистеина.

Благодаря соединению нескольких молекул белков между собой образуется четвертичная структура. Если пептидные цепи уложены виде клубка, то такие белки называются глобулярными. Если пептидные цепи уложены в пучки нитей, они носят название фибриллярных белков.

Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может возникать под действием температуры, химических веществ, радиации и т.д. Денатурация может быть как обратимой, так и необратимой.

Функции белков и пептидов. 4

Руководство

Состав, строение и биологические функции важнейших биоорганических соединений (липиды, углеводы , белки, нуклеиновые кислоты). - ... реакции на важнейшие биоорганические соединения (аминокислоты, белки, ферменты, витамины, углеводы , липиды, гормоны и...

  • 260100 « Продукты питания из растительного сырья »

    Основная образовательная программа

    Кислот, пищевых ингредиен-тов); природные биоорганические соединения , высокомолекулярные углеводы , их строение, свойства; изучение... свойств органических соединений с использованием физико-химических методов...

  • Соединения углерода которые накапливались в растениях ранних эпох

    Литература

    ... СОЕДИНЕНИЙ . Карбонильные соединения содержат в молекуле карбонильную группу Карбонильные соединения ... распространено в химии углеводов . Для восстановления карбоновых... кулинарии. ЛИТЕРАТУРА. Ю.А.Овчинников. Биоорганическая химия. М.:Просвещение,1987 А.М. ...

  • РУКОВОДСТВО К ПРАКТИКУМУ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

    Практикум

    Могут содержать в своем составе другие соединения (углеводы , липиды, ионы металлов и т. д.). Небелковая часть... кальциевых солей фосфорной кислоты; биоорганической химии: классификация углеводов ; строение гетерополисахаридов, входящих в состав...

  • Функции.

    Уровень организации .

    Примеры.

    Структурная.

    Доклеточный.

    Составляет капсиды вирусов.

    Клеточный.

    Обязательный компонент всех мембран клетки

    Тканевый и органный.

    Коллаген – компонент соединительной ткани и кожи.

    Кератин – компонент перьев, шерсти, волос, рогов, копыт, ногтей, когтей

    Организменный.

    Склеротин входит в состав покровов тела насекомых.

    Транспортная.

    Клеточный.

    Участие в активном транспорте веществ через клеточные мембраны против градиента концентраций.

    Диффузия через клеточный мембраны.

    Организменный.

    Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ в крови позвоночных.

    Сывороточный альбумин переносит жирные кислоты.

    Различные глобулины переносят ионы металлов и гормонов.

    Двигательная.

    Клеточный.

    Тубулины микротрубочек обеспечивают работу веретена деления клеток.

    Флагеллин обеспечивает движение жгутиков прокариот.

    Организменный.

    Актин и миозин обеспечивают сокращение волокон поперечнополосатой мускулатуры, за счет чего совершается передвижение тела животных и человека

    Рецепторная.

    Тканевый.

    Гликопротеины являются компонентами гликокаликса.

    Гликопротеины – антигены тканевой совместимости – ответственны за распознавание тканей.

    Организменный.

    Опсин – составная часть светочувствительных пигментов родопсина и йодопсина, находящихся в клетке сетчатки глаза.

    Защитная.

    Клеточный.

    Антитела связывают инородные белки, образуя с ними комплексы.

    Интерфероны – универсальные противовирусные белки

    Тканевый.

    Тромбопластин, протромбин, тромбин и фибриноген предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.

    Антиоксидантные ферменты (каталаза), препятствует развитию свободно радикальных процессов, очень важных для организма

    Организменный.

    Кожа, в формировании которой принимают участие различные белки, защищает тело позвоночных.

    Ферментативная.

    Клеточный.

    Большинство ферментов является белками.

    Организменный.

    Белки – основной источник аминокислот.

    Казеин молока- источник белка для детенышей млекопитающих и человека.

    Запасающая.

    Органный.

    Ферритин – запасает железо в печени, селезенке, яичном желтке.

    Организменный.

    Альбумин – запасает воду в яичном желтке.

    Белки семян растений семейства бобовых – источник питания для зародыша.

    Регуляторная.

    Организменный.

    Нейропептиды – пептиды, присутствующие в мозге и влияющие на функции ЦНС.

    Белки БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L-a-аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений.


    Многие белки построены из 20 a-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов. Аминокислоты в белках соединены между собой пептидной связьюСОNH, которая образуется карбоксильной и a-аминогруппой соседних аминокислотных остатков (см. рис.): две аминокислоты образуют дипептид, в котором остаются свободными концевые карбоксильная (СООН) и аминогруппа (H2N), к которым могут присоединяться новые аминокислоты, образуя полипептидную цепь. Участок цепи, на котором находится концевая Н2N- группа, называют N-концевым, а противоположный ему С-концевым. Огромное разнообразие белков определяется последовательностью расположения и количеством входящих в них аминокислотных остатков. Хотя четкого разграничения не существует, короткие цепи принято называть пептидами или олигопептидами, а под полипептидами (белками) понимают обычно цепи, состоящие из 50 и более аминокислот.


    Функции белков Катализаторы (белки – ферменты) Регуляторы биологических процессов (ферменты) Транспортная (гемоглобин) Двигательная (актин, миозин) Строительная (кератин, коллаген) Энергетическая – 1 г белка – 17кДж (казеин, яичный альбумин) Защитная (иммуноглобулины, интерферон) Антибиотики (неокарциностатин) Токсины (дифтерийный) Рецепторные белки (родопсин, холинорецепторы)


    Структура белка Первичная(линейная):состоит из пептидной связи (инсулин) Вторичная (спиральная):имеются пептидная и водородная связи (волосы, когти и ногти) Третичная: трехмерное расположение вторичной структуры молекулы белка. Связи: пептидная, ионная, водородная, дисульфидная, гидрофобная (клеточная мембрана) Четвертичная: образуется из 2-3-х глобул (третичных структур) (гемоглобин)


    Денатурация белков Сравнительно слабые связи, ответственные за стабилизацию вторичной, третичной и четвертичной структур белка, легко разрушаются, что сопровождается потерей его биологической активности. Разрушение исходной (нативной) структуры белка, называемое денатурацией, происходит в присутствии кислот и оснований, при нагревании, изменении ионной силы и других воздействиях. Как правило, денатурированные белки плохо или совсем не растворяются в воде. При непродолжительном действии и быстром устранении денатурирующих факторов возможна ренатурация белка с полным или частичным восстановлением исходной структуры и биологических свойств.


    Значение белков в питании Белки - важнейшие компоненты пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно- кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму.


    УГЛЕ˜ОДЫ – органические соединения, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cn(H2O)n(т. е. углерод и вода, отсюда название). Углеводы первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы крахмал, гликоген). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.


    МОНОСАХАРИДЫ, простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках. ДИСАХАРИДЫ, углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза. ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных.


    Функции углеводов Структурная (входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований) Опорная (у растений) Резервная (запас гликогена и крахмала) Энергетическая Сигнальная (нервные импульсы) участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).


    Жиры ЖИРЫ, органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.


    Функции жиров: Структурная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая (1г кДж энергии) Запасающая Терморегуляторная Источник метаболической (эндогенной) воды Защитно-механическая (защита от повреждений) Каталитическая (входят в состав ферментов)


    Нуклеиновые кислоты НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах из поколения в поколение. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру.


    Химическая структура. В зависимости от химической структуры углеводного компонента нуклеиновые кислоты делят на два типа: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые; первые содержат дезоксирибозу, а вторые рибозу. Азотистые основания являются производными двух типов соединений пуринов и пиримидинов. Основаниями они называются потому, что обладают основными (щелочными) свойствами, хотя и слабыми. В составе ДНК встречаются два пуриновых аденин (А) и гуанин (G) и два пиримидиновых цитозин (С) и тимин (Т) основания. В составе РНК вместо тимина обычно встречается урацил (U). Согласно правилам международной номенклатуры эти основания записываются начальными буквами их названий на английском языке, хотя в русскоязычной литературе часто используются начальные буквы русских названий; соответственно А, Г, Ц, Т и У.


    В молекулах нуклеиновых кислот нуклеотиды связаны между собой фосфодиэфирными связями (фосфатными «мостиками»), образующимися между остатками сахаров соседних нуклеотидов. Таким образом, цепи нуклеиновых кислот выглядят как остов из монотонно чередующихся фосфатных и пептозных групп, а основания можно рассматривать как присоединенные к нему боковые группы. Фосфатные остатки остова при физиологических значениях рН заряжены отрицательно. Пуриновые и пиримидиновые основания плохо растворимы в воде, то есть гидрофобны. О свойствах отдельных типов нуклеиновых кислот и их роли в процессах жизнедеятельности смотри в статьях Дезоксирибонуклеиновые кислоты и Рибонуклеиновые кислоты. Строение молекул ДНК и РНК


    ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (ДНК), нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента дезоксирибозу. ДНК является основной составляющей хромосом всех живых организмов; ею представлены гены всех про- и эукариот, а также геномы многих вирусов. В нуклеотидной последовательности ДНК записана (кодирована) генетическая информация о всех признаках вида и особенностях особи (индивидуума) ее генотип. ДНК регулирует биосинтез компонентов клеток и тканей, определяет деятельность организма в течение всей его жизни.


    РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), семейство нуклеиновых кислот, содержащих в качестве углеводного компонента остаток рибозы. PНK присутствуют во всех живых клетках, участвуя в процессах, связанных с передачей генетической информации от дезоксирибонуклеиновой кислоты(ДНК) к белку. Из РНК образованы геномы многих вирусов. За редким исключением все PНK состоят из одиночных полинуклеотидных цепей. Их многомерные единицы монорибонуклеотиды содержат пуриновые аденин и гуанин и пиримидиновые основания цитозин и урацил.

    Жизненные процессы в человеческом организме во многом зависят от того, чем мы питаемся. Рациональное питание - это ежедневное включение в меню оптимального соотношения жиров, углеводов и белков. Как влияют эти вещества на физические и психические параметры тела? Попробуем разобраться.

    Человеческий организм - это 60% воды, 1% углеводов, 19,6% белков и 14,7% жиров.

    Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения. Это строительный материал для клеток. Они в организме выполняют целый ряд функций:

    1. Опорная. Белки являются компонентом костной и хрящевой ткани.
    2. Транспортная. Она заключается в переносе к органам питательных веществ и кислорода.
    3. Ферментативная. Это ускорение химических реакций.
    4. Защитная. Когда в организм человека попадают токсины, белки вступают с ними в реакцию и затем выводятся из тела.
    5. Генетическая. Это передача наследственных особенностей, свойств.
    6. Энергетическая. При дефиците энергии в организме белки разрушаются и восполняют этот недостаток.

    Если в организме человека вышеуказанных веществ не хватает, то начинает ухудшаться память, слабеет щитовидная железа, нарушаются процессы кроветворения, снижаются функции половых желез и надпочечников.

    Попадая в организм, белки перевариваются до аминокислот. Они и поступают в нашу кровь. Более полезными и многофункциональными являются белки животного происхождения. Богатыми их источниками служат рыба, мясо, сыр, яйца, молочные продукты. Норма потребления белка в день для здорового человека составляет полтора грамма на килограмм массы тела. Жиры - главные источники энергии нашего организма. И хотя считается, что эти вещества вредны в наш век гиподинамии, но их роль для человека огромная. Дефицит жиров приводит к снижению усвояемости белков и углеводов, результатом чего будет нарушение обмена веществ. В человеческий организм жиры поступают из двух видов жирных кислот - насыщенных и ненасыщенных. Биологические свойства первых невысокие. Они, к тому же, негативно влияют на работу печени и жировой обмен, способствуют повышению уровня холестерина в крови. А именно он является причиной развития атеросклероза.

    Ненасыщенные кислоты - жизненно важные вещества, принимающие участие в обмене жира и холестерина. Этот вид жирных кислот повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются морская рыба, оливковое, . Богаты ними и . Вредными для организма являются жиры, содержащиеся в сливочном масле, говяжьем жире, сале. Для человека нормой суточного потребления является 90-110 граммов жира.

    Углеводы - это тоже богатые источники человеческой энергии. По сравнению с жирами, они гораздо полезнее. Эти вещества на 58% покрывают все энергетические затраты организма. Углеводы могут откладываться про запас, создавая энергетические депо. Поступая в избыточном количестве в организм, углеводы откладываются в печени, мышцах в виде гликогена. Это животный крахмал, способный при нужде расщепляться до состояния глюкозы и в таком виде поступать в ткани. Если же углеводов в пище слишком много, то они могут трансформироваться в жиры.

    Еще одна важная функция этих веществ - пластическая. Они принимают участие в строении молекул РНК, АТФ, ДНК. Углеводами являются сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза, целлюлоза, клетчатка. Последняя мало используется организмом. Для человека нормой суточного употребления является 500 граммов углеводов. Если же человек тяжело работает физически или умственно, то этот показатель составляет 700 граммов. Богатыми источниками таких веществ, как углеводы, являются картофель, хлеб, молоко, макаронные изделия. А вот полезными - крупы, овощи, ягоды, фрукты.

    Практическая работа по химии:

    «Идентификация органических соединений.

    Разнообразие и свойства белков, жиров, углеводов»

    ученицы 10-А класса

    УВК ОШ 1-2 ступеней – МТЛ

    Колмычек Анастасии

    Цель работы: углубление и закрепление знаний об органических веществах, относящихся к классам белков (протеинов), жиров и углеводов; развитие организационных, технических и интеллектуальных умений учащихся; воспитание интереса к химическому эксперименту и к самостоятельному получению знаний.

    С правилами техники безопасности ознакомлена и обязуюсь выполнять!

    Жиры

    Жиры – это гидрофобные соединения, относящиеся к группе липидов; являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Насыщенные (твердые) жиры содержатся в мясе, сале, креветках, яйцах (желток), молоке, шоколаде, сыре, в кокосовом и сливочном масле. Ненасыщенные (жидкие) жиры содержатся в мясе птицы, рыбы, в оливках, миндале, грецких орехах. А также в подсолнечном, льняном, оливковом, соевом и арахисовом масле.

    Оборудование и реактивы: бумажные салфетки, сливочное масло, растительное масло, 2-3 семечки, пипетка, ложечка, несколько стеклянных баночек, вода, медицинский спирт, ацетон, бензин, сувенирные эфирные масла, фотоаппарат.

    Опыт № 1

    В данных продуктах содержатся жиры, поэтому на салфетках появились жирные пятна. В семечках и маслах содержатся растительные и животные жиры.

    Свойства жиров: вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды, не имеют четко выраженной температуры плавления; не растворяются в воде, но растворяются во многих органических растворителях. Жиры легко окисляются под воздействием различных факторов: кислорода, температуры, света, ферментов. Прогоркшие жиры имеют неприятный запах, их цвет меняется, ухудшаются органолептические свойства. Чем больше в состав жира входит насыщенных жирных кислот, тем труднее он расщепляется в организме пищеварительными ферментами. Твердые жиры состоят из триглицеридов предельных кислот (пальмитиновой C 15 H 31 СООН, стеариновой C 17 H 35 СООН), а жидкие – из триглицеридов непредельных кислот (олеиновой C 17 H 33 СООН, линоленовой C 15 H 29 СООН).

    CH2-O-CO-C17H35
    I
    CH-O-CO-C17H35
    I
    CH2-O-CO-C17H35

    Тристеарат (твердый)

    CH2-O-CO-C17H33
    I
    CH-O-CO-C17H33
    I
    CH2-O-CO-C17H33

    Триолеат (жидкий)

    Опыт № 2

    Наблюдения доказали свойства жиров: хорошо растворяются во многих полярных и неполярных растворителях (эфирах, бензине, хлороформе), ограниченно растворяются в спиртах, нерастворимы в воде.

    Опыт № 3

    Эфирные масла – пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов. В состав этих веществ входят терпены, кетоны, эфиры, альдегиды и др. Бывают разные эфирные масла. Например, пихтовое, сосновое, розовое, шалфейное, лавандовое, цитрусовое, а также масло ромашки и жасмина.

    Эфирные масла широко используются в медицине. Они обладают широчайшим спектром биологической активности, проявляют бактерицидные, противовоспалительные, мочегонные и отхаркивающие свойства.

    Пахучие свойства эфирных масел определяют преимущественное использование их для создания ароматных композиций. Состав этих композиций часто очень сложен. Важнейшими современными направлениями запаха в парфюмерии являются цветочный (так называемых белых цветов), «восточный», овощной и их комбинации. Эфирное масло иланг-иланга получают из свежих цветов, собранных летом, методом водной или паровой дистилляции, в несколько этапов.

    После первого этапа получается сорт Extra или Bourbon – высший сорт эфирного масла иланг-иланга, весьма популярный и ценимый в парфюмерии.

    Углеводы (сахара)

    Углеводы – это органические соединения, состоящие из трех элементов – карбона, гидрогена, оксигена. Моносахариды и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) имеют сладкий вкус и растворимы в воде. Полисахариды (крахмал, целлюлоза) обладают другими свойствами. Углеводы – мощный энергетический источник обеспечения жизнедеятельности организмов. Углеводы широко распространены в природе.

    Оборудование и реактивы: сахароза, картофельный крахмал, спиртовой раствор йода, пипетка, ложечка, несколько стеклянных банок, вода, электрочайник, кусочек белого хлеба, фотоаппарат.

    Опыт №1

    Сахароза C 12 H 22 O 11 - дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы. . Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике. Сахароза лучше растворяется в горячей воде.

    Физические свойства: она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворима в воде, температура плавления сахарозы 160 °C, при застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

    Химические свойства:

    Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I) Сахароза является важнейшим из дисахаридов.Реакция сахарозы с водой.

    При кипячении раствора сахарозы появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

    С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О -> С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6 .

    Опыт №2

    1. Физические свойства

    Крахмал – это белый безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор (крахмальный клейстер) в горячей воде. Существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

    2. Нахождение в природе

    Крахмал (C 6 H 10 O 5) n – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах

    6CO 2 + 6H 2 O свет, хлорофилл → C 6 H 12 O 6 + 6O 2

    nC 6 H 12 O 6 → (C 6 H 10 O 5) n + nH 2 O

    глюкоза крахмал

    Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы. Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных.

    Опыт №3

    В холодной воде крахмал нерастворим, в горячей зерна его набухают и образуют густую жидкость - крахмальный клейстер.

    Опыт №4

    Это качественная реакция на крахмал. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат ) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи I–I. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую.

    Крахмал, как полисахарид, состоит из множества остатков глюкозы. Поэтому под действием растворов щелочей, кислот или ферментов крахмал подвергается гидролизу. Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала начинается еще в ротовой полости под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы).

    Крахмал подвергается кислотному гидролизу, который протекает ступенчато и беспорядочно. При расщеплении он сначала превращается в полимеры с меньшей степенью полимеризации – декстрины , потом в дисахарид мальтозу, и в итоге – в глюкозу. Таким образом, получается целый набор сахаридов.

    Или краткая форма записи уравнения:

    Белки (протеины)

    Белки – азотсодержащие биополимеры, состоящие из остатков аминокислот, связанных пептидной связью. В органике белки выполняют множество функций, включая структурную и ферментативную. Под действием различных факторов белки подвергаются денатурации. Белки – это незаменимая часть пищи. Основные источники полноценного белка – продукты животного происхождения.

    Оборудование и реактивы: сырое куриное яйцо, клубень сырого и вареного картофеля, раствор перекиси водорода, разбавленный раствор йода, спички, ватные палочки, крахмальный клейстер, бинт, ножницы, столовый нож, пинцет, лист белой бумаги, пипетка, ложечка, стеклянные баночки, вода, электрочайник, фотоаппарат.

    Опыт №1

    При добавлении белка в воду не образуется однородный раствор. Растворы белков – коллоидные растворы.

    К свойствам белковых растворов относятся:

    1. Рассеивание света вследствие дифракции на коллоидных частицах – опалесценция . Особенно это заметно при прохождении луча света через белковый раствор, когда виден светящийся конус (эффект Тиндаля).

    2. Белковые растворы в отличие от истинных обладают малой скоростью диффузии.

    3. Неспособность белковых частиц проникать через мембраны, поры которых меньше диаметра белков (полунепроницаемые мембраны). Это используется в диализе . Очистка белковых препаратов от посторонних примесей лежит в основе работы "искусственной почки " при лечении острой почечной недостаточности.

    4. Создание онкотического давления, то есть перемещение воды в сторону более высокой концентрации белка, что проявляется, например, как формирование отеков при повышении проницаемости сосудистой стенки.

    5. Высокая вязкость в результате сил сцепления между крупными молекулами, что проявляется, например, при образовании гелей и студней.

    Опыт №2

    Под воздействием высокой температуры белок свернулся, в результате чего образовались хлопья. То есть произошла денатурация – разрушение вторичной и третичной структур белка с сохранением первичной структуры. Она происходит при нагревании, изменении кислотной среды, действии излучения. Могут разрушаться водородные, гидрофобные, дисульфидные и ионные связи. Денатурация бывает обратимой и необратимой. Необратимая денатурация может быть вызвана сильным нагреванием или образованием нерастворимых веществ.

    В каждой живой клетке обмен веществ (метаболизм) происходит под действием ферментов. Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы. Ферменты, которые катализируют разложение пероксида водорода Н2О2, называются каталазы или пероксидазы. В результате реакции образуется вода и молекулярный кислород.

    Фермент каталаза, содержащийся в картофеле должен прореагировать с пероксидом водорода с образованием воды и молекулярного кислорода. В клетках сырого картофеля ферменты работоспособны, так как сохраняется структура белка. При варке картофеля произошла денатурация каталазы, в результате чего она утратила способность вступать в реакцию с перекисью водорода.

    Опыт №4

    Наблюдаю

    Бинт, крахмальный клейстер, раствор йода, ватную палочку, ножницы, вода.

    В клейстер опускаю на пару минут бинт длиной 30 см, вытаскиваю, просушиваю на листе белой бумаги. Когда бинт высох, разрезаю его на кусочки по 5 см. Кусочек этого бинта опускаю в стакан с раствором йода. Вытаскиваю бинт и раскладываю на листе белой бумаги.

    Смачиваю ватную палочку слюной и рисую букву на накрахмаленном кусочке бинта. Зажимаю кусочек между ладонями на некоторое время, после чего окунаю в раствор йода и высушиваю.

    Проделываю то же самое, что и в предыдущем случае, но ватную палочку смачиваю водой.

    Бинт полностью окрасился в синий цвет.

    После того, как бинт высох, на синем фоне четко видна написанная ранее буква.

    Бинт высох, но буква не проявилась.

    Когда мы опустили накрахмаленный бинт в раствор йода, то бинт окрасился в синий цвет. Окраску имеет комплекс иода с крахмалом, образование которого объясняют способностью молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях йода. Это качественная реакция на крахмал.

    Воздействие слюны на крахмал называют ферментативным гидролизом. Так как сам крахмал является веществом инертным, то эта реакция происходит под воздействием тепла и катализатора. Им в нашем опыте является фермент слюны – амилаза. Именно он расщепляет крахмал на более мелкие составляющие, в частности, декстрины. Кусочек накрахмаленного бинта мы погрели в руках, чтоб активизировать работу ферментов. То место, куда была нанесена слюна, останется белым, а весь остальной участок окрасится в синий цвет. Это происходит потому, что слюна успела разложить крахмал на составные части, частично превратившись в глюкозу. Йод же не оказывает действия на глюкозу, поэтому написанная слюной буква не синеет.

    В ином же опыте вместо слюны на бинт была нанесена вода, которая не разлагает крахмал на составные части. Следовательно, то место, куда была нанесена вода, останется синим.

    Вывод: я углубила и закрепила знания об органических веществах, относящихся к классам белков (протеинов), жиров и углеводов; развила организационные, технические и интеллектуальные умения; воспитала интереса к химическому эксперименту и к самостоятельному получению знаний. Все эти вещества встречаются в нашей жизни повседневно. Они содержатся как продуктах (животного и растительного происхождения), так и в нашем организме. Эти органические соединения выполняют важные функции.

    Жиры выполняют следующие функции:
    1) Структурную (входят в состав клеточных мембран и нервной ткани);
    2)Энергетическая (1 г. – 38,9 кДж);
    3)Запасающая;
    4)Защитная (защита организма от чужеродных микроорганизмов);
    5)Гормональная (жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны, входят в состав гормонов надпочечников);

    6)Транспортная (жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K);
    7)Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.

    8) Терморегуляторная (сохранение тепла в организме).

    Функции углеводов:

    1) Энергетическая (1г. – 17,6 кДж);

    2) Запасающая (гликоген, крахмал);

    3) Структурная (входит в состав ДНК, РНК, АТФ, образуют гликокаликс животной клетки);

    4) Защитная (образуют вязкие секреты, слизи, стенки желез и компоненты слюны).

    Функции белков:

    1) Ферментативная (все химические реакции происходят при участии ферментов, которые ускоряют реакции в миллионы раз. Почти все ферменты по своей природе являются белками);

    2) Транспортная (транспортные белки мембран обеспечивают постоянный состав клетки, а белок гемоглобин осуществляет перенос кислорода к органам и тканям);

    3) Защитная (в ответ на проникновение различных чужеродных объектов в организме вырабатываются особые белки – антитела, которые обеззараживают антигены);

    4) Регуляторная (многие гормоны – регуляторы роста и развития организма – белки. Белок инсулин регулирует содержание сахара в крови);

    5) Двигательная (все движения обеспечиваются белками – актином и миозином, которые входят в состав мышечной ткани. В состав органов движения простейших входит белок тубулин);

    6) Строительная (белки входят в состав клеточных мембран, рибосом и хромосом. Из белков состоят волосы, шерсть, ногти, чешуя. Эластин и коллаген придает коже упругость и эластичность);

    7) Энергетическая (1г. – 17,6 кДж);

    8) Питательная (белки – один из основных элементов питания человека и животного, при их недостатке в пище возникают тяжелые нарушения азотистого обмена)

    Таким образом, белки, углеводы и жиры – являются источниками энергии для организма. Благодаря им может осуществляться метаболизм. Эти органические вещества выполняют все жизненно важные функции и являются источниками питания организма. Их недостаток ведет к развитию тяжелых нарушений здоровья.