Православные праздники в году календарь масленица. История и традиции празднования масленицы в россии

Празднование Масленицы в 2017 году. Масленичная неделя.

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (20 февраля) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (21 февраля) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (22 февраля) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (23 февраля) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (24 февраля). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (25 февраля) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (26 февраля) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2020 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2020 году начинается 24 февраля, длится семь дней и заканчивается 1 марта. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела.

Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленица наступает в 2020 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

Масленица - старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2020 году выпадает на 24 февраля - 1 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.

Масленица означает проводы зимы и встречу весны - предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.

Содержание статьи

История праздника

Масленица - языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция - выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 17 ст. л.
  • Растительное масло - 7 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода - 300 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л. в тесто и для жарки
  • Сливочное масло - для смазывания блинов

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) - 0,5 л
  • Крахмал картофельный - 4 ст. л. без горки
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мука - 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ванилин - по вкусу

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

Любимые забавы на Масленицу: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела.

Чучело на Масленицу

Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну - время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник - «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник - «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда - «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда - блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования - определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг - «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница - «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота - «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье - «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Как провести Масленицу

Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.

Можно ли совершать на Масленицу?

Крещение
Церковь не запрещает крестить ребенка на Масленицу.

Свадьба
Расписаться в период Масленицы можно. Однако от пышных гуляний лучше отказаться. Ведь это период подготовки к Великому посту.

Венчание
Таинство венчания не совершается в течение Сырной седмицы - Масленицы.

Что можно кушать на Масленицу

Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Как еще называют праздник и почему

  • Масленица - едят много масла в этот период
  • Сырная неделя - едят много сыра
  • Блинница - готовят и едят блины
  • Мясопуст - воздерживаются от употребления мяса

Что нельзя делать

Не разрешается кушать мясо. Нельзя грустить, ссориться, обижаться на родных людей. Не жадничайте, угощайте блинами родных, друзей и знакомых. Не переедайте, употребляйте в меру спиртные напитки.

Топ-5 подарков на Масленицу

  1. Посуда - салатница, тарелки, стаканы, наборы столовых приборов.
  2. Чучело - маленькая кукла из соломы.
  3. Угощения - фигурные пряники, мармелад, засахаренные фрукты.
  4. Украшение - заколка для волос, резинка, браслет, бусы. сережки.
  5. Шаль или расписной платок.

Гадания на Масленицу

На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год.

На любовь и суженого

Гадайте во время выпечки блинчиков. Обратите внимание на то, каким получился первый блин:

  • Блин легко перевернулся - ждите замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде - минимум 3 года не будет свадьбы.
  • Ровные края у блина - замужество будет счастливым, неровные - обдумайте решение выходить замуж.
  • Блин зажаренный в середине - муж будет верным, по бокам - гулящим.

На исполнение желания

Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече:

  • Лист полностью сгорает - желание сбудется в ближайшее время.
  • Бумага не загорается или огонь гаснет - желание не сбудется.
  • Лист сгорает наполовину - необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось.

На будущий год

Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин:

  • Румяный блин предвещает здоровье, а бледный - болезни.
  • Тонкий блин сулит легкий год, толстый - трудности.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые - трудности.

Пословицы и поговорки

  • Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
  • Без блинов - не Масленица.
  • Блин не сноп - на вилы не наколешь.
  • В Прощеный день - как на Пасху, все целуются.
  • Блины и поцелуи счета не любят.
  • Блины - солнцу родственники.
  • И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
  • Масленица без блинов, как именины без пирогов.
  • Это Масленица идет, блины да мед несет.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Праздник в других странах

В Англии главное событие празднования - забег женщин с блинами на сковороде.

В Бразилии проходят соревнования танцевальных школ по исполнению самбы.

В Швейцарии устраивается ночное шествие музыкантов.

В Германии в Кельне проходит шествие во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме проходит «Шествие духов» - ряженых чертей и ведьм.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек.

В Сербии катают холостяка по деревне в свином корыте, ставят на крышу фигуру Соломенного Деда.

Поздравления

    С Масленицей мы вас поздравляем!
    Праздник пусть вам голову вскружит,

Во, блин, погуляем!

В пятницу, 17 февраля, в столице начинаются народные гулянья, посвященные Масленице. Тех, кто следит за календарем праздников, выбор даты озадачил, ведь сама Масленица стартует только в понедельник, 20-го... Однако, как выяснил «МК», это не ошибка. Дело в том, что 17 февраля отмечается Международный день блина - и Москва решила идти в ногу со всем миром.

В честь сразу двух «блинных» праздников мы составили для горожан путеводитель: куда пойти веселиться, какие традиции вспомнить и что приготовить дома.

Обычай праздновать Масленицу из нашего народа не смогло выбить ничего — ни принятие христианства и борьба с языческими обычаями (а как еще назвать обряд сжигания чучела?), ни голод времен мировых войн (когда не то что на блины, а на хлеб муки не хватало!), ни современный курс на передовой лайфстайл (согласно которому все бабкины обычаи — отстой и плесень). В 2017 году организованный городом фестиваль «Московская Масленица» начнется 17 февраля и закончится 26-го. Погулять и повеселиться можно будет в центре города и в 18 парках.

И рыбку съесть, и как сыр в масле покататься

Мечтаете научиться печь блины? Отправляйтесь на Манежную и Тверскую площади, Новый Арбат и в Новопушкинский сквер, где будут работать кулинарные школы.

На Манежной площади можно попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой. Здесь же представят и блины на кедровой муке. Из выпечки стоит отметить старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Рекомендуем угоститься горячими кренделями, которые испекут при вас. Начиная с 17 февраля каждый день по будням с 15.00 до 19.00, а по выходным с 12.00 до 19.00 москвичей ждут уроки в кулинарной школе. Можно научиться готовить, а потом и попробовать блины разных народов мира: азиатские спринг-роллы, французские крепы, абхазские блинчики ачачква и многие другие. В это же время на сцене будут выступать фольклорные ансамбли. Главная достопримечательность фестиваля — восьмиметровая ледяная скульптура «Царь-Масленица» — уже размещена в самом центре города, на Манежной площади. Главного героя праздника торжественно сожгут в последний день гуляний.

На площади Революции горожане погрузятся в атмосферу настоящего старомосковского гулянья: гостей пригласят поиграть в русские народные игры, встать в хоровод, посмотреть на представление скоморохов и смастерить то самое чучело, которое сожгут в последний день. Москвичи смогут отведать 120 видов блинов. Ими будут угощать как известные рестораторы, так и начинающие стряпчие. На площадь Революции стоит заглянуть за блинными роллами, блинами, приготовленными по старинным рецептам, и блинным тортом. А еще тут можно попробовать голубые блины с клубникой и базиликом и черные — с ванильной сметаной и шоколадной стружкой. Каждый день с 15.00 до 20.00 по будням и с 12.00 до 20.00 в выходные можно сфотографироваться с ряжеными Зимой и Весной и вместе с ними принять участие в зимних забавах: перетягивание каната, игры в бабки, рюхи, кегли, серсо, потешные мечи, хоккей с репой, шапки, кубарь и другие.

В субботу и воскресенье с 12.00 начнет работу мастерская, где москвичей научат обращаться с глиной: делать игрушки, свистульки, а также маскарадные масленичные маски из природных материалов. Во вторник на смену глине придет дерево — с 16.00 можно будет раскрашивать деревянные игрушки и кухонную утварь (те самые русские ложки!), а в четверг с 16.00 москвичей станут учить выжигать картины по дереву. В последний день гуляний, 26 февраля, в 14.00 состоится мастер-класс по изготовлению скворечников.

На Тверском бульваре можно отведать немало сытных блинов — с красной икрой, диким дальневосточным лососем, начинкой из форшмака, томатом, пармезаном и базиликом и другими непривычными, но вкусными добавками. Детям покажут настоящее театральное кукольное представление «Сказки Хозяйки зимы» — начало в 16.00 ежедневно. Кроме того, на Тверском бульваре можно освоить новый вид спортивных состязаний — масленичную сырную эстафету: соревноваться нужно в скорости катания гигантских полутораметровых сырных голов. Проходят они каждый день с 12.00 до 20.00.

23 февраля, в четверг, самое время вспомнить о защитниках Отечества. Весь день на Тверском бульваре для самых сильных, смелых и мужественных — кроссфит-челлендж, открытые тренировки и очень много стейков в рамках настоящего мясного пира.


Разбуди медведя — и займи его место

В Климентовском переулке, между Пятницкой и Большой Ордынкой, надолго задержатся те, кто интересуется историей архитектуры: неорусский стиль, всколыхнувший общество сто лет назад, представлен там во всей красе. Главный элемент оформления — резные оконные наличники, сделанные специально для фестиваля и настоящие, украшавшие русские избы. Оригиналы, правда, покажут лишь на фотографиях — зато можно будет послушать тематические лекции. Проходят они каждый день с 12.00 до 21.00. Здесь же, на площадке, готовят бретонские галеты из гречневой муки с различными начинками.

На Тверской площади гостей порадуют цветными слоеными чайными блинами, а также черным блин-роллом на бамбуковом угле, каймак-блином, брусничным блином, блин-догом и даже хрустящим блинным печеньем. Каждый день с 11.00 до 21.00 можно сыграть в традиционную русскую игру «Разбуди медведя». Каждый день в 11.00 начинается мастер-класс по рукоделию: масленичный декор домашнего текстиля, изготовление русских нитяных коней и даже подарочных галстуков-бабочек. В 15.00 начинаются занятия для тех, кто увлекается флористикой — можно сделать масленичную куклу из природных материалов.

Новый Арбат становится «интеллектуальной» площадкой. По проспекту будут прогуливаться двухметровые фигуры деятелей культуры и искусства — любой желающий получит шанс сфотографироваться с Кандинским или Малевичем. Там же книжная ярмарка превратится в центр современного искусства, где москвичи смогут больше узнать о живописи ХХ века. Ежедневно с 11.00 до 21.00 на Новом Арбате работает костюмерный цех: под руководством профессиональных художников, бутафоров и костюмеров гости площадки создадут костюмы для масленичного карнавала.

25 и 26 февраля на территории парка искусств «Музеон», где планируется установление рекорда Гиннесса по самому масштабному угощению блинами. Организаторы планируют испечь более 10 тысяч блинчиков и угостить всех желающих. Причем бесплатно — так что сладкоежкам стоит поспешить!

Блинчикам с мясом — отказать!

Спорить о том, какой именно рецепт блинчиков признать «правильным», бессмысленно — сколько хозяек, столько и рецептов. Однако, как рассказал «МК» историк русской кухни Максим Сырников, некоторые традиции все же стоит учитывать.

— Первые упоминания о блинах как об обязательном лакомстве на Масленицу можно найти не раньше середины ХVIII века. Так что не доказано, были ли они приняты на Руси раньше — может, да, может, нет. Однако точно можно сказать, что традиционный русский блин — не пшеничный. Их пекли из гречневой, ржаной или овсяной муки. Пшеничные блины назывались «немецкими» — пшеница была менее доступна, да и приживалась не везде, особенно на севере страны. Кроме того, открыт вопрос начинок — те, которые сегодня предлагают в «масленичном меню», не всегда соответствуют оригиналу. Икра, рыба-семужка — на здоровье, как и сметана, и сладости... А вот блинчики с мясом подавать нельзя: ведь Масленица — начало поста, мясопустная неделя. Так что мясо на Масленицу не едят, — объяснил Сырников.

Именно гречневые блины считаются традиционными для подачи на «тещиных вечерках». Кстати, второе название Масленицы — Сырная неделя, правда, в русской традиции «сыром» называли творог. Тем не менее на стол смело можно ставить популярное сегодня «сырное ассорти» и любые блюда, сделанные из молочных или кисломолочных продуктов. Не стоит пренебрегать и пирожками — если, конечно, такое обилие блюд из теста на столе не отпугнет современных москвичей, привыкших следить за фигурой.

Тещу накорми, чучело сожги. Не перепутай!

Масленицу нельзя представить без особых масленичных обрядов. Каждый день становится своего рода праздником со своими обычаями. Итак, вспомним всю неделю.

Понедельник. Делаем чучело и катаемся с горок. В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое в московском метро не советуем, а вот по своему району повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.

Вторник. Долой работу! Этот день в старину называли «заигрыш» — время безудержного веселья. Офисы отменяют: одеваемся как ряженые, в маски, ходим по гостям и устраиваем домашние концерты. И не забываем про медведя: без косолапого не обходилась ни одна Масленая неделя. Дрессированный мишка должен веселить публику, изображая, как женщины пекут блины. Если живого медведя в столице достать не удалось, то не расстраиваемся, продолжаем кататься на санях или на запряженной тройке.

Среда. Блины начинаются. «А где же блины? А когда их уже можно есть?» — чудится нам немой укор читателя. Как раз уже подоспели. В среду-«лакомку» начинали готовить разные яства. В каждой семье накрывали щедрый стол с блинами и пивом. На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. В нашем веке ничего в принципе не изменилось, разве что кроме ценника.

Четверг. Прогоняем зиму. Самое важное в этот день — собраться с духом и все-таки прогнать зиму. Делается это с помощью нехитрых манипуляций: нужно кататься на лошади вокруг деревни по часовой стрелке. То есть «по солнышку», помогая ему тем самым. Ну что, ребята, удивим Дептранс? Но овес нынче дорог, да и больше трех собираться плохая примета. Поэтому главным мужским занятием в этот день считалось взятие снежного городка. Можете просто остаться дома с женой, эффект тот же.

Пятница. Тещины блины. Ну что, мужики, отдохнули? Пора и поработать. В этот день зятья должны были целый вечер угощать блинами любимую маму жены. А теща должна прислать любимому зятю все необходимое: сковородку, половник. Тесть же присылал мешок гречневой крупы и масло. Уклонистов ждали смертельная обида со стороны тещи и вечная вражда с ней.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день не сидим дома — наносим визиты родственникам и друзьям. Невестки же приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют и дарят подарки. Все это, конечно же, сопровождается обильными порциями блинов. Поэтому тут самое важное — уйти из дома быстрее, чем придут незваные гости.

Воскресенье. Масленица, прощай! В этот день надо сделать два важных дела. Во-первых, проводить зиму и сжечь то самое чучело Зимы, что делали в начале недели. В большой костер люди раньше бросали блины и остатки еды. Тем и объясняли Великий пост: дескать, вся сытная пища сгорела в костре, будем есть, что осталось. Ну и, конечно, последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Нужно просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды, а по вечерам было принято ходить на кладбище и просить прощения у умерших. В банк звонить бесполезно, кредит не простят.

В Церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

: в садике, в школе, на улице города, в селе.

Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны.

По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.

Масленица и христианская церковь.

Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.


Празднование Масленицы, обряды и традиции.

Широко известный обычай на Масленицу – это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.

Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.

В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.

Прощеное воскресение

Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.

В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».

Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?

Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.


Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.

Пасхальные традиции

К одному из главных церковных праздников-Пасхе православные люди готовятся заранее, в течение Страстной неделе. В понедельник, например, приступают к генеральной уборке дома, во вторник подготавливают нарядную одежду, если надо, стирают ее. В среду так же можно продолжать уборку в доме и во дворе. В Чистый же четверг обязательно необходимо завершить все дела по наведению порядка в доме. В Страстную Пятницу, в день, когда был распят Христос, приносили освященные из церкви свечи, и весь день жгли их в разных комнатах, так же начинали окрашивать яйца и печь куличи, соблюдающим пост и людям верующим, в этот день церковь запрещает употребление любой пищи. Суббота- это день скорби, в этот день запрещается веселиться, выпивать алкоголь, входить в интимную связь. В церквях начинаются пасхальные службы. И воскресение- наступление Светлой Пасхи, когда Иисус Христос чудесным образом был воскрешен. Празднование Пасхи проходит за щедро накрытым столом, в кругу родных.

В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.