Сообщение на тему диета и здоровье. Исследовательская работа "диета и ее последствия"

Сидеть на диете многих людей заставляет желание похудеть, именно такой способ считается эффективным для того, чтобы сбросить лишний вес. При этом, мы часто задумываемся над тем, чтобы не навредить нашему организму. Ведь многие из диет предполагают строгие ограничения в употреблении тех или иных продуктов и организм недополучает так нужные ему полезные вещества. После диеты не менее остро стоит вопрос о том, как закрепить достигнутые результаты, как изменить систему питания и свои привычки, чтобы вес стабилизировался.

5 диет для правильного питания

Не всем известно, что диеты существуют не только для похудения, но и для здоровья. В этой статье мы постараемся описать пять самых известных и полезных диет правильного питания, которые одобрили специалисты. Выбор любой из них - это отличная инвестиция в ваше здоровье, а потеря лишнего веса - только приятный бонус.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета не только одна из лучших для похудения, она признана наиболее оптимальной системой питания.
Ученые давно обратили внимание на то, что жители Средиземноморья меньше болеют сердечно-сосудистымы заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией, болезнью Альцгеймера.
К главным достоинствам Средиземноморской диеты относят:

  • разнообразное питание;
  • вкусные блюда;
  • простота следования.

К минусам диеты относят относительную дороговизну продуктов питания, используемых в диете.
Следуя Средиземноморской диете, каждый день необходимо кушать такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • каши из нешлифованных круп;
  • картофель;
  • овощи и фрукты (лучше сырые);
  • йогурт;
  • сыры;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи;
  • красное вино;

Кроме того, от одного до шести раз в неделю можно есть:

  • белое мясо (птица, кролик);
  • рыбу (морскую);
  • яйца;
  • сладкое.

В диете правильного питания не допускается употребление продуктов с консервантами, красителями, сахар заменяют медом, крахмалистые продукты стараются кушать в первой половине дня. Предполагается 5-и разовое питание: три основных приема пищи и два перекуса.

Китайская диета для правильного питания

Китайская диета предлагает блюда, в которых сочетается большое количество овощей и медленные углеводы, что способствует медленному освобождению энергии, а значит и долгому ощущению сытости.
Основные тезисы китайской диеты:

  • Все продукты, кроме фруктов обрабатываются термически;
  • Избегается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку;
  • Овощи нужно есть вместе с кашами или лапшой;
  • Один раз в день употребляется полужидкое блюдо;
  • Мясо и молочные продукты употребляются в минимальных количествах.

Такая диета подходит для правильного питания, поскольку она снабжает организм всеми нужными для его жизнедеятельности полезными веществами, в то же время не перегружается пищеварительный тракт.

Веганская диета

Эта диета вызывает много споров среди специалистов и простых людей, поскольку не допускает употребление продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и даже меда, потому что люди отбирают его у пчел насильно.
Веганы - люди, которые придерживаются своей диеты, считают, что организм может быть обеспечен жизненно важными продуктами для его жизнедеятельности, в том числе, и необходимыми аминокислотами из мира растений, нужно только хорошо продумать рацион. Веганской диете следуют многие известные личности, звезды кино, тем самым поддерживая ее популярность. Считается, что ее приверженцы меньше болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, но некоторым последователям веганской диеты все же не удается их избежать.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что такая диета противопоказана детям до 18 лет.

DASH-диета для гипертоников и правильного питания

Эта диета разработана специально для гипертоников, ее же можно считать здоровой диетой для похудения и правильного питания. Она состоит из 2-х этапов. Первый длится около 2-х недель, в течение которого происходит отвыкание от излишнего употребления соли, белого хлеба, крахмалистой пищи, сахара, рафинированных продуктов. Взамен в рацион вводится продукты, содержащие много белков: нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, крупы, бобовые.
На втором этапе меню состоит и следующих правил:

  • Больше овощей и фруктов, молочных продуктов, цельнозерновых;
  • Умеренно мяса птицы, рыбы, растительных масел;
  • Минимум сладостей и выпечки.

Терапевтическая диета

Терапевтическая диета предполагает строго следить за продуктами, содержащими холестерин. Эта диета предназначена тем, кто находится в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезна тем, кто желает похудеть. Она предполагает строгий учет калорий:

  • Для мужчин – ограничение меню 2500 ккал;
  • Для женщин - 1800 кккал.

Если же вы желаете похудеть, то и того строже:

  • Мужчинам - 1600 ккал;
  • Женщинам - 1200 ккал.

Под запретом в диете находятся жирное мясо, картофель и другие блюда во фритюре, цельное молоко. Животные жиры заменяются растительными маслами: оливковым, льняным.

Здоровая диета – это каждодневный рацион питания, который должен обеспечивать ор-га-низм все-ми необходимыми макро и микро нутриентами в том соотношении, которое рег-ла-мен-ти-ро-ва-но прин-ци-па-ми правильного питания. В связи с тем, что у каж-до-го че-ло-ве-ка своя мы-шеч-ная композиция, двигательная активность, режим сна-бодр-ство-ва-ния и т.д., ко-ли-чест-вен-ные показатели пищевых нутриентов могут и будут у раз-ных лю-дей раз-ли-чать-ся. Качество потребляемых продуктов и ин-ди-ви-ду-аль-ная их пе-ре-но-си-мость так же бу-дут сказываться на меню диеты для здоровья. Суть в том, что в про-дук-тах со-дер-жат-ся различные токсины, которые между собой различаются, и им-мун-ная сис-те-ма од-но-го че-ло-ве-ка спо-соб-на «разбираться» с одним набором ток-си-нов, а им-му-ни-тет дру-го-го че-ло-ве-ка эту группу ток-си-нов может не «переварить».

Диета для здоровья не является системой похудения, поскольку худеть организм на-чи-на-ет тог-да и только тогда, когда ему чего-то не хватает. Понимаете? Утилизация под-кож-но-жи-ро-вой клет-чат-ки – это механизм компенсации недостатка ка-ло-рий, ви-та-мин и прочих пищевых нутриентов. Диета для похудения – это стресс! Тем не ме-нее, сле-дить за ка-ло-рий-нос-тью нужно, поскольку переедать вредно. И если у Вас есть лиш-ний вес, то Вам нуж-но похудеть, поскольку лишний вес – это нагрузка для серд-ца, сус-та-вов, поз-во-ноч-ни-ка и все-го организма в целом. Худеть, конечно, не обя-за-тель-но до ку-би-ков прес-са на жи-во-те, достаточно просто убрать живот, но сделать это ре-ко-мен-ду-ет-ся. Прав-да, заниматься этим во время обострения того или иного за-бо-ле-ва-ния не сле-ду-ет, а ес-ли есть ка-кое-то хроническое за-бо-ле-ва-ние, то сле-ду-ет учи-ты-вать те осо-бен-нос-ти по ор-га-ни-за-ции ра-цио-на, ко-то-рые Вам наз-на-чил ле-ча-щий врач.

Основные правила диеты для здоровья

Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Подробно о каждом мак-ро-ну-три-ен-те мы уже пи-са-ли, по-это-му если Вам интересно, то Вы можете прочитать , и . В рамках же организации здо-ро-во-го пи-та-ния нас ин-те-ре-су-ют ис-точ-ни-ки мак-ро-нут-ри-ен-тов и их соотношение в рационе. Об ис-точ-ни-ках под-роб-но Вы так же можете прочитать в предыдущих статьях, ссылки на ко-то-рые вы-ше, но те-зис-но: белки должны быть животного происхождения и у них дол-жны быть раз-но-об-раз-ные ис-точ-ники, чтобы обеспечивать полноценный ами-но-кис-лот-ный про-филь бел-ка; жи-ры нужны, как растительного, так и животного про-ис-хож-де-ния, в со-от-но-ше-нии 80% и 20% со-от-вет-ст-вен-но; лучшими источниками углеводов являются полисахариды.

Соотношение белков, жиров и углеводов для мужчин постоянно, и рассчитывать его сле-ду-ет сле-дую-щим об-ра-зом: жиры 15% от суммарной калорийности, белки 25% от сум-мар-ной ка-ло-рий-нос-ти, а углеводы 60%. У женщин картина немного дру-гая, пос-коль-ку их гор-мо-наль-ный фон зависит от фазы мен-струаль-но-го цикла. В первые 2 не-де-ли цик-ла у де-ву-шек вы-ше уро-вень эстрогена, а во вторые две недели выше уро-вень про-гес-те-ро-на. Имен-но по-это-му в первые 2 недели у ор-га-низ-ма мень-ше пот-реб-ность в уг-ле-во-дах, а во вто-рые больше. В общем-то, девушки эмпирически фиксируют этот про-цесс, на-зы-вая вто-рую фа-зу «жором». В связи с этим, в первые две недели девушки долж-ны есть: 35% жи-ров, 25% бел-ков и 40% уг-ле-во-дов; а во вторые две недели: 25% жи-ров, 25% бел-ков и 50% уг-ле-во-дов.

Микронутриенты: витамины, минералы и прочие вещества, в которых у организма есть пот-реб-ность, но ко-то-рых, к со-жа-ле-нию, в продуктах питания становится все меньше. Де-ло в том, что жи-вот-но-вод-ст-во, осо-бен-но фабричное, подразумевает од-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния, при том, что производители стараются снизить издержки, по-это-му кор-мят жи-вот-ных так, чтобы мяса было побольше, а вложений по-мень-ше. Рас-те-ние-вод-ст-во под-ра-зу-ме-ва-ет истощение плодородных земель, при том, что да-ле-ко не все ого-ро-ды рас-по-ло-же-ны на горном склоне, который омывает река, по-это-му ово-щи и фрук-ты, ко-то-рые мы едим, далеки от совершенства. Именно по-это-му да-же раз-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния вполне может не покрывать потребности ор-га-низ-ма в тех или иных мик-ро-нут-ри-ен-тах, осо-бен-но если какие-то из них ус-ваи-ва-ют-ся ху-же. Из это-го сле-ду-ет прак-ти-чес-кий вывод : питаться нужно разнообразно, а в слу-чае проб-лем со здо-ро-вьем сда-вать ана-лиз крови на витамины и в случае не-об-хо-ди-мос-ти при-ни-мать их ап-теч-ные ана-ло-ги.

Калорийность: очень индивидуальный показатель, который зависит от мышечной ком-по-зи-ции, дви-га-тель-ной ак-тив-нос-ти, количества жировых клеток и многих других фак-то-ров. На прак-ти-ке, ка-ло-рий-ность сле-ду-ет побираться, отталкиваясь от циф-ры в 30Ккал на каж-дый килограмм собственной массы тела. Кому-то придется под-нять циф-ру, быть мо-жет, да-же до 40Ккал, это если человек эктоморф с феноменом «вол-чье-го ап-пе-ти-та», ко-му-то опустить до 20-25Ккал, но отталкиваться в расчетах сле-ду-ет от 30Ккал. Со-от-вет-ст-вен-но, человеку, который весит 100кг, следует есть 3000Ккал в сутки. Ес-ли это муж-чи-на, то ему на-до есть 15% жиров, 25% белков и 60% уг-ле-во-дов. В 1гр бел-ков и уг-ле-во-дов со-дер-жит-ся по 4Ккал, а в 1гр жиров 9Ккал. Сле-до-ва-тель-но, жи-ров на-до есть: 3000*0,15=-450Ккал, что в граммах сос-тав-ля-ет 450/9=50гр. Так и рас-счи-ты-ва-ют-ся все ос-таль-ные мак-ро-нут-ри-ен-ты.

Дальнейшая корректировка калорийности проводится эмпирическим путем. Со-от-вет-ст-вен-но, пе-ред тем, как начать использовать ту или иную калорийность питания, сле-ду-ет взве-сить-ся. Ну, в об-щем-то, Вы бы не могли и рассчитать ка-ло-рий-ность, не зная свой вес, но пос-ле того, как Вы начнете есть определенное ко-ли-чест-во пи-щи, сле-ду-ет еже-не-дель-но вставать на весы и следить за тем, чтобы Ваш вес не уве-ли-чи-вал-ся и не умень-ша-лся. Ес-ли Вы худеете, а худеть Вы не собирались, то ка-ло-рий-ность на-до уве-ли-чить на 1Ккал на каждый килограмм собственной массы те-ла и сле-дить за ре-зуль-та-та-ми. Ес-ли Вы поправились, а поправляться не хо-те-ли, то, со-от-вет-ст-вен-но, нуж-но про-вес-ти об-рат-ную процедуру.

Как выбрать подходящие продукты

Метод исключения: это более простой, но практически не действенный метод. Его суть зак-лю-ча-ет-ся в том, что Вы исключаете какие-то продукты питания из рациона на 2-3 не-де-ли, а за-тем сле-ди-те за мар-ке-ра-ми здоровья. Если самочувствие не улуч-ши-лось, то Вы этот про-дукт в рацион обратно добавляете и исключаете другой. Проб-ле-ма в том, что мо-жет быть так, что они оба плохо на Вас влияли, и Вы так никогда в жиз-ни не смо-же-те вы-чис-лить те про-дук-ты, которые Вам надо исключить из рациона пи-та-ния. Вы-хо-дом яв-ля-ет-ся прос-то пос-те-пен-ное исключение всех продуктов, пока не ул-уч-шат-ся ин-ди-ка-то-ры здо-ро-вья, после чего можно по одному продукту добавлять в рациона и сле-дить за тем, как они на Вас по-вли-я-ют.

Метод подбора: это очень действенный метод, но он довольно жесткий. Суть его в том, что Вы ос-тав-ляе-те в ра-цио-не питания только 1-2 продукта, следите за индикаторами здо-ро-вья, ес-ли все нормально, то можно добавлять новые продукты. В данном слу-чае ре-ко-мен-ду-ет-ся при-ни-мать поливитаминные комплексы, поскольку покрыть пот-реб-ность в ви-та-ми-нах та-ким скудным питанием практически невозможно. Да, у здоровых лю-дей есть не-ко-то-рый за-пас «здо-ро-вья», который позволяет переносить такие мо-но-дие-ты, но ес-ли Вас интересует диета для здоровья, то, скорее всего, у Вас со здо-ро-вьем не все в по-ряд-ке, поэтому следует пе-ре-стра-хо-вать-ся. Так же следует учесть, что в слу-чае, ес-ли Вы по-ку-пае-те про-дук-ты, а не выращиваете их сами, интоксикация ор-га-низ-ма мо-жет про-ис-хо-дить не из-за дан-но-го про-дук-та вооб-ще, а именно из-за про-дук-та кон-крет-но-го про-из-во-ди-те-ля. Нап-ри-мер, ес-ли Вы пло-хо пе-ре-но-си-те ку-ри-ную груд-ку, то, ско-рее все-го, это имен-но пло-хое мя-со у про-из-во-ди-те-ля, хотя, бывает, конечно, все!

Всего пять диетических дней каждый месяц значительно улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид человека

В наше время все большую популярность набирают разнообразные диеты, которые направлены на улучшение многих аспектов здоровья человека. Проведено множество научных изысканий для выявления конкретных свидетельств о пользе определенных схем питания при лечении ряда заболеваний.

Исследование, недавно завершившееся в Университете Южной Калифорнии, доказало возникновение длительного оздоровительного эффекта у практически любого человека, который всего лишь по пять дней в месяц придерживается определенного ограничения в питании. Ученые смогли получить количественные показатели улучшения здоровья людей, принимавших участие в данном научном изыскании.

Как диета влияет на здоровье

В ходе данного научного проекта сотня добровольцев возрастом от 20 до 70 лет, которые не имели особых проблем со здоровьем, на протяжении 15 месяцев соблюдали определенные правила в питании и проходили регулярное медицинское тестирование. Участники были разделены на две группы, в одной из которых все питались в привычном для себя режиме без изменения привычек и предпочтений в еде. Люди, входящие в другую группу, пять дней в месяц придерживались особой низкокалорийной диеты (750-1100 калорий в день), имитирующей пост. и содержащей точные пропорции белков, жиров и углеводов.

Первая стадия исследования продолжалась в течение трех месяцев, после чего участники прошли обширное медицинское обследование для выявления изменения различных показателей их здоровья. Ученые выяснили, что люди из группы с регулярными "постными" днями получили уменьшение объема своей талии на 1-2 дюйма. Те из этих участников, которые изначально имели небольшие проблемы с кровяным давлением , через три месяца получили снижение систолического давления в среднем на 4,5 мм рт. ст., а диастолического на 3,1 мм рт. ст..

Уровень глюкозы в крови тех людей из данной группы, у которых был несколько повышен риск развития сахарного диабета , упал до пределов здорового диапазона. Холестерин у них также сократился аж на 20 мг/дл(миллиграмм на децилитр), а у здоровых участников это снижение достигало 5 мг/дл. Ученые также выявили у людей в этой группе понижение уровня особого гормона IGF-1, который обычно отвечает за подавление скорости обмена веществ в человеческом организме.

На второй стадии данного проекта исследователи поменяли местами схемы питания в обеих группах участников на следующие три месяца, после чего пригласили их на повторное медицинское обследование. Результаты тестирования показали, что низкокалорийная диета в пятидневном режиме, аналогичном вышеописанному, помогла улучшить показатели здоровья и у оставшихся добровольцев. А участники, не "постившиеся" на данном этапе, сохранили те улучшения в своем физическом и психическом состоянии, которые произошли у них на протяжении первого трехмесячного периода.

Полученные результаты показали, что люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты хотя бы по несколько дней в месяц, обеспечивают себе лучший внешний вид и общее здоровье, снижая вероятность возникновения и неблагоприятного развития как сердечно-сосудистых , так и других заболеваний.

Целый ряд научных исследований, которые проводились на животных моделях для изучения воздействия на них определенных схем низкокалорийного питания, позволили также обнаружить такие положительные эффекты, как усиление регенеративных способностей организмов подопытных и омоложение у них различных органов и тканей на молекулярно-клеточном уровне.

Ученые приступили к третьей стадии своего исследования, в ходе которой планируется проведение серии клинических испытаний для изучения влияния регулярного "постничества" на процессы старения и развития нейродегенеративных заболеваний, считающихся обычно возрастными.

для перехода жмите на картинку

Зачем проводить лечебное голодание, каких результатов можно добиться и какие есть противопоказания к процедуре? Правильная подготовка, отказ от еды и выход из голодания

Состояние здоровья человека на 70% определяется образом жизни и питанием. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Обмен веществ, который определяет собой все процессы жизнедеятельности организма, напрямую зависит от характера питания. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Белки - это основной материал для роста и обновления организма. Белки представляют собой основные структурные элементы всех тканей и входят в состав жидкой среды организма. Белки идут на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке антител. При недостатке белка в организме могут развиться гипотрофия, анемия и др. тяжелые нарушения.

Среди аминокислот выделяется две труппы: заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие любой из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на нашем здоровье. Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного (мясо, рыба, яйца, творог, сметана и др.) и растительного (мука, все зерновые, бобовые и др.) происхождения. Потребность в заменимых аминокислотах покрывается за счет внутреннего синтеза.

Проведенные в России исследования различных групп населения выявили достаточно низкий уровень знаний в вопросах касающихся рационального здорового питания, как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Отмечается плохая осведомленность основной массы населения в области культуры питания и, как следствие этого, нерациональные семейные традиции организации питания. Основные знания по культуре питания люди получают из рекламных роликов и рекламных статей в СМИ. Как показал опрос информацию о здоровом питании и о полезных продуктах они получают: в СМИ - 70% опрошенных, от коллег по работе - 25%, от врачей и из медицинской литературы - 5%.

Характерной причиной такого дисбаланса питания является огромное потребление белого хлеба и сдобных хлебопродуктов, картофеля и жиров животного происхождения и недостаточное потребление настоящего животного белка (рыба, мясо, яйца), растительных масел, зерна злаковых культур, свежих овощей и фруктов. Так по данным исследования 2001 года дефицит полноценного белка в пище составляет - 25-30%, витаминов группы В - 30-40%, витамина А - 30%, основных природных антиоксидантов - витамина Е и витамина С - 70-90%. Повседневный рацион большинства россиян - это пища «бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Именно изменением статуса и состава питания объясняется столь стремительный рост людей с избыточной массой тела и ожирением - основной причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни сердца. С отказом от правильного здорового питания связано и увеличение заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии и остеопороза.

Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание -- важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров -- причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белках, аминокислотах, углеводах, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, многие из которых являются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы в организме.

Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т.п. Наконец, должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и в первую очередь температура воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом.

К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Основные нарушения в питании обычно одинаковы: это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1, что ведет к его дефициту, который вызывает нарушения деятельности ЦНС. В организме повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит, увеличивается ацидозное состояние всего организма. Происходит увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, варенья, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то с этим в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20 - 30 г растительных жиров, вместо 5-10.

Исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени, мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот.

ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищают организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов, поэтому повышается заболеваемость тромбозами и опухолями, могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Значение их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, придавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным.

Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. В среднем человеку в день необходимо 500 - 700 грамм этих продуктов.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т. к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки.

Хотя механизм действия клетчатки ещё не изучен до конца, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом. К сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания также играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, в неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, в увеличении доли ужина до 35-65 % вместо 20 %, увеличении интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8.

Рациональное питание -- важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание -- обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие от пищевых веществ, являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Становление новых пищевых привычек: питание в фаст-фудах, употребление высокожировых рафинированных продуктов, огромное количество газированных напитков, состоящих сплошь из химикатов, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы быстрого приготовления, «бутербродный» стиль питания, различные разбавленные концентраты под видом молока и сока - вот реалии нашего времени. Только к здоровому питанию ничто из вышеперечисленного никакого отношения не имеет, а здоровое питание - это просто здоровые и полезные продукты - то, что ели наши деды и прадеды.

Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье, детских дошкольных учреждениях, в школе.

Таким образом, здоровое питание должно быть энергетически сбалансированным, полноценным, регулярным, с оптимальной кулинарной обработкой. Критерии полноценного питания:

  • - разнообразие рациона;
  • - достаточное количество белка;
  • - оптимальное соотношение животного и растительного жиров;
  • - замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
  • - ограничение «видимого жира»;
  • - ограничение простых сахаров;
  • - больше фруктов, овощей;
  • - ограничение поваренной соли.

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность.

Вегетарианство. Исключение или значительное ограничение потребления продуктов животного происхождения - это не толь­ко система питания, но и философское учение, которое имеет нравственную и этическую основу. Утверждение о нравственнос­ти вегетарианства базируется прежде всего на экономике. Необ­ходимость ограниченного потребления мяса из-за его острой не­хватки превратилась в обычай, закрепленный религией.

Мясо - высококалорийный продукт, основной источник цен­ного белка, содержащего полный набор аминокислот, витаминов, микроэлементов. Мясная пища быстрее утоляет голод, лучше усваивается организмом, дает длительное чувство насыщения, уве­личивает физические силы организма. Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако не­сбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса мо-

жет способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, а также повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения.

Низкокалорийные диеты. Диеты, калорийность которых - до 1000-1500 ккал/сут, даже не возмещают энергии, затраченной организмом, находящимся в неподвижном состоянии, на сокра­щение сердца, перистальтику кишечника.

Недоедание возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, при­меняют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только не снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме. Масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) об­условливают гормональный статус женского организма. У жен­щин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормо­нов и, соответственно, снижено либидо.

Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менстру­ального цикла. Злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами вызывает изменения в водно-солевом обмене, при­знаками которого являются бледность, потливость, тремор (дро­жание) пальцев рук, напряженность мышц и даже судорожные припадки, напоминающие эпилептические. Иными словами, слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Самое правильное - соблюдать меру во всем: не голодать и не переедать, ориентиру­ясь на самочувствие и показатели массы тела.

Голодание. Некоторые люди могут с большей или меньшей лег­костью какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во вре­мя многодневного голодания обмен веществ не только не норма­лизуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм не обладает. А поскольку белок - это строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени страдает от недостатка бел­ка сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голо­дания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую приро­ду), в организме накапливается гистамин, с которым связано воз­никновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к по­вреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются про­дукты обмена - шлаки, нарушающие химическую чистоту внут­ренней среды организма.



Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голо­дании организм лишается одного из важнейших потоков инфор­мации, связанного с поступлением пищи. В силу этого голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболева­ний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание - это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2-3 недель и только в условиях лечебного учреждения.

Соевые диеты. В современном мире основу здорового и полно­ценного питания могут составлять соевые продукты. Питатель­ные и лечебные свойства сои известны в Восточной Азии более 5 000 лет. На Руси 150 - 200 лет тому назад соевые бобы составля­ли основу рациона питания. В настоящее время в азиатских стра­нах соевые бобы и продукты из них - один из основных видов питания и главный источник растительных белков.



Соя - богатый источник микроэлементов и витаминов, особен­но много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, D, Е и группы В. Благодаря идеальному соотношению полиненасыщен­ных жирных кислот при отсутствии холестерина и клейковины, оптимальному соотношению жирных кислот и высокоценного растительного белка соя широко используется в лечебно-профи­лактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, желудочно-кишечного тракта, при аллергии, ожирении, са­харном диабете и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что любые продукты, содержащие переработанное соевое зерно, не наносят вред человеку, не требу­ют специальных условий хранения, легки в приготовлении.

Биологически активные добавки (БАД). В недалеком прошлом, когда человек употреблял в пищу свежие качественные продукты, которые не подвергались дополнительной обработке (стерилиза­ции, рафинированию, консервированию и т.д.), а в его жизни отсутствовали ежедневные стрессовые ситуации и загрязнение ок­ружающей среды - все это позволило достичь оптимального вза­имодействия с внешней средой, поддерживая постоянство внут­ренней среды организма. Однако современный человек, значи­тельно облегчив свою жизнь в плане добывания пищи, как прави­ло, сталкивается с дефицитом питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Приспособление человека к современной экологии, особенно в условиях мегаполисов, возможно, если воспользоваться дости­жениями современной биологии, которая на основе опыта народ­ной медицины разных стран разработала и помогает человеку обес­печить сбалансированное питание, используя БАД.

Естественные компоненты БАДов известны давно, однако толь­ко в последние годы были освоены технологии, которые позволи-

ли изготовлять удобные для приема таблетированные формы БА­Дов без снижения их лечебных биологических свойств. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего дей­ствия, которые стимулируют защитные силы организма, повыша­ют общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и ум­ственную работоспособность, снижают отрицательные, воздейст­вия окружающей среды и стрессы. Такие свойства имеют вытяжки из растений (например, из лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи), органов животных (например, панты марала), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства), мумиё. Перечисленные компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами. Боль­шую роль в позитивном действии пищевых добавок играют пище­вые волокна: целлюлоза, пектины, легнин и др. Они не усваива­ются организмом, однако не только придают ощущение сытости, но и способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишеч­ного тракта, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Широко представлены в составе многих БАДов морские водо­росли (спирулина, ламинария, хлорелла и др.), являющиеся мощ­ным источником растительного белка, богатые витаминами, амино­кислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислота­ми. Они ускоряют вывод радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, задерживают старение, стимули­руют иммунитет. Их применяют для профилактики сердечно-сосу­дистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергии, для устра­нения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Так, водоросль спирулина платенсис признана ВОЗ «чемпионом» растительного мира по совокупности биологически активных веществ (табл. 7), а также легкоусвояемого белка. Биодобавки се­рии СПЛАТ могут использоваться как самостоятельные лечебно-профилактические средства и в качестве поддержки основного ле­чения. Эти БАДы практически не имеют противопоказаний, мо­гут применяться в любом возрасте и длительное время, не обла­дают побочными эффектами.

Завершая разговор о рациональном питании, следует еще раз напомнить, что здоровый образ жизни требует адекватного, сба­лансированного и индивидуального для каждого человека пита­ния. Только такое питание может стать фактором, формирующим здоровье, поэтому, следуя общим рекомендациям, каждый чело­век должен ориентироваться на потребности своего организма, прислушиваться к нему, всегда придерживаться своей индивиду­альной диеты и знать чувство меры.

Простое и очень важное правило здорового питания - не при­нимать пищу при отсутствии потребности (отсутствии аппетита)

Таблица 7. Содержание биологически активных веществ в водоросли спирулина платенсис

Витамин Количество Микро­элемент Количество
Бета-каротин 4,5 мг/г Кальций До 4,0 мг/г
Тиамин (В"|) 34,0 мкг/г Магний До 4,8 мг/г
Рибофлавин (В 2) 33,0 мкг/г Железо 1,06 мг/г
Ниацин (В 3) 207,0 мкг/г Фосфор 10,4 мг/г
Цианокабаламин (В, 2) 2,2 мкг/г Калий 15,2 мг/г
Токоферол (Е) 34,0 мг/г Натрий 7,3 мг/г
Инозитол 680,0 мкг/г Цинк 12,0 мкг/г
Биотин 0,323 мкг/г Марганец 26,0 мкг/г
Тиамин (U) 5,5 мкг/г Бор 10,0 мкг/г
Фолиевая кислота 0,3 мкг/г Медь 1,0 мкг/г
Аскорбиновая кислота (С) 150,0 мкг/г Молибден 1,0 мкг/г
Пантотеновая кислота (В 5) 4,0 мкг/г Йод До 3,0 мкг/г

и при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаление, лихорад­ка - все это приводит к тому, что пищеварительные соки пере­стают выделяться и нормальное движение пищи по пищевари­тельному тракту замедляется или совсем останавливается. Бессмыс­ленно и даже вредно есть при отсутствии аппетита и тем более настаивать на приеме пищи детьми.

При организации рационального питания необходимо учиты­вать, что процесс еды должен оставлять чувства насыщения и удо­вольствия, зависящие от объема и состава пищи, количества вы­деляемых пищеварительных соков, а также от того, насколько она отвечает потребностям и привычкам человека. Условия приема: доброжелательная обстановка за столом, красивая сервировка, высокие органолептические свойства пищи (приятный вкус и за­пах, внешний вид и температура) - все это оказывает влияние на аппетит человека и усвояемость пищи. Разнообразие пищевых веществ в рационе питания и способ их приготовления являются условиями полноценного рациона.

Правилом здорового образа жизни должно стать не только исклю­чение излишеств, но и жесткие ограничения в питании. Не следу­ет злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания или же осознанно подавлять жизненно необходимые био­логические потребности в угоду социальным стандартам.